|
|
11.03.2013, 14:22
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Эти ценности есть во всех религиях.
|
Базовые ценности трёх религий.  Источник, правда, довольно спорный... Впрочем, как и всё в данном вопросе.
|
|
|
11.03.2013, 14:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Глядя на православие со стороны, видится мне таже структура, что и в позднем язычестве:
|
Да. Язычество в крови. Хотя молиться можно любому святому о любом. Если кто стяжал "святой дух", так через него эта связь с духовным и есть, она "универсальная".
|
|
|
11.03.2013, 14:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Я не предлагаю что-то рушить. Я предлагаю просто отказаться. Желающим.  Если христиане будут последовательны в своих же христианских моральных нормах, то они не должны препятствовать возрождению или перенятию (по желанию человека) какой-либо другой веры.
|
А я например предлагаю объявить импичмент Путину за нарушение им конституции. Боюсь только , что это уже поздно...Государственная Дура ,как "оговорился " Познер - сборище ворья и политических импотентов , которых устраивает статус кво. ИМХО.
|
|
|
11.03.2013, 14:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Хотя молиться можно любому святому о любом.
|
Не во всех религиях. Кое где это - вероотступничество.
|
|
|
11.03.2013, 14:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Источник, правда, довольно спорный..
|
Да. И забавный. Но истинных ценностей там немного.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Не во всех религиях. Кое где это - вероотступничество. 
|
мы о христианстве говорили в его связи с язычеством, как о связке - "языческий бог - святой"
|
|
|
11.03.2013, 14:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Если кто стяжал "святой дух", так через него эта связь с духовным и есть, она "универсальная".
|
Соглашательская позиция - не верная для ортодоксального Христианства. Скорее - это что-то из буддизма.
|
|
|
11.03.2013, 14:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Соглашательская позиция - не верная для ортодоксального Христианства.
|
Так я о разнице и говорю между христианским учением и ортодоксами от церкви. А ты поправляешь.
|
|
|
11.03.2013, 14:34
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
|
|
11.03.2013, 14:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
ну, ты знаешь.
|
Знаю.
|
|
|
11.03.2013, 14:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
|
Сектанство, коим признан бахаизм одна известная тебе религия, я тут в рассчет не беру.  Тема, таки - "Православие". По умолчанию - ортодоксальное.
Цитата:
Сообщение от Островок
разнице и говорю между христианским учением и ортодоксами от церкви
|
"Партия и Ленин - близнецы-братья...
Кто более матери Истории ценен?
Мы говорим - Ленин, подразумеваем - Партия,
Мы говорим - Партия, подразумеваем - Ленин..." (с)
Цитата:
Сообщение от Островок
мы о христианстве говорили в его связи с язычеством, как о связке - "языческий бог - святой"
|
Языческие Боги, для Христианства, как бы - Демоны.  Не надо вводить несведущих в заблуждение.
|
|
|
11.03.2013, 14:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Языческие Боги, для Христианства, как бы - Демоны. Не надо вводить несведущих в заблуждение.
|
Не продраться.  Мы говорили об этом:
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Глядя на православие со стороны, видится мне таже структура, что и в позднем язычестве: тот же пантеон богов нескольких уровней и верховный бог. Молятся не только верховному единому богу но и святым, читай, младшие боги, кому за хорошую дорогу, кому на урожай и т.д. получается, что суть осталась у славянских православных в том же язычестве. Носили березу наряженную по деревне женихов по весне гадали по ней, а потом назвали праздник троицей и березу в церковь понесли.... ну как-то так
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Да. Язычество в крови. Хотя молиться можно любому святому о любом. Если кто стяжал "святой дух", так через него эта связь с духовным и есть, она "универсальная".
|
О традициях, которые в ходу. А не о том, как ортодоксы к языческим богам относятся.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
"Партия и Ленин - близнецы-братья...
|
Язычество.
|
|
|
11.03.2013, 15:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Христианство (к сожалению) - и есть одна из этих "мнимых ценностей".
|
А предлагаемое язычество к "мнимым ценностям" не относится?
|
|
|
11.03.2013, 16:29
|
|
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
А предлагаемое язычество к "мнимым ценностям" не относится?
|
Имелось ввиду Христианство - "мнимая ценность" для России. Не более того. 
В общем-то любая религия не относится к "мнимым ценностям". Так уж устроен человек (одна из его главных слабостей), что он не может существовать без той, или иной религии.
Как писал один небезызвестный политик ХХ века:
"Религия поднимает человека над уровнем чисто животной жизни и, этим самым, содействует укреплению и обеспечению самого существования человека.
Отнимите у современного человечества воспитанные в нём религиозно-нравственные верования и, если вы ему не дадите равноценной замены, то вы скоро убедитесь, что, в результате, поколеблется самый фундамент его бытия.
Люди существуют для того, чтобы служить высоким идеалам, но, в то же время, мы имеем право сказать, что без высоких идеалов нет и самого человека".
В данном случае (как я понял) вопрос стоит - "Что лучше для нынешней России - Православие (Христианство) или дохристианское Язычество?" Потому что других альтернатив, никто (в общем-то) не предлагает.
Всемирный Исламский Халифат, Сайентологию, и Свидетелей Иеговы, давайте в рассчёт не будем брать...
|
|
|
11.03.2013, 16:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Но, выход 1/6 части суши из под "колпака" Христианства, нанес бы ему существенный "удар".
|
Говорили-говорили, и договорились. Христианство ведет к гибели государства.. Охренеть, насколько глубокомысленно. Очередную революцию не терпится "замутить"? Если тысячу лет назад Владимир окрестил всех принудительно, то сейчас никто не мешает исповедовать ту религию, что тебе нравится, от какого-нибудь суфизма в исламе до адвентистов в христианстве. Ты предлагаешь нагайками всех загнать в то счастье, что тебе привиделось? И чем твое мнение лучше мнения тех же квасных патриотов? Та же нетерпимость, что и у них..
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Христианство - "мнимая ценность" для России.
|
Ну да.. а язычество истинная.. для России..
|
|
|
11.03.2013, 17:15
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Христианство ведет к гибели государства.. Охренеть, насколько глубокомысленно.
|
Ну, может стоит вспомнить что случилось с Древним Римом, Византией и Российской Империей. Можно, конечно, считать что Христианство там было "ни при чём"...
Цитата:
Сообщение от Svift
Ну да.. а язычество истинная.. для России..
|
Свифт, в твоём сарказме (не в обиду  ) содержится и сам ответ.  Просто он не очень удобен (и приятен), что бы с ним сразу согласиться христианину.
Но это, как бы - исторический факт.  Да. Язычество было - "истинной" религией Руси, а Христианство - искусственно насаждённой (кстати - насильно).
Цитата:
Сообщение от Svift
Ты предлагаешь нагайками всех загнать в то счастье, что тебе привиделось? И чем твое мнение лучше мнения тех же квасных патриотов? Та же нетерпимость, что и у них..
|
Я ничего не предлагаю. Я просто анализирую и полемизирую.  Выдвигаю свои доводы в пользу того что мне кажется более правильным.  А повлиять на чьё-то мнение - я даже и не надеюсь.
|
|
|
11.03.2013, 18:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
может стоит вспомнить что случилось с Древним Римом, Византией и Российской Империей.
|
А заодно и то, что случилось с Русью языческой.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
исторический факт.
|
Лишь в том, что христианство сменило язычество на определенном этапе развития, и не более того. Все остальное "от лукавого" (с) и альтернативного развития, оно же фентези.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Выдвигаю свои доводы в пользу того что мне кажется более правильным.
|
А в чем плюс то? Что бы резать ягненка на жертвенном камне и молится Велесу? И Путин сотоварищи вместо крестного знамения в храме танцует в роще?
В чем краеугольный камень твоего неприятия христианства? Не говори только, что в сращивании ПЦ и государства - это возможно при любой религии, доказательства на глобусе.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
не в обиду )
|
Не бойся, я не обижаюсь уже лет как 20, или 30, не помню
|
|
|
11.03.2013, 18:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
В общем-то любая религия не относится к "мнимым ценностям". Так уж устроен человек (одна из его главных слабостей), что он не может существовать без той, или иной религии.
|
Легко существую.) Именно поэтому считаю, что как раз любая религия ОТНОСИТСЯ к "мнимым ценностям".
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
вопрос стоит - "Что лучше для нынешней России - Православие (Христианство) или дохристианское Язычество?"
|
Для меня это выбор из двух зол. Но, с учётом того, что возвращение России к дохристианскому язычеству-из области утопии, то выходит, что и выбора нет. Но я ни в коем случае не за православие. И не за любую другую религию. Я против. Как та Баба Яга.)
|
|
|
11.03.2013, 18:29
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
христианство сменило язычество на определенном этапе развития, и не более того.
|
Затем Коммунизм сменил Христианство, почти на 100 лет. Потом Христианство сменило Коммунизм. Почему бы теперь (для разнообразия), Язычеству не сменить Христианство?
Проблема, как мне видится в том, что Христианство видится многим какой-то "взрослой", "настоящей" религией. А Язычество - как бы "детским", "несерьёзным" вариантом религии. Не понимая, что по сути - они мало чем отличаются.
И там, и там "боги", существующие только в человеческом воображении. И там, и там сплошная мифология и "сказочки".
С той разницей что христианские сказочки про непонятных русскому ребёнку персонажей, каких-то заблудившихся на 40 лет "туристов" в синайской пустыне. Которая, по сути - микроскопическая.
И про непонятно где шлявшегося, до 33 лёт, раздолбая (без жены, дома, и профессии), который в одночасье, бродя из Ханаана в Иудею, и обратно (а где это, ёлки-палки?) вдруг понял что он "сын божий". "А в какой палате у нас Наполеон?" (с). Грубо, конечно. Я извиняюсь. Но ты сам спросил.
Цитата:
Сообщение от Svift
В чем краеугольный камень твоего неприятия христианства?
|
|
|
|
11.03.2013, 18:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Проблема, как мне видится в том, что Христианство видится многим какой-то "взрослой", "настоящей" религией.
|
Проблема в том, что ты пытаешься найти национальную в своем воображении. А заявления
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
по сути - они мало чем отличаются.
|
ты своими же предыдущими постами не один раз опроверг.
Если они мало чем отличаются, то где логика твоего рассуждения о замене?
И опять же - лично тебе никто не мешает вернуться в язычество и заняться его рекламой-продвижением. Еще и денег "поднимешь".
|
|
|
11.03.2013, 18:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Не бойся, я не обижаюсь уже лет как 20, или 30, не помню 
|
Я не боюсь, просто не хочу (ничем и никого) обижать.  Но, "не могу молчать"...
|
|
|