|
|
20.12.2012, 22:04
|
|
Постоянный участник
|
Прошу прощения-с: глюк-с.
|
20.12.2012, 22:19
|
|
Постоянный участник
|
Ничего.
У Третьякова есть милая песенка, в некотором роде про "жизнь после жизни":
|
|
|
20.12.2012, 22:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
У Третьякова есть милая песенка, в некотором роде про "жизнь после жизни":
|
Какой приятный ролик!
|
22.12.2012, 07:33
|
|
Постоянный участник
|
Про эволюцию
Цитата:
Сообщение от Вега
Не, я так не играю! А где интрига, тайны, расследования?
|
Ну что ж, пусть будет расследование. Так что же все таки ускорило эволюцию (если не рука господа)?
И тут появляется Полуэкт.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Эксперимент с лисами показал, что гормоны стресса (адреналин и другие) увеличивают частоту мутаций в определенных областях генома.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
МДГ являются, скорее, регуляторами скорости мутаций в определенных участках генома, нежели фактором усиления мутагенеза. Когда на организм воздействует холод, хромосомы (с помощью МДГ) перестраиваются таким образом, чтобы чаще мутировали именно участки, кодирующие холодовую устойчивость.
|
Та-ак. Кое что проясняется. Вероятность мутации той части генома, которая отвечает на изменение окружающей среды, выше, чем других. Например, похолодало. "Задергались" гены, отвечающие за холодовую устойчивость. Именно в этой части генома с большей вероятностью происходят мутации. В результате за определенный отрезок времени на одного мутанта с изменением, например, формы глаз, появляются 1000 мутантов с различными показателями холодовой устойчивости. Естественному отбору есть из чего выбрать. Этот эффект объясняет ускорение эволюции в 1000 раз.
Первый шаг сделан.
Теперь у меня появляются два вопроса:
1. Какой механизм приводит к увеличению частоты мутаций нужной части генома (если не рука господа)?
2. Что подразумевает термин "направленная мутация"? Это упомянутый выше эффект или есть еще какой то механизм, осуществляющий именно нужные мутации?
1. Попробуем разобраться с первым вопросом.* Полуэкт, помогай*. Допустим, похолодало. Началась интенсивная экспрессия генов холодовой устойчивости. Их активность каким то образом притягивает мобильные диспергированные гены (МДГ). И дальше я не понял:
- то ли МДГ сами встраиваются в активный участок генома и приводят к мутации,
- то ли МДГ меняют форму «клубка» молекулы ДНК, открывая активный участок генома (подставляя его) под внешнее химическое воздействие (раньше этот участок был прикрыт спящей частью ДНК от внешнего химического воздействия). А внешняя химия уже приводит к мутации.
Полуэкт, я правильно понимаю или меня в сторону занесло?
|
22.12.2012, 12:36
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
|
|
|
22.12.2012, 15:33
|
|
Постоянный участник
|
Про бессмертие.
Раковая клетка бессмертна-делится,пока не умрёт субстрат,поставляющий жизненную энергию
Про адреналин.
очень коротко:
Адреналин влияет на гликолиз(брожение). По теории Варбурга клетка становится раковой,переключаясь с кислородного окисления на гликолиз- энегетически невыгодный процесс,характерный для
хронических заболеваний и старения,разрушающих митохондрии.
Низкодифференцированная клетка, выжившая в этих условиях, делится бесконечно,не успевая созреть для выполнения своих функций.
Образующаяся при брожении молочная кислота, разрушая межклеточные связи,способствует метастазированию.
http://www.meddr.ru/ontogenetichesko...414/13663.html
http://science-for-life.ru/?tag=%D0%...BB%D0%B8%D0%B7
|
|
|
22.12.2012, 23:06
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
1. Какой механизм приводит к увеличению частоты мутаций нужной части генома (если не рука господа)?
|
Ты же сам процитировал это
Цитата:
Сообщение от adrenalin
хромосомы (с помощью МДГ) перестраиваются таким образом,
|
Это коротко, а более подробно я давал под спойлером. Повторюсь.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
... частота мутаций в первом приближении обратно пропорциональна уровню конденсации ДНК конкретного генетического локуса и определяется физической доступностью отдельных его частей химическим мутагенам и(или) ферментам системы репарации. Кроме того, индукция транскрипции этих предетерминированных локусов или даже простое удаление регуляторных белков из промоторной зоны генов могли бы изменять их пространственную структуру и, как следствие, уровень мутабильности соответствующих участков генома.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
2. Что подразумевает термин "направленная мутация"? Это упомянутый выше эффект или есть еще какой то механизм, осуществляющий именно нужные мутации?
|
Не уверен, что можно тут использовать это термин, как научный термин. Я бы использовал это выражение в обывательском смысле, в том смысле, понятном без специальной подготовки, что вероятность мутаций не одинакова в разных направлениях, значит какое-то направление преобладает. А именно, то, которое необходимо организму для изменчивости по конкретному признаку. Об этом мы говорили выше.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
то ли МДГ сами встраиваются в активный участок генома и приводят к мутации,
|
Этого, кажись, нет.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
то ли МДГ меняют форму «клубка» молекулы ДНК
|
Да.  Но в работе, на которую я давал ссылки, изучалось действие именно химических мутагенов. На этом примере изучался механизм регуляции экспрессии генов, репарации генома. Этот механизм, предположительно, универсален. То есть физические воздействия на геном тоже вызывают разную частоту мутаций в защищенных высоким уровнем репарации (восстановления) локусах и в менее защищенных.
Хотя, как я понял, далеко не все еще изучено в этом вопросе, не вижу оснований искать "руку господа" У прокариот этого механизма нет. Они мутируют как попало. У эукариот этот механизм - приобретение эволюции, как раз таки позволившее эффективно закреплять признаки (защищая гены) и снимать защиту с тех генов, от которых требуется изменчивость по конкретному признаку. Если бы не это приобретение, эволюция "плелась" бы черепашьми темпами и сейчас на Земле были бы только примитивные организмы.
Вообще в биологии, как и в любой естественной науке так много таинственного, неизвестного, невероятного, что частенько хочется найти "руку господа". Но стоит углубиться в непонятный вчера еще вопрос, как понимаешь, что в нем-то именно все естественно, но сразу встает еще ряд вопросов, где без бога уж точно не обойтись. И, боюсь, этот процесс познания бесконечен.
|
22.12.2012, 23:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Но стоит углубиться в непонятный вчера еще вопрос, как понимаешь, что в нем-то именно все естественно, но сразу встает еще ряд вопросов, где без бога уж точно не обойтись. И, боюсь, этот процесс познания бесконечен.
|

Самый главный вопрос - откуда взялось мироздание и все его естественные законы?
|
|
|
22.12.2012, 23:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега

Самый главный вопрос - откуда взялось мироздание и все его естественные законы? 
|
Да, пока нет ответа на вопрос главный, остальные вопросы будут звучать так:повидимому, можно полагать, возможно и т. д.
|
|
|
22.12.2012, 23:53
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Самый главный вопрос
|
Для чего у мышки хвостик? Я не знаю, я агностик...
|
22.12.2012, 23:55
|
|
Постоянный участник
|
Мой стандартный ответ на любой заковыристый вопрос в моём детстве звучал так - Это закон природы. 
Типа, отвалите, я не знаю
|
|
|
23.12.2012, 01:40
|
|
Постоянный участник
|
хотела что-то умное сказать, и поняла что я не понимаю и половины из того что вы сказали
Цитата:
Разум есть сложный инстинкт, не успевший еще сформироваться. Имеется в виду, что
инстинктивная деятельность всегда целесообразна и естественна. Пройдет
миллион лет, инстинкт сформируется, и мы перестанем совершать ошибки,
которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума. И тогда, если
во Вселенной что-нибудь изменится, мы благополучно вымрем, - опять же
именно потому, что разучились совершать ошибки, то есть пробовать разные,
не предусмотренные жесткой программой варианты.
|
(с) Стругацкие, из "Пикника на обочине"
|
23.12.2012, 10:10
|
|
Постоянный участник
|
Вообще это конечно же очень похоже на правду то, что сказали Стругацкие, но боюсь, что это не совсем так
|
23.12.2012, 12:57
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ALex
что сказали Стругацкие
|
Они эти слова вложили в уста Нобелевского лауреата...
Но дошедшие до "Золотого шара" показывают, что вряд ли такое может произойти по вине человечества - пока есть движение к цели, существует жизнь, но стоит достигнуть её вожделенной, как прекращается смысл существования, и это существование требует новых "жертв", новых целей, потому что лишь движение и постоянное изменение существования является жизнью. IMHO
|
|
|
23.12.2012, 14:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
это не совсем так
|
Алекс, ты взял за цель оспаривать мой каждый пост?
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но дошедшие до "Золотого шара"
|
не дошла, не дочитала ) еще. В процессе.
|
23.12.2012, 16:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Они эти слова вложили в уста Нобелевского лауреата...
|
Спасибо, я не знал этого!
Но слова Нобелевского лауреата еще не означают истину в последней инстанции
Цитата:
Сообщение от Vivre
Алекс, ты взял за цель оспаривать мой каждый пост?
|
Сама же позвала меня
|
23.12.2012, 16:34
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ALex
не означают истину в последней инстанции
|

Мне думается, Стругацкие тоже так полагали...
|
|
|
23.12.2012, 16:39
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
Пройдет
миллион лет, инстинкт сформируется, и мы перестанем совершать ошибки,
|
Среда меняется, поэтому ошибки новые всегда будут. Отбора по инстинкту нет, поэтому новых инстинктов не образуется (не закрепляется в генах). Мы подавляем моралью даже имеющиеся инстинкты, как "морально устаревшие" регуляторы. Мы обречены совершать ошибки.
|
23.12.2012, 16:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Мы обречены совершать ошибки.
|
А как же тогда бы возникали мутации? Они ошибки и есть
|
|
|
23.12.2012, 19:14
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А как же тогда бы возникали мутации? Они ошибки и есть
|
А ведь и в самом деле, встречаются же люди с неправильными инстинктами или с отсутствием их. И это - результат мутаций. То есть сколько бы эволюция не переводила свои находки в генное хранилище, изменчивость всегда будет обеспечивать долю ошибок.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Цитата:
Сообщение от adrenalin
то ли МДГ сами встраиваются в активный участок генома и приводят к мутации,
|
Этого, кажись, нет.
|
Почитал еще. Должен поправить себя. В настоящее время МДГ (мобильные диспергированные гены) принято называть транспозонами (в качестве синонима или одной из таксономических единиц.) Гугля дает немало материалов по этому слову. Но уже понятно, что транспозоны и сами вызывают мутации. Есть вполне жизнеспособные гипотезы о происхождении транспозонов от вирусной ДНК. Возможно, транспозон - это наш бывший враг-вирус, которого мы сумели обратить в своего друга, сделать частью себя. Лучшего решения невозможно было и придумать. Браво, эволюция!
Долго думал, в какую тему пихнуть. Решил сюда, поскольку уже неоднократно тут касались. Такая вот новость, которая может иметь весьма большие последствия и серьезное продолжение.
Переростки
Биологи нашли самый большой из известных вирусов. Если быть точным, это уже не вирус, но еще не бактерия. Целое новое подцарство в царстве вирусов. Это открытие "открывает" нам глаза на то, как мало еще мы знаем о микромире и о происхождении простейших организмов.
Нажмите для просмотра целиком
Несколько дней назад в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья с описанием самого большого из известных на сегодня вирусов – авторы назвали его Megavirus chilensis. Из-за внушительных по меркам микромира размеров – M. chilensis можно увидеть в обычный световой микроскоп – ученые сначала приняли его за бактерию. Это не первый гигантский вирус, обнаруженный за последнее время, и существование таких “нанопереростков” заставляет биологов пересмотреть имеющиеся гипотезы о происхождении и без того необычных созданий.
Исключения
Вирусы отличаются от всех остальных существ, обладающих генетической информацией в форме нуклеиновых кислот (более привычным было бы определение “живые существа”, однако в случае вирусов ученые до конца не определились, можно ли использовать этот термин), тем, что не могут самостоятельно размножаться – для воспроизведения эти существа используют гены и белоксинтезирующий аппарат своих жертв. Вирусы поселяются в клетках и заставляют их работать на собственные нужды – вместо того, чтобы производить необходимые для нормальной жизнедеятельности белки, клетка начинает синтезировать белки вируса. Постепенно зараженная клетка полностью заполняется вирусными частицами, в какой-то момент ее оболочка разрывается, и “новорожденные” выходят наружу (этот экстремальный сценарий развития вирусов - не единственный из возможных, но, безусловно, самый эффектный).
На самом деле, мимивирус был выделен из амебы Acanthamoeba polyphaga еще в 1992 году, но получившие его ученые приняли крупные образования за не представляющих особого интереса бактерий. Десятью годами позже исследователи решили таки заняться их изучением, и вдруг столкнулись с тем, что им никак не удается разрушить клеточные стенки бактерий – рутинная операции в микробиологии, но невыполнимая для вирусов, у которых клеточных стенок нет.
До начала нового тысячелетия считалось, что все вирусы отличаются весьма скромными размерами. Это казалось естественным следствием генетического аскетизма - так как вирусы не занимаются никакой активной жизнедеятельностью, а только ищут новые жертвы и воспроизводят сами себя (да и то силами зараженных клеток), им не нужно “носить с собой” множество генов и белков. Диаметр в несколько десятков, в крайнем случае, в пару сотен нанометров, конечно, не считался определяющим признаком вирусов, но уж точно был их обязательной чертой. Но в 2003 году группа ученых описала нечто, по всем признакам напоминавшее вирус, но бывшее в несколько раз больше, чем надо. Странную находку назвали мимивирусом.
Спустя пять лет исследователи нашли еще одного вируса-гиганта. Как и предыдущий рекордсмен, он обитал в клетках амеб, живущих в башенном охладителе. “Неправильный” вирус по размерам превосходил своего предшественника, поэтому ученые назвали его мамавирусом. Изучая нового чемпиона, специалисты обнаружили еще одну удивительную вещь – внутри мамавируса обитал еще один крошечный вирус-паразит. До сих пор о возможности существования таких двойных паразитов не шло речи даже в теории.
Общий предок
Постепенно стало очевидно, что гигантские вирусы с огромными геномами – это не единичные причуды природы, а относительно распространенные создания (за несколько лет специалисты открыли еще несколько “родственников” мама- и мимивирусов). Изучение их ДНК принесло еще один сюрприз – среди генов “переростков” исследователи нашли последовательности, необходимые для синтеза белков. Наличие этих генов у паразитов, полностью полагающихся на белоксинтезирующий аппарат клетки-хозяина, во-первых, окончательно размыло границы между вирусами и бактериями, а, во-вторых, вновь поставило вопрос о происхождении вирусов. Вновь – потому что на сегодняшний день ученые так и не пришли к единому мнению по этому поводу.
Специалисты пытаются понять, как появились странные вирусы с “лишними” генами – возникли они в эволюции один раз как забавная случайность или же такие вирусы и есть норма, а более привычные их собратья с течением времени просто избавились от ненужного генетического груза. Для того чтобы сделать выбор в пользу одного из этих предположений, необходимо сравнить геномы нескольких гигантских вирусов, которые достаточно далеко отстоят друг от друга в эволюционном плане. До самого недавнего времени такой возможности у исследователей не было – вирусы, геномы которых были расшифрованы, находились на слишком близко “растущих” ветвях эволюционного дерева.
Ситуация изменилась несколько лет назад, когда ученые под руководством профессора Жана-Мишеля Клавери (Jean-Michel Claverie) выделили новый вид гигантских вирусов из образцов прибрежных вод, взятых возле морской биологической станции Лас Крусес в Чили. По габаритам Megavirus chilensis уверенно занял первое место среди всех вирусов-гигантов – диаметр покрытых длинными выростами частиц превышал 680 нанометров. Далеко не все бактерии дорастают до такого размера.
Генетически M. chilensis тоже оставил позади всех конкурентов: по сравнению с самыми крупными из гигантов – мимивирусами - геном мегавируса на 6,5 процентов длиннее. При этом 23 процента генов гиганта являются уникальными – то есть у них нет “родственников” среди генов мама- и мимивирусов. Остальные последовательности, кодирующие белки, в той или иной степени сходны с генами мимивирусов.
Как полагают авторы, полученные ими результаты подтверждают гипотезу о происхождении гигантских вирусов от общего предка еще больших размеров и с еще более сложным геномом. Ученые даже составили список генов, присутствующих как у мими- так и у мегавирусов и, предположительно, унаследованных от этого самого общего предка. Появление у мегавирусов специфичных генов, часть из которых необходима для обеспечения синтеза белков, Клавери и коллеги списали на горизонтальный перенос – прямое заимствование организмами генов у своих сородичей. В микромире этот процесс весьма распространен.
К сожалению, найти неоспоримые подтверждения этой гипотезы, скорее всего, исследователям не удастся. В отличие от динозавров, состоящих из десятков килограммов мяса и хорошо сохраняющихся в окаменевшем виде костей, вирусы не оставляют материальных следов своего существования. Ученые делают выводы об эволюции вирусов и бактерий, основываясь на исследовании ДНК их потомков. Впрочем, этот метод, несмотря на порой слишком широкие возможности для интерпретаций, дает вполне убедительные результаты.
|