Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 28.02.2013, 01:14   #201
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Vivre Посмотреть сообщение
разговор был не о проходимости, или непроходимости, и тем более не о "духовности" а о направлении в котором хочет идти человек
Собственно, речь шла о необходимости (или отстутствию таковой) борьбы человека с собой и так называемой победы над собой.
Каждому своё.
И "ветер" (или ветерок, или шквал, или ураган) у каждого свой со своим довольно изменчивым направлением.
Кому-то годится Зееланд; другому - Кришнамурти с де Мелло; третьему более по душе Кастанеда... и так далее. Но это всё чужие ветра. Будда или Моисей, Иисус или Заратустра...
У каждого из нас свой Путь... под своими парусами. И нужно ли манёвры нашего судна называть победой над собой? И где уверенность, что это манёвры, а не размахивание гранатомётом с помощью собственных обезьяньих рук?
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2013, 10:38   #202
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Зеланд и я - всё же разные люди.
Цитата:
о том что вы одно и тоже лицо мне даже и не приходило на ум
Пошутили, но о разном. Я имела в виду то, что мои размышления - не "по-Зеланду", а мои собственные.

Цитата:
Хаанеля, который у меня настольной книгой.
Аннотация: Эта книга, считающаяся классикой литературы созидательной силе мысли, дает самое ясное, исчерпывающее и при этом краткое объяснение законов, лежащих в основе такого явления, как Успех.

Стремление к успеху - совершенно однозначное стремление к определенному желаемому результату, не правда ли? Поэтому, возвращаясь к нашей "дискуссии" о "ветре" ( условно), надо, чтобы ветер был попутным. Так?

А вообще, соглашусь с Трезором в том, что

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Кому-то годится Зееланд; другому - Кришнамурти с де Мелло; третьему более по душе Кастанеда... и так далее. Но это всё чужие ветра. Будда или Моисей, Иисус или Заратустра...
Есть что взять у всех перечисленных.
Когда приходят другие понимания, оказывается, что их уже кто-то до тебя "думал". И нет смысла ничего нового придумывать, всё уже есть. Остается найти свой пазл, чтобы стать частью общей картины. Если это получится - то успех обеспечен, если именно он - цель. Без борьбы, да и ветер станет попутным (при таком раскладе).
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2013, 11:08   #203
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от лида Посмотреть сообщение
Победить себя - значит волевым усилием изменить свое отношение к чему-либо.
Да, хорошее определение. Вопрос только в том, что является причиной необходимости менять свое отношение к чему-либо? Согласен с Трезором - не всегда есть смысл идти на поводу у праздных рассуждений других людей. Иногда мы путаем внутреннее желание со стереотипом, навязанным нам обществом. Во втором случае "побеждать себя" получается гораздо сложнее, поскольку нет "попутного ветерка" внутреннего желания. Но, может тогда и не надо этого делать? Например, если все общество начнет говорить, что наркотики это хорошо, то лично я свое отношением к ним буду ломать с огромными усилиями, но, думаю, что эта победа станет пирровой.
Старый 28.02.2013, 19:41   #204
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Вот тогда - лови и держись ветра или волны. И будь уверен - вынесет туда, куда нужно. Вот тут-то сопротивление показывает, когда вектор не выдерживается и надо быть внимательнее. Потому что не всякое движение будет понятно логически, но возникновение сопротивления укажет, что отклонился от курса.
.
Мне импонируют слова Л.Толстого о реке жизни:
"Если хочешь переплыть на противоположный берег, держи постоянный курс выше, чтобы не снесло течением."
лида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2013, 21:02   #205
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Мне импонируют слова Л.Толстого о реке жизни:
Давай будем точнее, да? Чтоб не получился какой-то не полный, свой "смысл". Эту фразу нашла в предисловии, написанном неким другим автором, сборника статей "Победа над собой" Баба Вирса Синга и звучит она целиком так:

Цитата:
В учении Бабаджи, в его общинах Бог, а не человек занимает главное положение. Есть еще одна притча, любимая Львом Толстым: «Если хочешь переплыть на противоположный берег в данную точку, плывя, держи всегда выше, ибо течение снесет, и ты окажешься ниже своей цели». Вера в Бога — это именно постоянный курс выше, чтобы не снесло течением.
Эта притча о нравственной составляющей. Всё имеет значение, и это другая сторона медали. Если критерием правильности выбранного нами направления является отсутствие сопротивления, то речь идет не только о внешнем сопротивлении, но и о внутреннем. Которое может именоваться нравственностью и совестью. Если при движении именно они нам сопротивляются - значит, мы не туда идем. Можно, конечно, услышанный "голос совести" назвать победой над собой в результате борьбы, но это же естественно - слышать их. Не?
Старый 28.02.2013, 22:26   #206
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

А можно вопрос? Я правильно поняла, что всем когда то что то удавалось добиться без сопротивления внешнего или внутреннего?

Цитата:
Можно, конечно, услышанный "голос совести" назвать победой над собой в результате борьбы, но это же естественно - слышать их. Не?
нет. слышать некие посторонние голоса, в т.ч. голос совести это признак шизофрении.
Старый 28.02.2013, 22:46   #207
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
А можно вопрос? Я правильно поняла, что всем когда то что то удавалось добиться без сопротивления внешнего или внутреннего?
Ох люблю я твои вопросы

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2013, 22:56   #208
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

я тоже люблю...но глубоко задумалась. Я даже родилась с некоторым сопротивлением....
Старый 01.03.2013, 00:03   #209
Vivre
Постоянный участник

Записей в дневнике: 32
Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
в т.ч. голос совести это признак шизофрении.
наверное, тогда больше шизофреников чем мы думаем
Старый 01.03.2013, 00:13   #210
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Не, ну, голос совести - это же иносказание. Он не в ушах звучит! Все же знаем - это ощущение душевного дискомфорта от собственного недоброго поступка.
Старый 01.03.2013, 00:18   #211
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Давай будем точнее, да? Чтоб не получился какой-то не полный, свой "смысл". Эту фразу нашла в предисловии, написанном неким другим автором, сборника статей "Победа над собой" Баба Вирса Синга и звучит она целиком так:
Цитата:
В учении Бабаджи, в его общинах Бог, а не человек занимает главное положение. Есть еще одна притча, любимая Львом Толстым: «Если хочешь переплыть на противоположный берег в данную точку, плывя, держи всегда выше, ибо течение снесет, и ты окажешься ниже своей цели». Вера в Бога — это именно постоянный курс выше, чтобы не снесло течением.

Эта фраза мысль Льва Толстого произвела на меня впечатление и потому запомнилась независимо от ссылок на учение Бабаджи.
Она порой помогает ориентироваться в жизненных ситуациях...тем и ценна
лида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 00:38   #212
Vivre
Постоянный участник

Vivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутациюVivre имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Собственно, речь шла о
я совершенно потеряла нить беседы
Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Не, ну, голос совести - это же иносказание. Он не в ушах звучит!
Еще как может звучать, и при всем моем старании его игнорировать, еще иногда приходится и дискутировать с ним
Старый 01.03.2013, 00:40   #213
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Еще как может звучать, и при всем моем старании его игнорировать, еще иногда приходится и дискутировать с ним
Да, когда я сама себя вслух ругаю - ещё как звучит! Тут я согласна. )))
Старый 01.03.2013, 00:43   #214
Vivre
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
сама себя
ты знаешь, у меня есть я, и совесть, и это не всегда одно и тоже
Старый 01.03.2013, 00:56   #215
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Пардон, а Лев Николаевич сам, лично сообщил этому индусу, что именно он понимал под этой фразой и что в нее вкладывал? У Лиды, как раз, смысл "авторский" и полный, а не "дополненный" чужими измышлениями на темы Толстого, пусть даже и очень уважаемого человека.
Старый 01.03.2013, 05:38   #216
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
"Если хочешь переплыть на противоположный берег, держи постоянный курс выше, чтобы не снесло течением."
Хорошая фраза. Мне кажется достаточно полно и коротко отвечает на вопрос "Надо ли бороться с сопротивлением".
Я бы добавил еще из авиации: "Чтобы подняться, надо стартовать против ветра".

А можно порассуждать и на эволюционном уровне.
Извечный вопрос выбора между "хочу" и "надо" или, что то же самое, между эмоциями и рассудком.
Эмоции - это первичная обработка информации. Они помогли нам выжить. Они позволяли (и до сих пор позволяют) реагировать на окружающую обстановку в условиях недостатка времени для анализа. Но человек отличается от животных более развитой подкоркой, поэтому лучше проанализировать и поступить так, как подсказывает рассудок.
Пример из авиации 2-ой мировой войны. Группа истребителей летит на задание. Вдруг сзади сверху на них пикирует группа вражеских истребителей. У новичка реакция: страх, бежать. Но уйти не удается: у противника больше скорость. В итоге - гибель. Грамотный пилот развернется навстречу. Тогда: во-первых, дело обоюдное (кто кого), во-вторых, у врага времени не будет для прицеливания (быстро сближаются на встречных курсах), в-третьих, враг чувствует себя менее комфортно при лобовой атаке, нежели, когда догоняет хвост.
Вывод: преодолей эмоциональную реакцию (страх) - победишь.
Старый 01.03.2013, 11:50   #217
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
преодолей эмоциональную реакцию (страх) - победишь.
Пример хорош для физической реальности, но я не уверен, что он подходит для виртуальной реальности в нашем мозгу - там нет нападений, когда мозг здоров, потому и нет необходимости одерживать победу.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 11:50   #218
Островок
Постоянный участник

Цитата:
нет. слышать некие посторонние голоса, в т.ч. голос совести это признак шизофрении.
В вопросе "слышать голос совести" солидарна с определениями Светланы. Но, если уж речь зашла о "голосах", то улыбнулась, наткнувшись на такую цитату:

Нас учат с детства, что слушать свой собственный голос – это шизофрения. А слушать учительницу, которая слушала ректора, который слушал профессора, который читал умные книжки, которые написали умные дяди, которые слушали других дядей и читали другие книжки, написанные «шизофрениками», услышавшими свой собственный голос – это нормально, это истина...

Цитата:
есть я, и совесть, и это не всегда одно и тоже
Только сегодня то же думала. Потому что слышать себя получается в двух вариантах: своё эго - раз и свою совесть - два. И то и другое имеет место быть. тут уж кто - кого. Вот потому и надо "плыть выше по течению", чтоб не снесло. Именно этот смысл и усматривается из притчи, так любимой Толстым, со слов автора предисловия книги "Победа над собой".

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
а Лев Николаевич сам, лично сообщил этому индусу
Задай вопрос индусу - ну, хотя бы своим "внутренним голосом" - Бабаджи ответит.

Цитата:
всем когда то что то удавалось добиться без сопротивления внешнего или внутреннего?
Думаю, что всем, хоть когда-то, хоть что-то удавалось. Когда всё идет "как по маслу".
Но могу говорить только о себе. Ибо озадачилась этим вопросом давно и давно это наблюдаю.
Но тут надо сказать, что мы несколько о разном говорим. Присутствие внешнего или внутреннего сопротивления есть всегда. Я говорю о том, что критерий правильного пути - это тогда, когда при определенных твоих действиях, или мыслях, или состоянии это сопротивление исчезает - начальник подписывает нужную бумагу, погода налаживается, дети любят родителей и т.д. А при других твоих действиях - они это не делают - сопротивляются. А иногда это все происходит - все все делают так, как тебе нужно, но вот внутреннее говорит, что ты (не ты лично) достиг этого всего неправедным путем и голос совести-шизфреника не дает спокойно жить. Значит - надо идти другим путем. Ответила?
Старый 01.03.2013, 12:19   #219
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Пример хорош для физической реальности, но я не уверен, что он подходит для виртуальной реальности в нашем мозгу
А как практически можно отделить физическую реальность от психической?
А то получается, что с одной стороны постулируется единство мира, а с другой независимое существование его частей. В зависимости от цели используем разный подход? Так это и есть игры разума Мы не можем жить в физической реальности, отделяя нашу психику и откладывая её в сторону. Это невозможно в принципе.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 12:19   #220
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Нас учат с детства, что слушать свой собственный голос – это шизофрения. А слушать учительницу, которая слушала ректора, который слушал профессора, который читал умные книжки, которые написали умные дяди, которые слушали других дядей и читали другие книжки, написанные «шизофрениками», услышавшими свой собственный голос – это нормально, это истина...

Цитата:
Потому что слышать себя получается в двух вариантах: своё эго - раз и свою совесть - два.

Цитата:
критерий правильного пути - это тогда, когда при определенных твоих действиях, или мыслях, или состоянии это сопротивление исчезает
"Ветры подтверждения"

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения