|
|
09.04.2013, 20:36
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Наверное, можно творожную запеканку назвать творогом.
|
|
|
09.04.2013, 20:37
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Ребёнок остался без запеканки. Ну не знаю,
|
Ну..не знаю((( Я б не смогла..
|
|
|
09.04.2013, 20:38
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Валенсия, а она не имеет права передумать?
|
Конечно, но дело же не только в этом. Это же не единичный случай. Нельзя постоянно передумывать. Сейчас я хочу лошадку, купите мне лошадку. купили. Пришли домой - хочу куклу, лошадка закинута. В школе: Я буду Вам помогать делать спектакль, - говорит она учительнице. Через 15 минут уже не хочет: Я подумала, я не буду вам помогать. Должна ведь быть какая-то ответственность за слова?
Цитата:
Сообщение от Tresor
Можно ли запеканку назвать творогом?!..
|
Можно.
|
|
|
09.04.2013, 20:40
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Варю творог, подходит Вика и говорит: Я этот творог есть не буду.
- Хорошо, - отвечаю, - не будешь, так не будешь, хозяин барин.
Проходит 30 минут, я достаю из духовки запеканку.
Вика: " ты знаешь, я думаю, что я буду это есть". "Нет, - отвечаю, - ты сказала, что не будешь есть творог, здесь 70% творога, большая часть. Нет, значит нет. Сама же сказала"
|
Знаешь, что неверно в такой постановке?
Не знаешь.
Ребёнок тебе сказал, что не будет есть то, что он видит. Через 30 минут он увидел другое блюдо. Ты же ему запрещаешь есть его на основании старого опыта. Это нечестно по отношению к ребёнку - ты-то знала, что получится в результате, а ребёнок не знал - в результате нарабатывается негативный опыт общения с тобой.
|
|
|
09.04.2013, 20:40
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Ну..не знаю((( Я б не смогла..
|
и я не могу, но пересилила. если вечером она попросит, я ей отдам, конечно. Но, ещё раз обговорю, что нужно думать о том, что будет после.
|
|
|
09.04.2013, 20:43
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
ты-то знала, что получится в результате, а ребёнок не знал
|
ребенок мог спросить, что я делаю. Ей было это не интересно. Она высказалась. В итоге, ребенок съел йогурт с шоколадом, в принципе, без сладкого не остался.
Цитата:
Сообщение от Tresor
в результате нарабатывается негативный опыт
|
воспитание без негативного опята не возможно, ИМХО. Главное, чтобы негатив не перевешивал позитив. У нас, ттт, вроде получается.
|
|
|
09.04.2013, 20:45
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
и я не могу, но пересилила. если вечером она попросит, я ей отдам, конечно. Но, ещё раз обговорю, что нужно думать о том, что будет после.
|
Валенсия,это правильно, наверное. Но....Ребенок- это не взрослый, он импульсивен, сейчас он говорит- нет, а через секунду-да. Не надо фиксировать уровень "нет"
|
|
|
09.04.2013, 20:53
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Не надо фиксировать уровень "нет"
|
но надо найти какую-то точку отсчёта. Вот играют они в машинки с владькой. Потом играют в лошадки. Потом Владик берёт лошадку, которая лежала в пакете и она начинает кричать, что это её. Позже, они опять играют в машинки и уже владик, видя, что она хватает машинку какую-то, начинает орать - моёёёёёёёёёё. Закономерность? Да! Вот сейчас играют в лего. Были попытки поделить ОДИН кубик красный, а на полу ещё 10 таких же лежит, стоит ведь объяснить, что нет смысла драться из-за одного, он того, кто его раньше взял. Ну вот, после 3х минутных разговоров был собран жираф, потом ещё один и пингвин  сами друг другу детали передают.
Не знаю, чего я к этой запеканке привязалась. Но пример того, что будут последствия за необдуманным словом, должен быть. И пусть он лучше будет на примере запеканки, чем в школе, на примере какого-нибудь мероприятия.
|
|
|
09.04.2013, 20:57
|
|
|
|
Valenciya, тут Бижу принесла в клювике вопрос "Зачем?", а твоим детишкам не мешает вопрос "Почему?" с требованием подробного объяснения и дополнительных "Зачем?", хотя это требует, конечно, дополнительных затрат времени и сил.
|
|
|
09.04.2013, 20:59
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
пусть он лучше будет на примере запеканки, чем в школе, на примере какого-нибудь мероприятия.
|
Валенсия, поверь, в школе действеннее. Как бы нам ни хотелось уберечь детей от жизни, это бесполезно.
|
|
|
09.04.2013, 21:03
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
твоим детишкам не мешает вопрос "Почему?"
|
 согласна. Они от меня его достаточно часто слышат. И "почему" и "зачем". Но иногда, одних разговоров мало, нужен "шок". Умеренный, конечно.
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Как бы нам ни хотелось уберечь детей от жизни, это бесполезно.
|
ну попробовать-то стоит?
|
|
|
09.04.2013, 21:06
|
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
:ну попробовать-то стоит?
|
Я пробовала. Получилось только хуже. Пусть живут. взрослеют,знают, что есть тыл, и все..
|
|
|
09.04.2013, 21:31
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
если вечером она попросит, я ей отдам, конечно. Но, ещё раз обговорю, что нужно думать о том, что будет после.
|
Ща я тут выступлю чуток, с альтернативным мышлением, можно?
Валенсия, а ты отдаёшь себе отчёт, чего ты добьёшся этой ситуацией?
Рассмотрим варианты:
1. Ты научаешь ребёнка канючить. То есть ты один раз ей отказала, но стоит ей выждать или поныть - ты её тут же послушаешься. Что закрепится в такой ситуации в голове у ребёнка?
Ну а поучающие беседы она просто пропустит мимо ушей, думаю, не в первый раз получится, не? Это просто скромная плата за получение желаемого.
2. Она передумывает, извинившись, просит запеканку, горячо благодарит тебя за твою доброту и с воодушевлением выслушивает твои "ещё раз обговорю, что нужно думать о том, что будет после" и не только обещает всегда-всегда так поступать, но и реально так поступает в дальнейшем.
Фанфары, занавес!
Как ты думаешь, какой сценарий - ваш?
|
09.04.2013, 21:37
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
какой сценарий
|
Есть ещё вариант...
Ребёнок вечером совершенно не помнит эмоциональный фон происходившего днём - вечерняя запеканка никаким боком не соотносится с бывшим отказом от творога и с запретом есть горячую запеканку. Всё повторится. И для ребёнка каждый раз это будет новым уроком, потому что он меньше всего ожидает "подлянки" от близких, но негатив будет закрепляться в подкорке...
|
|
|
09.04.2013, 21:43
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Трезор, кстати да... Разнесение по времени "преступления" и "наказания" значительно омрачают картину.
Валенсия, если тебе интересно, то я бы, наверное, просто позабыла о дневном инциденте и сама невзначай предложила ей запеканку. Без нотаций. Если согласится - то вы обе получите удовольствие, если откажется - значит, просто откажется и пусть уже хоть кто-нибудь уничтожит эту злосчастную запеканку во избежание продолжений!
|
09.04.2013, 21:44
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
я бы, наверное, просто позабыла о дневном инциденте и сама невзначай предложила ей запеканку
|
|
|
|
09.04.2013, 21:45
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Конюченье у меня не проходит в принципе.
|
То есть данные два раза в эту категорию не попадают? 
А сколько? Три? Четыре? Двадцать пять?))
|
09.04.2013, 21:45
|
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
он меньше всего ожидает "подлянки" от близких,
|
а когда, как сейчас, я прошу Владика извинится перед Викой, за то, что он сломал построенный ею дом, и он не может объяснить "почему?" это просто шалость, но я ему не даю к себе подлизываться, пока он не извинится - это то же "подлянка"? Я объясняю, что он не может ломать, так как не строил. Он в итоге чьмокает Вику в щёку в знак извинения. С его стороны мои требования могут также рассматриваться как предательство. Теперь совсем не воспитывать?
Цитата:
Сообщение от Бижу
То есть данные два раза в эту категорию не попадают?
|
я пропустила: какие два раза?
Цитата:
Сообщение от Бижу
я бы, наверное, просто позабыла о дневном инциденте и сама невзначай предложила ей запеканку
|
да мы почти забыли, может и предложу перед сном
|
|
|
09.04.2013, 21:48
|
|
|
Эльфочка
|
Валенсия, да оставь ты их) Сами разберутся. Побереги силы для их взросления,вот там они понадобятся)
|
|
|
|