|
|
07.03.2013, 20:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Общепринято, что 4 измерение - это время.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ничего подобного.
|
Слегка прояснила для себя вещи, из-за которых путаница с 4 измерением, по крайней мере, у меня. Время не является геометрической величиной, отсюда 4 геометрическое и 4, как время – разные вещи. Время – это дополнительное измерение, и это – физическая, а не геометрическая модель, которая существует, и именно пространственно-временные характеристики и используют при описании вселенной. И здесь, время, как 4 измерение – имеет место быть.
Вот еще вопрос, для меня не ясный. Если Вселенная расширяется после Большого взрыва, используя энергию этого взрыва, то почему процесс расширения не замедляется, а ускоряется? Ведь энергия должна бы расходоваться и действие гравитации также тормозит процесс. По идее, должна остановиться, а нет – ускоряется. Откуда энергия на ускорение?
|
|
|
07.03.2013, 20:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Я, конечно дико извиняюсь, ибо в душе есть филологом-конформистом. Просто я подумал, что ежели Большой взрыв начался из точки, то всё, что оттуда полетело, полетело одновременно во всех направлениях (трёх, четырёх, пяти, много-мерных). Поэтому центром всего данного безобразия и является та самая точка, из которой оно началось.
|
|
|
07.03.2013, 20:46
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Когда мы начинаем о чём-то думать, есть ли точка из которой возникает мир нашей мысли?
|
|
|
07.03.2013, 20:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
есть ли точка из которой возникает мир нашей мысли?
|
А какая вообще разница, есть она или нет? Важна мысль! Аналогия. Где всё зародилось? Не знаю. Главное, что зародилось.
|
|
|
07.03.2013, 20:55
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
откуда энергия для ускорения? Кто-нить знает?
|
Так это. Пнули...
|
|
|
07.03.2013, 21:03
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
откуда энергия для ускорения?
|
Смотря в какую сторону расширяется...
Если в сторону схлопывания, то... это, как уснёшь... (с) это, как под уклон - чем дальше, тем быстрей.
|
|
|
07.03.2013, 21:16
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Так вот. Насколько я знаю, доплер - одинаков
|
Так, стоп. Доплеровское смещение разное для разных объектов вселенной. Считается, что чем оно больше, тем дальше от нас объект. На каком он действительно расстоянии находится никто с линейкой не измерял. Так что Землю поместили в центр вселенной как раз современные астрономы, поскольку не имея точных расстояний невозможно сравнить их с красным смещением, чтобы вычислить где именно находится этот самый центр.
Цитата:
Сообщение от Островок
Время не является геометрической величиной, отсюда 4 геометрическое и 4, как время – разные вещи.
|
В некотором смысле - является, но в масштабах вселенной. Житейской логикой сложно понять некоторые выводы специальной теории относительности, как то - уменьшение размеров, замедление времени, переход энергии в массу. Но если считать данную теорию верной, то время как раз и становится четвертым измерением. Точнее, само наше пространство надо рассматривать как пространственно-временной континуум. Замечу, что это всего лишь модель и ничего удивительного, если в будущем она будет уточнена или вообще опровергнута.
|
07.03.2013, 21:19
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
На каком он действительно расстоянии находится никто с линейкой не измерял.
|
Интересно.
Скорость с ускорением точно определить, однако, смогли...
Цитата:
Вселенная расширяется со скоростью в 73.8 километров в секунду на каждые 3.26 миллионов световых лет, плюс-минус 2.4 километров, согласно исследованию, опубликованному в Astrophysical Journal.
Как это расшифровать?
Расширение пространства означает, что галактики удаляются от нас. Чем дальше они уходят, тем быстрей двигаются. Согласно этому уравнению, галактика, которая находится на расстоянии в 3.26 миллионов световых лет от нас - или на расстоянии в один мегапарсек - удаляется со скоростью в 73.8 километров в секунду. Галактика, на расстоянии в два мегапарсека, удаляется в два раза быстрее и так далее.
...
(оттуда)
|
...а с доплеровским смещением проблемы.
Ох, уж эти учёные!!!
Придумывают всяки четвёртые измерения, чтобы было... "легче диссертации писать"!..
|
|
|
07.03.2013, 21:22
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Смотря в какую сторону расширяется...
Если в сторону схлопывания, то... это, как уснёшь... (с) это, как под уклон - чем дальше, тем быстрей.
|
|
07.03.2013, 21:23
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Меня всё же продолжает интересовать: откуда энергия для ускорения? Кто-нить знает?
|
Цитата:
|
Ранее существовавшие космологические модели предполагали, что расширение Вселенной замедляется. Они исходили из предположения, что основную часть массы Вселенной составляет материя — как видимая, так и невидимая (тёмная материя). На основании новых наблюдений, свидетельствующих об ускорении расширения, было найдено, что во Вселенной существует ранее неизвестная энергия с отрицательным давлением. Её назвали «тёмной энергией».
|
Википедия.
Естественно, никто тебе на твой вопрос не даст однозначно правильного ответа, поскольку на данный момент существуют только теории, для подтверждения который эксперимент не проведешь - можно только наблюдать, изучать, измерять и соотносить с той или иной теорией. Вполне допускаю, что существуют взаимоисключающие теории, которые, тем не менее, в полной мере объясняют известные на данный момент факты.
Цитата:
Сообщение от Островок
И расширение ускоряется. За счет чего?
|
А ты исходишь из предположения, что закон сохранения энергии верен в масштабах вселенной? Или ты уверена, что не существует, например, отрицательной энергии или отрицательной массы? Думаю, что наша земная линейка тут окажется бессильной - надо придумывать новые теории, пусть и кажущиеся сейчас абсурдными.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Скорость с ускорением точно определить, однако, смогли...
|
Угу, скорость определить можно, а расстояние, увы, одним смещением не измеришь.
|
07.03.2013, 21:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Проанализировав наблюдения, сделанные американским радиотелескопом Green Bank Telescope, исследователи Университета штата Вирджиния и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили в межзвездном пространстве молекулы, которые могут являться «строительными кирпичиками» для формирования составных частей ДНК и важной белковой аминокислоты. Авторы предполагают, что ключевые химические вещества, необходимые для возникновения жизни, могут появляться на ледяных пылинках, летающих между звездами, и попадать на планеты еще в процессе их формирования.
http://www.polit.ru/news/2013/03/02/ps_life_from_space
|
|
|
07.03.2013, 21:26
|
|
|
|
Предлагаю идею: тёмная энергия - это наша вселенная, "облетевшая вокруг", уткнувшись себе в затылок.
Уже была эта идея?!.. Жаль.  А мог бы быть первонаходцем... 
|
|
|
07.03.2013, 21:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
всё, что оттуда полетело, полетело одновременно во всех направлениях (трёх, четырёх, пяти, много-мерных
|
Цитата:
Сообщение от Островок
откуда энергия для ускорения?
|
Здесь уже выдвигали предположение, что энергия из одного пространства перекачивается в другое - там всосало, здесь выплюнуло и так по кругу. Энергия в природе не берётся ниоткуда и никуда не исчезает - она трансформируется из одного вида в другой. Если я ничего не путаю из физики
|
|
|
07.03.2013, 21:29
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Я, конечно дико извиняюсь, ибо в душе есть филологом-конформистом. Просто я подумал, что ежели Большой взрыв начался из точки, то всё, что оттуда полетело, полетело одновременно во всех направлениях (трёх, четырёх, пяти, много-мерных). Поэтому центром всего данного безобразия и является та самая точка, из которой оно началось.
|
Это ты еще про Большой разрыв не читал. Вот уж точно страшилка на ночь.
|
07.03.2013, 21:30
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Большой разрыв не читал. Вот уж точно вне понимания простого обывателя.
|
Какое счастье!
|
|
|
07.03.2013, 21:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Она расширяется от центра Большого взрыва
|
Опять же, если не изменяет память, считается, что Вселенная расширяется не из центра, а во все стороны одновременно.
Т.е. весь её обьём точка отсчёта и есть.
|
|
|
07.03.2013, 21:34
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Т.е. весь её обьём точка отсчёта и есть.
|
Я бы даже предположил, что любая точка наблюдения - и есть центр вселенной. adrenalin не напрасно тут теорию с поверхностью шара озвучивал.
|
07.03.2013, 21:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я бы даже предположил, что любая точка наблюдения - и есть центр вселенной
|
Цитата: