|
|
20.12.2011, 19:22
|
|
Постоянный участник
|
Лёш, проверь листики на наличие паутинного клещика - он косит цветы на раз, падлюка
|
|
|
20.12.2011, 21:34
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Ты чего?? Какие ещё капельки? Если горшок большой - вообще растению кранты. Потому что только верхний слой земли будет промачиваться, а до корней ничего не дойдёт. Растение просто засохнет.
|
Как-то ты за водой ребёнка не заметила.)) Насколько я знаю, лучше точно дозированного капельного полива пока ещё ничего не придумано, разве что гидропоника.
|
20.12.2011, 21:36
|
|
Постоянный участник
|
|
20.12.2011, 21:44
|
|
Всё зависит от всего
|
И на тему большого горшка.. Самое большое, что я видела - это огромадная кадка с лимоном выше моего роста у моей мамы. Так вот, лучше всего он стал себя чувствовать, когда она перестала поливать его циклично, а приспособила для этих целей большую пластиковую бутылку с водой и дырочкой в боку.
Цитата:
Сообщение от Инна
Ну, капай))
|
Да капай, не капай... У меня настолько влажно, что, чуть не уследишь - плесень появляется, а запотевшие тройные стеклопакеты обычное дело. А цветы, которые стоят в тёплой(20-22гр) комнате я поливаю ежедневно, максимум через день, но по чуть-чуть. Если реже - подсыхают кончики листьев и нижние листья целиком, даже если лью как следует.  И вермикулит мне оказался не помощник, пересыхает.(( А в вашем климате вообще, говорят, кошмар с сухостью воздуха творится, народ в увлажнители по 8 литров в день воды переводят.
Но растения, стоящие на вернде с температурой 10-15 градусов - да, поливаю гораздо реже и обильнее.
|
21.12.2011, 03:00
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вопрос к опытным цветоводам: как часто надо поливать цветы?
|
Ты меня радуешь!!!!  
|
21.12.2011, 03:13
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вопрос к опытным цветоводам: как часто надо поливать цветы? У нас они чего-то дохнут один за другим. Боюсь, что мы их удушаем своей заботой.
|
Я опытный цветовод. Чтобы цветы не дохли, не надо их заводить!
|
|
|
21.12.2011, 07:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Ида, мне тоже не нравится грунт для фиалок. Из-за того же торфа, коего там ой-ой-ой сколько.. Он кислый, а считается, что фиалкам нужна подкисленная почва. Но торф плохо пропускает кислород, плохо корням. Поэтому я всегда добавляю песок в качестве разрыхлителя. Треть примерно от объёма горшка.
Собсно, я в любой готовый грунт добавляю песок))
|
О, песок у меня имеется! Еще летом с моря (то есть с Обского водохранилища) натаскала. 
Попробую так сделать, как ты написала. По-моему, моим фиалкам терять уже нечего.
Цитата:
Сообщение от Инна
И да, пересаживать лучше весной, но в случае нужды я пересаживаю в любое время. Просто не отряхай сильно корни от старого грунта.
|
Я обычно так и стараюсь делать - что на корнях, оставить по максимуму.
Цитата:
Сообщение от Инна
Они больше боятся излишков воды и холодного воздуха
|
 Эх, получается, зимой на подоконнике им не выжить из-за проветривания? Надо в другое место убирать? А как же недостаток света?
|
21.12.2011, 08:05
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я обычно так и стараюсь делать - что на корнях, оставить по максимуму.
|
Вот у фиалок как раз все наоборот. Нужно отряхнуть всю землю с корней и отрезать нижнюю почерневшую и омертвевшую их часть, можно даже промыть теплой водой корни, как бы пополоскать их.
Землю обязательно мешать с песком на пополам, песка даже можно больше. Естественно про дренаж в горшке не забыть - камешки, керамзит, на крайний случай, разломанный кусочками пенопласт.
Горшок не должен быть слишком большой, фиалки не любят больших объёмов. Если она занимала весь старый горшок, то новый не должен быть больше ширины двух вставленных в зазор между горшками пальцев.
При посадке, шейку цветка не заглубляй, пусть чуть-чуть торчит над землей.
Поливать нужно до появления воды в поддоне, но воду в нем не оставлять - выливать, иначе корни могут загнить.
|
21.12.2011, 09:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Поливать нужно до появления воды в поддоне, но воду в нем не оставлять - выливать, иначе корни могут загнить.
|
ой, извините, нахнах такие сложности. Рекомендую. Кактусы!  Поливала в конце ноября....Сейчас забываю, но кажись им это только на пользу)))
Но у меня другое горе...Я переехала в другой кабинет. Летом тут солнце бывает с 16 до 18 вечера....А зимой...В общем я как крот. И вот это явно сгубит мне кактусы
|
21.12.2011, 10:43
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
В общем я как крот. И вот это явно сгубит мне кактусы
|
Купи пару настольных ламп дневного свете и подсвечивай ими кактусы, иначе загнуться.
|
21.12.2011, 11:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Вот у фиалок
|
Блин, как все сложно...
|
21.12.2011, 11:56
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Блин, как все сложно... 
|
Зато радовать будут цветением и зимой и летом. Занималась одно время фиалками, 17 сортов было каких только расцветок и форм. Всё любит заботу, внимание и уход, и вознаграждается сторицей.
|
21.12.2011, 12:15
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Лёш, проверь листики на наличие паутинного клещика - он косит цветы на раз, падлюка
|
Нет, паутины нет. Зато на земле какой-то белый налет образовался.
Цитата:
Сообщение от Letizia
Я опытный цветовод. Чтобы цветы не дохли, не надо их заводить!
|
Совершенно с тобой согласен, но желание женщины - закон.
Цитата:
Сообщение от Инна
Поэтому я всегда добавляю песок в качестве разрыхлителя. Треть примерно от объёма горшка.
|
Цитата:
Сообщение от АЙЯ
Землю обязательно мешать с песком на пополам, песка даже можно больше.
|
Вот этого я и не сделал... Ну что ж, кто выживет, тот выживет. Суровые условия выживания в квартире ADv. Останутся сильнейшие.
|
21.12.2011, 12:16
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Совершенно с тобой согласен, но желание женщины - закон.
|
Скажи, что закон не принят в третьем чтении.
|
|
21.12.2011, 12:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Зато на земле какой-то белый налет образовался.
|
Могут быть соли или плесень - и то, и другое от чрезмерного полива. Ты их снизу поливаешь или сверху?
|
|
|
21.12.2011, 13:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Эх, получается, зимой на подоконнике им не выжить из-за проветривания? Надо в другое место убирать? А как же недостаток света?
|
Нет, почему? Просто когда открываешь форточку, цветы надо прикрыть. Ну хотя бы газетой. Я для этих целей использовала широкий "газовый" шарф)) Он лёгкий, цветы его и не чувствуют, когда на них набрасываешь. И не надо проветривать сразу после полива, вода может попасть на листья. Если их ещё холодным воздухом обдуть - совсем плохо будет..
Цитата:
Сообщение от Вега
Могут быть соли или плесень - и то, и другое от чрезмерного полива.
|
В Москве вода жёсткая, так что и при нормальном поливе эта соль накапливается. Просто время от времени надо обновлять грунт. Необязательно весь. Достаточно убрать верхний просоленый слой и заменить его на свежий грунт. Заодно добавив к нему песка)) Два-три раза потом порыхлить - улучшится весь земляной ком. Рыхлить вообще полезно, не зря рыхление называют "сухим поливом". Кислород получает доступ к корням, им тоже надо "дышать"))
|
21.12.2011, 15:18
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Могут быть соли или плесень - и то, и другое от чрезмерного полива. Ты их снизу поливаешь или сверху?
|
Сверху.
Цитата:
Сообщение от Инна
В Москве вода жёсткая, так что и при нормальном поливе эта соль накапливается.
|
Вода из фильтра - дистиллированная. Так что, скорее всего, плесень.
|
21.12.2011, 15:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вода из фильтра - дистиллированная.
|
Дистиллированная вода - это Н2О?
Она же "мертвая".
|
21.12.2011, 15:41
|
|
Постоянный участник
|
АДв, может быть и плесень. Теоретически)) Но она характерная, рыхлая, с солью её не перепутаешь. Соль прям в виде кристалликов на почве, по краям горшка.
Если плесень, то просто снять, пролить крепким раствором марганцовки, подсушить земляной ком и больше так часто не поливать. Зимой большинству цветов это всё равно ни к чему.
Ида, вода из фильтра не является дистиллированной, Лёша описался наверно. Она просто очищена от примесей, ржавчины и частично от солей. Но очистить полностью - обычный фильтр не очистит. И накипь в чайнике тому док-во. Её меньше, чем если бы пользоваться водой из-под крана, но тем не менее она есть.
|
21.12.2011, 15:42
|
|
ангел во плоти
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вода из фильтра - дистиллированная.
|
ADv, поливать нужно водопроводной водой комнатной температуры, но отстоянной не менее суток. У меня для этого всегда в запасе пара-тройка пластиковых бутылок стоит с водой.
|