|
|
03.11.2012, 13:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Погоди, почему самостоятельно? С мамой. Едет на консультацию или на обследование, и записаны они на 9 утра на другом конце города. Вполне жизненная ситуация.
|
В таком случае уступить место можно маме с ребёнком, а она вполне спокойно может посадить его на колени.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Самая стандартная ситуация - заходит мама с ребенком 5-6 лет.
|
Мой личный опыт говорит, что в этом случае можно поставить дитя перед собой и держаться самой, показать ребёнку, как держаться ему и при этом стать так, чтобы его придерживать. Никаких проблем в этом не вижу
|
|
|
03.11.2012, 13:51
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Вега
В таком случае уступить место можно маме с ребёнком, а она вполне спокойно может посадить его на колени.
|
А какая разница? Разве Танцующая не об этом?
|
|
03.11.2012, 13:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
|
наверное нет разницы - сядет мама и возьмет ребенка на коленки или посадить одного ребенка.
Цитата:
Сообщение от Вега
Мой личный опыт говорит, что в этом случае можно поставить дитя перед собой и держаться самой, показать ребёнку, как держаться ему и при этом стать так, чтобы его придерживать. Никаких проблем в этом не вижу
|
я уже 3 года активно не юзаю общественный транспорт...Но мой опыт говорит о том, что даже взрослому не всегда можно стать так, что б удобно держаться и устойчиво стоять.
|
03.11.2012, 13:55
|
|
Постоянный участник
|
у нас с этим делом проще,в общественном транспорте есть специально маркированные места для стариков,инвалидов,беременных женщин и для детей в колясках,даже для пассажиров с собаками и места эти,соответственно,никто другой не занимает.
|
|
|
03.11.2012, 13:56
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
А какой смысл в попытках убедить друг друга в противоположенных позициях?
Каждый считает так, как ему привито.
И достаточно.
Вам обязательно надо, чтобы остальные делали так, как вы?!..
|
|
|
03.11.2012, 13:57
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
нет разницы - сядет мама и возьмет ребенка на коленки или посадить одного ребенка
|
Есть разница - мама, сев и взяв ребёнка на руки, освободит место для стоящих...
|
|
|
03.11.2012, 14:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
наверное нет разницы - сядет мама и возьмет ребенка на коленки или посадить одного ребенка.
|
Для меня есть.
Дети должны уступать старшим.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
мой опыт говорит о том, что даже взрослому не всегда можно стать так, что б удобно держаться и устойчиво стоять.
|
Т.е. тебе одинаково безразлично состояние всех взрослых, женщин и стариков, главное, чтобы дитя 5-6 лет сидело, прыгая и ёрзая на кресле?
|
|
|
03.11.2012, 14:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
главное, чтобы дитя 5-6 лет сидело, прыгая и ёрзая на кресле?
|
А стоя - такое дитя будет стоять по стойке смирно, что ли?
|
|
03.11.2012, 14:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А стоя - такое дитя будет стоять по стойке смирно, что ли?
|
Вот поэтому совсем не обязательно такого шустрика усаживать
|
|
|
03.11.2012, 14:07
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
стоя - такое дитя будет стоять по стойке смирно, что ли?
|
Зато кто-то из взрослых будет, сидя, отдыхать перед или после тяжёлой работы...
|
|
|
03.11.2012, 14:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А какой смысл в попытках убедить друг друга в противоположенных позициях?
|
Танцующая интересуется мнением. И просит объяснить, на чем это мнение основано, если я ее правильно поняла. Никто никого ни в чем не убеждает.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
В моем случае, например, это не прокатит. Если я еду с ребенком - то я еду с двумя, на мне по-любому еще висит в слинге младшая. Я физически не могу старшего на колени посадить. Так что в каких-то ситуациях - да, я буду сажать его, и стоять с младшей.
Но моему четыре, а не пять-шесть.
|
|
03.11.2012, 14:14
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
я еду с двумя, на мне по-любому еще висит в слинге младшая
|
Lady, у тебя прекрасная возможность дать сыну урок вежливости и заботы - усадить его маму с младшей сестрёнкой и крепко-крепко придерживать их, чтобы не упали с сидения, а мама может "держаться" за него - и маме удобно, и сын будет ощущать свою значимость и "взрослость".
|
|
|
03.11.2012, 14:25
|
|
|
Угу. Только тормозни автобус - да просто резко поверни - и я его не удержу  И он сам не удержится. Так что через годик-другой...
|
|
03.11.2012, 14:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
через годик-другой...
|
Значит, "так предначертано"...
|
|
|
03.11.2012, 14:45
|
|
Постоянный участник
|
Недавно наблюдала пару остановок за мамой, нависающей с двумя малолетними детьми над молодыми людьми. Один – в коляске, другому место поначалу освободили - одно (лет трёх малец), но он потом ушел стоять рядом с мамой, а место тут же занял парень. Я подождала 2 остановки и подошла к сидящим, спросив, не слепые ли они, не видя, как женщина с детьми стоит. Встали тут же. Я их поблагодарила (за то, что они хотя бы не глухие).
Своим мальчишкам после 6-7 лет сидеть не разрешала, если рядом были стоящие взрослые. Но это - после 6-7 лет.
|
|
|
03.11.2012, 14:55
|
|
Всё зависит от всего
|
Ага, вижу, я ещё тут не отметилась для статистики.
Моя сторона полностью совпадает с Вегой и Трезором. Вообще не припоминаю случая, когда деть сидел, а я стояла.  Мы или оба сидели, или оба стояли. Или я сидела, а они стояли, когда уже могли делать это самостоятельно. Иначе можно обучать до посинения "уступать старшим", но старшие "вообще" - весьма абстрактное понятие, начинать надо с мамы.
|
03.11.2012, 15:02
|
|
|
А, вот что еще добавить. Я никогда не прошу уступить место, ни мне, ни ребенку. Потому что ехать в этом автобусе со всем выводком - это мой выбор и моя ответственность. И "удержу-не удержу" - это мои проблемы. Если окружающие помогают их решать (уступив место) - то спасибо им большое. Нет - нет.
То, что я писала выше - про то, что ситуации бывают разные - нисколько этому не противоречит.
|
|
03.11.2012, 15:11
|
|
Постоянный участник
|
Я за себя и за своих детей тоже никогда не просила. Теперь вот не думаю, что это безусловно правильно. Бывают ситуации, когда это противоречит здравому смыслу. Свою ответственность не снимая, всё же не в порядке требования, а в порядке просьбы это уместно, обосновать свою просьбу, если соображения здоровья или безопасности это диктуют. Иногда теперь настаиваю, чтобы мои родители просили уступить им место, когда они едут одни. Мама просит, а отец - нет. Так и стоит, в свои 88.
|
|
|
03.11.2012, 15:20
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Я никогда не прошу уступить место, ни мне, ни ребенку.
|
А, ну да, это как раз по существу и совершенно справедливо. 
Хотя обычно прямо силой норовили усадить.
Я тоже частенько предлагаю своё место. Но как-то обычно получается, что предлагаю я его маме на двоих (одного мелкого я бы просто рядом с собой поместила), а она усаживает одного ребёнка.)) Получается, что я уступаю не маме, а ребёнку. В какой момент в его мировоззрении всё должно опрокинуться и он вдруг должен осознать (и принять), что теперь нужно поступать с точностью до наоборот - для меня до сих пор загадка.
|
03.11.2012, 15:27
|
|
|
О, вот в чем разница. Не старшим надо уступать, а тем, кому небезопасно стоять. Дело не в возрасте, а в состоянии того, кому уступают.
|
|