|
|
10.07.2013, 10:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Значит я тебя просто неправильно понял, решив, что ты честью называешь совесть.
|
Возможно, элемент непонимания внесло одновременное упоминание мной чести и совести. Но акцент я ставила не на параллели между ними, а на критерии любого понятия морали: будь то честь, великодушие, честность, порядочность, справедливость и т.д. Если уж в обществе существует понятие чести, то для себя надо понимать, что ты делаешь – сохраняешь свой образ на публике или делаешь то, что дОлжно, что для тебя самого внутренняя честь. А поверяется это совестью, если она позволяет, то честь будет и для публики, и для себя. Так же и с любым другим моральным качеством. Из относительного оно при поверке собственной совестью, без оглядки на суетность момента, становится (на данный момент) абсолютным или почти им.
|
|
|
10.07.2013, 10:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Как бы не так. В гробу я его видала, общество-то. Чтоб ещё оно мне определяло.
|
Здрасти. Тебя родители учили что такое хорошо и что такое плохо? Вот оно и есть - влияние общества и воспитание нравственности.
Аборигены в Африке с голыми сиськами ходят и не смущаются - тоже своё воспитание нравственности.
|
|
|
10.07.2013, 10:58
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Ау.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Информацию вот оно передаёт. Иногда.  Волки такую не передают, да. 
|
|
|
10.07.2013, 11:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ау.
|
Блин. Я прям теряюсь вся
А передача информации как-то противоречит воспитанию? 
Чёта мы разговариваем каждый о своём
Цитата:
Сообщение от Островок
внутренняя честь.
|
Опять двадцать пять. Вроде бы уже все договорились, что честь не внутреннее, а внешнее. Не?
|
|
|
10.07.2013, 11:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Чёта
|
 Не впервой.
|
|
10.07.2013, 11:16
|
|
Постоянный участник
|
Ясна, а я вот тоже не поняла про волков и информацию.
|
10.07.2013, 12:45
|
|
|
Я их противопоставила опшчеству. Романтицские герои получились. Читать не умеют и учить наизусть.
|
|
10.07.2013, 12:49
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Я их противопоставила опсшчеству. Романтицские герои получились. Читать не умеют и учить наизусть.
|
Ну эттта как это... Пынятно, что как бы понятно непонятно, шшшо именно казалось бы непонятно, но в апщемто все весьма романтицки.
|
10.07.2013, 12:51
|
|
|
*Важно кивает* Не, ну мы в школе проходили.  Романтицский – противопоставлЁн. Иех.
|
|
10.07.2013, 14:16
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
*Важно кивает* Не, ну мы в школе проходили. Романтицский – противопоставлЁн. Иех.
|
Ясна, ты либо пиши по-русски, либо я буду исправлять ошибки сам. Но не обессудь, если при этом я напишу не то слово, которое ты имела ввиду, а то какое прочиталось.
|
10.07.2013, 14:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Опять двадцать пять. Вроде бы уже все договорились, что честь не внутреннее, а внешнее. Не?
|
Не так однозначно. Вернусь к Шопенгауэру:
Цитата:
Честь – это внутренняя совесть, а совесть – это внутренняя честь.
|
|
|
|
10.07.2013, 14:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Честь – это внутренняя совесть, а совесть – это внутренняя честь.
|
Белое - это чёрное, но наоборот. А чёрное, это белое наоборот..
Пипец, какой глубины мысля 
Главное, щёки вовремя надувать и презрительно цыкать зубом (шутка)
|
|
|
10.07.2013, 21:22
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Главное, щёки вовремя надувать и презрительно цыкать зубом
|
Говорю же...
Цитата:
Сообщение от Tresor
такое слово - Honor...
|
Гонор - штука такая...
|
|
|
10.07.2013, 23:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Сначала мы пытаемся казаться, а потом привыкаем и становится такими. И найти эту грань лживости очень не просто.
|
Ой как я согласен! Единственно что; когда мы уже стали такими, то грань лжи уже и не существует.
|
|
|
10.07.2013, 23:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Главное, щёки вовремя надувать и презрительно цыкать зубом (шутка)
|
Помогает?
|
|
|
11.07.2013, 02:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от червонец
Единственно что; когда мы уже стали такими, то грань лжи уже и не существует.
|
Червонец, ты меня правильно понял 
По сути я попыталась описать процесс создания навыка.
Как пример - человек, пытающийся научиться играть на гитаре, сначала будет прилагать усилия, подключать внимание, чтобы что-то сыграть. И это будет ложь. Фальшивая игра. Потом с опытом, с приобретением навыка, с постоянным использованием этого нового, игра становится естественной, человек уже не задумывается какие струны прижимать и как играть. Здесь уже фальшь превращается в естественное, истинное свойство. Где эта грань превращения - точно сказать сложно.
Такую же аналогию можно провести с нравственными правилами. К примеру, ложь или воровство, которое в детстве очень часто не воспринимается ребёнком, как не правильное поведение. И только с воспитанием (себя самого или родителями, обществом) расставляются приоритеты и человек естественно живёт по каким-то привитым или выбранным правилам.
|
|
|
11.07.2013, 03:05
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
В Ленинграде был один очень известный театральный деятель, который в юности был весьма открытым и доброжелательным человеком. Сыграв в самом начале актёрской карьеры одну из замечательных ролей, он быстро стал звездой. Это привело к тому, что он, участвуя в закулисных интригах, начал "надевать" на себя маску "ускользающего угря". С годами маска стала чуть ли не основной частью его сущности и в связи с пребыванием этого человека на виду обычно бросалась в глаза.
Эти знания я почерпнул от людей, бывших очень близкими к этому человеку. Шапочное знакомство с ним, конечно, не могло дать таких сведений.
|
|
|
11.07.2013, 10:43
|
|
Постоянный участник
|
Есть еще такой аспект воспитания. Маленький ребенок, получая неприятные для него поучения от взрослых за какие-то свои проказы, постепенно учится скрывать осуждаемое, обманывать и хитрить. Перенося эту модель поведения во взрослую жизнь, и говоря не то, что думает, а делая не то, что говорит, он считается в общем воспитанным человеком, если умело скрывает свои неблаговидные, с точки зрения общественной морали, действия, а показывает то, что принято этим обществом за норму. Блюдет лицо, честь, имидж. Как угодно. Это становится до того естественным, что иначе и не представляется возможным. Некоторые эту роль достойно несут всю жизнь, проживая чужую жизнь. Делая то, что требует общество, усыпляя собственную совесть.
Есть альтернатива. Внешняя плата за чистую совесть не столь прибыльна, а порой и создает проблемы в социальной жизни, но душевное спокойствие, которые имеют люди с чистой совестью, не сравнится ни с какими дивидендами воспитания. Кто так живет, или хотя бы пробовал когда-то, знает. Не декларируя это. Я встречала таких. Они не знают, что у них чистая совесть - они думают, что это единственно возможный вариант. В обществе слывут иногда чудаками.
А мне представляется первым шагом из этого "воспитания" хотя бы то, что не врешь сам себе. И не усыпляешь свою совесть, а пытаешься хотя бы иногда её слышать не в свете норм и правил, а в связи со своей сутью, которая связана со всем сущим и чувствует, когда её нарушаешь.
|
|
|
11.07.2013, 10:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
С годами маска стала чуть ли не основной частью его сущности и в связи с пребыванием этого человека на виду обычно бросалась в глаза.
|
Кстати о масках (была у нас какая-то тема несколько лет назад). Вероятно, вряд ли люди попытаются надевать такие маски, сущность которых никак не созвучна каким-то внутренним побуждениям, устремлениям, характеристикам, желаемому и т.д.
Видимо, это опять же развитие в себе каких-то качеств, которые где-то спят внутри собственной психики.
Хотя с другой стороны, в каждом есть абсолютно все качества, только в разном количестве, поэтому попытаться развить в себе нужное может любой человек - зависит от надобности.
Это я к чему? Попробовала придумать, что бы я не смогла в себе развить. И не нашла. Поскольку, попав даже в очень не уютную ситуацию, я бы развивала нужное, хотя бы для выживания. 
Кто может опровергнуть?
Цитата:
Сообщение от Островок
Некоторые эту роль достойно несут всю жизнь, проживая чужую жизнь.
|
Я не понимаю такого определения - проживать чужую жизнь. Кто определяет чужая она или нет? Как можно человеку в принципе проживать чужую жизнь? На мой взгляд, это распространённый штамп тех, кто успокаивает своё эго уговорами, что способен на большее и достоин лучшего.
Сейчас не вспомню автора, но попробую вспомнить цитату - всё, что делает человек, он делает лучшее на что способен в данный момент жизни, поэтому любой выбор правильный. Нет ошибочных решений.
|
|
|
11.07.2013, 10:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я не понимаю такого определения - проживать чужую жизнь.
|
Следующая фраза поясняет предыдущую:
Цитата:
Сообщение от Островок
Делая то, что требует общество, усыпляя собственную совесть.
|
Собственная совесть говорит о тебе самом, о реакции твоего существа, об его истинных чувствах. Но этот голос глушится образом, который хочет видеть общество. Вот и чужая жизнь.
|
|
|