|
|
17.11.2012, 14:49
|
|
Постоянный участник
|
Сейчас и не стоили башню с целью достать до бога. А вот стремление клонирования это прямая заявка на божью прерогативу.
|
|
|
17.11.2012, 16:04
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Исключение - водородная бомба, видимо...Не получилось - перекрестились)
|
Как это "не получилось"?
Цитата:
Советский Союз продемонстрировал это испытаниями в октябре 1961 года, когда на Новой Земле была взорвана бомба мощностью 50 мегатонн, доставленная бомбардировщиком Ту-95. 97 % энергии устройства выделилось в результате термоядерной реакции (это максимальное значение из всех испытанных устройств). В первоначальном варианте предполагалось мощность 100 Мт, из которых 50 % выделяется в результате термоядерной реакции, а 50 % — в результате деления урановой оболочки нейтронами первых ступеней. Однако, такой вариант отвергли, так как он бы привел к сильнейшему загрязнению полигона осколками деления, и урановая оболочка была заменена на свинцовую. Это было самое мощное взрывное устройство, когда-либо разработанное и испытанное на Земле.
|
Прошу прощения за отход от темы. Кстати, adrenalin, а что делать бессмертным, если кто-то вдруг начнет войну? Боюсь, что никто из них не захочет умирать и, в результате, общество "долгожителей" будет уничтожено варварами. Такое уже было в истории неоднократно.
|
17.11.2012, 16:31
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Кажется, у Айзека Азимова было доведено до необходимой утопии такое положение вещей...
|
|
|
17.11.2012, 16:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
а что делать бессмертным, если кто-то вдруг начнет войну? Боюсь, что никто из них не захочет умирать и, в результате, общество "долгожителей" будет уничтожено варварами. Такое уже было в истории неоднократно.
|
Бессмертные, они же умные будут. Что-нибудь придумают. Опросы показывают, что далеко не все хотят быть бессметными. Они будут защищать. Да к тому же я думаю найдется много бессмертных, не боящихся "случайной" смерти, то есть не возводящих свое бессмертие в абсолют. Как-то так.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Кажется, у Айзека Азимова было доведено до необходимой утопии такое положение вещей...
|
Если вспомнишь, в каком произведении, сообщи, пож.
|
17.11.2012, 17:03
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Сейчас нет времени, чтобы рыться библиотеке - где-то на полке стоит эпопея про "Академию", и в ней есть "поворот" сюжета на такую планету. Кажется, в третьей книге эпопеи...
|
|
|
17.11.2012, 19:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Бессмертные, они же умные будут.
|
а каким образом бессмертие повлияет на ум? Сейчас то возраст/мудрость/ум не связаны
|
17.11.2012, 19:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а каким образом бессмертие повлияет на ум? Сейчас то возраст/мудрость/ум не связаны
|
А опыт? Опыт-то куда денешь? Опыт - великая вещь. Если при этом не потерять остроту ума (а предполагается, что биологический возраст будет сохраняться на уровне 35 лет), то ...
А что, разве юноши - мудры?
Цитата:
Сообщение от Вега
И во что тогда превратится наша жизнь? В паническое бегство? Тогда мы упустим столько радостного и важного.
|
Можно и без фанатизма. Я обострил вопрос, чтобы его заметили.
А если честно, то его прекрасно решат в ближайшее время и без нас. В штатах такие суммы направляются на технологии, связанные со стволовыми клетками, и не только правительством, но и частными компаниями!
Я просто решил тоже приобщиться. Не как специалист в области молекулярной биологии, а как финансист. Сейчас в стране благоприятная обстановка. Власти стараются наладить инновационные вливания, создают венчурные фонды. Надо какой-нибудь инновационный ручеек повернуть на борьбу со старением.
Вдруг мы окажемся той мышкой, которой не хватает честной компании, чтобы вытащить репку?
|
17.11.2012, 19:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А что, разве юноши - мудры?
|
спросим по другому - а старость это гарантия мудрости? У все по разному...А опыт. Ну что опыт? Кроме получения опыта как такового - нужно еще уметь его применять. У меня подруга третий раз выходит замуж. Третий муж ее кидает на бабки и уходит в неизвестном направлении....Я сомневаюсь, что 15ть замужеств прибавит ей ума.
|
19.11.2012, 16:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
а что делать бессмертным, если кто-то вдруг начнет войну? Боюсь, что никто из них не захочет умирать и, в результате, общество "долгожителей" будет уничтожено варварами. Такое уже было в истории неоднократно.
|
Хотя я и думаю, что "бессмертные" что-нибудь придумают, но вопрос поставлен вполне уместно. Вероятно, мироздание будет сопротивляться бессмертию. У Стругацких подобная тема была затронута в "1000 лет до конца света". Природа начала охоту за теми учеными, которые подобрались к открытию очень важного закона. Охота велась не как разумным существом, а хаотически. Эти ученые становились центром гигантских флуктуаций (отклонений от средне статистических величин). Если средняя вероятность угодить под метеорит составляет 10 в минус 15 степени., то у него, например, составляла 0,1. При этом у них возникла моральная проблема. С одной стороны, надо бы людям рассказать об этом, предупредить. А с другой стороны, посвятив других в это, они и остальных подвергнут опасности попасть под метеорит.
Мы не знаем, как Природа будет сопротивляться бессмертию, где и какие капканы расставит. Тем не менее, я думаю, надо попробовать дойти до тех пределов, до которых Природа согласится терпеть наше долглжительство.
|
19.11.2012, 18:14
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Природа согласится терпеть
|
Природа терпелива. А вот социум - не столь терпелив. Как под таких долгожителей подгонять пенсионное законодательство? Какие настроения в обществе будут по отношению к ним? Услуга продления жизни будет, особенно по началу, очень дорога и доступна немногим, наверняка, охраняться тайной личной жизни. Это еще более подогреет зависть к богатеям у простых смертных. Охрана, отдельные поселения, дальнейшее расслоение, социальная напряженность. Смогут ли иметь эту услугу слуги государевы? Если да, за счет казны, то еще больший конфликт между государством и народом, если нет, то какая коррупционная жила откроется. Сплошные проблемы. Несколько тысячелетий люди привыкали к тому, что среди них есть очень богатые. Столько придумано всяких оправданий в стиле "Не в деньгах счастье", "Богатство с собой на тот свет не заберешь". Еще до конца не смирились, а тут новый фактор социальных конфликтов. Да еще какой. Эти долгожители встанут в один ряд с вампирами и драконами в сознании людей.
|
19.11.2012, 18:30
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
. Как под таких долгожителей подгонять пенсионное законодательство? Какие настроения в обществе будут по отношению к ним?
|
Ну вот с Пенсионным законодательством как раз проще всего. Ничего не стоит принять закон о выплате пенсии только до 90 (например) лет
|
|
|
19.11.2012, 18:44
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
ичего не стоит принять закон о выплате пенсии только до 90 (например) лет
|
Да уж, и сразу кабинет эвтаназии при районной поликлинике открыть. А для любителей самолечения - в магазинах ритуальных услуг наборы "сделай сам".
|
19.11.2012, 19:06
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Да уж, и сразу кабинет эвтаназии при районной поликлинике открыть. А для любителей самолечения - в магазинах ритуальных услуг наборы "сделай сам". 
|
Да почему же) Из предыдущей дискуссии я поняла. что бессмертие-далеко не дешевое удовольствие).Вообще тема скользкая, но думаю мою моя мысль понятна?
|
|
|
19.11.2012, 19:18
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
моя мысль понятна?
|
Не совсем. Кто-то честно живет до 100 лет, причем еще и работает лет до 70, так за что ему пенсию урезать 90-летним возрастом. А дальше за чей счет ему жить? Стать обузой родне, чтоб или его укокошили, или он сам избавил родню от забот? И как разбираться, кто честно доживает, а кто с инновациями? И какие именно методы продления жизни считать "нечестными".
|
19.11.2012, 19:20
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Не совсем. Кто-то честно живет до 100 лет, причем еще и работает лет до 70, так за что ему пенсию урезать 90-летним возрастом. А дальше за чей счет ему жить? Стать обузой родне, чтоб или его укокошили, или он сам избавил родню от забот? И как разбираться, кто честно доживает, а кто с инновациями? И какие именно методы продления жизни считать "нечестными".
|
Ну вот я как раз про тех, кто с "инновациями".Точнее, про тех, кто эти инновации купит.
|
|
|
19.11.2012, 19:28
|
|
.
|
А как узнать-то. Они что, дураки что ли афишировать это. Тайна частной жизни и все такое.
И второй аспект, уже говорил: какие именно технологии считать инновационными, а какие традициоными. Ведь нет же резкой границы, а по ходу создания будет все более и более повышаться эффективность. Одному продлят на год, другому на 10, одному стволовыми клетками, а другому трансплантацией, третьему диализом, четвертому вообще курсом витаминов, физиопроцедур и иглоукалываний. А как быть с тему, у кого медицинские показания на продление жизни, иначе они лет в 40 умрут?
|
19.11.2012, 19:30
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
И второй аспект, уже говорил: какие именно технологии считать инновационными, а какие традициоными. Ведь нет же резкой границы, а по ходу создания будет все более и более повышаться эффективность. Одному продлят на год, другому на 10, одному стволовыми клетками, а другому трансплантацией, третьему диализом, четвертому вообще курсом витаминов, физиопроцедур и иглоукалываний. А как быть с тему, у кого медицинские показания на продление жизни, иначе они лет в 40 умрут?
|
Я,к сожалению, пока на эти вопросы ответить не могу.Пока отвечает природа.
|
|
|
19.11.2012, 19:37
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Пока отвечает природа.
|
Вот и я за то, чтобы за эти вещи природа отвечала. Но человек же не угомонится, пока не спилит сук.
|
19.11.2012, 20:06
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Когда бессмертие станет реальным, человечество не будут беспокоить проблемы нашего времени. 
|
Конечно, куда насущнее будут проблемы пропитания и проживания
|
|
|