Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 01.03.2013, 14:57   #241
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Или я не так поняла фразу?
Правильно поняла. Никто достоверно не знает, хотя некоторые предполагают, по- моему, логично. Источников, об этом предполагающих, много, но формат форума многого не позволит сказать, не говоря о Милтон-модели.
Я пока следую не вопросу "для чего это ему?", а задаю себе вопрос "для чего это мне?" Понимая, что таким образом он получает то, что ему нужно.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Да, и не притча вовсе
Там назвали притчей, не нашла ни подтверждения, есть ли такая, ни опровержения. Возможно, это так перевели, обозвав притчей, в связи с тем, что есть скрытый смысл в переложении на духовные цели.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 15:12   #242
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Там назвали притчей
Мне больше нравится эта:
Цитата:
Однажды Будда сидел на берегу реки и ждал лодочника, чтобы переправиться на другой берег. К нему подошёл индийский йог и сказал: "Ты сидишь и ждёшь, а я могу перейти реку по воде!" И немедленно промчался на тот берег и вернулся обратно, чтобы увидеть, какой эффект произвели его действия.

Будда спросил: "Как тебе удалось этого достичь?"
Йог ответил: "Я подвергал себя жестоким аскезам, погружался в глубины медитации, тренировался всю жизнь, и вот, на старости лет у меня наконец получилось".

В это время к берегу подошла лодка, и Будда обратился к лодочнику: "Скажи, сколько стоит переправа?"
Лодочник ответил: "Три гроша".

Будда повернулся к йогу и сказал: "Вот цена твоей жизни".
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 15:13   #243
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

С Толстым я тоже напрочь запуталась - кто кого куда имел ввиду, не понятно...
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 15:16   #244
Tresor

Цитата:
С Толстым я тоже напрочь запуталась
С Толстым или с упоминающими его - с его упоминанием о переправе или с толкованием читающих или ссылающихся?
Старый 01.03.2013, 15:21   #245
Tresor

Достижение цели

Цитата:
В один из солнечных дней Хинг Ши вышел прогуляться по берегу реки, сопровождаемый тремя своими учениками. Остановившись на берегу, Хинг Ши сказал:

— Посмотрите на реку, она — сама Жизнь, то мерно, то бурно протекающая. Река меняется с каждым мгновением, никогда не повторяя свой облик дважды.

Ученики долго смотрели на реку, пока мудрец не спросил их:

— А как вы бы стремились к своей цели?

Первый ученик сказал:

— Я бы всегда боролся с течением, плыл против него вперёд, к своей цели, — отважно сказал один.

— Это хорошо, — сказал Хинг Ши, — но ты рискуешь однажды утонуть, так и не справившись с рекой. Мой тебе совет — до того, как плыть против течения, узнай, лежит ли путь к твоей цели наперекор ему.

Второй ученик сказал:

— А я бы плыл по течению, как тот лепесток, что скользит по волнам, и набирался бы опыта в пути.

— Это хорошо лишь в том случае, если течение несёт тебя к твоей цели, в противном случае ты, действительно, уподобляешься лепестку, которому всё равно куда плыть, ибо ему так же не важно в какой заводи сгнить, — заметил Хинг Ши.

Третий ученик ответил:

— А я бы плыл к своей цели, постоянно меняя тактику, то отдаваясь на волю течения, то стремясь его побороть. Я бы обходил опасные места, останавливался на отдых, но потом, отдохнувшим и окрепшим, всегда продолжал свой путь.

— Твой ответ хорош, но недостаточно мудр, — заметил Учитель, развернулся и пошёл обратно к дому.

Его ученики ещё какое-то время стояли на берегу реки, думая над его словами, а потом последовали за Учителем. Поравнявшись с ним, они спросили:

— Ну а твой путь по реке жизни, Учитель, каков он?

Хинг Ши остановился, посмотрел на своих учеников и, улыбнувшись, сказал:

— Я бы даже не пускался в плаванье.

— Но разве твоя цель уже достигнута, — удивились ученики.

— Нет, — сказал Хинг Ши, — но ведь и не ко всякой цели можно добраться вплавь.

Старый 01.03.2013, 15:22   #246
Островок
Постоянный участник

Цитата:
С Толстым я тоже напрочь запуталась - кто кого куда имел ввиду, не понятно.
Есть выход - почитать Толстого.
Старый 01.03.2013, 15:26   #247
Tresor

Цитата:
почитать Толстого
В той статье он "очень не любит" своих критиков...
Старый 01.03.2013, 15:31   #248
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Есть выход - почитать Толстого.
Выходов несколько. Один из них - попробовать думать самостоятельно
Старый 01.03.2013, 15:37   #249
Tresor

Кстати, о примере с парусами...

Очень многие, сумев натянуть паруса своего духовного роста (не важно - с помощью какой-либо религии или с помощью прочтения различных трудов разнообразных мистиков и просветлённых личностей, или с помощью каких-либо иных духовных практик), забывают, что парусами надо управлять, поддерживая наполненность их, потому что в противном случае, будет их чёлн болтаться неуправляемо в океане жизни, так же случайно достигающим чего-либо, как и со срубленными мачтами.
И достигнув каких-то берегов, имеет смысл поменять снасти, а то и судно, возможно, оставив его вовсе, потому что потом сложно будет, допустим, перемещаться иначе, чем на буере - яхте на колёсах.
Старый 01.03.2013, 15:54   #250
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Выходов несколько. Один из них - попробовать думать самостоятельно
Чтобы понять что же имел в виду упоминаемый автор, надо всё же прочесть его. Судить по одному лишь предложению, даже им сказанному, вне контекста - чревато. Смысл "от себя" можно вложить прямо противоположный - кому ж это не известно. Я об этом.
Старый 01.03.2013, 15:56   #251
Tresor

Цитата:
не искала саму притчу, а только исходя из тех слов, которые приведены в цитате
Когда удастся найти сию притчу, поделись... источником.
Старый 01.03.2013, 16:04   #252
Tresor

Наткнулся в интернете на такую "как бы" притчу...
Цитата:
Представьте, что вы плывете по реке. Может на лодке, а может и без нее. Главное, что плыть приходится против течения. Через какое-то время вам это надоедает – а кому бы не надоело? Течение-то сильнее вас. И такое оно противное, течение это. Если бы пришлось плыть против сильного течения, то все было бы понятно. Вы бы долго не продержались, бросили бы и все. А именно у этой реки фишка в том, что течение как бы и против вас, но совсем немного. Продвигаться вперед можно, если грести. Но только бросаешь грести и река сносит обратно.

Итак, вы устали и опустили руки. В этот момент появляются они, вестники эффективности. "Давай, греби эффективней! Нужно делать вот такие гребки и у тебя все получится. Не нужно болтать головой по сторонам, смотреть на деревья вокруг и все такое. Давай!"

Эти ребята заразительны. Они точно многое понимают в эффективном плавании против течения. И говорят они по делу. Действительно, если делать другие гребки, все планировать, не отвлекаться, то и результат лучше.
А в это время…

Да, пока вы ставите рекорды в плавании против течения, рядом как ни в чем не бывало течет другая река. Тоже не быстро себе течет. Но в нужном вам направлении. Если залезть в эту реку, то грести вообще не придется! Ну разве что немного подгребать на поворотах.

Отдельные, часто самые ленивые, пловцы против течения вылазят из первой противной речки и перелазят в ту, что по пути. Но основная масса пловцов прокачивает свою эффективность и ставит рекорды в никому не нужной борьбе.
Такая вот история
Есть, конечно, и мораль.
Цитата:
Когда вам судьба дает в лоб со всего маху, это хорошо. Тогда точно понятно что нужно делать. Если ты попал в жопу, то лишних раздумий быть не может – из этой жопы нужно вылазить.

А вот когда судьба лишь немного тормозит вас…лень, скажем, идти на работу, безудержно хочется в фейсбуке полазить, лясы поточить с сослуживцами, то прежде чем ломиться на тренинг по тайм-менеджменту, подумайте:

Может быть вы не в той реке?

Когда вы в той реке то вопрос об эффективности не становится. Точнее, он становится, но совсем по-другому и про совсем другие вещи.

Очень часто стремление стать эффективней означает стремление ответить на вопрос "Куда мне нужно" и сменить реку.
Старый 01.03.2013, 16:19   #253
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Однажды Будда сидел на берегу реки и ждал лодочника, чтобы переправиться на другой берег. К нему подошёл индийский йог и сказал: "Ты сидишь и ждёшь, а я могу перейти реку по воде!" И немедленно промчался на тот берег и вернулся обратно, чтобы увидеть, какой эффект произвели его действия.

Будда спросил: "Как тебе удалось этого достичь?"
Йог ответил: "Я подвергал себя жестоким аскезам, погружался в глубины медитации, тренировался всю жизнь, и вот, на старости лет у меня наконец получилось".

В это время к берегу подошла лодка, и Будда обратился к лодочнику: "Скажи, сколько стоит переправа?"
Лодочник ответил: "Три гроша".

Будда повернулся к йогу и сказал: "Вот цена твоей жизни".
Вот да... Как-то очень близко для меня, как и вторая притча, впрочем.

А ведь йог прожил очень-очень правильную жизнь! Он поставил себе ЦЕЛЬ и всю жизнь пахал для её достижения. Бог знает, чем по пути пожертвовав и преодолев.
Вопрос только в том - насколько он этим счастлив на старости лет...
Старый 01.03.2013, 16:28   #254
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Когда удастся найти сию притчу, поделись...

Думаешь, надо искать? зачем?

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Вопрос только в том - насколько он этим счастлив на старости лет...
Может, он был счастлив по пути? На трудном пути есть много счастливых моментов, сила полюсов равна. А может, его счастье уже в том, что он понял, наконец, что идти можно и другим путем. Понял сам, на собственном опыте. Не все добираются до этого.
Старый 01.03.2013, 16:46   #255
Svift
Постоянный участник

Svift отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
"Вот цена твоей жизни".

Спорная тема, и Будда не прав) Лодочник ушел в запой, лодку украли, да просто вышел к берегу, откуда до ближайшего жилья три дня на оленях, и что тогда?
Svift вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 17:25   #256
Tresor

Цитата:
Сообщение от Svift Посмотреть сообщение
Лодочник ушел в запой, лодку украли, да просто вышел к берегу
Какой смысл утыкаться в притчу столь прямолинейно?
Один лодочник пьёт - другой рад заработать.
Лодка украдена - другой рад заработать...
Вышел к берегу просто - значит, просто гуляешь вдоль берега.
Старый 01.03.2013, 17:31   #257
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Лодочник ушел в запой, лодку украли, да просто вышел к берегу, откуда до ближайшего жилья три дня на оленях, и что тогда?
Напомнило "... а пить-то и не хочется!"
Старый 01.03.2013, 17:34   #258
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Он поставил себе ЦЕЛЬ и всю жизнь пахал для её достижения. Бог знает, чем по пути пожертвовав и преодолев.
Приоритеты у всех разные. Что для одного мелочь, для другого важнее всего может быть

Цитата:
Может, он был счастлив по пути? На трудном пути есть много счастливых моментов, сила полюсов равна. А может, его счастье уже в том, что он понял, наконец, что идти можно и другим путем. Понял сам, на собственном опыте. Не все добираются до этого.
Старый 01.03.2013, 18:48   #259
Svift
Постоянный участник

Svift отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Какой смысл утыкаться в притчу столь прямолинейно?
Так Будда то разговор в притче перевел в материально-финансовую плоскость, я ее и продолжил Он с какой целью так йога мордой в три гроша тыкнул? Хотел свою значимость и всеведение показать?
Svift вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2013, 19:39   #260
Эсмеральда
Эльфочка

Эсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутациюЭсмеральда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Так Будда то разговор в притче перевел в материально-финансовую плоскость, я ее и продолжил Он с какой целью так йога мордой в три гроша тыкнул? Хотел свою значимость и всеведение показать?
Да нет, наверное Будда просто показал йогу бесполезность той цели, которой он посвятил всю жизнь.
Эсмеральда вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения