|
|
12.01.2012, 13:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Shade
реагировать или не реагировать?
|
Имхо, реагировать обязательно. Но! Надо обязательно понять корни проблемы, откуда ноги растут. И решать вопрос только через это. Но есть один тонкий момент: родитель не может оценивать своего ребенка объективно, это против законов природы. Так что понять с налета не получится. Даже максимально абстрагировавшись от того, что это мой ребенок, все равно полной объективности достичь трудно. Если тебе кажется, что дело требует решения, ибо в дальнейшем может привести к необратимым последствиям для психики ребенка, для его жизни в социуме, то есть смысл поднатореть в детской психологии.
|
12.01.2012, 14:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Гретхен
Надо обязательно понять корни проблемы, откуда ноги растут.
|
Понятно откуда - пубертат, гормоны играть начинают, самоутверждение (пока еще неосознанное).
Как предлагаешь бороться с гормонами? Таблетки какие-нибудь купить?
Цитата:
Сообщение от Гретхен
есть смысл поднатореть в детской психологии.
|
а он все равно дерзить будет. Возраст такой. ))
|
12.01.2012, 15:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Понятно откуда - пубертат, гормоны играть начинают, самоутверждение (пока еще неосознанное).
Как предлагаешь бороться с гормонами? Таблетки какие-нибудь купить?
|
Пубертатный период это не только гормоны. Подросток в этот период начинает искать свое место в жизни, и ищет как слепой котенок, тыкаясь то туда, то сюда. Надо ему просто помочь. Возможно, хамство идет от комплексов, как защитная реакция. Речь о таблетках не идет вообще, не надо искать в моих то, чего в них нет.
Ида, мне очень трудно вести с тобой диалог. Ты окажешь мне большую любезность, если не будешь меня на него вызывать.
|
12.01.2012, 15:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Shade
как-то надо реагировать или не реагировать?
|
Мое мнение - надо. Причем не потакать всячески и не подстраиваться, жартвуя своими интересами, своим настроением и т.п.
Можно приводить зеркальный пример: а представь, что я с тобой так начала разговаривать? Как ты ко мне после этого будешь относиться?
Недавно ходила с детьми на горку кататься. И даже тут, на развлекаловке, он умудрился создать конфликт.
Попросила его не кататься там, где вытоптали лесенку, подниматься на горку (чтобы не раскатать до скользкого состояния). Попросила спокойно и доброжелательно. Объяснила, почему.
И он завелся:
- Что ты мне это говоришь! Я только один раз прокатился! А ты сразу начинаешь! Бу-бу-бу...
Ну так, собственно, я и попросила, чтобы не было второго раза, и третьего, и т.д. Совершенно невинная просьба, казалось бы. А реакция неадекватная. 
И тогда я сказала:
- Если ты будешь портить мне настроение на отдыхе своими придирками, у меня больше не будет настроения ходить с тобой вместе развлекаться. Уяснил?
Вроде дошло.
Цитата:
Сообщение от Гретхен
Ты окажешь мне большую любезность, если не будешь меня на него вызывать.
|
Ну так не отвечай. Делов-то.
|
12.01.2012, 15:04
|
|
Постоянный участник
|
А я кстати согласна больше с Идой. Хамить будет по-любому. Именно потому, что ищет свое место в жизни. И не помочь. Будет бунтовать против помощи.
|
12.01.2012, 15:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Хамить будет по-любому. Именно потому, что ищет свое место в жизни.
|
Я была беспроблемным ребенком в свое время. А в пубертат все равно умудрялась хамить, причем спроси сейчас почему - ни за что не отвечу.
Не было серьезных причин для этого!
|
12.01.2012, 15:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Хамить будет по-любому.
|
Цена вопроса: чего хотят родители. Или чтобы ребенок перестал им хамить, здесь и сейчас, или попытаться понять ребенка и помочь ему.
|
12.01.2012, 15:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Гретхен
Цена вопроса: чего хотят родители. Или чтобы ребенок перестал им хамить, здесь и сейчас, или попытаться понять ребенка и помочь ему
|
и того и другого и лучше с хлебом 
Разве ребенку будет не полезно усвоить, что хамство вещь наказуемая. И наказуемая жестко?
Это папа даст пощечину любя и с радением о здоровье чада. А на улице достанут нож и пырнут.
|
12.01.2012, 15:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Это папа даст пощечину любя и с радением о здоровье чада. А на улице достанут нож и пырнут.
|
У моего сына друг есть. Мама над ним трясется - все стерпит, любое хамство.: "Ой, Ванюшка как скажет что-нибудь!" *умиленно хихикая*
Зато в школе ему недавно сломали палец - немного похамил шестикласснику. Вышла драка.
|
12.01.2012, 15:15
|
|
Постоянный участник
|
Ну как бы мне кажется, что мудрость родителя тут в том, где просто сказать "не хами". Где сказать "Я понимаю, что тебе сейчас сложно, потому что вот так и так". Где то отлучить от благ...А где то врезать. Хамство оно...разное бывает.
|
12.01.2012, 15:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
"Я понимаю,
|
По мнению одного, не побоюсь этого слова, хорошего психолога, любой разговор с ребенком надо начинать со слов "Я тебя понимаю...".
|
12.01.2012, 15:21
|
|
Постоянный участник
|
Даже если это ложь?))) Я вот не уверена, что всегда понимаю своих детей.
Ну даже если не брать, меня и моих детей....Моя мама и я не всегда понимаем друг друга.
|
12.01.2012, 15:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Моя мама и я не всегда понимаем друг друга.
|
Фраза "Я тебя понимаю" всегда вызывала во мне сомнения в искренности собеседника.
|
12.01.2012, 15:26
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Фраза "Я тебя понимаю" всегда вызывала во мне сомнения в искренности собеседника.
|
Хм... А если так: "Если я тебя правильно понимаю, то.."?
Вот только, боюсь, это вариант диалога со взрослым.
|
|
12.01.2012, 15:30
|
|
Постоянный участник
|
А мне в детстве бывало очень противно, когда мама пыталась объяснить, что я, по ее мнению думаю
|
12.01.2012, 15:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Даже если это ложь?)))
|
Я же писала - надо пытаться понять ребенка, надо стремиться к этому. Тогда в большинстве случаев это не будет ложью, а в оставшихся - ложью во спасение.
И еще. Небольшое отступление. Есть два типа родительской любви. Материнская - безусловная, люблю за то, что ты есть. Отцовская - условная, люблю за то, какой ты есть. Не все матери любят по материнскому типу, как и не все отцы - по отцовскому. Так еще неплохо определиться, по какому типу родитель любит.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
|
И с ребенком, особенно пубертатного периода, чтобы он ощутил себя равным, допущенным в мир взрослых...
|
12.01.2012, 15:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Хм... А если так: "Если я тебя правильно понимаю, то.."?
|
Ну почему - с 11-летним тоже можно.
Только если есть что понимать), то есть не спор ради спора.
|
12.01.2012, 15:35
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Ида
спор ради спора.
|
Не, спор ради спора лучше тут, на форуме, со взрослыми людьми...
|
|
12.01.2012, 15:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Гретхен
Я же писала - надо пытаться понять ребенка, надо стремиться к этому. Тогда в большинстве случаев это не будет ложью, а в оставшихся - ложью во спасение.
|
Гретхен, у меня просто тип мышления - на конкретике. Ты можешь какой нибудь пример привести, когда деть тебе хамил, а ты поняла почему это и разрулила?
|
12.01.2012, 15:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Ты можешь какой нибудь пример привести,
|
От примеров не будет толка, у каждой ситуации свои личные корни.
|