|
|
06.04.2012, 15:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Тогда откуда они вообще берутся, эти десятки килограммов сала и куда этот подслеповатый "фактор насыщения" смотрел, пока их было хотя бы +5 от нормы?
|
Гугля сказал следующее -
Цитата:
Генетическая предрасположенность к ожирению
Огромное значение в генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию имеет изменчивость генов, ведущая к нарушению функции или количества белка, кодируемого данным геном. В частности это касается изменчивости генов вызывающих ожирение.
Существуют несколько генных мутаций (изменений), которые могут вызывать ожирение. Эти мутации чаще всего способствуют также развитию сахарного диабета второго типа и других эндокринных заболеваний. Наиболее часто это связано с мутациями в генах, кодирующих белки сигнальной системы, ответственной за регуляцию количества энергии, запасаемой в виде жира в организме
Начинается этот сигнальный путь с белка Лептина, который вырабатывается жировой тканью. Причем его количество пропорционально объему жировой ткани. Лептин активизирует через специфический рецептор (нервное окончание) в гипоталямусе (часть наиболее древней структуры мозга) и включает выработку меланокортина, который снижает потребление пищи человеком. Наличие мутаций практически в любом из генов этой цепочки ведет к развитию синдрома ожирения.
Врожденный дефицит лептина
Это редкий синдром, связанный с мутацией гена, сдвигающей рамку считывания генной информации находящейся в положении ΔG133 (карта генома человека известна почти полностью). При этом появляется измененная форма лептина, которая не выделяется жировыми клетками. На сегодняшний день в мире насчитывается несколько сотен семей, где есть люди с ожирением, вызванным данной мутацией. Коррекция достигается введением в организм недостающего лептина.
Врожденный дефицит рецептора лептина
Это редкий синдром, связанный с мутацией гена рецептора лептина в гипоталямусе. При этом появляется форма измененного рецептора, который не связывает лептин. На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков семей, несущих данную мутацию. Коррекция неизвестна.
Мутация в гене проопиометалокортина (POMC)
При этом появляется форма измененного белка, в которой аминокислота аргинин заменена на глицин в позиции 236 (Arg236Gly). Встречается примерно в 1% всех случаев наследственной формы ожирения. Кроме синдрома ожирения у носителей данного гена отмечаются дефицит АКТГ (аденокортикотропный гормон) и окраска волос красного цвета.
Мутация в гене РС-1
Функция белка, кодируемого данным геном, в том, что он формирует гормоны АКТГ и меланокортин, специфически разрезая РОМС. При этом развиваются симптомы подобные мутации в гене РОМС, с той лишь разницей, что еще добавляется гиперпроинсулинемия (повышение уровня предшественника инсулина в крови), так как РС-1 также переводит проинсулин в активный инсулин в клетках поджелудочной железы.
Мутация в гене рецептора 4 типа меланокортина (МС4R)
Наиболее часто наблюдаемая генетически обусловленная форма ожирения. Встречается в 6% всех случаев ожирения. Описано около 15 различных мутаций в этом гене. Одна и них встречается в 95-99% случаев и поражает около 1,3% всей человеческой популяции.
Ожирение у носителей всех вышеуказанных мутаций связано с перееданием. Люди просто не получают сигнала о достаточности накопления энергии в виде жира в жировых клетках. Но если мутация в самом гормоне лептина корректируется с помощью инъекций отсутствующего белка, то при наличии мутаций во всех остальных генах требуется коррекция потребления пищи всеми известными способами, в том числе и с использованием оперативных методов.
К сожалению, на сегодняшний день выявлены далеко не все факторы генетической предрасположенности, влияющие на развитие ожирения. Не найдены, также и механизмы эффективной коррекции генетических мутаций. Однако уже имеющиеся знания помогают прогнозировать возможности каждого вида консервативного или хирургического лечения. Анализ на наличие у пациента мутации в одном из перечисленных генов, позволит выделить группу людей, для которых лечение должно быть незамедлительным и радикальным.
|
|
|
|
06.04.2012, 16:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
эстрон нужен для синтеза эстрадиола в яичниках
|
Из этого можно сделать вывод, что менопауза у женщин с недостаточной жировой прослойкой наступает немного раньше, чем у их пухленьких ровесниц.
|
06.04.2012, 16:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Из этого можно сделать вывод, что менопауза у женщин с недостаточной жировой прослойкой наступает немного раньше, чем у их пухленьких ровесниц.
|
Куча примеров, когда девушки из-за катастрофического похудания перестают менструировать.
|
|
|
06.04.2012, 16:48
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Наиболее часто наблюдаемая генетически обусловленная форма ожирения. Встречается в 6% всех случаев ожирения.
|
Хм... Если это самая частая мутация, но её имеет всего лишь 6% полных людей, то за счёт чего толстеют остальные девяносто с гаком??
Но вообще-то очень увлекательное чтиво, спасибо, Вега.
И вот ещё интересно, эти мутации передаются в сцеплении с полом или нет? У нас есть соседи, где у мамы такая фигура, где жир свисает внизу живота и на бёдрах в огромном количестве, а верх не слишком перегружен. Муж просто очень большой дядька, с животиком, но не сказать что безобразен. Обе дочери толстые, одна точно по маминому типу. Её сын пока неясно - тоже большой и нехуденький, скорее, в деда, но не то, что я бы обозвала толстым. Да, мама этой соседки - махонькая хрупкая старушка! Ага, получается, что дочь по типу в папину родню и с полом это не сцеплено. Или мутация рецессивна и шагнула через генерацию? Чёт неловко мне было уточнять, откуда такие роскошные формы.
Эх, а ещё говорят, что хочешь увидеть свою жену в старости - погляди на её маму.))) Тут в двух случаях работает, в одном - ну совсем нет.
Цитата:
Сообщение от Вега
Куча примеров, когда девушки из-за катастрофического похудания перестают менструировать.
|
Эээ.. Может у них просто овуляция прекращается в условиях пищевой недостаточности? Нафиг организму размножаться, если матери самой есть нечего? Вот голодные куры не несутся, это проверено,  но насчёт остальных животных вопрос...
Во! Вспомнила!!! В зверохозяйстве перед гоном была такая тонкость - самочек доводили до такого истощения, что падёж начинался. Принесут на вскрытие - а оно такое крохотное и синенькое, что аж страшно... Тогда как самцов закармливали! Считалось, что худые самки лучше оплодотворяются, больше щенков зачинают. Сразу после вязки сажали на усиленный рацион.
Так что тут скорее наоборот...
|
06.04.2012, 16:57
|
|
Постоянный участник
|
я не верю в генетические предрасположенности. Я верю в пищевые привычки передаваемые от поколения к поколению.
|
06.04.2012, 17:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Может у них просто овуляция прекращается в условиях пищевой недостаточности?
|
Бижушечка, самое противное для разбирательства в организме - это то, что одно и то же может отвечать за кучу функций и со второй кучей быть в доле. Хрен разберёшь без бутылки и закуси 
Поэтому так много разных специализаций у врачей. А было бы так славно - это отвечает только за это, а то только за то и досвидос
|
|
|
06.04.2012, 17:42
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Или мутация рецессивна и шагнула через генерацию?
|
Ругаюца.
|
|
06.04.2012, 17:50
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
я не верю в генетические предрасположенности.
|
Не-не! Я верю! 
Это у человека всё сложно, потому что мозги подключаются и вариабельность большая, но у животных-то нет! Например, у меня подруга заводчик английских кокеров. И от неё я услышала, что у этой породы хреново с этим самым центром насыщения, то есть собаки склонны к перееданию, будет жрать, пока миску не отберёшь. А с чау я столкнулась наоборот - вплоть до насильственного кормления, ну нет аппетита и всё тут.(( Надо думать, что в породе накапливаются типичные мутации.
Цитата:
Сообщение от Вега
Хрен разберёшь без бутылки и закуси
|
Эт точно!
|
06.04.2012, 17:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ругаюца.
|
Ага. Хоть в подпись ставь
|
|
|
06.04.2012, 19:17
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Бижушечка, самое противное для разбирательства в организме - это то, что одно и то же может отвечать за кучу функций и со второй кучей быть в доле. Хрен разберёшь без бутылки и закуси 
Поэтому так много разных специализаций у врачей.
|
Вот это вот точно.Если брать ясные примеры:переломы там, язвы,растяжения,короче травматику,то тут все ясно, как лечить. А вот когда всякие псориазы, ожирения, анорексии и прочее,что бывает то-ли от переедания. то-ли от неправильного питания,то-ли от "нервов",мне кажется, человеку легче самому в себе разобраться, чем врачу..
|
|
|
06.04.2012, 19:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
. то-ли от неправильного питания,то-ли от "нервов",мне кажется, человеку легче самому в себе разобраться, чем врачу..
|
я разобралась, вроде бы. Но вот что делать с этими знаниями...
Мне одна подруга правильно сказала - не парься. Давай год чистой механики...не поможет - ударишься в дебри психоанализа.
|
06.04.2012, 19:44
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
я разобралась, вроде бы. Но вот что делать с этими знаниями...
Мне одна подруга правильно сказала - не парься. Давай год чистой механики...не поможет - ударишься в дебри психоанализа.
|
Не торопись, они у тебя в мозгу сложатся в правильную таблицу.Подруга права-пока танцы и чистая физика,потом знания подключатся.
|
|
|
06.04.2012, 19:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Эммм... Я бы уточнила - от правильных жиров в не слишком большом количестве От вредных жиров не то что толстеют, а просто разносит - тому пример отварная курочка или жареная
|
с 1 февраля мое стандартное питание
Завтрак - яичница 2 яйца на масле сливочном с кусочками сала
2й завтрак - салат из пекинской капусты.
Обед - жареный окорочок
Полдник - сыр дорблю
Ужин - парочка шпрот.
-12кг. От жира НЕ толстеют!
|
06.04.2012, 20:03
|
|
Постоянный участник
|
Тебе виднее, но я написала - в не слишком большом количестве. Откуда брать калории организму пофик. Если жира будет 5 тыщ при расходе 2,5, то человек будет толстеть.
Танцующая, а ты питание сама выбирала или посоветовал кто?
|
|
|
06.04.2012, 20:27
|
|
Эльфочка
|
Ага, я тоже ответила Танцующей, а оно не отобразилось
Повторюсь: Танцующая. ты шутишь, что 2 месяца ТАК питаешься????????????
|
|
|
06.04.2012, 21:39
|
|
Постоянный участник
|
Девочки, вы по ссылкам не ходите, которые я даю?))) Они ведут в один единственный журнал, посвященный НУПу.
Цитата:
Сообщение от Вега
Танцующая, а ты питание сама выбирала или посоветовал кто?
|
если ты намекаешь на врача - нет) Диетолога не было.
Сначала в моей жизни нарисовалась девочка, которая от какой то там фирмочки торговала бадами. И убедила меня попробовать...в совокупности с режимом питания.
То что она мне описала было очень близко к Аткинсу. Поэтому я пошла гуглить по этому поводу..и выбрела на журнал Великое таяние жира и стереотипов. Где начала читать, то на очень многое была реакция - нет, это не может быть! Всю жизнь нам рассказывали другое! Искала инфу по другим источникам, сопоставляла. Общалась с людьми, которые применяли такую систему. Сама ее применяла и видела результаты.
Девочки. еще раз подчеркиваю, что....я считаю, что такая система подойдет НЕ ВСЕМ. У каждого СВОЕ.
Организм это сложнейшая система. Там нет такого - нажал на кнопку - получил результат.
Нельзя говорить - не ешьте жиры! Поправитесь. Правильнее говорить - а что вы еще едите при таком потреблении жира? Только совокупность факторов можно рассматривать.
Думаете почему я не ем ни одной картошечки...ни одного апельсинчика? Горстка пекинской капусты и яблоко. Яблоко лишнее, но это мое пищевое удовольствие. При таком количестве жира, которое я потребляю любой лишний углевод будет подобен взрыву и прямиком понесется в жировой запас.
Я предлагаю всего-лишь узнать что-то новое....и подумать мысли)
|
06.04.2012, 21:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
При таком количестве жира, которое я потребляю любой лишний углевод будет подобен взрыву
|
Это да. Я бы откорректировала процентное соотношение всего. Но это имхо.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Я предлагаю всего-лишь узнать что-то новое....и подумать мысли)
|
Ничего особо нового уже нет, поскольку практики в мире достаточно. Проверили уже. А думать - да, думать всегда полезно.
Удачи тебе. И здоровья!
|
|
|
06.04.2012, 21:49
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
.ни одного апельсинчика?
|
А что не так с апельсинчиком безобидным?
|
|
|
06.04.2012, 21:55
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
апельсинчиком безобидным
|
Это он смотря для кого безобидный. Не для гастритчика точно.
|
|
06.04.2012, 22:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
А что не так с апельсинчиком безобидным?
|
Эмиральда, извини, ты читаешь то, что я написала?)))
Цитата:
Сообщение от Танцующая
При таком количестве жира, которое я потребляю любой лишний углевод будет подобен взрыву и прямиком понесется в жировой запас.
|
Или ты не в курсе. что апельсины - это прежде всего углеводы?
Цитата:
Сообщение от Вега
Я бы откорректировала процентное соотношение всего
|
эта система на этап похудения. Потом поднимаешь углеводы, снижая жиры....и ищешь баланс, при котором не начинаешь полнеть.Т.е. люди приходят к совершенно нормальному питанию с т.з. любой мед. организации.
|