|
|
01.03.2013, 14:57
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Или я не так поняла фразу?
|
Правильно поняла. Никто достоверно не знает, хотя некоторые предполагают, по- моему, логично. Источников, об этом предполагающих, много, но формат форума многого не позволит сказать, не говоря о Милтон-модели. 
Я пока следую не вопросу "для чего это ему?", а задаю себе вопрос "для чего это мне?" Понимая, что таким образом он получает то, что ему нужно.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Да, и не притча вовсе
|
Там назвали притчей, не нашла ни подтверждения, есть ли такая, ни опровержения. Возможно, это так перевели, обозвав притчей, в связи с тем, что есть скрытый смысл в переложении на духовные цели.
|
|
|
01.03.2013, 15:12
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Там назвали притчей
|
Мне больше нравится эта:
Цитата:
Однажды Будда сидел на берегу реки и ждал лодочника, чтобы переправиться на другой берег. К нему подошёл индийский йог и сказал: "Ты сидишь и ждёшь, а я могу перейти реку по воде!" И немедленно промчался на тот берег и вернулся обратно, чтобы увидеть, какой эффект произвели его действия.
Будда спросил: "Как тебе удалось этого достичь?"
Йог ответил: "Я подвергал себя жестоким аскезам, погружался в глубины медитации, тренировался всю жизнь, и вот, на старости лет у меня наконец получилось".
В это время к берегу подошла лодка, и Будда обратился к лодочнику: "Скажи, сколько стоит переправа?"
Лодочник ответил: "Три гроша".
Будда повернулся к йогу и сказал: "Вот цена твоей жизни".
|
|
|
|
01.03.2013, 15:13
|
|
|
Постоянный участник
|
С Толстым я тоже напрочь запуталась - кто кого куда имел ввиду, не понятно...
|
|
|
01.03.2013, 15:16
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
С Толстым я тоже напрочь запуталась
|
С Толстым или с упоминающими его - с его упоминанием о переправе или с толкованием читающих или ссылающихся?
|
|
|
01.03.2013, 15:21
|
|
|
|
Достижение цели
Цитата:
В один из солнечных дней Хинг Ши вышел прогуляться по берегу реки, сопровождаемый тремя своими учениками. Остановившись на берегу, Хинг Ши сказал:
— Посмотрите на реку, она — сама Жизнь, то мерно, то бурно протекающая. Река меняется с каждым мгновением, никогда не повторяя свой облик дважды.
Ученики долго смотрели на реку, пока мудрец не спросил их:
— А как вы бы стремились к своей цели?
Первый ученик сказал:
— Я бы всегда боролся с течением, плыл против него вперёд, к своей цели, — отважно сказал один.
— Это хорошо, — сказал Хинг Ши, — но ты рискуешь однажды утонуть, так и не справившись с рекой. Мой тебе совет — до того, как плыть против течения, узнай, лежит ли путь к твоей цели наперекор ему.
Второй ученик сказал:
— А я бы плыл по течению, как тот лепесток, что скользит по волнам, и набирался бы опыта в пути.
— Это хорошо лишь в том случае, если течение несёт тебя к твоей цели, в противном случае ты, действительно, уподобляешься лепестку, которому всё равно куда плыть, ибо ему так же не важно в какой заводи сгнить, — заметил Хинг Ши.
Третий ученик ответил:
— А я бы плыл к своей цели, постоянно меняя тактику, то отдаваясь на волю течения, то стремясь его побороть. Я бы обходил опасные места, останавливался на отдых, но потом, отдохнувшим и окрепшим, всегда продолжал свой путь.
— Твой ответ хорош, но недостаточно мудр, — заметил Учитель, развернулся и пошёл обратно к дому.
Его ученики ещё какое-то время стояли на берегу реки, думая над его словами, а потом последовали за Учителем. Поравнявшись с ним, они спросили:
— Ну а твой путь по реке жизни, Учитель, каков он?
Хинг Ши остановился, посмотрел на своих учеников и, улыбнувшись, сказал:
— Я бы даже не пускался в плаванье.
— Но разве твоя цель уже достигнута, — удивились ученики.
— Нет, — сказал Хинг Ши, — но ведь и не ко всякой цели можно добраться вплавь.
|

|
|
|
01.03.2013, 15:22
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
С Толстым я тоже напрочь запуталась - кто кого куда имел ввиду, не понятно.
|
Есть выход - почитать Толстого.
|
|
|
01.03.2013, 15:26
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
почитать Толстого
|
В той статье он "очень не любит" своих критиков...
|
|
|
01.03.2013, 15:31
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Есть выход - почитать Толстого.
|
Выходов несколько. Один из них - попробовать думать самостоятельно
|
|
|
01.03.2013, 15:37
|
|
|
|
Кстати, о примере с парусами...
Очень многие, сумев натянуть паруса своего духовного роста (не важно - с помощью какой-либо религии или с помощью прочтения различных трудов разнообразных мистиков и просветлённых личностей, или с помощью каких-либо иных духовных практик), забывают, что парусами надо управлять, поддерживая наполненность их, потому что в противном случае, будет их чёлн болтаться неуправляемо в океане жизни, так же случайно достигающим чего-либо, как и со срубленными мачтами.
И достигнув каких-то берегов, имеет смысл поменять снасти, а то и судно, возможно, оставив его вовсе, потому что потом сложно будет, допустим, перемещаться иначе, чем на буере - яхте на колёсах.
|
|
|
01.03.2013, 15:54
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Выходов несколько. Один из них - попробовать думать самостоятельно
|
Чтобы понять что же имел в виду упоминаемый автор, надо всё же прочесть его. Судить по одному лишь предложению, даже им сказанному, вне контекста - чревато. Смысл "от себя" можно вложить прямо противоположный - кому ж это не известно. Я об этом.
|
|
|
01.03.2013, 15:56
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
не искала саму притчу, а только исходя из тех слов, которые приведены в цитате
|
Когда удастся найти сию притчу, поделись... источником.
|
|
|
01.03.2013, 16:04
|
|
|
|
Наткнулся в интернете на такую "как бы" притчу...
Цитата:
Представьте, что вы плывете по реке. Может на лодке, а может и без нее. Главное, что плыть приходится против течения. Через какое-то время вам это надоедает – а кому бы не надоело? Течение-то сильнее вас. И такое оно противное, течение это. Если бы пришлось плыть против сильного течения, то все было бы понятно. Вы бы долго не продержались, бросили бы и все. А именно у этой реки фишка в том, что течение как бы и против вас, но совсем немного. Продвигаться вперед можно, если грести. Но только бросаешь грести и река сносит обратно.
Итак, вы устали и опустили руки. В этот момент появляются они, вестники эффективности. "Давай, греби эффективней! Нужно делать вот такие гребки и у тебя все получится. Не нужно болтать головой по сторонам, смотреть на деревья вокруг и все такое. Давай!"
Эти ребята заразительны. Они точно многое понимают в эффективном плавании против течения. И говорят они по делу. Действительно, если делать другие гребки, все планировать, не отвлекаться, то и результат лучше.
А в это время…
Да, пока вы ставите рекорды в плавании против течения, рядом как ни в чем не бывало течет другая река. Тоже не быстро себе течет. Но в нужном вам направлении. Если залезть в эту реку, то грести вообще не придется! Ну разве что немного подгребать на поворотах.
Отдельные, часто самые ленивые, пловцы против течения вылазят из первой противной речки и перелазят в ту, что по пути. Но основная масса пловцов прокачивает свою эффективность и ставит рекорды в никому не нужной борьбе.
|
Такая вот история
Есть, конечно, и мораль.
Цитата:
Когда вам судьба дает в лоб со всего маху, это хорошо. Тогда точно понятно что нужно делать. Если ты попал в жопу, то лишних раздумий быть не может – из этой жопы нужно вылазить.
А вот когда судьба лишь немного тормозит вас…лень, скажем, идти на работу, безудержно хочется в фейсбуке полазить, лясы поточить с сослуживцами, то прежде чем ломиться на тренинг по тайм-менеджменту, подумайте:
Может быть вы не в той реке?
Когда вы в той реке то вопрос об эффективности не становится. Точнее, он становится, но совсем по-другому и про совсем другие вещи.
Очень часто стремление стать эффективней означает стремление ответить на вопрос "Куда мне нужно" и сменить реку.
|
|
|
|
01.03.2013, 16:19
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Однажды Будда сидел на берегу реки и ждал лодочника, чтобы переправиться на другой берег. К нему подошёл индийский йог и сказал: "Ты сидишь и ждёшь, а я могу перейти реку по воде!" И немедленно промчался на тот берег и вернулся обратно, чтобы увидеть, какой эффект произвели его действия.
Будда спросил: "Как тебе удалось этого достичь?"
Йог ответил: "Я подвергал себя жестоким аскезам, погружался в глубины медитации, тренировался всю жизнь, и вот, на старости лет у меня наконец получилось".
В это время к берегу подошла лодка, и Будда обратился к лодочнику: "Скажи, сколько стоит переправа?"
Лодочник ответил: "Три гроша".
Будда повернулся к йогу и сказал: "Вот цена твоей жизни".
|
Вот да... Как-то очень близко для меня, как и вторая притча, впрочем.
А ведь йог прожил очень-очень правильную жизнь! Он поставил себе ЦЕЛЬ и всю жизнь пахал для её достижения. Бог знает, чем по пути пожертвовав и преодолев.
Вопрос только в том - насколько он этим счастлив на старости лет...
|
01.03.2013, 16:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Когда удастся найти сию притчу, поделись...
|
Думаешь, надо искать? зачем?
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вопрос только в том - насколько он этим счастлив на старости лет...
|
Может, он был счастлив по пути? На трудном пути есть много счастливых моментов, сила полюсов равна. А может, его счастье уже в том, что он понял, наконец, что идти можно и другим путем. Понял сам, на собственном опыте. Не все добираются до этого.
|
|
|
01.03.2013, 16:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
"Вот цена твоей жизни".
|
Спорная тема, и Будда не прав) Лодочник ушел в запой, лодку украли, да просто вышел к берегу, откуда до ближайшего жилья три дня на оленях, и что тогда?
|
|
|
01.03.2013, 17:25
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Лодочник ушел в запой, лодку украли, да просто вышел к берегу
|
Какой смысл утыкаться в притчу столь прямолинейно?
Один лодочник пьёт - другой рад заработать.
Лодка украдена - другой рад заработать...
Вышел к берегу просто - значит, просто гуляешь вдоль берега.
|
|
|
01.03.2013, 17:31
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Лодочник ушел в запой, лодку украли, да просто вышел к берегу, откуда до ближайшего жилья три дня на оленях, и что тогда?
|
Напомнило "... а пить-то и не хочется!"
|
01.03.2013, 17:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Он поставил себе ЦЕЛЬ и всю жизнь пахал для её достижения. Бог знает, чем по пути пожертвовав и преодолев.
|
Приоритеты у всех разные. Что для одного мелочь, для другого важнее всего может быть
Цитата:
Сообщение от Островок
Может, он был счастлив по пути? На трудном пути есть много счастливых моментов, сила полюсов равна. А может, его счастье уже в том, что он понял, наконец, что идти можно и другим путем. Понял сам, на собственном опыте. Не все добираются до этого.
|
|
|
|
01.03.2013, 18:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Какой смысл утыкаться в притчу столь прямолинейно?
|
Так Будда то разговор в притче перевел в материально-финансовую плоскость, я ее и продолжил  Он с какой целью так йога мордой в три гроша тыкнул? Хотел свою значимость и всеведение показать?
|
|
|
01.03.2013, 19:39
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Так Будда то разговор в притче перевел в материально-финансовую плоскость, я ее и продолжил  Он с какой целью так йога мордой в три гроша тыкнул? Хотел свою значимость и всеведение показать?
|
Да нет, наверное Будда просто показал йогу бесполезность той цели, которой он посвятил всю жизнь.
|
|
|
|