|
|
19.06.2012, 17:12
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Тогда, к чему говорить о нравственности?  Это тоже система, при этом в каждом обществе своя...
|
19.06.2012, 17:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Конкретные материальные проблемы не хотела затрагивать, проблемы физического тела тоже. Это о другом.
|
я всего лишь хотела сказать (и говорила ранее), что если нет возможности быть полностью свободным ОТ ВСЕГО. Глобально от всего...то нет смысла парится, от несвободы в каждом конкретном случае
И...увы...можно быть безумно нравственным...и пукнуть при всех. Физиология..мать наша.
|
19.06.2012, 17:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Тогда, к чему говорить о нравственности? Это тоже система, при этом в каждом обществе своя.
|
Согласна. Просто другого слова удачнее, чтобы смысл выразить, не нашла. Пусть будет более общее: «быть духовным». Но некоторые от этого слова, как черт от ладана… Поэтому, «быть нравственным» без определенной системы... можно ведь и убить, руководствуясь духом, не так ли? В материальной-то среде? Очень пограничное понимание. Отсчитывается каждым от своего уровня.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
если нет возможности быть полностью свободным ОТ ВСЕГО.
|
Ничего абсолютного нет. Но можно действовать свободно и без систем. Из любви. Необусловленной. Будет действие в духе, что бы оно из себя не представляло.
|
|
|
19.06.2012, 17:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Но можно действовать свободно и без систем. Из любви
|
а действовать свободно и без систем из страха можно? Прошу с обоснованием)
|
19.06.2012, 18:45
|
|
|
Cosa nostra
|
Умные женщины в Дом2 не пойдут работать
Цитата:
Сообщение от Островок
быть свободным от любой системы и быть одновременно нравственным - это то, что интересно. И возможно, кстати. Некоторым
|
|
|
|
19.06.2012, 19:58
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
как можно быть свободным, если действуешь в рамках системы
|
Так.  Свободным от. От паскудства какого, к примеру. И шиш заставят.
|
|
19.06.2012, 22:14
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Но можно действовать свободно и без систем. Из любви. Необусловленной
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а действовать свободно и без систем из страха можно? Прошу с обоснованием)
|
Меня просишь обосновать свой вопрос?  Давай так. Я обосную твой, а ты – мой. Идет? 
Действовать из страха свободно и без систем - это постоянно трепетать, аки осиноый лист, неизвестно от чего? То есть без побудительных мотивов, просто во всю ширь души своей и без тормозов? Так может быть? Приведи пример. Или я не так поняла вопрос?
Очевидно ведь, что страх возникает из опасения потерять, лишиться чего-либо, важного для личности. Здоровья, чести, денег, славы, красоты, чьей-то привязанности, близких, комфорта, и т.д. Ну и, соответственно, эта боязнь заставляет нас быть несвободными в рамках заботы о здоровье, карьеры, внешних стандартов, общепринятых мнений, удержания определенной политики во взаимоотношениях, и прочая… То есть в любом случае выстраивается структура, подстраховывающая нас от того, что мы боимся потерять. Или система ограничений.
А теперь – про любовь. Только про безусловную. Из которой можно действовать вне систем. Почему? Это мой вопрос.
|
|
|
19.06.2012, 22:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Свободным от. От паскудства какого, к примеру. И шиш заставят
|
Это и будет действие из любви. К чистым помыслам. Разве есть необходимость это вписывать в систему? Человека, действующего подобным образом, никакая система не ограничит. Но, при условии, что это органично, а не от случая к случаю.
|
|
|
19.06.2012, 22:25
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
органично, а не от случая к случаю
|
То есть, систематически.  Итого: опять имеем битву толковыми словарями.
|
|
19.06.2012, 22:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это и будет действие из любви. К чистым помыслам.
|
Как по разному люди понимают любовь.
|
|
|
19.06.2012, 22:37
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Умные женщины в Дом2 не пойдут работать
|
Но могут создать. И именно это вызывает прямое отвращение смешанное с признанием - да, не дура, но поганка "та ещё"...
|
19.06.2012, 22:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
То есть, систематически.
|
Почему? Можно сказать, что органично, это присуще, как неотъемлемая часть, как свойство индивидуума.
|
|
|
19.06.2012, 22:43
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Почему?
|
Потому что
Цитата:
Сообщение от Островок
не от случая к случаю
|
|
|
19.06.2012, 22:53
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
можно ведь и убить, руководствуясь духом, не так ли?
|
Можно, ну и что? Сколько ты еще хочешь перебирать догматические величины добра и зла? При чем тут любовь? И почему, обязательно если не любовь - то страх. Не ставь двоичный выбор. Есть ещё и пустота - беспристрастность - отражение в водной глади. Забудьте "вы", наконец про хорошо и плохо. Эту ловушку придумали люди.
|
19.06.2012, 22:57
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И почему, обязательно если не любовь - то страх.
|
Чё ж? Ещё корысть или пофигизм. Мало ли.
Цитата:
Сообщение от t_d_
ловушку
|
Это ты так думаешь.
Цитата:
Сообщение от t_d_
придумали люди
|
Это ты так думаешь.
|
|
19.06.2012, 23:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А теперь – про любовь. Только про безусловную. Из которой можно действовать вне систем. Почему? Это мой вопрос
|
не смогу. Я не верю в безусловную любовь. И в действие вне систем тем более.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Это ты так думаешь.
|
а ты как думаешь?
Я вот согласна с ТД, что хорошо и плохо не существует
|
19.06.2012, 23:07
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Это ты так думаешь.
|
Ну, наверное, и я тоже так думаю. Ибо мораль придумали люди. Иногда заменяя ею такую естественную для остальной природы целесообразность.
|
19.06.2012, 23:07
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Это ты так думаешь.
|
Припев: 2раза 
А есть обоснованные опровержения?
|
19.06.2012, 23:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И почему, обязательно если не любовь - то страх. Не ставь двоичный выбор. Есть ещё и пустота - беспристрастность - отражение в водной глади.
|
Мы вообще-то говорили о возможности действовать. Действовать свободно. Предлагалось рассмотреть варианты: из любви и из страха.
Предлагаешь расширить тему, как действовать свободно из беспристрастности? Сдается мне, что отражаясь в водной глади, действовать – не то, что надо. Не?
Цитата:
Сообщение от t_d_
Забудьте "вы", наконец про хорошо и плохо.
|
Неужели еще кто-то помнит?
|
|
|
|