|
|
12.03.2013, 12:54
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
А вот заповеди в революцию и позже, как-то резко утратили актуальность. И куда делись?
|
Перешли в латентную фазу.
|
|
|
12.03.2013, 12:57
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Масленица-то остаётся
|
Что лишний раз подтверждает необходимое народу - "хлеба и зрелищ"...
|
|
|
12.03.2013, 13:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Фактов?
Или интепретаций?
|
Это - смотря с какой стороны посмотреть. Со стороны организации заинтересованной , т.е. РПЦ - это конечно НЕправильная интерпретация , а если взглянуть со стороны , не с позиции официальной иcториографии -то возникает совсем другая история.
Цитата:
Сообщение от УмНик
А вот заповеди в революцию и позже, как-то резко утратили актуальность. И куда делись?
|
Ошибаетесь уважаемый. Откройте "Моральный кодекс строителя коммунизма" и сравните с заповедями Христа. Будете приятно удивлены.
|
|
|
12.03.2013, 13:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
|
Да никуда не делись, трансформировались в приемлемые строю фразы.
Моральный кодекс строителя коммунизма
Утверждён XXII съездом КПСС
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
9 . Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
О, Собак, синхронно.)))
|
|
|
12.03.2013, 13:12
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Старый собак
НЕправильная интерпретация
|
Правильная-неправильная - дело установок и правил.
Как, например, правописание знаков препинания...  ))
Цитата:
если взглянуть со стороны ,
|
А если взглянуть со стороны, то всё это - суета сует, не стоящая сломанных копий и выеденных яиц.
|
|
|
12.03.2013, 13:13
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
11. Нетерпимость к врагам коммунизма
|
Это приятно порадовало.  С учётом "нетерпимости к коммунизму" большей части тогдашнего человечества.
|
|
|
12.03.2013, 13:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Ошибаетесь уважаемый. Откройте "Моральный кодекс строителя коммунизма" и сравните с заповедями Христа.
|
Имея 6 лет партийного стажа я с этим произведением был ознакомлен. Я речь веду не о 60-70х годах прошлого века. А о послереволюционном периоде. И 30-40е само-собой. Когда вроде бы "народ-богоносец" 1916 года, в 1917 как с цепи сорвался. И повторю ещё раз. Грош цена таким религиям, моральные постулаты которых исчезают в одно мгновение.
Цитата:
Сообщение от Островок
Да никуда не делись, трансформировались в приемлемые строю фразы.
|
Уже ответил. Пример из более позднего времени.
|
|
|
12.03.2013, 13:17
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
каждый за всех, все за одного.
|
"Один за всех - все за одного" - очень распространённый масонский лозунг, "обойти стороной" который, Дюма (в силу тогдашней "модности" масонства), конечно же не смог...
Но, мне всегда больше нравился другой: "Будь готов! Всегда готов..."
|
|
|
12.03.2013, 13:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Это приятно порадовало.  С учётом "нетерпимости к коммунизму" большей части тогдашнего человечества. 
|
Проклятым капиталистом и эксплуататором было лучше быть? Все они друг друга стоили.
|
|
|
12.03.2013, 13:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Правильная-неправильная - дело установок и правил.
Как, например, правописание знаков препинания...  ))
|
Немного не так. Дело политических установок. Поэтому , чтобы оценить значимость исторического события , необходимо учитывать как источники обоих сторон действа , так и источники относительно независимые.
Цитата:
А если взглянуть со стороны, то всё это - суета сует, не стоящая сломанных копий и выеденных яиц.
|
Как сказать..Не зная прошлого , и не извлекая из него уроков , можно остаться без будущего.
|
|
|
12.03.2013, 13:26
|
|
|
Цитата:
Немного не так.
|
Старый собак, я написал то, что написал. Именно так, а не в угоду твоему мышлению.
Ты пытаешься практически всё - любые высказывания - подогнать под свою идею.
Мне твоя идея не нравится - она ущербна. Поэтому не подгоняй мои слова под свои измышления, пожалуйста.
|
|
|
12.03.2013, 13:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Я речь веду не о 60-70х годах прошлого века.
|
Цитата:
коммунистическая мораль по праву наследует и развивает гуманистические нормы нравственности, выработанные человечеством.
|
Официальный документ - не начало коммунистической морали. Если б нравственные нормы не декларировались каждой новой властью, она б получила неуправляемые массы. А народ за такой властью к светлому будущему и не пошел бы. Так что задекларировать нравственность - первое дело. А народу по наследству перешли те же заповеди, но под другой вывеской.
|
|
|
12.03.2013, 13:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Имея 6 лет партийного стажа я с этим произведением был ознакомлен. Я речь веду не о 60-70х годах прошлого века. А о послереволюционном периоде. И 30-40е само-собой. Когда вроде бы "народ-богоносец" 1916 года, в 1917 как с цепи сорвался. И повторю ещё раз. Грош цена таким религиям, моральные постулаты которых исчезают в одно мгновение.
|
В 1917м народ "с цепи сорвался" по очень простой причине...РПЦ к 17му годусвоим обмирщением полностью потеряла авторитет в среде народа.В отличие от КЦ и ПЦ. Даже возвращение патриаршества не спасло РПЦ.. Тихон пытался усидеть на двух стульях а Сергий окончательно дискредитровал ПЦ, прогнувшись перед новой властью. По этой причине между РПЦ и РПЦз произошёл раскол. Философы - эмигранты много писали об этой ситуации. Сейчас ими написанное доступно. Так что только РПЦ оконфузилась , а моральные принципы в среде народа никуда не делись и в целом соблюдались.
|
|
|
12.03.2013, 13:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
И повторю ещё раз. Грош цена таким религиям, моральные постулаты которых исчезают в одно мгновение.
|
А ежели народ их помнит в течении тысячи лет? *Вкрадчивым голосом...
Цитата:
Сообщение от Островок
народу по наследству перешли те же заповеди, но под другой вывеской.
|
Что лишний раз доказывет, как "религии" беззастенчиво тырят друг у друга, наиболее "работающие" из методов и удачных "находок".
|
|
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А ежели народ их помнит в течении тысячи лет
|
"Вечная память"... (скорбно) А ежели всерьёз, то народ у нас интересный помнить-то помнит, а соблюдать не соблюдает. Типа в музей поместил. Смотреть - смотри, а руками не трогай!
|
|
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Старый собак, я написал то, что написал. Именно так, а не в угоду твоему мышлению.
Ты пытаешься практически всё - любые высказывания - подогнать под свою идею.
Мне твоя идея не нравится - она ущербна. Поэтому не подгоняй мои слова под свои измышления, пожалуйста.
|
А вот я мою идею ущербной не считаю. Поэтому и обосновываю...
И ещё...Мне интересно , чем конкретно ты можешь доказать ущербность моей идеи? А вдруг я ошибаюсь?
Пока увы..фактов не вижу..
|
|
|
12.03.2013, 13:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
помнить-то помнит, а соблюдать не соблюдает
|
Это же справедливо и в части "христианства". Формализм во всём.
|
|
|
12.03.2013, 13:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
лишний раз доказывет, как "религии" беззастенчиво тырят друг у друга, наиболее "работающие" из методов и удачных "находок".
|
А, если не тырят, а опираются на одни и те же принципы? Возможно, это говорит о чем-то общем, лежащим в основе?
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Формализм во всём. 
|
Так это и есть причина того, что то, чтобы мы хотели видеть работающим - нравственность, к примеру - работает также формально.
"Законодатели" - то сформулировали правильно, а "исполнители" подошли формально. Какие претензии к "законодателям" (учениям)?
|
|
|
12.03.2013, 13:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Это же справедливо и в части "христианства". Формализм во всём.
|
И я о том же. А именно о том, что ВСЕ религии фигня. Нужны только для вот этой вот цели:
Цитата:
Сообщение от Островок
Если б нравственные нормы не декларировались каждой новой властью, она б получила неуправляемые массы.
|
|
|
|
12.03.2013, 13:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
И я о том же. А именно о том, что ВСЕ религии фигня. Нужны только для вот этой вот цели:
|
Если позиционировать себя, как неразумную массу, то да. Собссно, не всегда есть, что возразить.
Но в глубине души, очень в глубине, это ведь не так.
|
|
|