|
|
03.12.2011, 22:24
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Поэтому в этот миг неважно, что представляет собою священник, как личность, и есть ли у него его личные, человеческие, грехи.
|
А зачем он вообще нужен, в таком случае?
|
|
|
03.12.2011, 22:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Но именно в момент отпуска грехов священник исчезает, как личность, для кающегося. Он - существо, на котором лежит частица благодати
|
По мнению исповедующегося. 
Таким образом, мы подходим к моменту, что основополагающее в вере - сама вера. Не важно в кого, важно то, что происходит в психике верующего. Если я буду верить не в Бога, а в Васю Пупкина, то вера в него точно так же отпустит мне грехи в моем сознании. Ни один человек не сможет доказать, что Бог поручил каким-то людям от своего имени отпускать грехи. Это взяли на себя люди, поверив в то, что они избранны.
|
|
|
03.12.2011, 22:25
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
все священники - паразиты
|
Ну конечно так никто не думает.
|
|
|
03.12.2011, 22:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Просто не думать, что все священники - паразиты, жиреющие на десятине. Вот и всё. )))
|
Можно и не думать, но они так и останутся паразитами, живущими на десятине. И не факт , что на десятине. И факт, что очень не плохо
|
|
|
03.12.2011, 22:27
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Таким образом, мы подходим к моменту, что основополагающее в вере - сама вера. Не важно в кого, важно то, что происходит в психике верующего. Если я буду верить не в Бога, а в Васю Пупкина, то вера в него точно так же отпустит мне грехи в моем сознании. Ни один человек не сможет доказать, что Бог поручил каким-то людям от своего имени отпускать грехи. Это взяли на себя люди, поверив в то, что они избранны.
|

|
|
|
03.12.2011, 22:40
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
А зачем он вообще нужен, в таком случае?
|
Именно как посредник. Ведь сам человек себе грехи отпустить не может? Он может помнить о своём проступке, о грехе, даже о преступлении, и это тяготит его душу. Ну, молится он дома, каждый день исповедуется перед Богом, но нет ощущения, что грех прощён. Если у него действительно совесть болит - он исповедуется и получает от Бога "разрешение от греха" - через посредника-священника. Но и потом остаётся то, что в вероучении называется "памятование о грехе". И если человек каялся неискренне, формально, для галочки - может стать ещё тяжелее, потому что, получается, на исповеди он солгал - Богу солгал, не священнику. И он снова может пойти к священнику - за советом, что ему делать со своей совестью. Священник даёт совет - а не приказ, это им как раз запрещено - впрямую приказывать, что человек должен сделать. Только совет, рекомендация. И хорошо, когда священник принял служение в зрелом возрасте, когда он много знает о реалиях этой жизни - тогда его совет не окажется умозрительным, построенным только на лучшем, чем у прихожанина, знании христианских норм поведения.
Вот мой исповедник - как раз такой человек. Прошёл Афганистан, был ракетчиком. Почувствовал призвание - стал священником (не сразу, конечно - и учился, и послушание исполнял). Его рекомендациям я лично могу доверять вполне, он знает эту жизнь, понюхал пороху, много видел, для меня его слова - не пустой звук. А поскольку он принимает исповеди, он и людей знает, и какие грехи, проступки как лучше исправить. Он давал мне несколько раз очень верные советы и снимал мои сомнения в плане того, как именно мне лучше поступить. )))
Цитата:
Сообщение от Вега
Это взяли на себя люди, поверив в то, что они избранны
|
Нет, это идёт от традиции рукоположения. Если не верить в Бога, конечно, трудно поверить в это - что через через таинство возложения рук, длящееся на протяжении двух тысяч лет существования христианства, - во время посвящения в сан на священника нисходит благодать.
Но всё же, скорее поверишь в это, чем в то, что Вася Пупкин - Бог. )))
И конечно, Вега, основополагающее в вере - это сама вера. )))
|
|
03.12.2011, 22:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Ведь сам человек себе грехи отпустить не может?
|
Если он себе не доверяет и ему нужен кто-то со стороны, который взял бы на себя ответственность за его жизнь, тогда да, не может.
Цитата:
Сообщение от Светлана
И если человек каялся неискренне, формально, для галочки - может стать ещё тяжелее, потому что, получается, на исповеди он солгал - Богу солгал, не священнику.
|
В данном случае священник, как человек, не вызывает такого уважения, трепета, страха и доверия, как Некто непознанный, всеобьемлющий, всесильный. Поэтому для таких людей очень важно наличие в их жизни кого-то "старшего", более авторитетного.
Цитата:
Сообщение от Светлана
Священник даёт совет - а не приказ, это им как раз запрещено - впрямую приказывать, что человек должен сделать.
|
Прочитать энное количество Отче наш и поститься три недели?
Даже этот совет чисто психологический - соблюдая наказание, человек постоянно об этом помнит и волей-неволей возвращается к греху и к тому, что он за него расплачивается, освобождая свою душу.
Как в детском садике. В следующий раз, когда появится оказия так же согрешить, у этого человека будет время подумать грешить ли, ибо за время очищения связь грех-наказание очень чётко запоминается.
Цитата:
Сообщение от Светлана
Нет, это идёт от традиции рукоположения. Если не верить в Бога, конечно, трудно поверить в это - что через через таинство возложения рук, длящееся на протяжении двух тысяч лет существования христианства, - во время посвящения в сан на священника нисходит благодать.
|
Всегда умиляла такая вера.
Кто первый начал этот ритуал? Бог? СМС-кой?
|
|
|
03.12.2011, 22:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
По вере исповедующегося. Не по мнению. ))) Вера в Бога - это основа. И если Васю Пупкина посвятят в сан - верующий - если вера в Бога, а не в Васю - в нём сильна, поверит, что на Васе отныне лежит благодать. А там уж дело Васи - как он верует и верует ли. Будет плохо служить, угнетать верующих, приказывать им - его расстригут, лишат сана, и довольно быстро. И станет он прежним Пупкиным.
У священников двойственное положение - они люди, как и мы все, и, в то же время, посредники. На них возложена серьёзная ответственность, и не все способны её нести, это - факт, и с этим никто не спорит. Достойные священники есть, и недостойные тоже имеются. Но верят-то в Бога, и именно эта вера помогает прихожанам не "зацикливаться" на человеческой сущности священнослужителя. Ведь и Христос во время своей жизни среди людей имел двойственную сущность - он и человек, и Сын Божий. )
|
|
03.12.2011, 22:52
|
|
Постоянный участник
|
Света, ты же сама себе противоречишь. Неужели не видишь?
Ты же написала сама, что вера ничем не подтверждена. Это только вера.
- Я верую!
Бум! и пошла верить.
|
|
|
03.12.2011, 22:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Кто первый начал этот ритуал? Бог? СМС-кой?
|
Бог избрал апостолов и возложил на их головы руки. В виде огненных языков (да, нужна большая вера, чтобы не посчитать это сказкой, легендой). В Библии всё построено на иносказаниях. В дальнейшем апостолы, разошедшиеся по разным странам с целью привлечения людей к христианству, возлагали руки на принявших веру, особо достойных, с точки зрения апостолов (а с ними говорил сам Бог - если в это верить) людей, избирая своих преемников - священнослужителей. Отсюда это таинство рукоположения в сан.
Конечно, рациональным путём этого не объяснить. Да я и не возьмусь. Я же не апостол и не священнослужитель. )))
|
|
03.12.2011, 22:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Бог избрал апостолов и возложил на их головы руки. В виде огненных языков...
|
Всё, проехали. Читать я и сама умею, не стоит тратить время на пересказ сказок.
Ты сама Бога видела? Разговаривала? Нет. Тебе дядя сказал, что кто-то из его знакомых разговаривал.
Но это идиотизм полнейший. Зная людей, вообще смешно верить в то, что кто-то где-то что-то сказал и оно дошло по цепочке без искажений.
|
|
|
03.12.2011, 22:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
вера ничем не подтверждена.
|
Материальным - ничем. Это ощущение. А то, что происходит у каждого в душе - таинство. Но ведь материализм отрицает существование души, поэтому всё и выглядит противоречием. Тут или - или, да. Бум - иногда это растягивается на долгие годы сомнений, споров с самим собой. Это не просто - поверить в Бога. Всё вокруг, вся наша жизнь саму возможность веры отрицают.
Но все-таки, я - верую. Пусть это и выглядит странно и противоречиво. Но я никого не призываю к этому. Это очень интимная, личная "штуковина" - душа.)))
Цитата:
Сообщение от Вега
сказок.
|
Вот в этом и разница. Кто-то считает это сказками, а кто-то - верит, что так и было, ибо Бог может и языки огненные возложить. Я понимаю, что это выглядит странно. Но тут уж ничего не поделаешь. )))
|
|
03.12.2011, 23:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Но я никого не призываю к этому. Это очень интимная, личная "штуковина" - душа.)))
|
Аналогично. Я не призываю разувериться в христианстве, мне понять хочется. Но пока я наблюдаю всё одно и тоже и оно меня не убеждает.
|
|
|
03.12.2011, 23:06
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
для меня его слова - не пустой звук
|
А если бы он не был священником?
|
|
|
03.12.2011, 23:06
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Но пока я наблюдаю всё одно и тоже и оно меня не убеждает.
|
Тут ещё и такая штука: логикой ничего не докажешь. Увы или не увы - не знаю. Вера - это именно ощущение. Духовный опыт, вот так примерно. Бог - не математическая теорема, которую можно доказать. Раз не убеждает - значит, это не твоё. ))) Это же не помешает нам дружить?
|
|
03.12.2011, 23:07
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Нет, это идёт от традиции рукоположения. Если не верить в Бога, конечно, трудно поверить в это - что через через таинство возложения рук, длящееся на протяжении двух тысяч лет существования христианства, - во время посвящения в сан на священника нисходит благодать
|
Я верю в Бога, а во всё остальное, что ты написала, не верю.
|
|
|
03.12.2011, 23:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
А если бы он не был священником?
|
Что касается именно этого человека - и тогда не были бы его слова пустым звуком, но к этому не присоединялось бы чувство сообщности в нашей вере в Бога. Он не стал бы для меня менее авторитетным человеком, но нечто важное, вероятно, ушло бы. Для меня важное. )))
Цитата:
Сообщение от Letizia
Я верю в Бога, а во всё остальное, что ты написала, не верю
|
Это твой личный выбор, только твой. Если душа твоя с этим согласна - значит, тебе именно это надо. Сейчас. А что будет потом - ты же не знаешь. )))
|
|
03.12.2011, 23:12
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Если он себе не доверяет и ему нужен кто-то со стороны, который взял бы на себя ответственность за его жизнь, тогда да, не может.
|

Я уже где-то в этой теме писала, что религия-это возможность не нести ответственность, за свою жизнь и свои поступки, переложить эту ответственность на церковь.
Цитата:
Сообщение от Вега
связь грех-наказание очень чётко запоминается
|
Павлов?
|
|
|
03.12.2011, 23:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
религия-это возможность не нести ответственность, за свою жизнь и свои поступки, переложить эту ответственность на церковь.
|
Однозначно!
Цитата:
Сообщение от Letizia
Павлов?
|
Конечно. Вся религия построена на обычных психологических законах.
|
|
|
03.12.2011, 23:16
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Так что стоит ли нападать на христианство в теме о нём? Может быть, всё же не надо это делать?
|
Отчасти, она для этого и создавалась... 
|