|
|
21.01.2013, 21:54
|
|
|
Постоянный участник
|
...ничто так крепко не вяжет по рукам и ногам, как чувство долга и чувство вины.
-Нельзя требовать от жизни многого. Я так и не научилась благодар ить за малое, радоваться жизни. Ведь и этого могло не быть. Просто не случиться. Значит, спасибо, спасибо судьбе. И не хандрить, и не скулить. Мерзкий характер – печалиться даже тогда, когда тебе хорошо.
(Мария Метлицкая)
|
|
21.01.2013, 23:36
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
...ничто так крепко не вяжет по рукам и ногам, как чувство долга и чувство вины.
|
|
|
22.01.2013, 01:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я у нас иногда вижу, как некоторые на парапланах (вроде на парапланах) летают с моторчиками. У нас их "Карлсонами" называют.
Ты такое не пробовал?
|
На мотодельтаплане 300 часов налетал, а на параплане не пробовал. Сначала надо научиться планировать. Мне кажется, что освою за пару дней. А вообще мне без мотора больше нравится. Хоть на дельтаплане, хоть на параплане. На моторе не так интересно. На парящих полетах постоянно приходится проявлять искусство поиска и обработки воздушных потоков, а мотор сам везет. Когда дельтапланристы пересели на мотодельтапланы, то первые полгода радовались, а затем стало скушно, и началось... Занялись трюкачеством. Несколько человек поубивалось. Наша команда обошлась без трюкачества, потому что нашли себе работу: стали поля опылять.
|
23.01.2013, 21:51
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
чувство долга и чувство вины
|
Причем эти цепи мы сами, как правило, куем (и другим помогаем), бережем их от ржавчины, и начищаем до блеска, выставляя для демонстрации. Да, еще время от времени натягиваем, проверяя на прочность. Вот, мол, какие мы честные, совестливые, ответственные и пр. пр. А что делать? Именно такого рода цепи и им подобные и скрепляют особей в стаю, индивидуумов в общество.
|
23.01.2013, 23:50
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Причем эти цепи мы сами, как правило, куем (и другим помогаем), бережем их от ржавчины, и начищаем до блеска, выставляя для демонстрации. Да, еще время от времени натягиваем, проверяя на прочность. Вот, мол, какие мы честные, совестливые, ответственные и пр.
|
Жизнь-как-подвиг.
|
|
24.01.2013, 15:32
|
|
|
Постоянный участник
|
что-то меня ваши слова озадачили...  Чувство вины и совести характерны для меня, но чтобы я их выпячивала и холила. Скорей они меня напрягали и я старалась их затолкать куда подальше...
|
|
24.01.2013, 19:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Причем эти цепи мы сами, как правило, куем (и другим помогаем), бережем их от ржавчины, и начищаем до блеска, выставляя для демонстрации. Да, еще время от времени натягиваем, проверяя на прочность. Вот, мол, какие мы честные, совестливые, ответственные и пр. пр. А что делать? Именно такого рода цепи и им подобные и скрепляют особей в стаю, индивидуумов в общество.
|
Не было бы "цепей"- не было бы цивилизации
|
|
|
24.01.2013, 22:07
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от лида
|
Стереотипами частенько поддерживаются заблуждения и догмы.
|
25.01.2013, 12:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от лида
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
|
не представляется возможным проверить. Поэтому будем считать, что оба правы)
|
25.01.2013, 13:41
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
|
Стереотипы... Стереотипы... Стереотипы...
А что это такое?
На основе чего они появляются? Почему так живучи и стойки? Так ли уж они вредны?
И вообще, следует ли от них избавляться?
А может быть в них наше спасение?
|
|
|
25.01.2013, 13:51
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от amalit
А что это такое?
|
В психологии...
Приблизительно так же, как и паттерн...
Если учесть, что термин - стереотип - пришёл из типографского дела, то он о застывшей форме. И это в мире, где всё-всё-всё находится в состоянии постоянного движения.
Цитата:
Сообщение от amalit
Почему так живучи и стойки?
|
Со стереотипами легче - не надо "выдумывать велосипед" - почти, как на рефлексах.
Цитата:
Сообщение от amalit
Так ли уж они вредны?
|
Застывшая форма "в мире, где всё-всё-всё находится в состоянии постоянного движения", как-то не очень гармонирует с этим миром...
|
|
|
25.01.2013, 14:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Вот дождусь мнения о том, - "На основе чего они появляются?", тогда выскажу то, что я думаю по этому поводу.
|
|
|
25.01.2013, 14:36
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Застывшая форма "в мире, где всё-всё-всё находится в состоянии постоянного движения", как-то не очень гармонирует с этим миром...
|
Мн... а относительно чего? Движение.
Вот [как бы это менее неправильно сказать  ] голова относительно шеи [не чужой  ] механицски движется? А по какой траектории А если она уже на расстоянии 4 м от шеи... того?
 Говоря коротко, соединение головы и шеи – это застывшая форма?
|
|
25.01.2013, 14:49
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Говоря коротко, соединение головы и шеи – это застывшая форма?
|
Ясна, я тебя обожаю.
Цитата:
Сообщение от amalit
Вот дождусь мнения о том, - "На основе чего они появляются?"
|
Я с тобой рядом подожду.)) Ибо, как по мне, так это всего-навсего опыт, изложенный прошлыми поколениями для будущих. Мыть руки перед едой - не столь уж давний стереотип.  Никто не желает отменить, не?
|
25.01.2013, 14:57
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от amalit
Стереотипы...
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
В психологии...
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
соединение головы и шеи
|
Так и будем общаться? Сравнивая жёлтое и мягкое...
Цитата:
Сообщение от Бижу
я тебя обожаю
|
А за что?
|
|
|
25.01.2013, 15:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ясна, я тебя обожаю.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
это всего-навсего опыт, изложенный прошлыми поколениями для будущих.
|
Похоже, что и мои эмоции, в отношении некоторых форумчан, начинают приобретать черты обожания...
Стереотип, в общем случае, – устоявшееся отношение к происходящим событиям, действиям, поступкам и т.д.
Если выражаться более академичным языком и использовать некоторые формулировки Уолтера Липпмана, то можно сказать, что вся человеческая культура – это, главным образом отбор, трансформация и отслеживание разных моделей среды. То есть формирование стереотипов, – это экономия собственных усилий, так как попытка увидеть все вещи заново и в подробностях, а не как типы и обобщения, утомительна, а для занятого человека практически обречена на провал.
Помимо экономии усилий, стереотипы, видимо, выполняют и ещё одну функцию: системы стереотипов могут служить ядром нашей личной традиции, способом защиты нашего положения в обществе. Они представляют собой упорядоченную, более или менее непротиворечивую картину мира. В ней удобно разместились наши привычки, вкусы, способности, удовольствия и надежды. Стереотипная картина мира может быть неполной, но это картина возможного мира, к которому мы приспособились. В этом мире люди и предметы занимают предназначенные им места и действуют ожидаемым образом. Мы чувствуем себя в этом мире как дома, мы составная часть его.
Система стереотипов – не просто способ замены бесконечного разнообразия и беспорядочной реальности на упорядоченное представление о ней, а только сокращенный и упрощенный путь восприятия.
Стереотипы служат гарантией нашего самоуважения; проецируют во внешний мир осознание наших ценностей; защищают наше положение в обществе и наши права, а, следовательно, стереотипы наполнены чувствами, предпочтениями, приязнью или неприязнью, ассоциируются со страхами, желаниями, влечениями, гордостью, надеждой.
Объект, который активизирует стереотип, оценивается в связи с соответствующими эмоциями.
|
|
|
25.01.2013, 15:21
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Никто не желает отменить, не?
|
Куда денется этот стереотип (мытья рук перед едой) в Сахаре?..
А в джунглях, но вдалеке от воды?
А в скалах?
|
|
|
25.01.2013, 15:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А в джунглях, но вдалеке от воды?
А в скалах?
|
Стереотип не исчезает только потому, что в какой-то конкретной ситуации ему не возможно следовать.
|
|
|
25.01.2013, 15:50
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Трезор, не передёргивай. Каждому обществу - свои стереотипы. У нас вода (пока ещё) и мыло, в Сахаре - буйволиная моча в качестве антисептика. И что? Пока не изменится среда - не изменятся и стереотипы, потому что они действительно экономят нашу энергию в поисках новых решений.
Но ничего не мешает нам делать это для самих себя. Я, например, никогда не следую стереотипам и не гашу в ложке соду уксусом, а кто-то запросто может изменить свои стереотипы в отношении гомосексуальных отношений.
|
25.01.2013, 15:51
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от amalit
Стереотип не исчезает только потому, что в какой-то конкретной ситуации ему не возможно следовать.
|
Любая привычка имеет тенденцию к затуханию при невозможности её культивировать.
Стереотип - не исключение.
|
|
|
|