|
|
20.11.2012, 19:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
вообще-то речь идёт о конкретной мифологии.
|
Это змечательное наблюдение, Веяна! Если учесть, сколько символизма в мифах. Говорят, если б цивилизация возникла еще раз, у неё были бы похожие мифы. Но как этим предположителям верить!
|
|
|
20.11.2012, 19:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Если учесть, сколько символизма в мифах. Говорят, если б цивилизация возникла еще раз, у неё были бы похожие мифы. Но как этим предположителям верить!
|
а зачем далеко ходить. Взять хотя бы мифы разных народов мира на какую-то одну тему (к примеру, сотворение мира) и сравнить.
|
|
20.11.2012, 19:46
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
а зачем далеко ходить. Взять хотя бы мифы разных народов мира на какую-то одну тему (к примеру, сотворение мира) и сравнить.
|
То ли один миф разошёлся, то события реальны, от того и мифы похожи.
|
20.11.2012, 19:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Взять хотя бы мифы разных народов мира на какую-то одну тему (к примеру,
|
Конечно.  но там конкретика различается слехка, а символизм - нет.
|
|
|
20.11.2012, 20:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
То ли один миф разошёлся, то события реальны, от того и мифы похожи
|
у меня иногда создаётся впечатления, что мифы это хорошо приукрашенная реальность.
Цитата:
Сообщение от Островок
Конечно. но там конкретика различается слехка, а символизм - нет.
|
смотря, что понимать под символизмом. Общее повествование со скрытом смыслом или конкретные символы.
Потому как у каждого народа свои символы со своим значением. Хотя подозреваю, что мы об одном и том же, просто каждая своими словами
|
|
20.11.2012, 20:06
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
у меня иногда создаётся впечатления, что мифы это хорошо приукрашенная реальность.
|
Понятая в соответствии с имеющимися представлениями, многократно перевранная приукрашенная и приспособленная для сбора пожертвований на храмы.
|
20.11.2012, 20:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Понятая в соответствии с имеющимися представлениями, многократно перевранная приукрашенная и приспособленная для сбора пожертвований на храмы. 
|
в общем мы друг друга поняли ))))
Хотя первоначально мифы появились как попытка объяснить те явления (на взгляд первобытного человека сверхъестественные), которые происходили вокруг них. Это потом некоторые товарищи додумались, что этим можно воспользоваться для управления стаи. Тогда ушли мифы и пришла религия.
|
|
20.11.2012, 20:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Тогда ушли мифы и пришла религия.
|
И механизмы сбора денег. Но мифы остались. Символы - это лишь другой вид реальности.
|
|
|
20.11.2012, 20:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Но мифы остались.
|
Да. Я не верно сказала, что они ушли. Изменилось к ним отношение.
|
|
29.11.2012, 22:24
|
|
Постоянный участник
|
Про бессмертие в фильме тоже есть
#!
|
|
|
17.12.2012, 23:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Про бессмертие в фильме тоже есть
|
Вега, ролик супер! Просто нет слов!   
Все сразу как то притихли в этой теме. Просто все задумались.
Цитата:
Обретя жизнь вечную или почти вечную мы убиваем человека, как вид.
|
Так оно и будет. Вот один из вариантов развития:
Для расширения возможностей нашего мозга мы будем подсоединять к нему какие-нибудь биочипы. Для решения сложных задач будем подключать свой мозг к всемирной сети. С помощью последней сможем объединять свои интеллектуальные ресурсы, сможем обмениваться эмоциями. Возникнет что-то вроде поля всемирного разума, частью которого мы будем являться. Кто-то в сети будет хранить свою личность, пока ему будут ремонтировать или менять тело. Кто-то не захочет вообще это тело иметь и останется чистым духом, живущим в сети. Появятся эгрегоры и прочие духовно-энергетические объединения. Человек, как вид, исчезнет. Да и бог с ним. Главное душа будет бессмертна.
|
17.12.2012, 23:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Главное душа будет бессмертна.
|
А сможет ли душа оставаться индивидуальной? Почему-то вспоминаются термиты, пчёлы и муравьи - есть ли там индивидуальная душа, интересно?
Или это некий сборник, конгломерат душ? Единая душа отдельной семьи, собирающаяся из душ рабочих вокруг души матки?
И реинкарнируют ли души муравьёв?
|
|
|
18.12.2012, 00:09
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал только об одном: что будет после смерти.
Мастер только смеялся и ничего не отвечал.
После ученики спросили, почему он все время уклонялся от ответа.
- Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна еще одна жизнь, которая длилась бы вечно, - ответил Мастер.
- И все-таки - есть жизнь после смерти или нет? - упорствовал один из учеников.
- Есть ли жизнь до смерти - вот в чем вопрос, - загадочно ответил Мастер.
|
Цитата:
Согласно легенде, Бог однажды послал Ангела к Мастеру с таким вопросом:
- Проси миллион лет жизни, хоть миллиард - и ты их получишь. Сколько ты хочешь прожить?
- Восемьдесят лет, - тотчас ответил Мастер. Ученики были потрясены:
- Но подумай: прожив миллион лет, сколько поколений учеников Ты взрастил бы своей мудростью!..
- Зная, что я живу миллион лет, люди будут думать скорее о продлении жизни, чем о мудрости.
|
|
18.12.2012, 11:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А сможет ли душа оставаться индивидуальной? Почему-то вспоминаются термиты, пчёлы и муравьи - есть ли там индивидуальная душа, интересно?
Или это некий сборник, конгломерат душ? Единая душа отдельной семьи, собирающаяся из душ рабочих вокруг души матки?
|
Вега, умеешь ты в двух словах поставить столько вопросов, что расхлебывать надо неделю. 
Меня тоже всегда интересовал эффект муравейника. Каждая отдельно взятая особь вроде бы не отличается особым интеллектом, а все вместе образуют высокоорганизованный организм. Этот организм управляется из какого-то единого центра. Причем этот центр не связан с несколькими выбранными особями (правительством), а размазан где-то в пространстве. У меня это все ассоциируется с такой моделью: человеческий мозг разделили на 1000 частей, приделали последним ножки и пустили побегать. При этом сохранили контакты между частями, но с помощью электромагнитного поля. Если части разбегутся далеко, то связь пропадает, и единый организм пропадает. А когда они все в зоне приема, то мозг функционирует нормально.
Полуэкт, как специалист, может быть, выскажет свой взгляд на природу муравейника (или пчелиного роя).
Ступени разума.
Периодически, то тут – то там появляются свидетельства присутствия внеземной цивилизации. У меня никак не укладывалось в голове, как примирить это обстоятельство с отсутствием контактов на высшем уровне. Но Стругацкие в книге «Пикник на обочине» открыли мне глаза. Разум неземной цивилизации находится на более высокой ступени развития. Мы для них – муравьи. Мы же не пытаемся вступить в контакт с муравьиной цивилизацией.
Я думаю, что когда мы сможем объединять наши интеллекты с помощью всемирной сети, когда создадим что-то вроде всемирного разума, то получим новую ступень развития разума, которая будет отличаться от нынешней так же как человеческая от муравьиной.
Цитата:
Сообщение от Вега
И реинкарнируют ли души муравьёв?
|
А ты думаешь, что человеческие души реинкарнируют? Ты веришь, что твоя душа раньше была в другом теле?
Я то верю только в будущую реинкарнацию, которая технически будет возможна где-нибудь к концу XXI столетия.
Опрометчиво высказался.  Вот как раз муравьиные души, может быть и реинкарнируют.
|
18.12.2012, 11:38
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
При этом сохранили контакты между частями, но с помощью электромагнитного поля.
|
Ничего не знаю про связи через поле. Знаю, что сигналы передаются химическими веществами, пахучими. Поэтому муравьи при встрече обмениваются ими. Вещество возбуждает центр мозга, отвечающий за определенные виды действий. Если долго никаких сигналов нет - включается автопилот по поиску матки. Не думаю, что рабочие особи как-то очень уж добавляют интеллекта всей колонии. Да и вообще какого-то особого интеллекта за общественными насекомыми не наблюдается. Обычные инстинкты плюс разделение труда и обмен сигналами. В нестандартной ситуации колония выберет один из стандартных сценариев поведения, без творческого осмысления.
|
18.12.2012, 12:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я думаю, что когда мы сможем объединять наши интеллекты с помощью всемирной сети
|
Может быть, не только сети, может быть, тайна интуиции тоже поможет? 
Известно, что у профессионалов интуиция по их профилю работает эффективнее, т.е. это связано с разумом, но механизм этих процессов в нашем разуме пока не известен. Вдруг, на основе этого можно будет открыть тайну телепатии?
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А ты думаешь, что человеческие души реинкарнируют? Ты веришь, что твоя душа раньше была в другом теле?
|
Верю.  Не увязывается у меня считать природу столь глупой, чтобы давать развитие только физическим телам. Что такое разум и зачем он? В чём его сакральный смысл?
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Вещество возбуждает центр мозга, отвечающий за определенные виды действий.
|
Вот такие факты всегда ставили меня в ступор - как само по себе в течении не такого уж большого промежутка времени природа развилась от хаоса к упорядоченной и сложной системе? Может быть биофизики и пр. уже нашли примеры усложнения, но оглядываясь по сторонам, можно увидеть массу примеров упрощения - не использованный орган атрофируется, но чтобы что-то использовать, оно должно быть (?..) А чтобы быть, нужна какая-то цель создания? Здесь моя личная философия имеет много нерешённых вопросов
|
|
|
18.12.2012, 12:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Что такое разум и зачем он? В чём его сакральный смысл?
|
а какой сакральный смысл в морозных узорах на окне.. а они иногда могут дать фору многим художникам, по красоте и композиции..
|
18.12.2012, 12:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
а какой сакральный смысл в морозных узорах на окне..
|
Я же не настаиваю. Меня не удовлетворяет ответ "так получилось"
|
|
|
18.12.2012, 12:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Ничего не знаю про связи через поле. Знаю, что сигналы передаются химическими веществами, пахучими.
|
А вот интересно, с какой целью пчелы объединяются в рои, муравьи в муравейники, птицы - в стаи? Ведь, если им надо просто жить на месте, они и поодиночке пропитание найдут, как это делают всегда. А вот поди ж ты, как возникает потребность передвижения, контакта на больших расстояниях, им непременно надо собираться вместе. Шож за такие вещества вонючие, что и через километры пахнут?
|
|
|
18.12.2012, 12:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Меня не удовлетворяет ответ "так получилось"
|
это да, понятно.. но это единственый ответ... хотя есть математические теория по-моему фракталов и наверное что то еще. которая объясняет что "это все закономерно и естественно"
|