|
|
25.04.2012, 16:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Ну, тому, у кого с речью не очень хорошо, лучше.
А у кого речь развита, тому проще самостоятельно сформулировать, чем чужое повторить.
|
Я же о себе говорила. Мне проще и лучше изложения. И уверена, что они помогли мне более-менее научиться говорить. Сочинения всегда были на 4, редко 5 ставили. Только за грамотность были 5 чаще
Цитата:
Сообщение от t_d_
пользоваться нормальным русским - литературным.
|
Моя работа требует современного официального. За литературный нас шеф гоняет переписывать
|
|
|
25.04.2012, 16:53
|
|
Вместо кошки
|
Канистром это хорошо))
Я особенно не люблю ошибки в готовой печатной продукции. Ладно еще другу в аську написал, но когда в рекламе, к примеру... Ведь это кто-то должен был проверять!
Есть у нас местная доставка пиццы, какие же ошибки они ляпали в меню! Плакать хотелось... сейчас "исправились", но не сильно  Читайте сами: рубленное мясо, копченный сыр, соленные огурчики(это еще ничего), пармизан, соус коктельный!
|
|
25.04.2012, 17:03
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
За литературный нас шеф гоняет переписывать
|
Ой, а можно примерчиков в студию?
Цитата:
Сообщение от Чиффа
соус коктельный
|
Вот за своей заметила - не умеет она словообразованием заниматься. Ей порой проще запомнить все возможные формы , чем мысленно проследить, как они из основного слова по правилам получились.  Видимо, провал в голове из-за поганого преподавания (и обучения, разумеется) уже не залатать, вот у старшего такого нет.
|
25.04.2012, 17:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ой, а можно примерчиков в студию?
|
Примерчики переписанного или первоначального? 
На самом деле пишется всё нормально, но некоторые слова заставляет переписывать, ибо "профессионал должен изъясняться на профессиональном языке". Ещё ни одно письмо я не написала, чтобы он его подписал с первого раза. Хорошо, если дважды переписывать придётся, бывает, что раз по пять гоняет. И не меня одну, всех
|
|
|
25.04.2012, 17:09
|
|
Вместо кошки
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
как они из основного слова по правилам получились
|
А есть еще такая неплохая штука - "врожденная грамотность"
|
|
25.04.2012, 17:23
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Чиффа
А есть еще такая неплохая штука - "врожденная грамотность"
|
Чёт мне кажется, что уже почти нет.
Она могла быть когда-то, когда глаз видел в повседневной жизни только грамотно написанные слова. Мне до сих пор, чтобы сориентироваться на детский вопрос, как пишется то или иное слово, приходится его написать, прочитать и попытаться понять, что же в нём не так.))) Но и то это качество постепенно утрачивается. Потому что раньше я читала только откорректированные тексты в печатных изданиях, а теперь всё подряд включая олбанскй в интернете. Даже книги теперь электронные, там полно ошибок-опечаток.(( Глазу врасти не во что. А ведь про меня тоже учителя когда-то поговаривали про "врождённое", особенно учитывая моё деревенское детство с безграмотной бабушкой.
Но возможно я ошибаюсь, хотелось бы верить, что где-то существуют детки, которые отлично владеют языком, не опираясь на его ежедневное корявое употребление вокруг себя и не заучивая правил.
|
25.04.2012, 17:27
|
|
Вместо кошки
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Даже книги теперь электронные, там полно ошибок-опечаток.((
|
Да, это очень режет глаз
Цитата:
Сообщение от Бижу
Мне до сих пор, чтобы сориентироваться на детский вопрос, как пишется то или иное слово, приходится его написать, прочитать и попытаться понять, что же в нём не так.)))
|
Тоже иногда так делаю
Цитата:
Сообщение от Бижу
где-то существуют детки, которые отлично владеют языком, не опираясь на его ежедневное корявое употребление вокруг себя и не заучивая правил.
|
У меня другая беда - плохо составляю предложения.
|
|
25.04.2012, 17:48
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Чёт мне кажется, что уже почти нет.
|
А мне, чёт кажется, что мы о ней уже говорили... 
Цитата:
Сообщение от Бижу
мысленно проследить, как они из основного слова по правилам получились.
|
В случае с соусом - устанешь отслеживать ...
|
25.04.2012, 18:27
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
В случае с соусом - устанешь отслеживать ... 
|
В случае с соусом хорошо бы не написать соусиница.
Явилась моя барышня. Итак, уточнённые сведения.
Опрос. Несколько двоек. Даша, отвечать будешь? - Нет, чёта не хочется. - Хорошо, следующий, два.
И вот тут началось бу-бу-бу. А почему Вы ей двойку не поставили, а я тоже чёта сейчас отвечать не в настроении, а Вы почему двойки не всем подряд ставите...
И сама же учительница всем пояснила, что у Даши было индивидуальное задание, которое девочка сама заранее попросила, можно и остальным такое же устроить, она, учительница, не против. И вот тут выяснилось, что желающих почему-то не нашлось, я два раза у неё переспросила.
|
25.04.2012, 18:33
|
|
Вместо кошки
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А мне, чёт кажется, что мы о ней уже говорили...
|
Я даже нашла где! Мне тоже не нравится словосочетание "врожденная грамотность", потому что это скорее "предрасположенность к грамотности" (врожденная  )
И букву "ё" стали редко использовать... даже за собой замечаю
|
|
25.04.2012, 18:40
|
|
Вместо кошки
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
И вот тут выяснилось, что желающих почему-то не нашлось, я два раза у неё переспросила.
|
Мы в школе иногда договаривались, готовились заранее отвечать определенную тему, параграф. Сами вызывались к доске. В итоге отвечающие получали хорошие оценки и защищали всех остальных на случай неподготовленности
|
|
25.04.2012, 18:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Чиффа
Мы в школе иногда договаривались, готовились заранее отвечать определенную тему, параграф. Сами вызывались к доске.
|
у нас так на уроки истории были. Мы даже сами просчитывали кого могут вызвать так, как нет оценок.
|
|
|
25.04.2012, 18:53
|
|
Вместо кошки
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Мы даже сами просчитывали кого могут вызвать
|
Да, как правило сам знаешь, что давно не отвечал или оценки исправлять надо.
|
|
25.04.2012, 18:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
так что 60% "неудов" это не показатель тотальной безграмотности. это показатель, что даже образованные люди, постоянно работающие со словом, осознано (или нет) отторгают лишнее из языка, меняют его. модернизирует,
|
У мена на работе было по другому. Она добавляла то, что я не дополучила и шлифовала то, что получила.
Цитата:
Сообщение от Вега
И вообще, я за максимальное внедрение изложений, а не сочинений.
|
По мне должно существовать и то и другое. Нужно развивать разные стороны.
|
|
|
25.04.2012, 20:33
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Цитата:
"то ли" или "толи" - какая, в сущности, разница?
|
|
Падеж или падёж.
Цитата:
Сообщение от Чиффа
Я особенно не люблю ошибки в готовой печатной продукции.
|
Знаете, мне доводится проверять меню. Заявляю: таки типографии (и не только они) могут всё.
И чего только не встречается!..  Но! Однажды прочитала следующее (чужая рекламная печатная продукция попалась): Глагол.
Заявляю: по сравнению с этим меркнет всё.
|
|
25.04.2012, 21:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
По мне должно существовать и то и другое. Нужно развивать разные стороны.
|
Почему люди общаются сами с собой? Удивительно!
Пишешь одно, а отвечают совсем на другое - на то, что у них в мозгу
Веяна, я НЕ писала, что надо убрать все сочинения и внедрить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО изложения.
|
|
|
25.04.2012, 21:27
|
|
Постоянный участник
|
Вега, бывает, когда плывешь на своей волне
Меня слово максимально смутило. Как то беседовала с одной учительницей и речь шла о увеличение уроков русского языка. На что она мне сказала, что это возможно только за счёт уменьшение других. Вот я и спроецировала, что максимально увеличить можно за счет уменьшение другого. Когда я училась мы писали сочинения с элементами изложения. Иногда отдельно сочинения и отдельно изложения. То есть было сбалансирована. Как сейчас обстоит не знаю.
|
|
|
25.04.2012, 21:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Вот я и спроецировала, что максимально увеличить можно за счет уменьшение другого.
|
Конечно. За счёт уменьшения, а то и исключения тестов.
|
|
|
25.04.2012, 22:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Конечно. За счёт уменьшения, а то и исключения тестов.
|
согласна. Тестовая система портит мышление. Старая система учила нас анализировать. А здесь шаблоны.
|
|
|
25.04.2012, 22:08
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
У мена на работе было по другому. Она добавляла то, что я не дополучила и шлифовала то, что получила.
|
Ниччче не понял...
|