|
|
30.07.2012, 11:24
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
я никогда не использую некоторых фраз из ее лексикона,
не прикидываюсь слабой, не применяю обиду и молчание.
|
Замечательно, 5+.  Значит эти свойства ты почерпнула не от мамы, а от папы или других значимых. А знаешь, что заметно из твоего описания. Твоя мама декларировала отношения мама-дочь, а на деле применяла методы подруги: слабость, обиду и молчание. "Родитель" такими методами не пользуется. Именно это противоречие, фальшивость декларации и была прочитана незамутненным детским взором, а модель поведения поэтому отвергнута.
Но обычно обида, только не искусственно деланная, а натуральная эмоция - это не воспитательный прием, а нормальное общение между людьми. Если что-то не нравится, не надо притворяться, можно смело обижаться, но при этом пояснить, на что обиделся, а не молча дуться.  Копить же обиды в себе намного опаснее, ибо вредно для здоровья и когда-то на очередной мелочи прорвется в большой конфликт, в котором уже не вспомнишь, кто, кого, как, сколько раз и когда обидел. Так что обжаемся, миримся - живем!
|
|
|
30.07.2012, 11:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Значит эти свойства ты почерпнула не от мамы, а от папы или других значимых
|
недоказуемо)
Я всего лишь хотела сказать, что против той мысли, что дети действуют в рамках, перенятых у родителей.
|
30.07.2012, 11:53
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
против той мысли, что дети действуют в рамках, перенятых у родителей
|
Я тоже
Человек в течении всей жизни учится и не может, и не умеет ничего, чему не научился бы. Сам он изобрести модели поведения не может, только комбинировать из разных моделей, воспринятых у кого-то."Маугли", например, ведут себя как зверьки. При этом родители - на первом месте среди значимых, но не единственные.
Есть еще моментик. Я в свое время видел у своих родителей некие модели поведения, которые мне очень не нравились. Я очень хотел быть не таким и вести себя не так. Я, наверное, многого добился в этом направлении. Но, глядя на своего ребенка, я вижу больше, чем хотел бы видеть в себе. И замечаю, что родительская модель поведения все же присутствует, хотя и в меньшей степени, с существенными изменениями. Насколько мы можем быть внимательны и непредвзяты к себе? Не выдаем ли порой желаемое за действительное? "Я не такой", говорим мы себе и другим, а на деле оказывается, что именно такой, куда уж от себя деваться.
|
|
|
30.07.2012, 12:16
|
|
|
Постоянный участник
|
О, Полуэкт, соглашусь на 100%!
|
|
|
30.07.2012, 13:11
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
"Я не такой", говорим мы себе и другим, а на деле оказывается, что именно такой, куда уж от себя деваться.
|
любое "не такой", сказанное до дела - это предположение. Предположения могут не подтверждаться. Либо в некой ситуации вести выгодно именно так, как ведут себя "такие"
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Сам он изобрести модели поведения не может, только комбинировать из разных моделей, воспринятых у кого-то
|
а как определяется - сам изобрел модель поведения или не сам?
|
30.07.2012, 14:43
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а как определяется - сам изобрел модель поведения или не сам?
|
Никак.  Поведенческие модели только результат научения с последующим комбинированием, доработкой, модификациями. Любое поведение имеет в основе воспринятые модели, а собственный жизненный опыт лишь видоизменяет их, течении всей жизни, а также воспринимаются новые модели при получении новых "ролей". Изобретение модели поведения с нуля, как алгоритма действий, в принципе невозможно, потому что сознание изобретателя - не "чистый лист", оно уже действует по программам. Да и к чему такие подвиги, и зачем доказывать авторство поведенческих моделей. Вполне достаточно просто жить, как считаешь нужным и правильным. Мозг сам выберет модели, соответствующие представлениям о правильности и текущим обстоятельствам. При этом часть действий (основная нить) производится неосознанно, а часть (штрихи) - сознательно.
|
|
|
30.07.2012, 15:22
|
|
|
Фей драконий
|
Пол, в личности есть одно определяющее свойство , его можно назвать порогом допустимого !
Это то ,что человек , даже под угрозой смерти , не сделает !
Те же : Не укради, Не убий..................
Когда говорят про человека : Это Личность ?
Тогда , когда есть барьер отделяющий человека от животного !
|
|
|
30.07.2012, 15:26
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Мартин, я не придумал "таких вещей"...
|
30.07.2012, 15:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Это то ,что человек , даже под угрозой смерти , не сделает !
|
Например что?
|
|
|
30.07.2012, 15:38
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Мартин, я не придумал "таких вещей"...
|
Угу. И если он не сделает этого сегодня - то запросто сделает через год, и даже угрожать не надо будет. Не сделает ради Маши - сделает ради Наташи, и так далее. У каждого этот набор свой, да и тот меняется в зависимости от. Так что я бы не стала обобщать за весь род человеческий...
|
|
30.07.2012, 17:01
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
"таких вещей"
|
Не могу удержаться от удовольствия.  Ну наслаждение, а не автор. 
Цитата:
Случилось, например, в Галлии восстание багаудов (так называли повстанцев, боровшихся против римских латифундиалов), и надо было послать хорошие войска на подавление этого восстания. Восстание было не христианским по существу, но какая-то часть этих багаудов или их вождей были христиане. А может быть, и не были, а про них только слух прошел, что они христиане, которые убивают своих помещиков-язычников, что они действительно делали. Против них направили для подавления один из самых лучших и дисциплинированных легионов империи – десятый Фиванский легион. Те приехали в Галлию и вдруг узнают, что их посылают против единоверцев. Они отказались.
Восстания в римской армии в то время были постоянны, легионы восставали запросто, а в легионе 40 тысяч человек вместе с обслугой. Но эти не восстали. Просто 40 тысяч человек отказались подчиниться начальству, и они знали, что за то полагается казнь через десятого – децимация. Они положили копья, мечи и сказали: «Воевать не будем!» Ну что ж? Через десятого – выйди, выйди, выйди... и отрубают голову. «Пойдете воевать?» – «Не пойдем!» Еще раз через десятого... и еще раз! Весь легион без сопротивления дал себя перебить. Они сохранили воинскую присягу, они дали слово не изменять и сдержали слово, но не против своей совести. Совесть была для них выше долга. Есть такой церковный праздник «Сорок тысяч мучеников» – это в память о десятом Фиванском легионе.
|
|
|
30.07.2012, 17:40
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Не укради, Не убий
|
Тогда я не личность  За жену и ребенка, думаю, убил бы. Украсть - не знаю, трудно представить себе ситуацию, но украсть у вора, да еще если реально есть нужда, почти святое дело.
Цитата:
Сообщение от Ясна
«Сорок тысяч мучеников» – это в память о десятом Фиванском легионе.
|
Красивая легенда. Жаль, что не соответствует реальности
|
|
|
30.07.2012, 18:30
|
|
|
Фей драконий
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Тогда я не личность
|
Пол, не передёргивай, речь идёт об эгоизме, о том насколько далеко он распостраняется в душе человека !
|
|
|
30.07.2012, 19:08
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Martin
речь идёт об эгоизме, о том насколько далеко он распостраняется в душе человека !
|
Полностью.  Но это не важно. От эгоизма ни в коей мере не зависит тот порог, о котором ты говоришь. Да и порога-то я, в сущности, не вижу...
|
30.07.2012, 22:05
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Martin
речь идёт об эгоизме,
|
Я с удовольствием обсудил бы к-н. вопрос, но пока не пойму, в чем вопрос.  Сформулируй, пожалуйста, конкретней.
|
|
|
30.07.2012, 23:04
|
|
|
Фей драконий
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
За жену и ребенка, думаю, убил бы.
|
Дорогие мои, есть масса людей которые ради себя любимого(ой) легко могут пожертвовать и супругом (ой) и детьми !
Думаете это такая редкость ? Вам повезло , что вы общаетесь в " порядочной" социальной страте .
|
|
|
30.07.2012, 23:12
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Martin
Дорогие мои, есть масса людей которые ради себя любимого(ой) легко могут пожертвовать и супругом (ой) и детьми !
Думаете это такая редкость ?
|
Нет, я не думаю, что это редкость. Я присоединяюсь к Полуэкту, вопрос-то в чем?
|
|
30.07.2012, 23:21
|
|
|
Фей драконий
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
вопрос-то в чем
|
Вопрос в определении личности. Как в математике " необходимом и достаточном".
|
|
|
30.07.2012, 23:28
|
|
|
|
Как всегда, все упирается в определения и термины... (привет, t_d_  )
|
|
30.07.2012, 23:31
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
а в легионе 40 тысяч человек вместе с обслугой.
|
В римских легионах было в зависимости от периода 6 тыс. и менее солдат, плюс вспомогательные войска (где-то столько же). Ну так для информации
|
|