| 

|  |  |  

|  01.05.2009, 16:34 | #1 |  
	| Постоянный участник 

| 
				 Вальпургиева ночь. Поздравляю, ведьмочки ))) 

Википедия: 
	Цитата: 

| Вальпу́ргиева ночь — с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где и справляют свой «шабаш». Поверье это, выведенное также Гёте в 1-й части «Фауста», сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-е мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник, Белтайн), то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом; то есть песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпурги (Вальбурги), сестры св. Виллибальда, канонизованной в 778 г. 
 Интересные факты:
 Адольф Гитлер отравился именно 30 апреля 1945 года.
 Антон Шандор ЛаВей начал писать Сатанинскую Библию в ночь с 30 апреля на 1 мая 1966 года.

Изображения в культуре:
 * «Сон в Вальпургиеву ночь» в «Фаусте» В. Гёте.
 * Балет «Вальпургиева ночь» — Шарль Гуно в опере «Фауст» создал необыкновенно яркую по музыкальному языку, колоритную хореографическую картину «Вальпургиева ночь», которая на многих балетных сценах мира обрела самостоятельную жизнь как одноактный балет.
 * Сцены в романе «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.
 * Песня «Вальпургиева ночь» группы «Сектор Газа».
 * Песня «Walpurgisnacht» немецкой рок группы «Schandmaul».
 * Пьеса «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» Венедикта Ерофеева.
 * Повесть «Вальпургиева ночь» Густава Майринка.
 * «Туманы Авалона», роман Брэдли Марион Зиммер (1983) — праздник Белтайн.
 * Песня «Walpurgis Night» немецкой хэви-метал группы Running Wild.
 * События рассказа Г. Ф. Лавкрафта «Сны в ведьмином доме» происходят незадолго до Вальпургиевой ночи и связанны с ней непосредственно.
 |  Кто-нибудь из вас устроил чего-нибудь мистическое?   
Я честно спала.   
 ---------- Добавлено в 15:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано  в 15:27 ----------

Цитата: 

| Всеобщее смешение и наслоение друг на друга различных традиций часто образуют весьма забавные сочетания. Например, легендарная череда майских праздников, сложившаяся в советское время и парализующая производственную сферу страны на полмесяца, предваряется Вальпургиевой ночью - своеобразным профессиональным праздником женщин непростой судьбы средневековой Европы. 
 Вальпургиева ночь в колдовском учении наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию, и один из главных шабашей, отмечаемых ведьмами.

Вальпургиева ночь - с 30 апреля на 1 мая, по германскому народному поверью, служит годичным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны - на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой "шабаш". Об этом поверье говорит Гёте в 1-ой части "Фауста". Оно сложилось около конца VIII века: так как 1-ое мая с особой торжественностью праздновалось язычниками как первый весенний праздник, то все те, кто не могли сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на смертную казнь, продолжали собираться в недоступных местах, чтобы песнями и плясками встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь. Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти святой Вальпургии, сестры святого Видибальда, канонизованной в 778 году.

Вальпургиева ночь представляет собой то же самое, что и Бельтей, или Майский Канун, и отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны. Название Вальпургиевой ночи связано с именем Святой Вальпурги, Уимбурнской монахини (Англия), приехавшей в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.

Своей славой Вальпургиева ночь, вероятно, обязана многочисленным процессам, проводившимся в средние века. Существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. В тоже время как писал видный ученый XVI века Варфоломей де Спина в труде "Исследование о ведьмах': 'Бесчисленное множество инквизиционных процессов и наказаний ведьм доказывает, что ведовство и колдовство действительно существуют: в противном случае инквизиторы, приговаривавшие ведьм к смерти, были бы несправедливыми судьями.

Так как церковь не только знает и принимает к сведению эти приговоры, но также санкционирует и одобряет их - следовательно, эти вещи действительны и истинны:". Спорить с такой аргументацией в те времена было бесполезно, поскольку возражающий автоматически попадал под подозрение в связях с нечистой силой.

Увлечение охотой на ведьм было всеобщим. Поскольку для получения доказательств было разрешено применять пытки, то не было недостатка в свидетельских показаниях непосредственных участников событий. Тот факт, что имущество подозреваемых конфисковывалось в пользу доносчиков, следователей и властей, создавал необходимую материальную базу для плодотворной работы.

Оригинальное обоснование преследования ведьм дал известный английский философ Томас Гоббс: "Что касается ведьм, я полагаю, что их колдовство не есть реальная сила, и, тем не менее, я думаю, что их справедливо наказывают за их ложную уверенность, будто они способны причинять подобное зло, - уверенность, соединенную с намерением причинить это зло, будь они на то способны".

Сегодня в Германии и Скандинавии в ночь с 30 апреля на 1 мая проходят молодежные музыкальные фестивали и праздники, которые нередко заканчиваются стычками с полицией.
 |  Источник: ИС "Вояж"
                         |  
	|   |   |  

|  01.05.2009, 16:36 | #2 |  
	| Постоянный участник 

| 

И я спала. В мыслях даже не было куда-то лететь  
Аватарку, что ли, поменять на праздничную?   
				__________________"Я редко встречаю людей, которые хотят казаться тем, что они есть на самом деле".
 |  
	|   |   |  

|  01.05.2009, 16:40 | #3 |  
	| Постоянный участник 

| 

Хорошая мысль     |  
	|   |   |  

|  02.05.2009, 01:09 | #4 |  
	| Постоянный участник 

| 

А я даже и не знала   
И терялась в догадках, чё эт у нас в поле мОлодёжь устроила преждевременные фейерверки. 
Оказывается, охоту на ведьм устроили   
 ---------- Добавлено в 01:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано  в 00:20 ----------

Анекдот, почти в тему:

- Почему пятницу 13-е считают жутким днем?  
- Потому что в этот день ведьмы, кикиморы, бабки-ежки, русалки, фурии, гарпии, горгоны, мегеры, валькирии и прочая инечисть собираются вместе и устраивают шабаш.  
- Вот только не надо путать пятницу 13 и 8 марта!

__________________Жизнь очень проста, но мы настойчиво её усложняем (Конфуций)
 |  
	|   |   |  

|  02.05.2009, 01:19 | #5 |  
	| Постоянный участник 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Инна  Вот только не надо путать пятницу 13 и 8 марта! |    |  
	|   |   |  

|  07.03.2010, 12:11 | #6 |  
	| (фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф 

| 

Что Женщине нужно на самом-то деле,Я более-менее, вроде бы, знаю!
 И все, что себе пожелать я хотела б -
 Я именно этого вам и желаю!
 Успехов - в работе! Погоды - приятной!
 Любви - чистой, нежной и неоднократной!
 Детей - разнополых! Пальто - по фигуре!
 Соседей в купе - что не пьют и не курят!
 Волос - шелковистых! Зубов - белоснежных!
 Мужей - состоятельных! Спонсоров - нежных!
 Любовников - умных! Супругов - в законе!
 Свекровей - живущих в другом регионе!
 Невесток - покорных! Тарелок - помытых!
 Мужей - не храпящих и на ночь побритых!
 Коллег - не зацикленных только на бабах!
 Врагов - слабосильных! Врагов - сильно слабых!
 Обедов - в постель! Впечатлений - полярных!
 И... этих... ну... в общем, того... регулярных!
 Чулок - без затяжек! Ни дня - без обновки!
 Мужей - в очень длительной командировке!
 Любви - обжигающей, как в сериале!
 По пять сериалов - на каждом канале!
 Романов - курортных! Порывов - безумных!
 Соседей и снизу и сверху - бесшумных!
 Поездок - не на огород, а на море!
 Пироженок - вкусных, но чтоб без калорий!
 Машин - иностранных, но руль чтобы слева!
 Духов - от Диора! Цветов - ежедневно!
 Намерений - разных, но лучше серьезных!
 Жилищ - пяти-комнатных и пяти-звездных!
 Заслуженный отпуск - на пляжах и волнах!
 Троллейбусов - вовремя и неполных!
 Билетов в автобусах - только счастливых!
 Друзей - не занудных! Подруг - не ревнивых!
 Мужей - состоятельных! (Как говорится,
 Раз сильно желаешь - не грех повториться!)
 Любви - чтобы воспламенялась, как порох!
 (Когда это важно, не жалко повторов)
 Стиральных машин, пылесосов, комбайнов -
 И функциональных, и стильных дизайнов.
 Страстей - изнурительных! Трудностей - кратких!
 Брильянтов - не меньше, чем 40 каратов!
 Сантехники - импортной! Родов - без боли!
 Проблем - никаких! Шифоньеров - без моли!
 И... кажется... что-то еще мы забыли...
 А-а-а, ясно!
 Любви!!!
 И сервантов - без пыли!!!
 И сбыться - мечте стать великой артисткой!!!
 И Женского Дня - в год хотя бы раз 300!!!
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 21:38 | #7 |  
	| Постоянный участник 

| 

Опять, сегодня...Спаси, сохрани и помилуй нас Господи...

__________________СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 22:06 | #8 |  
	| Постоянный участник 

| 

А метлами то запаслись? У нас только двое всегда готовы: Леди  с метлой и с Метлой .   
				__________________Я вас внимательно слушал. Теперь позвольте, глупости говорить буду я.
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 22:45 | #9 |  
	| Дзен = дзену. Это просто! ))) 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от adrenalin  А метлами то запаслись? |  У мине пылесос... даже два... Но оне не летают... бензин кончился.

__________________Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
 Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 23:15 | #10 |  
	| . | 

Всё это детские сказочки: полёты на метле и подобная чушь.    Ты сам-то попробуй посидеть на тонком наметельнике. Минуты не усидишь, а тут хрупкая женщина с отнюдь не акробатическими навыками. Летают оне сами, и метла летает сама, но метлу оне между нох держуть, чтобы руки свободны были. А метла ведьме нужна... много для чего нужна. Многоцелевой единый транспортный летательный аппарат.

__________________Пока одни катят мир, другие бегут рядом с криками: "Куда катится этот мир!?"
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 23:18 | #11 |  
	| Всё зависит от всего | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от полуэкт  Ты сам-то попробуй посидеть на тонком наметельнике. |  А как же Гарри ибн Поттер?    
				__________________Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 23:20 | #12 |  
	| Зануда. И снобяка. И привереда. | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  ибн Поттер |  ибн Джеймс    
				__________________Очередь — два человека. Вы за десятерых шумите. ©

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 23:23 | #13 |  
	| . | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Бижу  А как же Гарри ибн Поттер? |  А он што ли реальный человек, не персонаж сказочный? Я ж про ведьм говорю, про настоящих.

__________________Пока одни катят мир, другие бегут рядом с криками: "Куда катится этот мир!?"
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 23:26 | #14 |  

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от полуэкт  Многоцелевой единый транспортный летательный аппарат. |  Наколдую - полетитЬ!    
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 23:28 | #15 |  
	| Зануда. И снобяка. И привереда. | 

*Машет на шефа букетом чеснока. На всякий случай.  *

__________________Очередь — два человека. Вы за десятерых шумите. ©

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 23:31 | #16 |  
	| . | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ясна  *Машет на шефа букетом чеснока. На всякий случай. * |  Лучче намажь меня чесноком, да по-хорошему. А то, мнэ-э... съедятЬ. А к этой потере я пока не готов. Я дорог себе, как память о моих лучших годах.    
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 23:32 | #17 |  
	| Всё зависит от всего | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ясна  *Машет на шефа букетом чеснока. На всякий случай. * |  Думаешь, под таким  соусом ароматом на него ни одна ведьма не польстится?    
				__________________Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 23:33 | #18 |  

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от полуэкт  Лучче намажь меня чесноком, да по-хорошему. А то, мнэ-э... съедятЬ. А к этой потере я пока не готов. Я дорог себе, как память о моих лучших годах. |  Ежели тебя чесноком намажут, я тебя сама... того... ибо чеснок люблю! С мясом!!!    
	Цитата: 

| 
					Сообщение от полуэкт  Я дорог себе, как память о моих лучших годах. |  Кстати: из-зумительная подпись!    
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 23:38 | #19 |  
	| . | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Светлана  С мясом!!! |   А хде мясо брать будешь? Если на меня расчитываешь, то напрасно. Кости одни. Только на холодец, есличо.    
 |  
	|   |   |  

|  30.04.2013, 23:41 | #20 |  

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от полуэкт  А хде мясо брать будешь? Если на меня расчитываешь, то напрасно. Кости одни. Только на холодец, есличо. |  О-о, холодец с чесночком - етто вещь! 
Всё, пошла за пивом...    
 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| 
	|  Ваши права в разделе |  
	|