|
|
10.04.2013, 22:12
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
"золотое сечение"
|
Динамическое равновесие. Как и во всех устойчивых динамических системах.
|
10.04.2013, 22:12
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
это точно из "Жука"?
|
Цитата:
Я принимаюсь диктовать очередное донесение, а Щекн, усевшись поодаль, брюзгливо отвесив губу, демонстративно громко бурчит, кося желтым глазом. "Люди… Какое же тут может быть сомнение… Разумеется, люди… Железо и огонь, развалины, всегда одно и то же…" Видимо, он тоже ощущает эту атмосферу, и, наверное, еще более интенсивно чем я. Он ведь вдобавок вспоминает свои родные края — леса, начиненные смертоубийственной техникой, выжженные до пепла пространства, где мертво торчат обугленные радиоактивные стволы деревьев и сама земля пропитана ненавистью, страхом и гибелью…
На этой площади нам делать больше нечего. Разве что строить гипотезы и рисовать в воображении картины одна другой ужаснее. Мы идем дальше, а я думаю, что в эпохи глобальных катастроф цивилизации выплескивают на поверхность бытия всю мерзость, все подонки, скопившиеся за столетия в генах социума. Формы этой накипи чрезвычайно многообразны, и по ним можно судить, насколько неблагополучна была данная цивилизация к моменту катаклизма, но очень мало можно сказать о природе этого катаклизма, потому что самые разные катаклизмы — будь то глобальная пандемия, или всемирная война, или даже геологическая катастрофа — выплескивают на поверхность одну и ту же накипь: ненависть, звериный эгоизм, жестокость, которая кажется оправданной, но не имеет на самом деле никаких оправданий…
Сообщение от Эспады: он вступил в контакт. Приказ Комова: всем группам подготовить трансляторы для приема лингвистической информации. Я завожу руку за спину и на ощупь щелкаю тумблером портативного переводчика…
|
|
|
|
10.04.2013, 22:18
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Тильда
"предел толерантности" общества склонен стремиться к уровню, свойственному наименее толерантной части данного общества.
|
Откуда такая склонность? И разве толерантность по ходу истории понижается?
|
10.04.2013, 22:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Откуда такая склонность? И разве толерантность по ходу истории понижается?
|
Сама по себе человеческая общность, а, тем более, в условиях острой борьбы за существование, не проявляет тенденций к повышению культурного уровня. Культура — продукт надстроечный (не столько по Марксу, сколько по Маслоу). А толерантность — продукт культуры, обеспечивающий должный уровень разнообразия социума, т.е — механизм эволюционный.
|
|
|
10.04.2013, 22:26
|
|
|
.
|
Это всё?
|
10.04.2013, 22:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
У других. Наступили тебе на ногу, а ты промолчала. В следующий раз пройдут специально по ногам.
|
У меня дежавю 
Только там в кирпичах мерялось...
|
10.04.2013, 22:34
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Тильда
А толерантность — продукт культуры, обеспечивающий должный уровень разнообразия социума, т.е — механизм эволюционный.
|
Хм...
Толерантность имеет отношение, скорее, к духовности, нежели к культуре. Хотя, конечно, продукт эволюционный - на низком уровне существования не до толерантности...
|
|
|
10.04.2013, 22:38
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
скорее, к духовности, нежели к культуре
|
Интересное противопоставление.
|
|
|
10.04.2013, 22:44
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
противопоставление
|
Где именно противопоставление? Что напротив чего?
|
|
|
10.04.2013, 22:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Это всё?
|
Что именно — всё? *если эта ремарка мне, конечно )
|
|
|
10.04.2013, 22:49
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Где именно противопоставление? Что напротив чего?
|
В том, что ты толерантность нашел в духовности, отказав в этом культуре. По моему мнению, понятие толерантности гораздо ближе к социальным ценностям, к культуре данного общества. А в духовности это несколько иначе называется - милосердием, терпением.
|
|
|
10.04.2013, 22:52
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
...понятие толерантности гораздо ближе к социальным ценностям, к культуре данного общества. А в духовности это несколько иначе называется - милосердием, терпением.
|
Островок, ты меня извини за грубость, но ты умничаешь не по делу, потому что толерантность - это терпимость.
|
|
|
10.04.2013, 23:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
ты меня извини за грубость
|
Не извиняю. 
Я ж объяснила ту разницу, которую вижу. Где ты в духовности нашел что-то, что звучало бы как "терпимость"? Это понятие не оттуда.
|
|
|
10.04.2013, 23:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Tresor, ты меня тоже извини, но терпимость имеет к терпению примерно такое же отношение, как дом терпимости к веберовскому протестантизму…
Во всех романских языках для обозначения этих понятий используются совершенно различные термины…
|
|
|
10.04.2013, 23:20
|
|
|
|
Ну, что же - буду ходить не прощённым.
Начнём с того, что я не отрицаю принадлежность толерантности к культуре, однако корни её лежат в концепции христианства, например. "Люби грешника, но ненавидь грех" - как-то так звучит это в Библии. Развитое духовное тело (будха) с точки зрения индуизма также характеризуется такими качествами, как "доброта, талант, смирение, терпимость, любовь и уважение". Именно поэтому я и пишу об отношении толерантности к духовным началам, как более важному моменту.
|
|
|
10.04.2013, 23:22
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Островок
В том, что ты толерантность нашел в духовности, отказав в этом культуре. По моему мнению, понятие толерантности гораздо ближе к социальным ценностям, к культуре данного общества. А в духовности это несколько иначе называется - милосердием, терпением.
|
Культура вырастает прежде всего из духовности...
|
|
10.04.2013, 23:38
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
|
Ну, речь была совсем не о том, откуда вырастает культура. А о том, что терпимость, а именно толерантность - это ограничение культурного свойства куда более, чем духовного. А вот терпение, милосердие, понятия чисто духовного толка, чем-то близкие, но далеко не тождественные тому понятию, что называется толерантностью. В духовности ограничения идут не достижениями культуры общества, а совестью, собственно связывающей нас с духом.
|
|
|
10.04.2013, 23:41
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Тильда
как дом терпимости к веберовскому протестантизму…
|
Кстати, а как трактуется "дом терпимости"?

Уж, не полаешь ли ты, что это дом, где заканчивают терпеть?!..
Дом терпимости - так называли бордели, потому что их терпели, как неизбежность, как грешное место, необходимое для избежания бОльших бед.
P.S.
После написания забрался в инет и... обнаружил, что дом терпимости - это от французского maison de tolérance...
|
|
|
10.04.2013, 23:43
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Островок
ограничение культурного свойства
|
Не поняла смысла словосочетания. Объясни, пожалуйста. ))
Цитата:
Сообщение от Островок
духовности ограничения идут не достижениями культуры общества,
|
И это - не понимаю... непривычная структура предложения. Смысл не могу ухватить.
|
|
10.04.2013, 23:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
|
Светлана, культура никак не может вырастать из духовности, ибо это онтологически разноуровневые феномены, культура может включать в себя духовность (что бы мы не подразумевали под этим словом), а может и не включать, — примеров совершенно бездуховных культур множество…
Культура охватывает все стороны человеческой жизни, и именно социальной — в первую очередь…
Духовность же ограничена преимущественно этико-моральной сферой взаимоотношений, включая иногда (не всегда) и эстетические компоненты.
|
|
|
|