Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Эмоции
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 11.07.2013, 10:59   #181
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Собственная совесть говорит о тебе самом...
Заблуждение, извиняюсь.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2013, 11:06   #182
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Заблуждение, извиняюсь.

Для меня диссонанс в понятиях "совесть" нации, эпохи, партии. А в голосе собственной совести нет никакого диссонанса.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2013, 11:55   #183
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Островок, а вот если я делаю какие то вещи, которые, я точно знаю, будут осуждены обществом, если про них узнают. Но при этом на душе у меня легко, никаких волнений, аппетит отличный и сон хороший. И вообще я довольна собой. Значит ли это что у меня совесть чиста?
Старый 11.07.2013, 12:13   #184
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Делая то, что требует общество, усыпляя собственную совесть.
У меня почему-то ощущение, что мы понимаем под словом "совесть" совершенно разные вещи. Для меня это нравственная категория самоконтроля, для тебя - самооценка.
Старый 11.07.2013, 12:21   #185
Tresor

Цитата:
в голосе собственной совести
Игры ума, основанные на паттернах, обусловленных в рамках импринтинга.
Ты, Островок, всё время пытаешься уйти в рассуждения о гипотетической совести в теме, которая, собственно, о чести.
Может быть, тебе имеет смысл открыть тему о совести, если у нас таковой нет, раз тебя так беспокоит этот вопрос?
Старый 11.07.2013, 12:23   #186
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Может быть, тебе имеет смысл открыть тему о совести, если у нас таковой нет
Есть в Отношениях.
Старый 11.07.2013, 12:56   #187
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Собственная совесть говорит о тебе самом, о реакции твоего существа, об его истинных чувствах. Но этот голос глушится образом, который хочет видеть общество. Вот и чужая жизнь.
Ну какая же это чужая жизнь, если человек её проживает, что-то выбирает, ощущает, думает и т.д. Это его жизнь. Такая его жизнь. Не могу понять, как можно проживать чужую. Даже если человек жертвует собой ради кого-то, то он проживает свою такую жертвенную жизнь. Если он страдает от угрызений совести или от непризнанности, значит он проживает свою такую страдальческую жизнь.
И т.д.
Говорить о проживании чужой жизни можно только тогда, когда есть чёткий план, картинка той другой, якобы настоящей.
- У вас есть план, мистер Фикс?
- О, у меня есть два плана!

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
Значит ли это что у меня совесть чиста?
Конечно. Она же тебя не мучает.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2013, 12:59   #188
Tresor

Цитата:
у меня совесть чиста?
Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Она же тебя не мучает.
Вертелся на языке вопрос...
Танцующая, а, вдруг, её у тебя нет (вот, и не мучает, и не разговаривает с тобой по-душам), совести-то?!..
Вот уж, будет кому-то обиднА, да!?..
Старый 11.07.2013, 13:03   #189
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Для меня это нравственная категория самоконтроля,
Для меня определение не так важно, то как она чувствуется, определения не требует. В терминах, озвученных тобой, я склонюсь к твоему варианту. Самооценка для меня не важна. А определение совести очень условно для людей, которые её не слышали ни разу или принимают за её наличие какую-то норму поведения. Словосочетание "гипотетическая совесть" говорит о том, что она реально не воспринимается.

Цитата:
Значит ли это что у меня совесть чиста?
Сама не знаешь?

Цитата:
всё время пытаешься уйти в рассуждения о гипотетической совести в теме, которая, собственно, о чести.
Ты всё время "для порядка" пытаешься разграничить понятия, опирающиеся на один фундамент, стремление отправить "в сад" не факт этого порядка, а факт отсутствия собственных аргументов, прикрытых желанием сохранить лицо знатока. (Извиняюсь, или шутка)
Старый 11.07.2013, 13:10   #190
Tresor

Островок, голос, звучащий в твоём мозгу, может быть, в состоянии являться аргументом... но, пожалуй, для тебя.
У меня нет надобности доказывать тебе или окружающим что-то - каждый живёт, как может, а у меня нет никаких причин быть батюшкой всем и каждому. Тем более в таких тонких моментах, связанных с психологическими установками.
Нравится тебе то, что ты так рьяно пропагандируешь? Хорошо. Я бы даже сказал - замечательно!
Но зачем всех остальных ограничивать твоими заборами?
Совесть к чести имеет отношение ровно настолько, насколько каждый позволит этому быть. Всё зависит от наставников - тех, кто воспитывает в окружающих понятие чести.
Старый 11.07.2013, 13:11   #191
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Ну какая же это чужая жизнь, если человек её проживает, что-то выбирает, ощущает, думает и т.д. Это его жизнь. Такая его жизнь
Да, такая его жизнь. Выбирал чужой выбор. Как и что говорить, думать, поступать. Мы все отчасти это делаем. Вспоминается : партия сказала "надо", комсомол ответил "есть", или "за родину, за Сталина!"
Это был наш собственный выбор? Но стало нашей такой жизнью.
Старый 11.07.2013, 13:14   #192
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Совесть к чести имеет отношение ровно настолько, насколько каждый позволит этому быть.

Хороший аргумент. Пожалуй, это всё, что мне хотелось услышать.
Старый 11.07.2013, 14:15   #193
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Выбирал чужой выбор.
Это был его выбор.
Впрочем, я повторяюсь.
Цитата:
партия сказала "надо", комсомол ответил "есть", или "за родину, за Сталина!"
И тогда были люди, которые выбирали другое - диссиденты, предатели, тунеядцы и проч.

Цитата:
Это был наш собственный выбор? Но стало нашей такой жизнью.
Островок, извини, но у меня всё время получается нестыковка одних твоих утверждений с другими твоими же.
Так и сейчас - с одной стороны ты утверждаешь о возможности проживать чужую жизнь, с другой стороны когда-то писала о зеркалах - окружение это зеркала для человека. А зеркала отражают то, что существует, пусть даже искажают.
Таким образом, стоит определиться - либо мы попадаем в ситуации, которые отражают нашу сущность (и способствуют отработке и развитию каких-то качеств), либо есть возможность попадания в ситуации, никоим образом не связанные с жизнью человека (чужая жизнь).
Старый 11.07.2013, 16:04   #194
Островок
Постоянный участник

Цитата:
И тогда были люди, которые выбирали другое - диссиденты, предатели, тунеядцы и проч.
Я бы построила фразу иначе: и тогда были люди, которых считали диссидентами, тунеядцами, предателями. Скольких хороших людей загубили, мы прекрасно сейчас знаем. Были, конечно и те, кто приспособится к любой ситуации, куда бы судьба их не определила, и везде найдет вою выгоду. Поговорка "кому война, а кому мать родна", работает во все времена. Кто-то опровергнет? Вот уж точно ни к чести, ни к совести это никаким боком.

По вопросу якобы противоречия в моих высказываниях, отвечу позже. Для меня всё согласуется, потому что имеет базовую структуру с ясными для меня ориентирами, а вот как в чужом переложении это выглядит, зависит и от моей способности объяснять то, что хочу сказать, и от способности воспринимать сказанное. Каждый слышит то, что готов или хочет услышать. Да и форум для этого - лишь маленькая возможность соприкоснуться взглядами. "Каждый пишет, что он слышит... чем он дышит"...(с)
Старый 11.07.2013, 16:21   #195
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Были, конечно и те, кто приспособится к любой ситуации, куда бы судьба их не определила, и везде найдет вою выгоду. Поговорка "кому война, а кому мать родна", работает во все времена. Кто-то опровергнет? Вот уж точно ни к чести, ни к совести это никаким боком.
Получается, что конформисты - все сплошь бесчестные люди??? Это не подколка, просто вопрос.
Старый 11.07.2013, 18:51   #196
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Да, такая его жизнь. Выбирал чужой выбор. Как и что говорить, думать, поступать.
Возвращаюсь к этой фразе и понимаю, что опять не смогу полемизировать с Островок
Сама конкретными словами пишет всё чётко, а доказывает ими противоположное. Имхо
Только подумайте над смыслом - Выбрал Чужой Выбор...
Кто то чужой предложил выбор. Другой чужой предложил выбор. Третий чужой.
А он выбрал своё. Из предложенного другими, но выбрал сам. Всё же понятно.

Цитата:
Это был наш собственный выбор?
Да. Если вспомнить реинкарнацию, то и вопроса не возникает о том, кто выбрал

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Есть в Отношениях.
Перечитала. Кстати, отличная тема
Старый 11.07.2013, 19:39   #197
Островок
Постоянный участник

Цитата:
не смогу полемизировать с
Аналагична. Потому и не стремлюсь к полемике. Я высказала своё видение, но если пытаться запихать конкретный смысл в каждое слово, выдернутое из контекста, а потом еще и поменять местами слова, то я не в силах с этим полемизировать.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Островок
Это был наш собственный выбор?
Да. Если вспомнить реинкарнацию, то и вопроса не возникает о том, кто выбрал
Здесь просто путаница. Реинкарнироваться выбрала душа (человек процесса этого выбора не помнит). Дабы в условиях материи (тела) научиться поступать в соответствии с духом. Осуществляя неверные выборы, мы отдаляемся от этой цели, и, таким образом и от стремлений нашей души. Иными словами, от себя самого. Душа будет выбирать инкарнацию снова и снова, пока для нас не будет естественным делать выбор, соответствующий духу.
Но кто же думает об этом, выбирая варианты собственной жизни? Потому нам жизнь и ставит на пути варианты выборов, которые нас, рано или поздно, чему-то научат. А что уж мы выберем - ориентир на собственную совесть (себя самого) или на нормы и правила, или бесправие, идущие в разрез с ней - от этого и зависит, свою жизнь мы проживаем, или нам комфортнее подстраиваться под других:
Цитата:
Выбирал чужой выбор. Как и что говорить, думать, поступать
Тока полемизировать и разбирать выражения типа "жизнь ставит" дословно, я не буду. Сори.
Старый 11.07.2013, 19:50   #198
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Получается, что конформисты - все сплошь бесчестные люди??? Это не подколка, просто вопрос.
викисловарь:

Цитата:
Технические достижения стали работать не на прогресс, а на цивилизацию, а цивилизация требовала комфорт, комфорт привел к конформизму, а конформист мать родную продаст, лишь бы его не трогали. Владимир Крупин, «Как только, так сразу», 1992 г.
Мож, другие словари лояльнее?
Старый 11.07.2013, 19:51   #199
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Мож, другие словари лояльнее?
Мдя... Суровый приговор.
Старый 11.07.2013, 20:42   #200
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Здесь просто путаница. Реинкарнироваться выбрала...
Ой. Это уже тот уровень беседы, где доказать что-либо невозможно

Возвращаясь к теме чести и совести, если считать, что это богом данное и предназначенное привести душу (человека, человечество и пр.) к воссоединению с создателем, тогда действительно мы говорим немного о разном.
Ответ Вверх   Новые сообщения