Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 11.03.2013, 12:29   #81
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Кот Васька Посмотреть сообщение
выход 1/6 части суши из под "колпака" Христианства, нанес бы ему существенный "удар". И политически это было бы нам намного выгоднее. Позволяя избирать пути развития государства, не оглядываясь на "испачканное" прошлое. Отказ от всех дичайших проявлений Христианства, вернул бы веру народу в свои собственные силы.
Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем… (с)

Ничего нового с таким «политическим» подходом к религии не построить. В самом безобидном случае это будет фарс. Который сейчас на каждом шагу, во всех сферах жизни, когда подменяются истинные ценности – мнимыми. В обществе потребления иное невозможно. И запад, при всем его рационализме и уровне жизни ничуть не ближе к этим ценностям, чем любой дикарь, молящийся на идола. У них «генетика» другая, связанная с их историческим прошлым. Наши масштабы – тоже – в «генетике». И совершенно справедливо, что православие легло, как на место, именно в России. А католицизм – на Западе. В общем, без частностей, всё соответствует. Исторически.
Сейчас картина изменилась в связи утерей истинных ценностей, к коим христианские имеют прямое отношение, а вот христианские служители от церкви (и православные, и католики) – часто вообще никакого. Не религию нужно менять, а отношение к ценностям. Не формально. Не со стороны организованных религий, а со своей, личной, стороны. Государство озабочено этой идеей, как нас вернуть в «лоно» потому, что ничего лучше религий не придумано для масс, чтобы они были управляемы на основе хотя бы формализованного приличия поведения. А формальность всегда позволяет двойные стандарты. Что и имеем, на всех уровнях. Учение Христово тут ни при чем.

Цитата:
Сообщение от Valenciya Посмотреть сообщение
правильнее изучать и славянских, хотябы в форме мифа
Почему-то считается, что монотеизм исключает языческие силы. Всё работает, природа и земля живые, они взаимодействуют с человеком, связаны с ним.
Когда насаждалось христианство, оно совсем не по-христиански насаждалось, а политически. Вот веды славянские и утерялись. А сохранились бы, был бы естественный переход, сейчас этот союз язычества и христианства был бы уровнями Единого. Какими и мусульманство и иудаизм, и другие мировые религии являются. Исключая их политический смысл и влияние.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 12:30   #82
Кот Васька
А Васька слушает да ест..

Записей в дневнике: 10
Кот Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Старый собак Посмотреть сообщение
Вопрос "святой земли" и её принадлежности - вопрос , достойный отдельной темы , т.к. требует глубоких исторических экскурсов.
Он прост, если задуматься (как я предлагаю ) насколько священна "земля израилева", к примеру - для тех же буддистов.
Нинасколько. Она для них - не "Пуп Земли", а просто - географическое понятие...
Кот Васька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 12:36   #83
Старый собак
Постоянный участник

Старый собак имеет захватывающую ауруСтарый собак имеет захватывающую ауру

Цитата:
Он прост, если задуматься (как я предлагаю ) насколько священна "земля израилева", к примеру - для тех же буддистов.
Нинасколько. Она для них - не "Пуп Земли", а просто - географическое понятие...
"Священная земля" - камень преткновения трёх религий...История и будущее Храмовой горы хотя бы...Наглядный пример...
Старый собак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 12:38   #84
Кот Васька

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Ничего нового с таким «политическим» подходом к религии не построить. В самом безобидном случае это будет фарс. Который сейчас на каждом шагу, во всех сферах жизни, когда подменяются истинные ценности – мнимыми.
Христианство (к сожалению) - и есть одна из этих "мнимых ценностей". В данных обстоятельствах, она нам служит службу - "как чемодан без ручки". Нести тяжело и неудобно, а бросить - жалко...

Цитата:
"Священная земля" - камень преткновения трёх религий
Это - так. Но, при чём тут как бы мы?... Я не вижу никакой исторической связи России со "святой землёй". Кроме того же Христианства.

Религию мы переняли у византийцев, христианские "сказочки" - тож... Нас уже тысячу лет заставляют "воевать" за чуждые нам "духовные ценности". Ненавидеть библейский народ, который (до 1917 года) мы и "в упор не видели..." Ну, оказался он не идеальным, но это - уж точно "другая история".
Старый 11.03.2013, 12:44   #85
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Христианство (к сожалению) - и есть одна из этих "мнимых ценностей"
Я что в христианском учении для тебя - мнимая ценность?

Цитата:
В данных обстоятельствах, она нам служит службу - "как чемодан без ручки". Нести тяжело и неудобно, а бросить - жалко...
Учение было как раз для того, чтобы создавались другие обстоятельства жизни. А данные обстоятельства возникли как раз из-за формального подхода к учению. Претензии здесь не к учению, а к тем, кто под флагом учения жил ровно наоборот.
Старый 11.03.2013, 12:59   #86
Кот Васька

Сила и мощь Христианства, проявила себя (прежде всего) в том, что выиграла тогдашний "тендер" на объяснение "тёмным массам" всего того, что оказалось неспособным объяснить Язычество. Он давало, хоть и смешные (по нынешним временам) обьяснения всему, что занимало умы наших предков - "Кто мы? Откуда мы? Куда мы идём?" (с) Но, в условиях отсутствия ТВ и интернета - это было больше похоже на правду.

Именно кажущаяся "стройность" логической цепочки христианских догм и умозаключений и победила (в конечном итоге) множество языческих верований. Оно рассматривало все человеческие непонятия и проблемы проблемы в "глобальном плане", а не в виде "частностей", как это делало язычество.

Цитата:
Я что в христианском учении для тебя - мнимая ценность?
Не совсем тебя понял.

Цитата:
А данные обстоятельства возникли как раз из-за формального подхода к учению. Претензии здесь не к учению, а к тем, кто под флагом учения жил ровно наоборот.
Лично я не верю в "хорошего царя и плохих бояр"...
Учение или - истинно, или - ложно. Третьего не дано.
Старый 11.03.2013, 13:02   #87
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Оно рассматривало все проблемы в "глобальном плане", а не в виде "частностей", как это делало язычество.
Ну да. Более общее представление всегда поглощает частное. Но частное - в своем отрезке, функционирует тоже. Здесь бы шагом вперед было от общего - к частному, а не отрицание его. То есть применить общие законы к частным случаям. Не обожествляя частные до глобального значения, а считая их продолжением единого.
Старый 11.03.2013, 13:05   #88
Островок
Постоянный участник

Цитата:

Не совсем тебя понял.

Лично я не верю в "хорошего царя и плохих бояр"...
Учение или - истинно, или - ложно. Третьего не дано.

Ты сказал, что христианство - мнимая ценность. Так я и спрашиваю - в чем, по твоему мнению?

Можно исказить любое учение, будь оно хоть трижды истинное.
Старый 11.03.2013, 13:06   #89
Кот Васька

Цитата:
Ну да. Более общее представление всегда поглощает частное. Но частное - в своем отрезке, функционирует тоже. Здесь бы шагом вперед было от общего - к частному, а не отрицание его.
Здесь эта схема не работает. Религия, это прежде всего - идеологическое оружие. Его прямое назначение - помогать властьимущим держать людские массы в повиновении. "Пленных" (другие религии) тут не берут.
Старый 11.03.2013, 13:07   #90
Старый собак
Постоянный участник

Цитата:
Это - так. Но, при чём тут как бы мы?... Я не вижу никакой исторической связи России со "святой землёй". Кроме того же Христианства.

Религию мы переняли у византийцев, христианские "сказочки" - тож... Нас уже тысячу лет заставляют "воевать" за чуждые нам "духовные ценности". Ненавидеть библейский народ, который (до 1917 года) мы и "в упор не видели..." Ну, оказался он не идеальным, но это - уж точно "другая история".
Да при том , что именно исторически мы УЖЕ с т.н. Христианством связаны. Всё время существования государства Российского...
Старый 11.03.2013, 13:12   #91
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Религия, это прежде всего - идеологическое оружие. Его прямое назначение - помогать властьимущим держать людские массы в повиновении. Пленных тут не берут.

С религией, как её ты представил - действительно так. Это идеологическое оружие всех времен и народов. И фальшь в том, что религия опирается на учение, которое ни прямо, ни косвенно свою роль, как оружия, не декларирует. Всё дело в мере. Перебор, недобор - искажение - яд или опиум. Дело в том, кто какой мерой меряет.
Старый 11.03.2013, 13:27   #92
Кот Васька

Цитата:
Ты сказал, что христианство - мнимая ценность. Так я и спрашиваю - в чем, по твоему мнению?
Да при чём здесь моё мнение?
"Каноническими" в Христианстве являются только Евангелия. "Ветхий Завет" всегда был "тёмным пятном" для Христианства. Его очевидный плагиат с еврейской Торы был и остаётся его "слабым звеном". Зачем пользоваться "копией", когда есть "оригинал"?

Не обладая реальной исторической ценностью, он тысячу лет проповедовал, в общем-то совершенно чуждые моральные нормы и правила, народам, воспитав из них (в конечном итоге) - биороботов. Не способных мыслить самостоятельно... Разве есть у кого-нибудь сомнения что Христианство было (и осталось) "тормозом прогресса" для Европы, да и в целом - для человечества?

Цитата:
Да при том , что именно исторически мы УЖЕ с т.н. Христианством связаны. Всё время существования государства Российского...
Ну, истории славян не тысяча лет, а значительно больше. Мало-ли, с чем и кем они были связаны.
Христианство, в общем-то (так или иначе) - обречено. У него нет перспективы в России. Его нынешнее "второе пришествие", после временной дискредитации неорелигии - Коммунизма, лишь "костыль", ввиду отсутствия настоящей конкуренции. В то же самое время, вера в его "непогрешимость и вечность", фатально подорвана.

История древнего Мира (хоть того же Древнего Египта) уже знает множество подобных примеров.

Нам впору вновь засылать гонцов (образно) для выбора новой религии.
Старый 11.03.2013, 13:28   #93
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Да при чём здесь моё мнение?
При том, что мы здесь беседуем, выражая собственную позицию.

Цитата:
"Ветхий Завет" всегда был "тёмным пятном" для Христианства. Его очевидный плагиат с еврейской Торы был и остаётся его "слабым звеном".
Цитата:
Не думайте, что Я пришел нарушить Закон или Пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Мф. 5:17)
Никто и не скрывал, что Иисус - продолжатель того же самого. Просто евреи так закопались в своих правилах, что ушли от сути. Потребовался Иисус, чтоб поправить. Потом Мохаммед и другие - не плагиатили, а развивали. В том, что люди решили поделить всё это на составные части, целое не виновато.

Цитата:
он тысячу лет проповедовал, в общем-то совершенно чуждые моральные нормы и правила, народам, воспитав из них (в конечном итоге) - биороботов.
Вот я и спрашиваю, какие нормы чуждые, по твоему мнению?
Старый 11.03.2013, 13:29   #94
Старый собак
Постоянный участник

Цитата:
Можно исказить любое учение, будь оно хоть трижды истинное.
Что вообщем то и сделал Константин , создав Церковь на базе учения Христа.
Старый 11.03.2013, 13:53   #95
Кот Васька

Цитата:
Вот я и спрашиваю, какие нормы чуждые, по твоему мнению?
В различных печатных источниках, посвящённых этому вопросу (Язычеству и Православию) - есть целые сравнительные таблицы этих моральных норм. Стоит-ли их искать и приводить здесь?
И так ведь понятно, что если бы все нормы (до единой) совпадали, то каков бы был смысл их замены?...
И в то же время я нигде не встечал опровержения, что моральные нормы (к примеру) древних язычников-славян, были столь "плохи", что требовалась их немедленная смена.
Т.е. - я хочу сказать что новая религия - была прихотью властьимущих, увидевших в ней выгоду прежде всего - для себя.

Цитата:
Никто и не скрывал, что Иисус - продолжатель того же самого. Просто евреи так закопались в своих правилах, что ушли от сути.
Ну, стоит спросить (возможно) и мнения самих евреев? Я так-то знаю что Иисус для них - обычный вероотступник и ложный мессия, каких история Иудаизма, знает не одного и не два...
Старый 11.03.2013, 14:02   #96
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Стоит-ли их искать и приводить здесь?
Не стоит. Но и утверждать, что христианские нормы - чуждые, тоже не стоит. Иначе требует обоснования.

Цитата:
моральные нормы (к примеру) древних язычников-славян, были столь "плохи", что требовалась их немедленная смена.
Так и я про то, что ничего рушить не надо. Новое повторяет старое, расширяя его. И теперь пора старое расширить, выйти за рамки механического применения тех же заповедей. Не для всех. Кому-то и это еще носить-не-переносить и внукам достанется. Мы разные. Только продвижение тем быстрее, чем больше людей будут понимать суть учений, а не их форму.
Старый 11.03.2013, 14:09   #97
Кот Васька

Цитата:
Так и я про то, что ничего рушить не надо.
Я не предлагаю что-то рушить. Я предлагаю просто отказаться. Желающим. Если христиане будут последовательны в своих же христианских моральных нормах, то они не должны препятствовать возрождению или перенятию (по желанию человека) какой-либо другой веры.
В конце-концов, почему я должен считаться с желанием князя Владимира ввести Христианство, и игнорировать мнение его отца князя Святослава, который заявлял: "Вера христианска – уродство есть"?
Старый 11.03.2013, 14:10   #98
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Скопировать не получается, я по поводу верхнего поста Островка
Глядя на православие со стороны, видится мне таже структура, что и в позднем язычестве: тот же пантеон богов нескольких уровней и верховный бог. Молятся не только верховному единому богу но и святым, читай, младшие боги, кому за хорошую дорогу, кому на урожай и т.д. получается, что суть осталась у славянских православных в том же язычестве. Носили березу наряженную по деревне женихов по весне гадали по ней, а потом назвали праздник троицей и березу в церковь понесли.... ну как-то так
Valencia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 14:18   #99
Старый собак
Постоянный участник

Цитата:
Так и я про то, что ничего рушить не надо. Новое повторяет старое, расширяя его. И теперь пора старое расширить, выйти за рамки механического применения тех же заповедей. Не для всех. Кому-то и это еще носить-не-переносить и внукам достанется. Мы разные. Только продвижение тем быстрее, чем больше людей будут понимать суть учений, а не их форму.
Юмористическая пауза.....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: кот моисей.jpg
Просмотров: 544
Размер:	43.4 Кб
ID:	2811  
Старый 11.03.2013, 14:18   #100
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Ну, стоит спросить (возможно) и мнения самих евреев? Я так-то знаю что Иисус для них - обычный вероотступник и ложный мессия, каких история Иудаизма, знает не одного и не два...
Они почему-то ровными рядами все места под кладбище заняли, ожидая воскресения, на пути следования Мессии, приход которого и не ждут, по-еврейски, вовсе, а христиане - ждут второе пришествие Иисуса. То есть - на всякий случай, вдруг, Иисус - не ложный?

Цитата:
Я предлагаю просто отказаться. Желающим
Тут в общем смысле понятно - отказаться от рамок христианства, как религии. Но отказаться от христианских ценностей - не понятно. Эти ценности есть во всех религиях.
Ответ Вверх   Новые сообщения