|
|
05.03.2013, 16:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
...слова превращаются в шум.
|
Угу. Такое впечатление, что защищается родина, а не попытка обсудить и развить тему. Ни пяди врагу
Что входит в противоречие с постулируемым вниманием к подсказкам жизни. При таком упорстве и убеждении в ошибочном взгляде кого-то другого куча подсказок будут выкинуты прочь.
Имхо
|
|
|
05.03.2013, 17:22
|
|
Младший ученик мастера
|
С какого это перепугу мне открывать темы с твоими аргументами?
Ты главное неприбей никого, под окнами...
На простенький, как ты говоришь вопрос, дабы отвязаться - Сру́бная культу́ра - протоскифская или киммерийская археологическая культура эпохи бронзы (17-12 вв. до н.э.), культ медведя - могильники Фатьяновской культуры II тысячелетия до н.э. (Рыбаков). А по Европе и того больше - со среднего палеолита.
Цитата:
Особое отношение к медведю до самого недавнего времени сохранялось в Европе. Наше слово «медведь» — поедатель, знаток (ведающий) меда, возникло в результате табуирования, запрета на произнесение подлинного имени зверя. Таким именем могло быть или общеиндоевропейское рикптос (отсюда санкритское рикшас, греческое — арктос), или иное древнее индоевропейское слово для обозначения этого животного, сохраненное в немецком языке bar (древнеиндийское — бхаллас) и отразившееся в нашем слове берлога — медвежья нора, логово.
|
А палеолит - явно раньше "человекообразных" богов.
|
05.03.2013, 18:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Усложнять - это наше фсё. По итогу-то всё просто.
|
Вот именно.. И не к чему множить сущности. В сказке про Емелю отражается желание и помыслы крестьянина - самому не работать, но шоб усё було. Менталитет русского, славянина.. Что бы на халяву всё. Кто-нибудь знает примеры сказок идентичной направленности у других народов? Лень эта российская, притча во языцах..
|
|
|
05.03.2013, 19:23
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Кто-нибудь знает примеры сказок идентичной направленности у других народов?
|
Сколько угодно.  Начиная с пресловутого "Горшочек, вари".
|
|
05.03.2013, 19:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Сколько угодно. Начиная с пресловутого "Горшочек, вари".
|
Ну слава богу, значит мы не более ленивы, чем прочие)) И сказки эти всего лишь выражение внутренней сути обыкновенного, среднестатистического лентяя
|
|
|
06.03.2013, 00:08
|
|
Младший ученик мастера
|
Svift, ну ты-то хоть Задорнова не повторяй, грустно, право...
|
06.03.2013, 08:20
|
|
Постоянный участник
|
ТД, а ты правда думаешь, что сейчас сказки несут тот же смысл?
Просто я думаю, что если этого смысла большинство не знает...то он как бы исчезает. Это как с богами. Они живут, пока в них верят.
|
06.03.2013, 10:19
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
Ну скажем не все. Новые разумеется, рассматривать не стоит. А так - да, несут. Знаем мы закон термодинамики или нет - он продолжает им быть. А для понимания формулы следует знать условные обозначения. Одни их знают, другие нет. Это нормально.
Докопаться до понимания (пусть и не самого полного) сказок интересно уже потому, что тогда отпадут "задорные" обвинения в глупости и лености "Ивана", станет понятнее что за избушка на кур-ножках и зачем баба-яга всех на лопате в печку суёт.
|
06.03.2013, 10:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
зачем баба-яга всех на лопате в печку суёт.
|
А пападробнее?
Тынц!
|
|
|
06.03.2013, 10:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Svift, ну ты-то хоть Задорнова не повторяй, грустно, право...
|
Не люблю Задорнова  И уж точно в мыслях не было его повторять. Мысль о ленности русского народа звучала еще от моего школьного учителя. Это отнюдь не значит, что русские абсолютные и никчемные лентяи, ни на что не способные. Но вот реально, эта черта в нас присутствует, и ощутимо. Помнишь - ".. на шару-с сер, на шару-с!"
|
|
|
06.03.2013, 10:46
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А пападробнее?
|
Про лопату, да. Очень прошу.
|
|
06.03.2013, 10:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Svift
русские абсолютные и никчемные лентяи
|
А остальные просто образец трудолюбия и альтруизма
|
|
|
06.03.2013, 11:02
|
|
Постоянный участник
|
Вега,фраза, выдранная из контекста ..
Цитата:
Сообщение от Svift
Это отнюдь не значит, что русские абсолютные и никчемные лентяи
|
|
|
|
06.03.2013, 11:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Вега,фраза, выдранная из контекста ..
|
Ага, выдрала  Меня всегда веселила эта гордость за тотальную лень русских. Та хоть на наш форум глянь
|
|
|
06.03.2013, 11:12
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Меня всегда веселила эта гордость за тотальную лень русских.
|
Лично я этим не столько горжусь, сколько констатирую.. Лень, она, на начальном этапе, работает как двигатель прогресса, а потом, при "переборе", этот прогресс убивает.
|
|
|
06.03.2013, 12:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
сказки отражают менталитет народа, который их создал.
|
А эти сказки о чём говорят? Об уме и сообразительности или таки о халяве?
|
|
|
06.03.2013, 13:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А эти сказки о чём говорят?
|
Судя по наименованию денег - талеры, там о Прибалтике речь идет, хотя может и немецкие, у них своих особенностей хватает.. Как то уж слишком быстро трансформируется бестолковый крестьянин в расчетливо-изворотливого царедворца  Можно предположить, что смысл сказки в утверждении - безвыходных положений не бывает, и все, что ни делается, к лучшему.
|
|
|
06.03.2013, 13:17
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А пападробнее?
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Про лопату, да. Очень прошу.
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Вроде как уже обсуждали, что сказки отражают менталитет народа, который их создал.
|
Я ответил в соответствующей теме.
|
07.03.2013, 13:22
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
я про тип людей, который меня заводит на агрессию....
Это женщина. Старше меня. Обязательно полная. Очень самоуверенная. Считающая, что она все знает и всех видит на 3 метра внутрь.
|
Из поста №1:
Цитата:
Сообщение от Tresor
8. ЗАКОН ПРИТЯЖЕНИЯ. Человек притягивает к себе то, что он любит, боится или постоянно ожидает, т.е. все, что находится в его центральном, сфокусированном сознании. Жизнь дает нам то, что мы ожидаем от нее получить, а не то, что хотим. «На что рассчитываешь, то и обретешь».
...
11. ЗАКОН ЗАКОНОМЕРНОСТИ. В жизни часто происходят независящие от нас события. Единожды произошедшее событие можно рассматривать как случайность, дважды произошедшие – совпадение, но трижды – закономерность.
|
|
|
|