Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Медицина
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 18.12.2012, 12:52   #181
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Для решения сложных задач будем подключать свой мозг к всемирной сети.
Уже. Тока сеть глобальнее. Разум называется. И чета там про единое информационное пространство слышно было. Не?
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 12:54   #182
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
но это единственый ответ
Пока
Цитата:
"это все закономерно и естественно"
Удивительно, да? Что же за законы такие естественные, по которым получается "естественным" возникновение разума и его эволюция

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
И чета там про единое информационное пространство слышно было. Не?
Наукой вроде бы пока не доказано. Предположения околовсяческие.
Поэтому пока не стоит утверждать об истинности различных гипотез.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 12:55   #183
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Что же за законы такие естественные, по которым получается "естественным" возникновение разума и его эволюция
обычные есественные законы.. точнее процессы мироздания

Цитата:
Пока
но этож прекрасно что полученых ответов всегда меньше чем заданых вопросов..
Конечно можно и свалится в примитив, объяснив все "высшим духом" или "всемирным разумом", но зачем же все упрощать, не дикари чай..
Старый 18.12.2012, 13:21   #184
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Олег, твои ответы на что-то отвечают?
Цитата:
Конечно можно и свалится в примитив, объяснив все "высшим духом" или "всемирным разумом", но зачем же все упрощать, не дикари чай..
Лично у меня такой фразы не было. Ты с кем споришь?
Кстати, а ты уверен, что "всемирный разум" это примитив?

Да, в догонку для Олега - есличё, то образование у меня сугубо материалистическое
Старый 18.12.2012, 13:24   #185
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Поэтому пока не стоит утверждать об истинности различных гипотез.
А кто ж утверждает? Мы-то уже созданы по образу и подобию, как различные околовсяческие источники говорят, я ж не утверждаю, что мы есть.
Старый 18.12.2012, 13:56   #186
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
человеческий мозг разделили на 1000 частей, приделали последним ножки и пустили побегать.
Мозг или не мозг, но разделение когда-то произошло - вот, и "бегаем" теперь, "плодясь и размножаясь", разделяя друг друга границами и языками - а неразделённое наблюдает и вникает: "весь мир театр, и люди в нём актёры"
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 18:03   #187
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Вот такие факты всегда ставили меня в ступор - как само по себе в течении не такого уж большого промежутка времени природа развилась от хаоса к упорядоченной и сложной системе?
И меня. Причем, надо признать, что муравьиная колония - далеко не самое невероятное эволюционное достижение. Механизм эволюции, в принципе, пошагово понятен. Когда мы имеем минимальный шаг эволюции, типа потемнение окраски крыльев бабочки, или удлиннения клюва вьюрков, то все понятно. Но когда между между начальной и конечной формой переходные формы не сохранились, а их, этих шагов-переходов может быть очень много, то нам трудно вообразить (в голове не укладывается) как так получилось. Только насчет промежутка времени - не такой уж он и маленький: муравьи известны с мела (130 млн. лет). Вероятно, начиналось с малого. Сначала появились примитивные колония полноправных членистоногих. Потом он усложнялись, появилось разделение труда, регулируемый маткой морфогенез членов колонии. Морфогенез, вообще-то у всех регулируется гормонами, которые в свою очередь регулируются ЦНС. А феромоны влияют на ЦНС, а через нее - на рефлексы, а, посредством гормонов - на морфогенез. То есть механизм-то природный, не с потолка взят, а в ходе эволюции мал-помалу совершенствовался и вот, нате. Только посмотреть на те, древние, меловые колонии муравьев, у которых степень социализации была ниже, уже не удастся. Они не выдержали конкуренции и исчезли.
Цитата:
А чтобы быть, нужна какая-то цель создания?
Все верно. Самый простой способ найти эту цель - увидеть то преимущество в борьбе за продолжение рода, которое предоставляет виду та или иная мутация, свойство. В случае с муравьями - преимущества очевидны. Мне гораздо труднее представить себе, какие преимущества дает бабочкам их яркая окраска и вычурная форма крыльев. Вот это меня вводит в ступор сильнее муравьев. Но и то, если спокойно подумать, можно найти объяснения всему (или почти всему).
Старый 18.12.2012, 18:21   #188
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Самый простой способ найти эту цель - увидеть то преимущество в борьбе за продолжение род..
Борьба за выживание - что это за цель? Откуда она? Почему она есть? Что является носителем жажды жить? Вот эти вопросы очень интересуют.
Про микро и макроэволюцию когда-то довольно подробно изучали. Идиоадаптация, ароморфоз, дегенерация...
Взять ароморфоз - появление новых признаков, усложнение. Что является движущей силой ароморфоза? Почему он существует только в живом мире?
Или я просто чего-то не знаю?
Старый 18.12.2012, 18:23   #189
полуэкт
.

Цитата:
Что же за законы такие естественные, по которым получается "естественным" возникновение разума и его эволюция
Нервная система по ходу эволюции постоянно совершенствовалась, усложнялась. Это давало преимущество ее носителю в борьбе за существование и продолжение рода. Наш разум - очередная ступень этой эволюции, и тоже дает человеку, как виду, огромное преимущество. Благодаря разуму мы доминируем на планете. Мы смогли обжить все биотопы, кроме глубоководных впадин и горячих вулканических источников (да и то...) Каждый новый шаг на пути развития от примитивного разума: "палка в руке делает меня сильнее" до вершин интеллекта: "твоя отдать мне добычу, не то моя бить палкой", давал преимущество в борьбе. На какой-то стадии социализация оказалась более успешной стратегией, поэтому развитие интеллекта затормозилось, а эволюция социальности - продолжилась.
Старый 18.12.2012, 18:39   #190
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Олег, твои ответы на что-то отвечают?
конечно нет, это же не ответы а так реплики и не спора ради а просто так.. мы ж не на конференции

Цитата:
Лично у меня такой фразы не было. Ты с кем споришь?
Да я и не переходил на личности.. Я не спорю я болтаю..

Цитата:
Кстати, а ты уверен, что "всемирный разум" это примитив?
уверен.. любая сущность объясняющая всё на свете это примитив. Кстати ссылка на природу и эволюцию тоже примитив, но ученые хоть это не скрывают, признавая что есть неизведанное и непонятное.

Вега! Я не против тебя, я просто рядом в одной песочнице!
Старый 18.12.2012, 18:48   #191
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Нервная система по ходу эволюции постоянно совершенствовалась, усложнялась. Это давало преимущество ее носителю в борьбе за существование и продолжение рода.
Совершенно случайный пример.

Вот скажи, полуэкт, на каком этапе эволюции нашего мозга от палки до компьютера, человеческому организму могло потребоваться столь подробное представительство на коже внутренних органов? Это кто заложил такую географию, рассчитанную на медицину? будущего? Для чего она в процессе эволюции мозга была быть востребована, если даже сейчас, с развитым интеллектом, мы так мало об этом знаем и еще меньше пользуемся? Отмерло бы нафиг. Или это всё недифференцированный бред?

Старый 18.12.2012, 18:49   #192
полуэкт
.

Цитата:
Борьба за выживание - что это за цель? Откуда она? Почему она есть? Что является носителем жажды жить?
Ах вот ты о чем. Тайна жизни. Значит пойдем еще глубже в историю. К коацерватным каплям. У первых молекул белка было желание жить? Едва ли. Но есть феномен самосборки на основе химических свойств молекул. Белковая молекула, в определенных, благоприятных условиях, имеет большую устойчивость, чем ее компоненты порознь. Так же, как в растворе солей в первую очередь выпадают в осадок слабо диссоциирующие, имеющие наиболее крепкие химические связи. Два - три разных белка образуют комплекс, еще более устойчивый, за счет межмолекулярных связей. Потом появляется комплекс между белками и РНК, дальше - больше. И все это - на основе химических свойств атомов и законов физики. Атомы "хотят" объединяться своими электронными облаками. Энергию экономят, черти. Вот прион, да и вирус, простенькие организмы, они хотят жить? Или это просто химическая реакция? Ведь немного более сложные бактерии, уже вне всякого сомнения, хотят. Мы немного касались этого вопроса в теме про антибиотики. Видимо, надо не придавать понятию "жизнь" сакрального смысла. Это просто форма существования органических молекул.
Старый 18.12.2012, 18:50   #193
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Вега! Я не против тебя, я просто рядом в одной песочнице!
Я не против
Цитата:
любая сущность объясняющая всё на свете это примитив.
Ежели так, то оно конечно и безусловно примитив. А ежели допустить что-то не изведанное, реально природно существующее, но пока не найденное, то оно может быть и как-то иначе
Про приспосабливаемость микробов мне как-то понятнее - остались выжившие, дали потомство и в потомстве закрепился признак. Как природа могла самоусложниться до ДНК - тут я благоговейно восхищаюсь и впадаю в прострацию
Если допустить эволюцию физической природы, допустить эволюцию социума, то почему не допустить эволюцию разума?
Старый 18.12.2012, 18:53   #194
полуэкт
.

Цитата:
Почему он существует только в живом мире?
Ой ли? Разве не существует сложно устроенных неорганических молекул и их комплексов? Возьмем планету, даже без всякой там жизни. Она устроена весьма не просто и все это результат некоего развития неживой материи от простого к сложному. Впрочем, имеет место и обратный процесс.
Старый 18.12.2012, 18:54   #195
Эсмеральда
Эльфочка

Эсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Совершенно случайный пример.
Островок, а что там в этих точках на лице должно быть, чтобы понять? Чирьи?
Эсмеральда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 18:58   #196
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Эсмеральда Посмотреть сообщение
Чирьи?
Аха. Там же заголовок красным.

Цитата:
Видимо, надо не придавать понятию "жизнь" сакрального смысла.
И поймать, наконец, "искру божию" за хвост.
Зы. Хорошо бы научиться вживлять её в органику трупов. Ой, мама.
Старый 18.12.2012, 18:59   #197
oleg
Постоянный участник

Цитата:
Если допустить эволюцию физической природы, допустить эволюцию социума, то почему не допустить эволюцию разума?
абсолютно разумное допущение..

Цитата:
Как природа могла самоусложниться до ДНК - тут я благоговейно восхищаюсь и впадаю в прострацию
грубая аналогия... первый вычислительный механизм были счеты, первым вычислительным механизмом на котором можно было не только считать были первые электроные ламповые компьютеры. Сейчас комп умеет неисозмеримо больше, но в его основе все те же счеты причем всего с двумя костяшками, то есть все наши разговоры, редакторы, скайпы, программы.. и да же шахматная программа обыгравшая человека это просто очень очень много сложений нолика и единицы. Счёты. Сколько элементов аналогичных лампе находится в среднем процессоре трудно себе представить.
Цитата:
тут я благоговейно восхищаюсь и впадаю в прострацию
а прошло то всего чуть больше сотни лет.. а что может натворить естественый хаотичный природный процесс за миллионы лет?
Старый 18.12.2012, 18:59   #198
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Вот прион, да и вирус, простенькие организмы, они хотят жить?
Это жизнь? Значит хотят. А может, вообще вся природа живая и вся она хочет жить - вместе со звёздами, чёрными дырами и вирусами? Кто отмерил границу хотящих жить и просто химических реакций?
Старый 18.12.2012, 19:00   #199
Эсмеральда
Эльфочка

Эсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Аха. Там же заголовок красным.
Там красным написано:диагностические представительства расстройств. Мне эта фраза непонятна..
Эсмеральда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2012, 19:02   #200
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Возьмем планету, даже без всякой там жизни. Она устроена весьма не просто и все это результат некоего развития неживой материи от простого к сложному.
Пока писала и грызла хурму, ты в унисон со мной ответил

Цитата:
грубая аналогия...
слишком грубая. Мы же априори считаем разумным исключительно человека (ну и некоторых животных) или нет?
Ответ Вверх   Новые сообщения