|
|
05.03.2013, 08:53
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Если, выходя за пределы (дерзая), испытывешь дискомфорт, то рано вообще туда выходить.
|
а как это приложить к процессу родов?
|
05.03.2013, 10:21
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Главное, что сказке данный подтекст подошел.
|
Не к сказке, а к фразе. Говорю ж, там, в сказках, слишком много наворочено.  Вот, не возьмусь с наскока проводить аналогии.
|
05.03.2013, 11:23
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
там, в сказках, слишком много наворочено
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
не возьмусь с наскока проводить аналогии.
|
А не с наскока?..
Тут, ведь, такое дело - как в притчах - когда много наворочено, есть возможность выхватить из этой "кучи" нужное на данный момент.
|
|
|
05.03.2013, 12:06
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а как это приложить к процессу родов?
|
Всё под контролем.  Пока внутри комфортно, то выходить рано. А, если там уже тесно, или сбой в системе - пора.
Цитата:
Сообщение от t_d_
в сказках, слишком много наворочено.
|
.
Усложнять - это наше фсё. По итогу-то всё просто. Сказки, отражая многие из знаний, и сохраняя их, даны в простой и доступной форме - для масс, но с намёком. " Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Поскольку это не мифы, где правда, космических , знаний - целые пласты, сказки складывались народом и для народа. Да, отражают многие знания, многое из древних сказаний в них сохраняется, но не настолько, чтоб их пытливый народный ум не мог понять.
|
|
|
05.03.2013, 12:09
|
|
|
Постоянный участник
|
чУдное видео. Что такое баланс в системе, как он достигается и разрушается. Везде мера.
|
|
|
05.03.2013, 12:17
|
|
|
|
Неужели я этот номер где-то тут не выкладывал?
Правда, тот был, вроде, от цирка "Дю Солей" или от какого-то иного канадского...
|
|
|
05.03.2013, 12:20
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А не с наскока?..
Тут, ведь, такое дело - как в притчах - когда много наворочено, есть возможность выхватить из этой "кучи" нужное на данный момент.
|
На мой взгляд не совсем... Там, в сказках, все на своем месте. Они значительно старше притч, и у каждого действующего лица - свои "обязанности". Это больше "предметы" культа, чем притчи. Их прямые наследники - мифы о похождениях богов.
Цитата:
Сообщение от Островок
не настолько, чтоб их пытливый народный ум не мог понять.
|
Понять можно, спору нет, только трактовать некоторые вещи можно зная некоторую историческую базу, а она есть не у всех. При её отсутствии - "задорновщина" получится.
|
05.03.2013, 12:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Пока внутри комфортно, то выходить рано. А, если там уже тесно, или сбой в системе - пора.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Если, выходя за пределы (дерзая), испытывешь дискомфорт, то рано вообще туда выходить.
|
Правильно ли я тебя поняла?
С одной стороны - если комфортно, то сиди и не рыпайся, рано изменять(ся).
С другой стороны - если присутствует дискомфорт, то пора изменять(ся).
Изменять(ся) следует в сторону комфорта (в соответствии с движением "в потоке").
Вопрос - что делать с преодолением? В принципе ничего не преодолевать?
А как здесь быть с правилом атрофирования не используемых органов?
Ребёнок, учась ходить, много раз падает, набивает шишки и синяки. Учась говорить, мы преодолеваем сопротивление и неразвитость нашего речевого аппарата, доводя упражнениями произношение звуков до автоматизма. Занимаясь йогой (или другим спортом), мы преодолеваем негибкость суставов, растягиваем мышцы в соответствии с правилом "как можешь и ещё чуть-чуть".
И т.д.
Не получается в жизни совсем без преодолений, как ни крути.
|
|
|
05.03.2013, 12:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Их прямые наследники - мифы о похождениях богов.
|
Есть задокументированные свидетельства, кто за кем наследовал?
Есть такая теория, что в общем-то и не теория, поскольку отражается во всех традициях, независимо от существующих связей, что мифы у разных народов, имея героев с разными именами, рассказывают об одних и тех же событиях. Видимо, всеми была наблюдаема одна и та же картина. Более того, это уже теория или гипотеза - всем цивилизациям вообще сообщались те же самые мифы в приемлемой для тех цивилизаций форме. Для общего вектора, так сказать.  
А вот сказки - это уже более позднее, адаптированное творение, что-то инициированное мифами, а что-то просто человеческой мудростью, которая сама по себе подмечает много из вечного.
|
|
|
05.03.2013, 12:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Не получается в жизни совсем без преодолений, как ни крути.
|
Ты права по сути. Но преодоление и препятствие часто путается с необходимостью применять усилие. Которое необходимо, чтобы даже просто двигаться, а не только развиваться. Чтоб развиваться, надо держать планку чуть выше, а для этого требуется усилие. Но одно дело, когда это усилие хочется делать, а другое - когда себя заставляешь или ломаешь. Мотивы к тому, что хочется, в голове. Если мотив не истинный - будет ломка. Если в согласовании с собственным духом - энергия сама притянется. Недеяние - это не бездействие. Это, скорее, невмешательство. Что в путь других людей, что в свой. А свой путь - далеко не всегда тот, что там себе напридумывал. Надо еще дойти до истинного. И это не сразу - раз и наверху. Преодолел себя - и в дамки. Это через обычные заблуждения идет, через их понимание. Они все нужны, иначе не понять. Отсюда - невмешательство. По христиански - смирение с тем, что происходит. Только надо не пеплом голову посыпать, если облажался, а принимать с благодарностью, что помогает к истине ближе быть.
Про усилие и следование в потоке я уже приводила притчу. Когда что уместно. Сори за повтор.
Цитата:
Дхи и Бо гуляли по опушке леса.
— Бо, друг мой — что же делать?, — спросил Дхи.
— Орёл взлетает, орёл парит — две ошибки, две истины.
— Я не понимаю, Бо...
— Когда орёл взлетает, он трудится и изо всех сил машет крыльями, и в этом его истина. Когда орёл взлетел, он не машет крыльями и не совершает усилий и парит свободно в потоке — и в этом вторая истина.
Ошибки делает тот, кто не совершает усилий, когда надо взлететь, и совершает усилия, когда уже парит.
|
|
|
|
05.03.2013, 13:00
|
|
|
Постоянный участник
|
На это я могу ответить только лишь одно - надо жить осознанно, а не автоматически следовать привычкам.
Преодолевать, когда надо преодолевать, когда есть в этом смысл, когда понимаешь цель преодоления, когда готов проявить гибкость в этом преодолении, а не тупо ставить цель и идти к ней, не замечая изменения мира. Но и высиживать, ждать пинка, ждать подачки - точно такая же ошибка, только пассивная.
|
|
|
05.03.2013, 13:03
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
невмешательство
|
Совершенно верно подмеченный аспект недеяния.
Недеяние - это не отстуствие действия вовсе, как можно было бы подумать. Напряжение, возникающее в сжатой пружине, когда её нагревает, скажем, внешнее пространство, в состоянии в какой-то момент выплеснуть энергию пружины вовне, но, пока пружина сжата, она находится в состоянии недеяния. Так и человек, не совершая видимых действий, продолжает мыслить, анализируя и мечтая или медитируя, настраивая себя на какие-то дальнейшие, возможно, ещё неизвестные ему действия. Вот, и получается, что гармоничный человек действует или бездействует в соответствии с гармонией момента, что получается... хм... само собой.  И в таком случае, скорее всего, не происходит нарушения гармонии в действиях других людей, вынужденных на своём Пути пересечься с Путём данного гармоничного человека.
|
|
|
05.03.2013, 13:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
На это я могу ответить только лишь одно - надо жить осознанно, а не автоматически следовать привычкам.
|
Это разные планы. Ты говоришь об осознанности, как об исходящей из логики, жизненного опыта. Я имею в виду осознанность, которая сообщает порядок вещей в данный момент. Которая сформирована не только собственной жизнью, и собственным прошлым опытом, а вообще всей совокупностью всего, что сложилось на сейчас. Мы не можем это осознать только с помощью нашей логики или нашего опыта. Мы можем быть бдительными, пробужденными, осознающими в плане того, что ощутим препятствие среды или собственного духа. Это исходит из комплекса всего, не учитываемого нами. Но выражается препятствием – сигналом о нарушении закона, и факт этого мы можем распознать-осознать. Когда это понятно, не надо никаких правил – ни заповедей, ни дзенских притч. Разложить что-то по полочкам в соответствии с собственными пониманиями – можем, но быть уверенными в том, что всё учли – нет.
Только в нашем мире приходится пока жить по другим правилам. Что не мешает стремиться к другому.
Это о том же:
Цитата:
Сообщение от Tresor
действует или бездействует в соответствии с гармонией момента, что получается... хм... само собой.
|
|
|
|
05.03.2013, 13:38
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это разные планы. Ты говоришь об осознанности, как об исходящей из логики, жизненного опыта.
|
Не только. Интуиция и анализ желаний, что подразумевает их чувствование, сюда тоже входит. Но я не настолько очеловечиваю мироздание - это да. Считаю, что ничего просто так не существует и, если человеку дан разум, дана логика, то в этом есть смысл, как мы можем это увидеть вообще в природе. Можно сказать, что мироздание (бог и т.д.) дали эту возможность человеку специально.  Те, кто отрицает значение логики и ума точно так же однобоко подходят, как и те, кто отрицает интуицию и проч. Мы ещё не так много знаем, чтобы категорично отвергать что-то существующее в мире, но не понятное пока. Категоричность признак неразвитости. Вернее, признак гармоничного нахождения индивидуума в его нынешнем состоянии. Когда это состояние готово перейти в другое, то появляются вопросы и сомнения. Если учитывать, что процесс познания бесконечен, то довольно забавно наблюдать за собой и за другими, когда ломаются копья по причине выявления истинной истины 
Я знаю, что ничего не знаю (с) Сократ.
|
|
|
05.03.2013, 14:00
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Есть задокументированные свидетельства, кто за кем наследовал?
|
Есть. науки называется история и этнография.
Переходить на "задорновщину" коию предлогаешь - отказываюсь. Прости, скучно и пас.
|
05.03.2013, 14:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Есть. науки называется история и этнография.
|
О! Сядь, плиз на своего конька и - факты в студию! О том, что сказки появились прежде мифов. Не тех мифов, что заблуждения, а тех, которые о представлениях о мироздании, месте человека, богах.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Переходить на "задорновщину" коию предлогаешь - отказываюсь. Прости, скучно и пас.
|
В каком месте нашел-то?  Факты давай, и то, что я это предлагала - освети, пожалуйста. А то я тоже от голословия заскучала.
|
|
|
05.03.2013, 14:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я знаю, что ничего не знаю (с) Сократ.
|
Собственно это и является мотивацией невмешательства.
Цитата:
Сообщение от Вега
Интуиция ... сюда тоже входит.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
анализ желаний, что подразумевает их чувствование, сюда тоже входит
|
Слово "анализ" подразумевает рассуждение. Это к уму. А, если это ответ "да-нет", то это к интуиции.
Цитата:
Сообщение от Вега
Те, кто отрицает значение логики и ума точно так же однобоко подходят, как и те, кто отрицает интуицию и проч. Мы ещё не так много знаем, чтобы категорично отвергать что-то существующее в мире, но не понятное пока.
|
Ни применение логики, ни ума никто не отрицает. Это инструмент, отлично работающий в материи, законы существования которой мы изучили и изучаем по мере развития. Но это совершенно не означает, что этот инструмент можно использовать в других планах, к изучению которых мы только приблизились. По сведениям тех, кто прикоснулся к этим знаниям, там работают более общие законы, в кои материальные входят только малюсенькой частью. А, значит, и использование инструментов материального мира не даст нам общей картины понимания. Замечено, что такой инструмент, как о- со-знание, там работает, так как он со- единяет нас с общим знанием. Но не от логики человеческой, а от того, что мы понимаем только в ощущениях пока. Комфорт-дискомфорт, препятствие - нахождение в потоке, любовь-нелюбовь.
|
|
|
05.03.2013, 14:51
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
О! Сядь, плиз на своего конька и - факты в студию!
|
Не сяду, я уже сказал, что не собираюсь это обсуждать.
|
05.03.2013, 14:55
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
о-со-знание, там работает, так как он со- единяет нас с общим знанием
|
В других языках другие игры, называющиеся каламбуром...
Вот, от такой "задорновщины" и предостерегает t_d_...
|
|
|
05.03.2013, 14:55
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не сяду, я уже сказал, что не собираюсь это обсуждать
|
Ну тогда и не бросайся голословными утверждениями. Если ты не подчеркиваешь свою аргументированность во всем, то мне что. Это твоё мнение, ничем не обоснованное, имеет право быть.
|
|
|
|