Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Отношения
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 18.09.2012, 11:51   #181
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Тренировать не пробовала?
Натренирована с детства. Я – логичный и практичный товарищчь. Многие обращаются с целью, чтоб «разложила по полочкам» проблему. За это ценят в работе – там это очень помогает. Но… это очень мало. Жизнь шире обычной логики и логика меня в жизни часто заводит в тупик. Нет, проблемы-то решаются с успехом, где логики достаточно, но мне сейчас удается существенно бОльшее, когда включаю опору на другой опыт. Он просто захватывает, показывая, насколько ограничен ум.

Цитата:
Сообщение от Веяна Посмотреть сообщение
Я яркий тому пример. А когда не умеешь её слушать и путать с чем-то другим, то остаётся только логика.
Ничего страшного. Это у многих так. Интуиция мимолетна, чтоб её поймать. Опереться страшно. Но отмечая это чувство каждый раз, постепенно включаешь другое - связь с не-умом, назвать это можно как угодно. У меня чувство различения включилась на книгах, когда появилась масса макулатуры эзотерического свойства и надо было найти настоящее. А потом - даже не думаю, интуиция это или нет - чувствую, и знаю, как звучит настоящее. Канешна, я только учусь.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 12:02   #182
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

мне этот разговор напомнил ещё один. Там речь шла о том, как "чувствовать" других. Сродни эмпатии, но не совсем она. Умение понимать других без слов.
Старый 18.09.2012, 12:04   #183
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Ну, не знаю... Может, до мелочей концепция Островка мне и не понятна, но общее направление я отлично понимаю. Ибо сама большой любитель раскладывать происходящее на полярные компоненты для более точного восприятия. Паутину смахивать.)) Да-да, сейчас мне начнут говорить, что мир не делится на чёрное и белое и тыпы ...

Но кому-то так намного удобнее, понятнее и "правильнее", и не с меня с Островком это началось, достаточно вспомнить "Любовь и голод правят миром". Если научиться, то почти всё (а может быть и абсолютно всё) можно разложить на ноль и единицу, инь и ян, да и нет и так далее... И каждый делает это по-своему, Островок вот разделила чувства на страх и любовь, и лично я отчётливо прослеживаю в этом логику.
Старый 18.09.2012, 12:10   #184
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Бижу, ты про дуальность?
Старый 18.09.2012, 12:18   #185
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сродни эмпатии, но не совсем она. Умение понимать других без слов.
Вот. Это то самое чувство, которое отключает о-суждение, или просто суждение. Когда слова – по ту сторону истины.

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Может, до мелочей концепция Островка мне и не понятна,
Это ведь и не требуется. У каждого - своя грань. Детализация приводится только для того, чтобы быть понятнее. Но чувствовать лучше между слов. Тебе удалось. Спасибо.
Старый 18.09.2012, 12:27   #186
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Бижу, ты про дуальность?
Трудно сказать, про что я.))
Прежде всего про то, что основная часть изложенного Островком мне была понятна. Но как только в ход пошла эзотерика - тут я пас.
Старый 18.09.2012, 12:29   #187
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Мухаммед « желтую» прессу или фильм проигнорировал бы
Угу. После того, как отдал бы приказание, не взирая и не читая, вырезать всех...
Цитата:
Я – логичный и практичный товарищчь.
Хм...
Тогда почему возникает такой пассаж?
Цитата:
например: боятся таких последствий, как: потерять любимого, работу, ребенка, всё нажитое непосильным трудом, здоровье. Это "фигня", и никакого отношения к страху не имеет? Именно для того, чтобы этого не произошло, люди и предпринимают предварительные, страховочные шаги: страхуют имущество, здоровье, ограждают себя и детей от опасных ситуаций, так как последствия могут быть ужасными, и пр. Это не рациональные действия из страха потерять? Ведь это и делается для того, чтобы страх не перешел в стадию широких зрачков.
В чём логика?
В раздувании страха из опасения потери жизненного комфорта? В раздувании страха из того, что ещё не произошло? Да, и произойдёт ли?
Мы уже тут где-то рассуждали на тему страха.
Грубо говоря, страх - это проекция прошлого (!!!) жизненного опыта на будущее, которого ещё нет. Вот и получается - "люди и предпринимают предварительные, страховочные шаги: страхуют имущество, здоровье, ограждают себя и детей от опасных ситуаций", а потом по привычке перебегают дорогу вне зоны пешеходного перехода... или на переходе их "ловит" пьяный водитель, или... страховая компания ухитряется обанкротиться...
Настоящий страх - страх потери жизни - срабатывает мгновенно, включая немедленно наработанные или генетически сохранённые рефлексы.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 12:38   #188
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
В раздувании страха из опасения потери жизненного комфорта? В раздувании страха из того, что ещё не произошло? Да, и произойдёт ли?
Именно. Без опыта таких потерь и негатива мы бы постоянно совершали одно и те же ошибки. Опыт, как и всё остальное, имеет свои плюсы и минусы.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 12:41   #189
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Островок, а оскорбление подпадает под "любовь" или "страх"? Ведь обсуждаемая ситуация с фильмом как раз манипулирует с помощью оскорбления религиозных чувств.
Старый 18.09.2012, 13:02   #190
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
срабатывает мгновенно, включая немедленно наработанные или генетически сохранённые рефлексы.
Я лично видел человека, молниеносно вынимающего из сапога нож, когда в двух метрах из куста поднялся на задние лапки "Потапычъ", и при этом про карабин на плече вспомнилось только через пару секунд. И смею заверить, мужик был не из пугливых.
Старый 18.09.2012, 13:13   #191
Островок
Постоянный участник

Цитата:
В чём логика?
Логика вот в чем. Мне хотелось показать именно различение этих чувств, любви и страха, когда речь идет о манипуляции. Поэтому здесь нет смысла делить каждое из них и акцентировать на этом внимание - что есть настоящий страх, что есть настоящая любовь - не это предмет моих рассуждений.

Если ты о раздувании страха, так это и есть манипуляция. По сути - действия страховых компаний используя этот прием, процветают. Действовали бы они из любви - то на месте всех возможных аварий (например, автомобильных) - за счет страховки ликвидировали бы причины, приводящие к страховым случаям. Это было бы действие, направленное на заботу о людях, не исходя из страха потерять доход.

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
а оскорбление подпадает под "любовь" или "страх"?
Я сначала об этом написала. Давление на эмоции верующих, дабы вызвать требуемое действие – религиозное волнение, чтоб половить в мутной воде. Кого оскорбили? Мухаммеда? Никто ведь в рукопашную на него не лез, чтоб физически устранять оскорбившего? Не думаю, чтоб его учение требовало защиты. Оно совершенно (я не говорю об исламе в целом). Верующие что могут потерять? А оскорбление направлено для подрыва устоев веры и предполагает, что их можно потерять. Те, кто защищает, на это предположение ведутся, и действуют из страха. Те, кто провоцирует, хотят упрочить свои позиции, которые тоже боятся потерять, используя для этого проверенный механизм – вызывание определенных эмоций. Здесь любовь – где? Защита любимого кумира? Он не нуждается в защите физической - его нет, а учение доказало своё место под солнцем. Какой-то глупый фильм способен это извратить? Хороши же верующие. Ислам, ничего не скажешь. Но Мухаммед-то здесь при чем, а особенно учение?

Цитата:
После того, как отдал бы приказание, не взирая и не читая, вырезать всех...
Гы. Мухаммед?
Старый 18.09.2012, 13:31   #192
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Я сначала об этом написала. Давление на эмоции верующих, дабы вызвать требуемое действие – религиозное волнение, чтоб половить в мутной воде. Кого оскорбили? Мухаммеда? Никто ведь в рукопашную на него не лез, чтоб физически устранять оскорбившего? Не думаю, чтоб его учение требовало защиты. Оно совершенно (я не говорю об исламе в целом). Верующие что могут потерять? А оскорбление направлено для подрыва устоев веры и предполагает, что их можно потерять. Те, кто защищает, на это предположение ведутся, и действуют из страха. Те, кто провоцирует, хотят упрочить свои позиции, которые тоже боятся потерять, используя для этого проверенный механизм – вызывание определенных эмоций. Здесь любовь – где? Защита любимого кумира? Он не нуждается в защите физической - его нет, а учение доказало своё место под солнцем. Какой-то глупый фильм способен это извратить? Хороши же верующие. Ислам, ничего не скажешь. Но Мухаммед-то здесь при чем, а особенно учение?
Погоди. А если рассматривать обычное бытовое оскорбление? В транспорте, на работе, в семье. Вера в данном случае является всего лишь носителем чувств, которые были задеты. Ни страх, ни любовь, на мой взгляд, тут не участвуют.

Цитата:
Если ты о раздувании страха, так это и есть манипуляция. По сути - действия страховых компаний используя этот прием, процветают. Действовали бы они из любви - то на месте всех возможных аварий (например, автомобильных) - за счет страховки ликвидировали бы причины, приводящие к страховым случаям. Это было бы действие, направленное на заботу о людях, не исходя из страха потерять доход.
А тут, мне кажется, всего лишь игра слов. Это в русском языке слово "страховка" однокоренное со словом "страх", в английском "insurance" (in sure - в уверенности) такого оттенка нет. Тем не менее, страховые компании на западе так же процветают.
Старый 18.09.2012, 13:43   #193
Островок
Постоянный участник

Цитата:
А если рассматривать обычное бытовое оскорбление? ... Ни страх, ни любовь, на мой взгляд, тут не участвуют.
Возможно, ты прав. Хотя, если проанализировать , будут варианты.

Цитата:
Тем не менее, страховые компании на западе так же процветают.
Они так же эксплуатируют страх людей потерять (не важно, какое слово в основе). И вроде бы заботятся о "подушке безопасности" для нас. На первый взгляд. На второй - только о собственном доходе.
Старый 18.09.2012, 13:46   #194
Tresor

Цитата:
Гы. Мухаммед?
Ну, это я в сердцах...
На самом деле очень сильно пострадала бы аппаратура, печатные станки, книги...
Старый 18.09.2012, 13:48   #195
t_d_
Младший ученик мастера

Цитата:
Действовали бы они из любви
А исходя из чего они действуют?
Старый 18.09.2012, 13:54   #196
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
А исходя из чего они действуют?
Было всего две категории. Справишься?
Старый 18.09.2012, 14:08   #197
t_d_
Младший ученик мастера

Думаю однозначно из любви. Допустим к детям.
Старый 18.09.2012, 14:21   #198
Tresor

Цитата:
Гы. Мухаммед?
Гы.
Кстати...
Пока стоял под душем, вспомнилось...

А не затруднит ли тебя, Островок, как знатока ислама, напомнить нам причину, по которой десять тысяч вооружённых людей вместе со своим пророком собрались перед воротами Мекки?
Как ты думаешь, что бы произошло, если бы жители Мекки не сдались?
А что случилось после?
Старый 18.09.2012, 19:45   #199
Эсмеральда
Эльфочка

Эсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутацию

Друзья, вот мне мне тоже вспомнилось, и про интуицию,и про умение понимать других, и про остальное. Не далее,чем сегодня,ходила по рынку по своим делам,остановилась возле женщины-продавца,попросила найти жилетку нужного размера,она наклонилась, извините,"раком", пока искала её в объемистых сумках,тут подходит мужчина,красивый,явно мусульманин, с окладистой бородкой,с головным убором, какие там они носят.Чего он об мой взгляд споткнулся, не знаю, но остановился,уставился с улыбкой, и говорит: "смотри, она правильно стоит?". Говорю: "а вы как считаете?" Расплылся в улыбке еще шире :"праааавильно стоит", и пошел дальше. После этого у меня уважения к мусульманам поубавилось.Они считают, что мы (русские) так и должны стоять перед ними.
Эсмеральда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2012, 20:21   #200
Tresor

Эсмеральда, это ты нами сейчас манипулировать пытаешься, да? А то в свете этой темы уже не понятно о чём речь — о манипуляторах, о политике, о религиях или просто флуд родимый...
Ответ Вверх   Новые сообщения  

Метки
манипуляция, общение, отношения, психология