|
|
23.11.2012, 17:54
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А желтый можно оставить для маленького бра или прикроватной лампы.
|
Да! Тогда создаётся иллюзия интимного свечного освещения, тёплого и уютного.
От которого вовсе не ждут правильного ББ.
|
23.11.2012, 19:21
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
лампочки какого спектра мне следует покупать для досветки растениям?
|
Хлорофиллом поглощает преимущественно синий (429-453 нм) и красный (642-660 нм) свет из солнечного спектра (чем и обуславливается зелёный цвет отражённого света). Дальше нужно узнавать, какого спектра свет излучают разные лампы. По цветовой температуре (градусы по Кельвину) практически не определить спектр, так как этот свет комбинирован из разных полос спектра. Т.н. линейчатый спектр. В нем может оказаться очень мало нужного диапазона спектра. Причем максимум обычно приходится на малоиспользуемый растениями, но самый яркий для человека зеленый участок спектра.
Цитата:
|
Спектр излучения: непрерывный 60-ватной лампы накаливания (вверху) и линейчатый 11-ватной компактной люминесцентной лампы (внизу), линейчатый спектр излучения может вызвать искажения в цветопередаче
|
А вот по индексу цветопередачи (0-100) можно косвенно судить о полноте спектра: обычно, чем полнее спектр, тем этот индекс выше. Например, маркировка «827» указывает на индекс цветопередачи в 80 Ra, и цветовую температуру в 2700 К. Ну, а чем более полный спектр, тем больше растение сможет выбрать себе полезного из него. Маркировка может иметь вид, как во второй колонке этой таблицы:
Бывают лампы непрерывного спектра, а также специальные лампы для растений, но они намного дороже. О непрерывном спектре производитель не забудет написать на упаковке и в паспорте, так как нужно же объяснить разницу в цене.
Вот статейка, показалась поинформативнее других.
Нажмите для просмотра целиком
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Эти лампы отличаются от ламп общего назначения только покрытием на стеклянной колбе. За счет этого спектр этих ламп приближен к спектру, который требуется растениям. В Москве можно найти лампы таких производителей как OSRAM-Sylvania, Philips, GE и т.д. Ламп российского производства с оптимизированным для подсветки растений спектром пока не существует.
Цены на специальные лампы, как минимум, вдвое выше, чем на лампы общего назначения, но иногда это себя оправдывает. В качестве примера - личный опыт одного из авторов (А. Литовкин): "Когда к моим растениям подкралась первая зима, я заметил, что они стали если не чахнуть, то уж явно остановились в развитии. Решено было их подсвечивать: приобретён светильник на две лампы (1200 мм). В нем сначала были установлены лампы отечественного производства с холодным белым светом. Растения заметно оживились, но в рост трогаться не торопились. Затем (примерно через месяц) лампы общего назначения были заменены на OSRAM Fluora. И после этого растения, как говорится, "попёрли".
Если вы устанавливаете лампу вместо старой, то имеет смысл использовать специализированную лампу для растений, поскольку при одинаковой мощности такая лампа дает больше "полезного" для растений света. Но при установке новой системы лучше поставить более мощные обычные лампы (лучше всего компактные люминесцентные большой мощности), поскольку они дают больше света, что более важно для растений, чем спектр.
КОМПАКТНЫЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ
Эти лампы бывают как со встроенным балластом, так и без него. В Москве представлены лампы ведущих мировых производителей и лампы отечественного производства (МЭЛЗ), по характеристикам почти не уступающие зарубежным аналогам, а по цене существенно дешевле.
Лампы со встроенным балластом отличаются от протяженных люминесцентных ламп общего назначения только меньшими габаритами и простотой использования - их можно вкручивать в обычный патрон. К сожалению, такие лампы выпускаются для замены ламп накаливания при освещении помещений, и их спектр похож на спектр ламп накаливания, что не оптимально для растений.
Лучше всего эти лампы использовать для подсветки нескольких компактно стоящих растений. Для получения нормального светового потока мощность ламп должна быть не менее 20 Вт (аналог 100 Вт для лампы накаливания), а расстояние до растений не более 30-40 сантиметров.
В настоящее время в продаже есть компактные люминесцентные лампы большой мощности - от 36 до 55 Вт. Эти лампы отличаются повышенной светоотдачей (на 20%-30%) по сравнению с обычными люминесцентными лампами, долгим сроком службы, отличной цветопередачей (CRI>90) и широким спектром, в котором есть необходимые растениям красные и синие цвета. Компактность позволяет эффективно использовать лампы вместе с рефлектором, что немаловажно. Эти лампы являются оптимальным выбором для освещения растений при небольшой мощности осветительной системы (до 200 Вт суммарной мощности). Недостатком является дороговизна и необходимость использования электронного балласта для ламп большой мощности.
ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ
На сегодняшний день, газоразрядные лампы - самый яркий источник света. Они компактны по размерам; их высокая светоотдача позволяет осветить одной лампой растения, занимающие большую площадь. Вместе с этими лампами необходимо использовать специальные балласты. Следует отметить, что такие лампы имеет смысл использовать, если вам необходимо много света; при суммарной мощности менее 200-300 Вт лучшее решение - использование компактных люминесцентных ламп.
Для освещения растений используются три типа ламп: ртутные, натриевые и металлогалоидные, иногда называемые металлогалогенными.
РТУТНЫЕ ЛАМПЫ
Это наиболее исторически старый тип из всех газоразрядных ламп. Бывают лампы без покрытия, которые обладают низким коэффициентом цветопередачи (под светом этих ламп всё кажется мертвенно-синим), и более новые лампы с покрытием, которое улучшает спектральные характеристики. Светоотдача этих ламп невелика. Некоторые фирмы выпускают светильники для растений с использованием ртутных ламп, например, OSRAM Floraset. Если вы проектируете новую систему освещения, то лучше воздержаться от ртутных ламп.
НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
Это один из наиболее эффективных, с точки зрения светоотдачи, источников света. Спектр этих ламп воздействует преимущественно на пигменты растений красной зоны спектра, отвечающие за корнеобразование и цветение.Из того, что предлагается в продаже, предпочтительнее всего лампы Рефлакс ООО "Светотехника" серии ДнаТ (см. фото). Эти лампы изготовлены со встроенным отражателем, допускают эксплуатацию в светильниках без защитного стекла (в отличие от других натриевых ламп), имеют весьма значительный ресурс (12-20 тыс. часов). Натриевые лампы дают большое количество света, поэтому потолочным светильником большой мощности (250 Вт и выше) можно осветить сразу большую площадь - наилучшее решение для подсветки зимних садов и больших коллекций растений. Правда, в таких случаях их рекомендуется чередовать с ртутными или металлогалоидными лампами для балансировки спектра излучения.
МЕТАЛЛОГАЛОИДНЫЕ ЛАМПЫ
Это наиболее совершенные лампы для подсветки растений - высокая мощность, большой ресурс, оптимальный спектр излучения. К сожалению, эти лампы, особенно с улучшенным спектром излучения, дороже других ламп. В продаже есть новые лампы с керамической горелкой производства Philips (CDM), OSRAM (HCI) с повышенным коэффициентом цветопередачи (CRI=80-95). Отечественная промышленность выпускает лампы серии ДРИ. Область применения - та же, что и для натриевых ламп высокого давления.
|
23.11.2012, 19:45
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
По цветовой температуре (градусы по Кельвину) практически не определить спектр, так как этот свет комбинирован из разных полос спектра. Т.н. линейчатый спектр. В нем может оказаться очень мало нужного диапазона спектра.
|
Ага, я этого не учла. Ладно, это я сейчас тороплюсь сказать тебе "Спасибо!" и отвечаю коротко (некогда мне), но в дальнейшем тщательно изучу всё, что ты сказал и сопоставлю со своими условиями.
Пока же могу только поблагодарить за хлопоты и новое направление для моих "копалок".
|
24.11.2012, 00:04
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Тэкс.. Обложилась коробками с лампами...
Так и не поняла, где смотреть эти 1А, 2А и т.п.. 
Даже данные лампочек списала и на сайтах посмотрела - нет таких характеристик.(( У одного производителя, Nakai, к слову Daylight дописано 864 и 6400К, у Хитачи и этого нет, только Daylight и всё - ни температуры, ни каких-то разноцветных горизонтальных ярлычков с буковками..  Но светит, поганка, ярко до чрезвычайности. А вот купленные когда-то Филипсы мне совсем не понравились - они моментально уходили в мерзкий зелёноватый оттенок, как теперь оказывается, совершенно никому не нужный.)))
Знаю магазин, где Осрамы продаются. Надо зайти-поизучать. (бедный продавец, мне его заранее жалко)
Кстати, я обычно весной выращиваю рассаду... под столом.  Огораживаю со всех сторон солнцезащитной фольгой в два слоя и запихиваю туда две такие лампы. Растёт там всё чудесно и быстро, только успевай от лампочек отодвигать, но зелень получается довольно нежной, будучи переставленной под солнечные лучи на южное окно за три оконные стекла, поначалу помидоры могут слегка обгореть, огурцы держатся крепче.
|
24.11.2012, 00:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Огораживаю со всех сторон солнцезащитной фольгой
|
А зачем?
|
|
|
24.11.2012, 00:22
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А зачем?
|
Ну, частично для возвращения света к растениям (отражением от стен), но в основном для защиты собственных глаз. Лишь однажды лопухнулась, поливая растения без отключения ламп и за несколько минут получила нехилый ожог сетчатки, несколько дней в глазах расплывалось всё, плюс резь и головная боль в качестве бонуса.
Ну и плёнка создаёт свой микроклимат для растений.
|
24.11.2012, 00:23
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Осрамы
|
А что, это хорошо? 
А то знакомое слово у меня такая есть.
|
|
24.11.2012, 00:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Ого, как опасно. Моя мама выращивает рассаду традиционно, на подоконниках. Обычно солнца в феврале довольно много и, вроде бы, хватает.
|
|
|
24.11.2012, 00:48
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
использовать только холодный
|
Мне недавно рассказывал дяденька, заведующий анжанерной системой всеми такими делами здания торгового центра.
Что холодные [нонеча (?)] не используют, где, кахбе, люди. А всё больше там... В общем, чего он перечислял, я не буду повторять, а то это невежливо.
|
|
24.11.2012, 00:48
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Обычно солнца в феврале довольно много и, вроде бы, хватает.
|
У меня окон не хватает!  Ну и света тоже, мало того, что в феврале день ещё короткий, так у нас же ущелье - ни утреннего, ни вечернего света не бывает даже летом, а уж зимой...
Вот нашла у себя в альбоме фотографии, тут всё ещё маленькое, чуть позже огурцы выглядят просто шикарно, гораздо лучше, чем выращенные на подоконнике - листья в ладонь-полторы. )) А вот помидоры тонковаты, впрочем, это индетерминантные лиановидки, они вообще хлипкий вид имеют до тех пор, пока в мой рост батоги не выгонят.  Потом он тоже хлипкий, но в дело вступает вау-эффект - ну, помнишь фото, где Дашка до верха куста дотянуться не может?
|
24.11.2012, 00:54
|
|
|
Постоянный участник
|
Какой фермер ты, Бижу  Тепличку надо, стало быть
|
|
|
24.11.2012, 00:57
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
А что, это хорошо?
|
Ну, как бы на слуху, один из законодателей моды, насколько я поняла.
Цитата:
Сообщение от Ясна
В общем, чего он перечислял, я не буду повторять, а то это невежливо.
|
Да мне всё равно, можешь хоть три раза повторить.  Я вот наслушалась "дяденек", закупила таких "тёплых и нежных", а потом их по сараям-подвалам распихивала, никто из пятерых не согласился к себе в комнату повесить.
Цитата:
Сообщение от Вега
Тепличку надо, стало быть
|
Надо, наверное. Вот никак с типом материала не определюсь.
|
24.11.2012, 18:58
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
864
|
Этого достаточно. 8 - хорошая цветопередача. У других, видимо, похуже, вот и "забывают" указать.
Изучал свои лампы в квартире. Тоже нет маркировки. Вообще цветопередачей интересуются, в первую очередь, фотографы. Может, именно в специализированных магазинах "Фсё для фото", продавец подберет лампы с хорошей цветопредачей.
А так, вот еще табличка.
Еще нашел Ra -90-100: люминесцентные лампы Philips TL-D 90 Graphica Pro, OSRAM DE LUXE, OSRAM Color proof; Ra-80-90: люминесцентные лампы OSRAM LUMILUX, VANTEX, ЛДЦ, ЛБТЦ;
Ra-70-80: Люминесцентные лампы OSRAM BASIC; Ra-60-70: Люминесцентные лампы ЛД, ЛБ.
|
24.11.2012, 19:23
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А так, вот еще табличка.
|
Слушай, так по этой табличке мы пришли к тому, с чего я начала - только холодные белые лампы (мои обычные 6400К) дают лучшую цветопередачу среди более "тёплых" подружек.
Давай закрепим материал - получается, что эти белые лампы с бОльшей вероятностью содержат в себе необходимые для растений части спектра, так? Синюю зону наверняка, а вот красную - как повезёт (ну, кажется мне так  ). Может быть стоит на каждые две белые прицепить, к примеру, одну жёлтую? (ой, чёт мне эта идея понравилась, кстати!  )
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Еще нашел
|
Вот знаешь... Чёт мне кажется, продавцы меня не поймут, если я им ещё и конкретные модели списком перечислять начну.  Они и так от меня вздыхают, когда мне то оттенок, то форма не нравятся.  Нормальные люди просто приходят и покупают. Что дадут. Но Бижу не ищет лёгких путей!
*это я вспомнила, как ТЭН к стиралке покупала. Мой глаз легко улавливает разницу в длине в пару миллиметров, например...  И требовался нехилый дар убеждения, чтобы суметь доказать мне, что лишние 2-3 миллиметра на 24 см не приведут к фатальному несовпадению  Про термодатчик и форму резинки подробности опустим.
|
24.11.2012, 20:21
|
|
|
Постоянный участник
|
Хочу к весне вырастить на подоконнике огородик - петрушку, мяту....Может еще что-то можно? Вот вопрос - что можно и вопрос - когда с этим заводиться?
(цель - развлечь детей и дать им возможность что-то слопать из горшка)
|
24.11.2012, 20:55
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Салат можно! Он растёт быстро, выглядит эффектно и после съедения быстро пересевается.
Мяту сеять не пробовала, но вот что можно сделать легко и просто - если найдёшь где-то на улице куст, то отдираешь ветку прям снизу - она отломится от маточного куста где-то в грунте с кусочками корешков. Верх срезаешь (наверное, можно и черенками укоренить, но я не пробовала), а длинный нижний кусок наклонно в горшок укладываешь и присыпаешь землёй. Только покупной торфяной грунт я не люблю использовать, его желательно "поженить" хотя бы с нормальной землёй с клумбы.
Использовать хорошо продолговатые пластиковые ёмкости для балконных цветов. Но мята чрезвычайно быстро разрастается! Я осенью сунула пяток веток - весной всех соседей одарила, а вазон корнями аж распёрло.))
Я ещё укроп сеяла, но он, по сравнению с петрушкой и салатом, хуже прорастает, там свои заморочки есть. Но петрушка, грамотно посеяная в контейнер или тазик, может радовать больше года свежей зеленью, я как-то сеяла - лето на улице-балконе, зиму на окне. Листва - лучше, чем на грядке!
Можно растыкать семечки редиски, детям понравится. Но ей особенно свет нужен, если травка просто чахлая получается при слабом освещении, то редиска вообще корнеплод не завязывает.
А, щавель ещё детвора щипать любит.))
Если света мало, то желательно прямо на окне устроить досвет, у меня для такой цели лампочка подключена через розетку с таймером.
А вообще щас тебя квалифицированный ботаник проконсультирует.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
когда с этим заводиться?
|
А, ну да.. В любое время, хоть сейчас.  Зеленные культуры вроде бы выращивают круглогодично.
|
24.11.2012, 22:34
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Давай закрепим материал - получается, что эти белые лампы с бОльшей вероятностью содержат в себе необходимые для растений части спектра, так?
|
Наверное. Если выбирать из двух вариантов, то да. А чисто теоретически - можно составить белый свет совсем без участия тех полос спектра, которые нужны растениям. Есть простой способ узнать спектр конкретной лампы: взять призму из стекла или компакт-диск и разложить свет на спектры. Видно будет, какие полоски толще, какие уже.
Мяту ждать долго (если сеять). Кроме салата, довольно быстро прирастает укроп. А вообще - бесценный опыт для детей - помидоры на подоконнике тех сортов, которые дают маленький кустик. Когда ребенок срывает и съедает спелую маленькую помидорку "черри" на своем персональном кустике... Да что ребенок, взрослые от удовольствия млеют.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я ещё укроп сеяла, но он, по сравнению с петрушкой и салатом, хуже прорастает,
|
У меня, наоборот, укроп легче получается. От семян много зависит.
|
24.11.2012, 22:34
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
помидоры на подоконнике
|
 Пахнут жеж?
|
|
24.11.2012, 22:39
|
|
|
.
|
Если подсвечивать и тепла хватает, то хоть круглый год, что и делается в промышленных теплицах. Лучше идут в рост растения весной, начиная с февраля.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Пахнут жеж?
|
Обожаю запах помидорного куста. Но он ведь пахнет, если его трогать и близко нюхать. А если он спокойненько стоит себе на подоконнике, а летом - можно на балкон вынести, то в комнате запахе нет.
|
24.11.2012, 22:46
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Пахнут жеж?
|
Ах!  Не искушай!))) Когда сею - нарочно раз-другой за вечер ладошкой по сеянцам провожу. Чтоб запахли.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Есть простой способ узнать спектр конкретной лампы: взять призму из стекла или компакт-диск и разложить свет на спектры. Видно будет, какие полоски толще, какие уже.
|
Нет, ну вот скажи - я не дура ли, а?  Самой до такого пустяка не додуматься.
|
|