|
|
13.12.2009, 10:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
а где золотая середина?
|
Мне кажется, что нынче люди путают понятие "скромность" с застенчивостью и зажатостью. А это не одно и то же.
Скромность - это всего навсего невыпячивание человеком своих заслуг и достижений. Когда эти достижения говорят сами за себя, и нет необходимости трезвонить о них постоянно.
|
13.12.2009, 11:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Скромность - это всего навсего невыпячивание человеком своих заслуг и достижений. Когда эти достижения говорят сами за себя, и нет необходимости трезвонить о них постоянно.
|
ну, хоть один человек не сказал что это плохо!
а то у меня сложилось впечатление, что моральные принципы уж очень быстро меняют направление и свою актуальность!
|
13.12.2009, 11:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
а то у меня сложилось впечатление, что моральные принципы уж очень быстро меняют направление и свою актуальность!
|
Очень правильное впечатление. Они действительно меняют направление.
Сейчас принято "продавать" себя, преувеличивая свои достоинства. Даже если и продавать-то особо нечего.
"Пустая бочка сильно гремит" - народная поговорка на злобу дня.
|
13.12.2009, 12:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
|
Тут у меня пара вопросов.
1. Как достижения будут говорить сами за себя, если человек о них скромно умалчивает?
Вот, допустим, придумал кто-то что-то новаторское и любопытное, принесущее пользу не только себе, но и некоторому коллективу. Но, он об этом скромно умолчал - чоужтам, выпячивание заслуг не скромно, пусть сами догадаются, что это хорошо.
И канула в лету придумка. А человек подумал - ну и ладно, пусть пропадает, мне не удобно о ней рассказывать и доказывать все плюсы.
Или возьмём художника.
Рисует он гениальные картины, но никому не показывает, ибо скромный. А после его смерти родственники находят полный подвал шедевров и живут припеваючи на деньги от выставок и продаж. Чем скромность художника улучшила его жизнь и жизнь его семьи? Или принесла радость и наслаждение тем, кто мог бы видеть его картины и получать массу позитива?
2. Трезвонить постоянно - это уже другой перегиб. Но, может ли скромный человек добиться каких-то больших целей, о которых говорят в теме "Дисциплина"?
Пойдёт ли скромник к начальству с целью доказать, что он умеет больше и лучше, а, следовательно, вырос из своей должности? Сможет ли скромник стать на место убиенного командира и повести за собой армию? И сможет ли скромник познакомиться с девушкой, которая ужасно нравится, но не замечает его, т.к. не знает о великолепных душевных качествах? А с ним могла бы быть счастлива...
Видимо, здесь, как и везде, требуется рассудительность, правильная самооценка, смелость и т.д., чтобы ни одна чаша весов не перевесила - ни чаша со скромность, ни чаша с самодовольством и саморекламой.
|
|
|
13.12.2009, 12:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Видимо, здесь, как и везде, требуется рассудительность, правильная самооценка, смелость и т.д., чтобы ни одна чаша весов не перевесила - ни чаша со скромность, ни чаша с самодовольством и саморекламой
|
Золотая середина. Как всегда, везде и во всём - рулит-с.
|
|
|
13.12.2009, 12:34
|
|
Постоянный участник
|
Тиана!
|
|
|
13.12.2009, 12:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Тут у меня пара вопросов.
|
примеры, приведенные, попадают под определение ложной скромности. Именно поэтому и получается диссонанс
|
13.12.2009, 13:00
|
|
Постоянный участник
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...81%D1%82%D1%8C
Цитата:
Скромность — черта характера человека, выражающееся в следующем:
* умеренность во всех требованиях;
* не стремление к богатству и роскоши;
* не стремление первенствовать, показывать себя;
* соблюдение рамок приличия;
* степенность в общении с другими людьми.
Качества, противоположные скромности: бунтарство, тщеславие; гордый, заносчивый, наглый, нахальный и пр.
|
Что такое "ложная скромность"?
Напускная скромность, показушная скромность?
Мои примеры о другом.
Цитата:
Чаще всего ее прививают своим детям родители. Они постоянно одергивают малыша — «не задавайся», «не высовывайся», «не считай себя слишком умным», — придирками убивают в нем безмятежную уверенность в себе, глушат его самооценку и получают забитого, закомплексованного и застенчивого взрослого. Такой скромник очень удобен для других: они на его фоне блистают, а он на них работает.
Нину мама с папой растили «скромной» девочкой. Ей все время внушали, что выделяться среди других нехорошо, что высказывать свое мнение невежливо, что «девушка должна быть скромной», стразы и мини не носить, за парнями не гоняться — сами подойдут, с кем попало не целоваться а уж тем более не спать. Нина от природы отличалась бурным темпераментом и яркими артистическими данными, но к завершению школы куда что подевалось: она стала, к восторгу родителей, робкой, застенчивой и осторожной. Училась она хорошо, занималась в драматическом кружке и мечтала блеснуть в главной роли, но всегда оставалась на втором плане, так как ждала, пока руководительница заметит ее талант.
Но заметить можно, когда показывают, а не когда прячутся. Так ей и не довелось сыграть ни Таню Ларину, ни Марину Мнишек. Поступила она в университет на экономический факультет — какая Москва, какой театральный вуз, скромной девушке надо знать свое место! — и в 20 лет вышла замуж за первого мужчину, с которым переспала, ибо того требовала ее скромность. И теперь сидит дома с двумя детьми и занимается хозяйством, с грустью вспоминая свои неосуществленные мечты. Зато муж и свекровь со свекром на нее не нарадуются...
|
А то, что якобы называют "скромностью" отличной от "ложной скромности" - это нормальная самооценка человека, уверенного в себе, знающего свои достоинства и недостатки, самодостаточного, чтобы не доказывать всем подряд какой он молодец, способного обходиться без мишуры неискренних признаний, но и не изображать из себя альтруиста, живущего для блага других в ущерб себе. Имхо.
Разбирая пример в приведённой мной цитате, можно заметить, что
Цитата:
* умеренность во всех требованиях;
|
есть
Цитата:
* не стремление к богатству и роскоши;
|
есть
Цитата:
* не стремление первенствовать, показывать себя;
|
есть
Цитата:
* соблюдение рамок приличия;
|
ещё как есть!
Цитата:
* степенность в общении с другими людьми.
|
тоже присутствует.
Так, Нина скромна или ложно скромна?
|
|
|
13.12.2009, 13:15
|
|
Постоянный участник
|
Скромность - это всего лишь наличие стыда и совести
А бедняжку Нину всего лишь затюкали, там по-мойму, вообще ни о какой скромности речи нету: сплошные комплексы, страхи и неуверенность в себе ))
|
|
|
13.12.2009, 13:23
|
|
Постоянный участник
|
Стыд и совесть - понятия индивидуальные. Впрочем, как оказалось, скромность тоже. 
Кому-то будет стыдно заниматься минетом, а для кого-то это вполне обыденная норма. 
Впрочем, я и сыну иногда говорю - не выпендривайся.
А иногда наоборот - чего сидишь, скромничаешь, покажи свои знания, чтобы преподы это увидели.
|
|
|
13.12.2009, 13:27
|
|
Постоянный участник
|
Вега, ну чё ты придуряешься?? 
Ессно, о своём изобретении следует сообщить куда следует и под шумок получить под это дело и на жисть, и на последующие разработки, но стучать себя потом кулаком в грудь на каждом углу, что "Это я! Я! придумал!!" точно не надо. А то одна лягушка-путешественница уже докричалась
|
|
|
13.12.2009, 13:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Вега, ну чё ты придуряешься??
|
Нибожежмой!
Цитата:
Сообщение от Инна
Ессно, о своём изобретении следует сообщить куда следует и под шумок получить под это дело и на жисть, и на последующие разработки, но стучать себя потом кулаком в грудь на каждом углу, что "Это я! Я! придумал!!" точно не надо. А то одна лягушка-путешественница уже докричалась
|
Так и я об этом, Иннуль. Я за справедливость. 
Если есть что показать, почему не показать? Но и кричать об этом на каждом шагу тоже не комильфо.
|
|
|
13.12.2009, 13:31
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Показать свои достоинства - умения, таланты, знания, качества - ценно. И умение их показать не имеет никакого отношения к скромности или отсутствию оной.
К нескромности имеет отношение лишь неуёмное хвастовство этими талантами или умениями.
Однако, давайте не будем забывать, что многое зависит от социума, окружающего человека - в кругу подобных себе (допустим, хвастунов или снобов) человек не будет выглядеть нескромным, заметьте.
P.S. Медленно я пишу - уже всё это же понаписали...
|
|
|
13.12.2009, 14:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Если есть что показать, почему не показать?
|
Показать профессионально сделанное тому, кто может это оценить (профессионалам же), либо интересуется этим (зритель, слушатель) - это естественное стремление к самовыражению и эмоциональному отклику на свой труд.
А рассказывать всем подряд, в компании, на форуме, например, подчеркивая свои профессиональные качества перед непрофессионалами (и тем самым возвышая себя над ними) - это уже НЕскромность.
Так вот, в среде професионалов достижения их коллеги "говорят сами за себя".
Я это имела в виду. Так понятнее?
|
13.12.2009, 14:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Я это имела в виду. Так понятнее?
|
Идочка, я поняла. Вроде бы и я о том же.
|
|
|