|
|
01.11.2012, 22:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Но, однако, и вогнанная я оказалась в шок. Бах! – и 50 непрочитанных сообщений
|
у меня 72 было. Ничего себе, думаю, народ пишет, а потом сообразила  , что это нас в отдельную тему вынесли
|
|
01.11.2012, 22:36
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И как продуктивно и быстро!
Талант!..
|
Спасибо
|
|
01.11.2012, 23:22
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
|
И так всё получится, если действия правильные.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
И тем более – если никто не станет разливать ни масло, ни керосин, ни чего у них там ещё с собой может оказаться.
|
Та не...  Буддисты отрицают случайности. Существуют исключительно закономерности.
Цитата:
Сообщение от Веяна
И почему при появление действие теряется смысл надежды, так и не поняла
|
Блин! Веяна!!!  Да я сколько страниц уже тебе талдычу, что тогда и без того шансы возрастают, а надежду юзают - когда их кот наплакал!
Ну вот не хотела, но расскажу - Даха ещё летом собралась поехать зимой в Москву. Денег в доме лишних нет, и она могла надеяться хоть до посинения. Но у неё была цель. Не надежда, даже не вера. Просто цель. Она набрала в институте общественных нагрузок, чтобы подружиться с преподами, учится на пятёрки, чтобы получить зачёты-экзамены автоматом, нахватала три рабочих места и активно зарабатывает деньги, приползая домой затемно и без выходных.
Надеется она встретить Новый год в Москве? Вряд ли. Она планирует это сделать.
Чувствуешь разницу? ))
Цитата:
Сообщение от Tresor
А к чему надежда на это?
Достаточно знать это в качестве аксиомы. И никакая надежда не нужна.
|

Цитата:
Сообщение от Ясна
А вот интересно, кто-нибудь из "присутствующих" надеется, что "войны не будет"?
|
Все это знают! Никто всерьёз не завёлся, разве ты не чувствуешь?? )) Мы просто приятно болтаем.
|
01.11.2012, 23:26
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Никто всерьёз не завёлся, разве ты не чувствуешь??
|
Ничччего не поняла.  Ты сейчас о чём?
|
|
01.11.2012, 23:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну вот не хотела, но расскажу
|
У неё есть намерение. Решимость действовать. Это важнее самого действия. Поедет она в Москву или нет - это уже неважно. Главное, что она все для этого сделала.
А надежда - это когда нет ясного понимания способов достижения цели, есть именно упование на то, что жизнь щедра и подскажет выход. И вот уже потом появится конкретное направление движения. Но непременно появится, если не падать духом и не рисовать негативных картин. И тоже не важно, что именно будет результатом. Потому что любой результат - лучшее из того, что могло быть. На это надежда. Вот такую разницу вижу. В одном случае - расчет на себя, в другом - на то, что тебе помогут. И ведь помогут, точно. Надо только увидеть подготовленный для тебя выход. И уже самому не плошать.
|
|
|
01.11.2012, 23:38
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Аа... Это я не поняла, пардон. 
Я не про ту войну подумала, наверное, настроение слишком хорошее повлияло на восприятие.
Цитата:
|
А вот интересно, кто-нибудь из "присутствующих" надеется, что "войны не будет"?
|
За всех не скажу, а мне сложно сказать. Скажем так - я не включаю её в свои планы. Как сюда прилепить "надежду" - не знаю. Наверно, можно сказать, что надеюсь... Как раз потому, что от меня тут ничего не зависит, а прогноз непредсказуемый. То есть для надежды вроде как все условия.
|
01.11.2012, 23:40
|
|
|
|
|
|
01.11.2012, 23:43
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Вот такую разницу вижу.
|
Островок, как правило, с тобой у меня особых разногласий в этой теме нет.  Мы можем просто разными словами-образами о чём-то похожем говорить-думать. Потому что то, что ты назвала надеждой - Трезор назвал аксиомой, и вот это мне ближе.
|
01.11.2012, 23:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Надеется она встретить Новый год в Москве? Вряд ли. Она планирует это сделать.
Чувствуешь разницу? ))
|
Бижу, ты видишь надежду только с одного ракурса, я её рассматриваю с разных сторон
Цитата:
|
Надежда как видение - возможность удачи. Про талантливого ученика учителя говорят: подающий надежды и готовы тратить на него свои силы и время. Когда за надеждой следует деятельность по осуществлению, надежда имеет то же значение, что и слово "шанс".
|
А ты говоришь только вот об этом
Цитата:
|
Надежда как переживание - сказочная вера в хороший исход в трудных обстоятельствах. Ожидание удачи, не опирающееся на реальные факты или основания.
|
Если людям реально надежда помогает, как он может бессмысленной? Только потому, что кто где-то от неё отказался, как другие отказываются от любви, уважения, понимания и т.д.?
|
|
01.11.2012, 23:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Мы можем просто разными словами-образами о чём-то похожем говорить-думать.
|
Это хорошо, что в конце концов понятно, кто что имел в виду.
|
|
|
01.11.2012, 23:57
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Бижу, ты видишь надежду только с одного ракурса, я её рассматриваю с разных сторон
|
Аааа... Вонаночо...
Цитата:
Сообщение от Веяна
Надежда как видение - возможность удачи.
|
Разве я где-то это отрицала?  Именно что возможность удачи! Я тебе про это сколько страниц толкую?  А оказывается, и ты мне про то же самое?
Цитата:
Сообщение от Веяна
Если людям реально надежда помогает, как он может бессмысленной?
|
Я где-то говорила, что не помогает??  Не может быть...  Разве облегчение - это не помощь? Там ещё про опиум что-то было, да?  Выбор каждого - применять или нет.
Всё, как показывает практика, мы с тобой можем вдвоём наболтать на полноценную тему, но по третьему кругу мне надоело.
|
02.11.2012, 00:00
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Потому что то, что ты назвала надеждой - Трезор назвал аксиомой
|
Мдя... Вот такой он, языковой знак.
Пардон – если меня надо метлой  , но не удержусь:
Цитата:
|
Языковой знак имеет значение всего лишь мгновение, в той точке дискурса, где случилось соединиться – по воле интенции коммуниканта – плану выражения с планом содержания в конкретных ситуативно-контекстуальных условиях. Любое другое употребление уже сдвигает смысл, как отмечали еще младограмматики и А. А. Потебня. Как в одну реку нельзя войти дважды, так и слово всякий раз имеет новое значение. Недаром и Р. Барт признавал за словом всего лишь возможность значения, а не строго и навечно закрепленное соединение двух семиотических планов – выражения и содержания.
|
И за ругань тоже пардон.
|
|
02.11.2012, 00:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Разве я где-то это отрицала? Именно что возможность удачи! Я тебе про это сколько страниц толкую? А оказывается, и ты мне про то же самое?
|
Видимо об об одном и том же с разных концов.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Всё, как показывает практика, мы с тобой можем вдвоём наболтать на полноценную тему, но по третьему кругу мне надоело.
|
так уже и смысла нет  все точки расставили и наконец друг друг поняли.
|
|
02.11.2012, 00:03
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Пардон – если меня надо метлой , но не удержусь:
Цитата:
|
унесла к себе в закладке. Пригодится.
|
|
02.11.2012, 08:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Я как обычно, к шапочному разобру, но очень хочется высказаться, что на мой взгляд надежда не всегда имеет в последствии действие. Для надежды+действие есть более подходящее слово - мотивация.
Возьмем, к примеру, мать, которая отправила сына на войну и он там пропал без вести. Мать надеется, что сын вернется. Но что она фактически может реально сделать для его возвращения? На мой взгляд ничего. Вот и получается - надежда, не имеющая в своей последовательности действия.
Жена, надеющаяся, что муж-моряк вернется с моря (или правильнее из моря?).
Я не считаю эти надежды глупыми или вредными. Они поддерживающие.
Но есть часть надежд, которые губят жизнь. Которые правильнее было б удушить на корню. Потому что вместо реальности они манят иллюзорным несбыточным будущем. И за их вуалью проходит мимо реальная жизнь.
|
02.11.2012, 11:59
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
И ещё... Надежда априори подразумевает случайность. Лотерею. То ли будет, то ли нет, а чтобы легче было дожидаться результата - станем надеяться.
|
Ну, если надежда подразумевает случайность, то это, действительно, глупое чувство. Например, надеяться на то, что встретишь на улице динозавра - наивно. Но ведь нередко надежда зависит от поведения окружающих и собственных действий. В этом случае надежда может стать движущей силой. Например, спортсмен усиленно готовится в надежде занять первое место.
|
02.11.2012, 12:08
|
|
|
женщина, умеющая любить
|
А по-моему, в "не притче" надежда как раз и употребляется в смысле "дающая толчок к действию, активации жизненных сил и стремлению добиться чего-то"
Цитата:
Сообщение от Скарлет
Вот так она и вошла. Душа расцвела как экзотический цветок, благоухала, лелеяла Надежду и улыбалась солнцу. Грелась маленьким пушистым комочком под тёплыми лучами счастья. Грозы уже не казались чем-то пугающим, беды стали мелкими неприятностями, а неприятности просто песчинками в море любви и тепла. Трудности преодолевались с лёгкостью, препятствия на пути оставались незамеченными, происки недоброжелателей вызывали улыбку. Счастьем был наполнен дом.
|
Или я ошибаюсь?
Речь ведь не идёт о пустой, скажем "глупой" надежде на встречу с динозавром или с Добрым Гудвином
|
|
|
02.11.2012, 12:30
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
спортсмен усиленно готовится в надежде занять первое место
|
Мотивация:
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Для надежды+действие есть более подходящее слово - мотивация.
|
|
|
|
02.11.2012, 12:38
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Как в одну реку нельзя войти дважды, так и слово всякий раз имеет новое значение.
|
Я, видимо, опоздал, потому что Ясна уже все сказала, чего я по этому поводу думаю. Правда, сказала так, что народ не отреагировал. Может, не прочитали еще, а кто-то и не понял. Мудрено написано. Попробую алаверды своими словами. Когда мы говорим "надежда" то всегда понимаем под этим разное чувство. (Образно - это большая объемная фигура, а не точка) Смысл различается по степени случайности (вероятности) ожидаемого события и по степени его зависимости от наших действий. Когда ожидаемое событие очень вероятно, но мало зависит от нас (я надеюсь, что в меня не попадет метеорит) уместно говорить о надежде. Когда ожидаемое событие маловероятно, но очень зависит от меня (я надеюсь попасть из пистолета в 10-ку с 30 метров), тоже уместно говорить о надежде. Хотя это, практически противоположные надежды. Есть другие комбинации вероятности и зависимости, при которых уместнее сказать об уверенности, прогнозе, расчете, допущении и пр. Таким же образом надежда комбинируется с деятельностью, по степеням зависимости ожидаемого события от собственных усилий и случайных факторов от надежды на авось до надежды только на собственные силы. Ну и по эмоциональной окраске - от надежды в качестве ориентира, настроя на позитив, до надежды в качестве навязчивой иллюзии позитивного ориентира в мире негатива, отвлекающей от настоящих ориентиров. Не знаю, понятно ли. Или еще больше все запутал?
|
02.11.2012, 12:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Не знаю, понятно ли. Или еще больше все запутал?
|
мне очень понравилось
|
|