|
|
11.06.2013, 18:21
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Тю. Чё зло-то. При чём тут зло.  Всего лишь комфорт и дискомфорт. От людей. Если вам запах свёклы не нравится [ну, то ись, мне не нравится  ], его тоже злом обзывать? Жирно будет.  Слишком громкое слово. )))
|
Называть свеклу - свёклой, вот где истинное зло
|
|
|
11.06.2013, 19:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Человек с нулевым порогом терпимости выглядит душевнобольным.
|
согласен, но человек с неоправданно завышенным порогом толерантности выглядит не лучше..
Цитата:
Сообщение от ADv
Мне не нравится стоять в пробке
|
но я стою и благодарю мир за то что он создал эту пробку
Цитата:
Сообщение от ADv
Мне не нравятся очереди в магазине
|
н я стою и пишу в книге отзывов благодарность за то что в магазине один кассир на 5 касс
Цитата:
Сообщение от ADv
Мне не нравится, что выходных на неделе только два
|
но я прошу начальника разрешить мне работать по выходным.. И я не могу сказать "Все! Хватит!" потому что боюсь обидеть окружающих..
|
11.06.2013, 19:21
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Вот какое определение нашла:
"Толерантность - это умение пройти мимо того, что - или кто - вам не нравится, со спокойным выражением лица, и сморщить нос, уже успев завернуть за угол". (с) - Марк Липман, США, "Размышления о себе и не о себе".
ПыСы. Вообще-то, я с этим высказыванием согласна.
|
|
11.06.2013, 19:56
|
|
Cosa nostra
|
Светлана, отлично сказано!
|
|
|
11.06.2013, 19:57
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Светлана, отлично сказано!
|
Да, я тоже так думаю.
|
|
11.06.2013, 23:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
и сморщить нос, уже успев завернуть за угол
|
А на мой взгляд, обыкновенное лицемерие
|
|
|
11.06.2013, 23:39
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Ну это же образно. Это не лицемерие, а скорей такт. Кричать искренне "все вы здесь пи...сы!" тоже не выход
|
|
|
12.06.2013, 01:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
|
Сдержанность. Всего лишь.
Иногда человек стесняется вслух заявить:
Цитата:
Сообщение от Letizia
"все вы здесь пи...сы!"
|
Извини, Лети, не всю цитату привела целиком. Толернатность, блин её, помешала.
|
|
12.06.2013, 03:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Я. )))
|
Гыы.. *ключевое слово)*
Вега,
Цитата:
Сообщение от Вега
Цитата:
Сообщение от Светлана
и сморщить нос, уже успев завернуть за угол
|
ханжество).
|
|
|
12.06.2013, 08:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Кричать искренне "все вы здесь пи...сы!" тоже не выход
|
Да конечно, но мне кажется, толерантность предполагает уважение к чужому мнению, выбору и т.д., а не наказание себя или пренебрежение к визави - здесь уже подключаются дополнительные понятия 
При чувстве уважения вряд ли должно присутствовать пренебрежение или гордыня - а в нашем примере "сморщить нос" как раз говорит о наличии других истинных чувств по отношению к тому, что вынужден терпеть. То, что вынужден терпеть, это уже наказание какое-то, а не уважение
Цитата:
Сообщение от Светлана
Иногда человек стесняется вслух заявить:
|
Вот я про это и говорю - для кого-то стесняется, а выплеснуть свою гордыню приятно - самолюбие, блин, чешется  отсюда и "сморщить нос".  Тут уже с собой работать надо 
Подчёркиваю, что Имхо
Цитата:
Сообщение от Светлана
Извини, Лети, не всю цитату привела целиком. Толернатность, блин её, помешала.
|
А что в оставшихся словах было не так? Главное процитировала ведь. 
Или я чего-то не понимаю?
|
|
|
12.06.2013, 10:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
мне кажется, толерантность предполагает уважение к чужому мнению, выбору и т.д.,
|
А я думал, что это синоним терпимости. Пределы толерантности - это пределы терпения.
Хотя Википедия говорит, что соперничают оба взгляда. Раньше этот термин обозначал терпимость.
Цитата:
Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости»: лат. tolerantia, англ. tolerance, нем. Toleranz, фр. tolérance. Кроме того, все словари XX века однозначно указывают прямое толкование толерантности как терпимости.
Словари XX века определяют «толерантность» как терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям[1][2][3] или просто называют «толерантность» синонимом понятия «терпимость».[4] Словарь Брокгауза и Ефрона сводит толерантность в основном к веротерпимости.[5]...
|
А в последнее время все больше голосов в пользу иного толкования (как у Веги)"уважение к чужому мнению, выбору"
Цитата:
В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется следующим образом:[10]
ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.[11]
|
Цитата:
По мнению писательницы Людмилы Улицкой:[18]
если мы не научимся пониманию того, что люди могут по-другому выглядеть и есть другую еду, по-другому устраивать свои семьи и реагировать на множество бытовых вещей, мы все время будем находиться в состоянии самой ужасной войны, которая может быть, — войны у себя дома.
|
|
12.06.2013, 11:23
|
|
Cosa nostra
|
Ну уважать не всегда получится, как бы не хотел. Я вот не могу уважать геев, ну не могу! Не нравятся они мне  но признавать их выбор-да. Но это не значит, что про себя я ничего не подумаю. Ещё как подумаю!  А разные религиозные шествия и обряды? Ну меня вот, это реально смешит, но смеяться над ними я не буду, потому что не хочу обижать. Вот священнику в лицо, иногда могу сказать, что-нибудь эдакое, а людям не буду. Или когда кто-то плохо одет/накрашен/отвратный цвет волос, я по-любому скажу про себя "какой ужас" потому что это задевает мои чувства прекрасного  Но в лицо же я не буду человеку говорить? Максимум мягкий совет, и-то, в том случае, если мы неплохо знакомы.
У меня это даже не толерантность. Скорей, некое мировоззрение. Если что-то есть, значит оно и будет и, возможно, в этом даже есть определённый замысел. Не я это всё создала, не мне судить. Поэтому, я стараюсь сдерживать себя, даже если мне что-то не нравится.
|
|
|
12.06.2013, 13:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lion
Гыы.. *ключевое слово)*
|
Я этот стих сочинила и в подпись поставила. Что не так? Или и себя любить - нетолерантно???
Цитата:
Сообщение от Вега
А что в оставшихся словах было не так? Главное процитировала ведь.
Или я чего-то не понимаю?
|
В оставшихся словах было то, что мне в момент цитирования не требовалось. Поэтому я и извинилась перед Лети. Или опять непонятно?
Цитата:
Сообщение от Вега
При чувстве уважения вряд ли должно присутствовать пренебрежение или гордыня - а в нашем примере "сморщить нос" как раз говорит о наличии других истинных чувств по отношению к тому, что вынужден терпеть.
|
Если я иду мимо помойки, я не тычу в неё пальцем и не кричу на всю улицу, что тут вот - помойка!!! Ах!!! Но, разумеется, дыхание задерживаю и стараюсь побыстрее за угол свернуть. И морщу нос в своё удовольствие. Ну вот не люблю я помойки... хотя понимаю - вещь-то нужная, без них город грязью бы зарос... И всё равно - не люблю.
Цитата:
Сообщение от Вега
"сморщить нос" как раз говорит о наличии других истинных чувств по отношению к тому, что вынужден терпеть. То, что вынужден терпеть, это уже наказание какое-то, а не уважение
|
Истинные чувства просто не выплёскиваются в момент непосредственного контакта с тем, что приходится минуточку-другую потерпеть. Они срабатывают через некую "паузу вежливости". И ни лицемерия, ни ханжества тут нет. Просто не тычет человек пальцем в то, что ему не нравится, не привлекает к тому, что не нравится, чьего-либо внимания, сам не акцентируется на этом и других не дёргает. А терпеть что-то, что конкретному человеку не нравится, - в силу личных его, индивидуальных особенностей, - по жизни приходится всем и каждому. Имхо.
|
|
12.06.2013, 13:14
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Letizia
Кричать искренне "все вы здесь пи...сы!" тоже не выход
|
Более того – прямой путь к взаимному уничтожению.
Цитата:
Сообщение от Вега
толерантность предполагает уважение к чужому мнению
|
При наличии уважения толерантность не нужна – она тогда лишняя. 
Терпеть можно только дискомфорт. При комфорте терпение не задействовано. )))
|
|
12.06.2013, 13:29
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
самолюбие <...> чешется отсюда и "сморщить нос"
|
А если сообщать всем, кого удастся поймать  , обо всех своих сиюминутных эмоциях на их счёт и тыкать всех пойманных носом во всё, что не понравилось? Хотя, побьют ведь при таких попытках  Какое бишь отношение этот вариант имеет к гордыне? )))
З.Ы.
А лишний раз концентрироваться и обращать внимание на потенциально тошнотворные факторы – это, ящитаю, не дело, да. Только настроение себе же и портить.
|
|
12.06.2013, 13:29
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Если я иду мимо помойки, я не тычу в неё пальцем и не кричу на всю улицу, что тут вот- помойка!!! Ах!!! Но, разумеется, дыхание задерживаю и стараюсь побыстрее за угол свернуть. И морщу нос в своё удовольствие. Ну вот не люблю я помойки... хотя понимаю - вещь-то нужная, без них город грязью бы зарос... И всё равно - не люблю.
|
Никто не говорит про уважение к помойке. А вот сравнивать людей, думающих и воспринимающих мир по-другому, с помойкой - этим, пожалуй, всё сказано. Больше добавить нечего.
|
|
12.06.2013, 13:32
|
|
Постоянный участник
|
я отказалась от толерантности. Потому что все что я от нее вижу - недоброе.
|
12.06.2013, 15:11
|
|
Постоянный участник
|
Светлана,
Цитата:
Сообщение от Светлана
Я этот стих сочинила и в подпись поставила. Что не так? Или и себя любить - нетолерантно???
|
толерантно-толерантно), *ну можт немношка нетактично)*
Светлана, публично).
|
|
|
12.06.2013, 15:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Никто не говорит про уважение к помойке. А вот сравнивать людей, думающих и воспринимающих мир по-другому, с помойкой - этим, пожалуй, всё сказано. Больше добавить нечего.
|
А кто говорил о людях и с чем-то их сравнивал??? Тема - не о людях и не о форуме, а о толерантности вообще, как о явлении - психолого-социальном. Был приведён пример отношения к некоему конкретному явлению, которое лично мне не нравится с эстетической точки зрения. И не надо передёргивать. Если бы я воспринимала форум и людей, присутствующих здесь, как помойку, - так бы и написала, но не в этой теме и по другим поводам, буде пожелала бы их искать. И сделала бы всем ручкой.
Цитата:
Сообщение от Lion
толерантно-толерантно), *ну можт немношка нетактично)*
Светлана, публично).
|
И что теперь делать??? Приписать мой стих несуществующей личности??? Или просто снять подпись, которую я для себя на данный момент выбрала??? Подскажи. )
А насчёт ханжества... Не собираюсь уверять тебя в том, что уж я-то точно не ханжа. Если захочешь, почитаешь мои прежние посты и сам в этом убедишься. )
|
|
12.06.2013, 15:38
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
А кто говорил о людях и с чем-то их сравнивал??? Тема - не о людях
|
 А о чем? Толерантность - это к людям. К другим людям. Которые другие, не такие, как ты.
|
|