|
|
07.03.2013, 22:36
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Что это изменит сегодня?
|
Это послужит удовлетворению некоторых русофобов, и даст повод обоснованно попинать нас от души. А потом перейти к Курилам, Кёнигсбергу и пр. Шоб знали своё место, а еще лучше – отдали его.
|
|
|
07.03.2013, 22:36
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Старый собак
отношение финнов к русским в лучшую сторону
|
Не надо приписывать финнам свой собственный менталитет.
|
|
|
07.03.2013, 22:52
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это послужит удовлетворению некоторых русофобов, и даст повод обоснованно попинать нас от души. А потом перейти к Курилам, Кёнигсбергу и пр. Шоб знали своё место, а еще лучше – отдали его. 
|
А замачивание этих вопросов можно думать поднимет престиж русского государства и русского народа в мире? Полагаю - с точностью до наоборот..Я бывал и в Финляндии и в Германии. Со стороны немцев ни разу не слышал претензий по поводу Кёнигсберга. Немцы считают себя виновными за ВОВ и потерю Пруссии считают своего рода нам компенсацией , а финны до сих пор за войну 39г считают нас агрессорами. И что лучше? Или нам национальная гордость мешает признать свои исторические ошибки ? А ведь это - удел слабых..
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
А переходить на личности - вообще не стоит.ИМХО.
|
|
|
07.03.2013, 23:00
|
|
|
|
Цитата:
Немцы считают себя виновными за ВОВ
|
Это не мешает ненавидеть немцев за прошлые грехи довольно большому количеству россиян.
Цитата:
финны до сих пор за войну 39г считают нас агрессорами
|
Правильно делают.
Я во время службы понимал немцев, считавших меня оккупантом, хотя к тому времени уже немало лет у советских войск был другой статус.
От нас, советских жителей, всегда скрывалось, что Ленин получил от Германии немало золота на дело революции в обмен на закрытие второго фронта. Сейчас это уже давно не секрет. Что это изменило? Ничего.
|
|
|
07.03.2013, 23:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Или нам национальная гордость мешает признать свои исторические ошибки ? А ведь это - удел слабых..
|
Старая песня, заезженная. Давайте у всех агрессоров, какие были в истории, того же требовать? Еще не все раскаялись за своих супостатов, гнавших народ на войны?
|
|
|
07.03.2013, 23:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это не мешает ненавидеть немцев за прошлые грехи довольно большому количеству россиян.
|
Ненависть - не самое лучшее человеческое качество. У русских тоже грехов достаточно.
Цитата:
Правильно делают.
Я во время службы понимал немцев, считавших меня оккупантом, хотя к тому времени уже немало лет у советских войск был другой статус.
|
Дык ты и на самом деле был оккупантом. По факту а не по написанному статусу.
Цитата:
От нас, советских жителей, всегда скрывалось, что Ленин получил от Германии немало золота на дело революции в обмен на закрытие второго фронта. Сейчас это уже давно не секрет. Что это изменило? Ничего.
|
Коммунисты и современные власти России до сих пор этого факта не признают.
|
|
|
07.03.2013, 23:17
|
|
|
|
Цитата:
ты и на самом деле был оккупантом
|

В общем-то, иногда себя так тоже обзывал, хотя на самом деле был... отбывающим срок бездельником, хотя и сержантом.
|
|
|
07.03.2013, 23:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
По твоей истории, в 1943 году, прорвавшиеся танки Рыбалко и Катукова, возьмут Берлин. И всё бы хорошо. Но Берлин взяли в мае 45-го. Это мы куда денем?
|
Вы недостаточно внимательно читаете посты оппонента. Я не собираюсь переписывать фактический ход истории. Я хочу поменять оценки руководителей и вскрыть причины.
Вчастности утверждаю:
Сталин виновен в том, что Красную армию к началу ВОВ возглавляли полководцы, не способные грамотно вести боевые действия. Именно трусость и глупость некоторых полководцев является причиной поражений Красной армии в 1941г., а не внезапность нападения (как принято считать). Если бы командующими округами (а во время войны фронтами) были более квалифицированные командиры, то войну мы могли бы завершить гораздо раньше (в 1941 г.) и не было бы таких многомиллионных жертв.
Такой вывод можно было сделать только рассмотрев альтернативные варианты событий.
Могут чему то нас научить эти выводы? Думаю, да. Хотя бы такой пример.
В производстве я наблюдал ситуацию. Хозяин (и директор) крупного дорожно-строительного предприятия имел квалифицированных, но неудобных заместителей. Он провозгласил, что незаменимых людей нет, и заменил их на удобных, но неквалифицированных. Потерпел огромные убытки и попал в черный список "не добросовестных предприятий" (мини-модель СССР в 1941 г).
|
07.03.2013, 23:36
|
|
|
|
adrenalin, даже если мы тут кулуарно придём к желанным тебе выводам, это не приведёт нынешнее поколение россиян к победе разума и гармонии - не тот формат, не тот кворум, не тот уровень компетенции и последующей инициации, мне думается.
|
|
|
07.03.2013, 23:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
это не приведёт нынешнее поколение россиян к победе разума
|
Дык, сперва бы самому разобраться. Не уютно себя чувствую, когда не понимаю.
|
08.03.2013, 00:36
|
|
|
|
Тогда надо начинать с политики недоверия в руководстве страны, начиная с самого начала советской власти, и последующей политики Сталина по дискредитации всех вождей революции.
|
|
|
08.03.2013, 00:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor

В общем-то, иногда себя так тоже обзывал, хотя на самом деле был... отбывающим срок бездельником, хотя и сержантом. 
|
Мне было несколько хуже. Я 40 лет прожил в Прибалтике , и мне постоянно давали понять , что я там оккупант , не смотря на владение языком и уважение местных традиций.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Тогда надо начинать с политики недоверия в руководстве страны, начиная с самого начала советской власти, и последующей политики Сталина по дискредитации всех вождей революции.
|
А может с более ранней истории?? В России произошла ВОСР кстати вопреки учению Маркса-Энгельса. И советская власть укоренилась именно на территории России , а западные окраины от Финляндии до Польши своих большевиков отвергли. Не задумывались в чём причина?
|
|
|
08.03.2013, 18:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Именно трусость и глупость некоторых полководцев является причиной поражений Красной армии в 1941г., а не внезапность нападения (как принято считать). Если бы командующими округами (а во время войны фронтами) были более квалифицированные командиры, то войну мы могли бы завершить гораздо раньше (в 1941 г.) и не было бы таких многомиллионных жертв.
Такой вывод можно было сделать только рассмотрев альтернативные варианты событий.
|
Для этого вначале мы должны сделать некие допущения. А именно, что если бы вместо командармов А, Б, и В, войсками руководили командармы Г, Д и Е, расстрелянные в 1937, не было бы неразберихи и хаоса первых часов и дней войны, не были бы сожжены сотни самолётов прямо на аэродромах, не было бы строжайшего запрета "не поддаваться на провокации", к винтовкам было бы достаточно боеприпасов, и в сейфах командиров лежали бы конкретные планы отражения фашистской агрессии? Так вот. Не лежали бы планы, и не успели бы взлететь самолёты. Хотя бы потому, что изменить ситуацию могла только директива сверху. А её, как не было при тех командирах, так не было бы и при других. Не зависело это от них.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Вы недостаточно внимательно читаете посты оппонента. Я не собираюсь переписывать фактический ход истории.
|
Ага. Особенно явно об этом нежелании переписывать фактический ход истории говорит само название темы.))) И ещё. Тут народ вроде бы на "ты"? Так отбросим условности.)
|
|
|
08.03.2013, 18:39
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Старая песня, заезженная. Давайте у всех агрессоров, какие были в истории, того же требовать? Еще не все раскаялись за своих супостатов, гнавших народ на войны?
|
А почему бы и не назвать всех агрессоров агрессорами? Объективности ради..Или будем считать , что "наши"-это разведчики , а "не наши"- шпионы ? Вы это предлагаете ?
|
|
|
08.03.2013, 19:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Для этого вначале мы должны сделать некие допущения.
|
Ничего подобного. Я утверждаю, что в той обстановке, которая сложилась 22-23 июня 1941 г., с той же внезапностью немецкого наступления с той же директивой "не поддаваться на провокации", мы могли разгромить немецкие группировки еще летом 1941 г. Единственное условие, что вместо командармов А, Б, и В, войсками руководили командармы Г, Д и Е. Ты, наверное, не читал посты на 1-ой странице этой темы. Обрати внимание, что на Юго-Западном фронте 4 Мех. корпуса (с общей численностью танков 3500 шт.) объявили боевую тревогу за 2 часа до немецкого нападения. Они не подвергались ударам ни авиации, ни артиллерии противника. Целые сутки их не дергали. Они были укомплектованы и боеприпасами и топливом, и технически были готовы нанести сокрушительный удар группе армий "Юг".
|
08.03.2013, 19:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я утверждаю, что в той обстановке, которая сложилась 22-23 июня 1941 г., с той же внезапностью немецкого наступления с той же директивой "не поддаваться на провокации", мы могли разгромить немецкие группировки еще летом 1941 г..
|
Мнение конечно сугубо частное - но тем не менее...Мне один человек рассказывал..С 41го он служил в РККА..с 42го по 44й в Вермахте..затем опять в РККА...Говорил , что в 41м офицеры РККА боялись проявлять даже минимум инициативы , а офицеры Вермахта - не боялись. За инициативу их не наказывали. А в 44м РККА стала похожа на Вермахт....по эффективности..
|
|
|
08.03.2013, 21:32
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
А почему бы и не назвать всех агрессоров агрессорами? Объективности ради..Или будем считать , что "наши"-это разведчики , а "не наши"- шпионы ? Вы это предлагаете ?
|
Я предлагаю перестать искать виноватых. Это – наша история, и какая бы она ни была, она наша, мы её пережили. Это – наши трудности, победы, заблуждения. Именно наша история дает нам возможность сделать выводы. Надо ли говорить, что выводы, кто хотел, сделал и в отношении побед, и в отношении заблуждений. Зудеть « покайтесь, покайтесь» - нефиг. Сразу понятно, что это делают те, кому на руку, и кто имеет свой небескорыстный интерес. И до такой степени видно, что это шито белыми нитками, что даже реагировать достало. Вот лично тебе, Старый Собак, зачем эту тему муссировать, зачем вкладываешь в головы необходимость этого? Просто так ведь ничего не делается.
|
|
|
08.03.2013, 22:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Зудеть « покайтесь, покайтесь» - нефиг. Сразу понятно, что это делают те, кому на руку, и кто имеет свой небескорыстный интерес. И до такой степени видно, что это шито белыми нитками, что даже реагировать достало. Вот лично тебе, Старый Собак, зачем эту тему муссировать, зачем вкладываешь в головы необходимость этого? Просто так ведь ничего не делается.
|
Затем , что не осознав и не дав оценку ошибкам , а тем более - преступлениям предидущих поколений , поколения следующие могут эти ошибки и преступления приумножить...Предлагаю тебе обратиться к немецкому народу с призывом прекратить осуждать преступления нацизма.И зачем его жертвам компенсации выплачивать.??. Ведь Третий рейх - это тоже немецкая история.
|
|
|
08.03.2013, 23:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Если последующие поколения начнут с того, чтобы осуждать предыдущее – значит, они ничего в предыдущем не поняли. Им надо знать свою историю и видеть, что к чему приводит. А судить своих предков самое последнее дело. Всему были причины. И Третьему Рейху тоже. У каждого своя история. Но я не об этом. Ты –то зачем то под православие подкапываешься, то каяться призываешь? Какая-то идея русской (российской) неполноценности?
|
|
|
09.03.2013, 00:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Если последующие поколения начнут с того, чтобы осуждать предыдущее – значит, они ничего в предыдущем не поняли. Им надо знать свою историю и видеть, что к чему приводит. А судить своих предков самое последнее дело. Всему были причины. И Третьему Рейху тоже. У каждого своя история. Но я не об этом. Ты –то зачем то под православие подкапываешься, то каяться призываешь? Какая-то идея русской (российской) неполноценности?
|
Не нужно передёргивать. Я не призываю осуждать ВСЁ прошлое , а только те его моменты , за которые любое нормальное общество должно испытывать стыд или покаяние.
Что касается Православия , то к этой конфессии у меня много претензий. Даже более того - считаю , что принятие Россией Православия - было трагической ошибкой , благодаря которой Россия в своём развитии постоянно отставала от запада , и что привело к ВОСР -большой трагедии русского народа...Можно Православие выделить даже в отдельную тему. Аргументы в пользу Православия мне интересно было бы оспорить.
|
|
|
|