|
|
11.07.2013, 10:59
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Собственная совесть говорит о тебе самом...
|
Заблуждение, извиняюсь.
|
|
|
11.07.2013, 11:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Заблуждение, извиняюсь.
|
|
|
11.07.2013, 11:55
|
|
Постоянный участник
|
Островок, а вот если я делаю какие то вещи, которые, я точно знаю, будут осуждены обществом, если про них узнают. Но при этом на душе у меня легко, никаких волнений, аппетит отличный и сон хороший. И вообще я довольна собой. Значит ли это что у меня совесть чиста?
|
11.07.2013, 12:13
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Делая то, что требует общество, усыпляя собственную совесть.
|
У меня почему-то ощущение, что мы понимаем под словом "совесть" совершенно разные вещи. Для меня это нравственная категория самоконтроля, для тебя - самооценка.
|
11.07.2013, 12:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
в голосе собственной совести
|
Игры ума, основанные на паттернах, обусловленных в рамках импринтинга.
Ты, Островок, всё время пытаешься уйти в рассуждения о гипотетической совести в теме, которая, собственно, о чести.
Может быть, тебе имеет смысл открыть тему о совести, если у нас таковой нет, раз тебя так беспокоит этот вопрос?
|
|
|
11.07.2013, 12:23
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Может быть, тебе имеет смысл открыть тему о совести, если у нас таковой нет
|
Есть в Отношениях.
|
11.07.2013, 12:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Собственная совесть говорит о тебе самом, о реакции твоего существа, об его истинных чувствах. Но этот голос глушится образом, который хочет видеть общество. Вот и чужая жизнь.
|
Ну какая же это чужая жизнь, если человек её проживает, что-то выбирает, ощущает, думает и т.д. Это его жизнь. Такая его жизнь. Не могу понять, как можно проживать чужую. Даже если человек жертвует собой ради кого-то, то он проживает свою такую жертвенную жизнь. Если он страдает от угрызений совести или от непризнанности, значит он проживает свою такую страдальческую жизнь.
И т.д.
Говорить о проживании чужой жизни можно только тогда, когда есть чёткий план, картинка той другой, якобы настоящей.
- У вас есть план, мистер Фикс?
- О, у меня есть два плана!
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Значит ли это что у меня совесть чиста?
|
Конечно. Она же тебя не мучает.
|
|
|
11.07.2013, 12:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
у меня совесть чиста?
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Она же тебя не мучает.
|
Вертелся на языке вопрос...
Танцующая, а, вдруг, её у тебя нет (вот, и не мучает, и не разговаривает с тобой по-душам), совести-то?!..
Вот уж, будет кому-то обиднА, да!?..
|
|
|
11.07.2013, 13:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Для меня это нравственная категория самоконтроля,
|
Для меня определение не так важно, то как она чувствуется, определения не требует. В терминах, озвученных тобой, я склонюсь к твоему варианту. Самооценка для меня не важна. А определение совести очень условно для людей, которые её не слышали ни разу или принимают за её наличие какую-то норму поведения. Словосочетание "гипотетическая совесть" говорит о том, что она реально не воспринимается.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Значит ли это что у меня совесть чиста?
|
Сама не знаешь?
Цитата:
Сообщение от Tresor
всё время пытаешься уйти в рассуждения о гипотетической совести в теме, которая, собственно, о чести.
|
Ты всё время "для порядка" пытаешься разграничить понятия, опирающиеся на один фундамент, стремление отправить "в сад" не факт этого порядка, а факт отсутствия собственных аргументов, прикрытых желанием сохранить лицо знатока. (Извиняюсь, или шутка)
|
|
|
11.07.2013, 13:10
|
|
|
Островок, голос, звучащий в твоём мозгу, может быть, в состоянии являться аргументом... но, пожалуй, для тебя.
У меня нет надобности доказывать тебе или окружающим что-то - каждый живёт, как может, а у меня нет никаких причин быть батюшкой всем и каждому. Тем более в таких тонких моментах, связанных с психологическими установками.
Нравится тебе то, что ты так рьяно пропагандируешь? Хорошо. Я бы даже сказал - замечательно!
Но зачем всех остальных ограничивать твоими заборами?
Совесть к чести имеет отношение ровно настолько, насколько каждый позволит этому быть. Всё зависит от наставников - тех, кто воспитывает в окружающих понятие чести.
|
|
|
11.07.2013, 13:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ну какая же это чужая жизнь, если человек её проживает, что-то выбирает, ощущает, думает и т.д. Это его жизнь. Такая его жизнь
|
Да, такая его жизнь. Выбирал чужой выбор. Как и что говорить, думать, поступать. Мы все отчасти это делаем. Вспоминается : партия сказала "надо", комсомол ответил "есть", или "за родину, за Сталина!"
Это был наш собственный выбор? Но стало нашей такой жизнью.
|
|
|
11.07.2013, 13:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Совесть к чести имеет отношение ровно настолько, насколько каждый позволит этому быть.
|
Хороший аргумент. Пожалуй, это всё, что мне хотелось услышать.
|
|
|
11.07.2013, 14:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Выбирал чужой выбор.
|
Это был его выбор.
Впрочем, я повторяюсь.
Цитата:
Сообщение от Островок
партия сказала "надо", комсомол ответил "есть", или "за родину, за Сталина!"
|
И тогда были люди, которые выбирали другое - диссиденты, предатели, тунеядцы и проч.
Цитата:
Сообщение от Островок
Это был наш собственный выбор? Но стало нашей такой жизнью.
|
Островок, извини, но у меня всё время получается нестыковка одних твоих утверждений с другими твоими же.
Так и сейчас - с одной стороны ты утверждаешь о возможности проживать чужую жизнь, с другой стороны когда-то писала о зеркалах - окружение это зеркала для человека. А зеркала отражают то, что существует, пусть даже искажают.
Таким образом, стоит определиться - либо мы попадаем в ситуации, которые отражают нашу сущность (и способствуют отработке и развитию каких-то качеств), либо есть возможность попадания в ситуации, никоим образом не связанные с жизнью человека (чужая жизнь).
|
|
|
11.07.2013, 16:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
И тогда были люди, которые выбирали другое - диссиденты, предатели, тунеядцы и проч.
|
Я бы построила фразу иначе: и тогда были люди, которых считали диссидентами, тунеядцами, предателями. Скольких хороших людей загубили, мы прекрасно сейчас знаем. Были, конечно и те, кто приспособится к любой ситуации, куда бы судьба их не определила, и везде найдет вою выгоду. Поговорка "кому война, а кому мать родна", работает во все времена. Кто-то опровергнет?  Вот уж точно ни к чести, ни к совести это никаким боком.
По вопросу якобы противоречия в моих высказываниях, отвечу позже. Для меня всё согласуется, потому что имеет базовую структуру с ясными для меня ориентирами, а вот как в чужом переложении это выглядит, зависит и от моей способности объяснять то, что хочу сказать, и от способности воспринимать сказанное. Каждый слышит то, что готов или хочет услышать. Да и форум для этого - лишь маленькая возможность соприкоснуться взглядами. "Каждый пишет, что он слышит... чем он дышит"...(с)
|
|
|
11.07.2013, 16:21
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Были, конечно и те, кто приспособится к любой ситуации, куда бы судьба их не определила, и везде найдет вою выгоду. Поговорка "кому война, а кому мать родна", работает во все времена. Кто-то опровергнет? Вот уж точно ни к чести, ни к совести это никаким боком.
|
Получается, что конформисты - все сплошь бесчестные люди??? Это не подколка, просто вопрос.
|
|
11.07.2013, 18:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Да, такая его жизнь. Выбирал чужой выбор. Как и что говорить, думать, поступать.
|
Возвращаюсь к этой фразе и понимаю, что опять не смогу полемизировать с Островок 
Сама конкретными словами пишет всё чётко, а доказывает ими противоположное. Имхо 
Только подумайте над смыслом - Выбрал Чужой Выбор...
Кто то чужой предложил выбор. Другой чужой предложил выбор. Третий чужой.
А он выбрал своё. Из предложенного другими, но выбрал сам. Всё же понятно.
Цитата:
Сообщение от Островок
Это был наш собственный выбор?
|
Да. Если вспомнить реинкарнацию, то и вопроса не возникает о том, кто выбрал
Цитата:
Сообщение от ADv
Есть в Отношениях.
|
Перечитала. Кстати, отличная тема
|
|
|
11.07.2013, 19:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
не смогу полемизировать с
|
Аналагична. Потому и не стремлюсь к полемике. Я высказала своё видение, но если пытаться запихать конкретный смысл в каждое слово, выдернутое из контекста, а потом еще и поменять местами слова, то я не в силах с этим полемизировать.
Цитата:
Сообщение от Вега
Цитата:
Сообщение от Островок
Это был наш собственный выбор?
|
Да. Если вспомнить реинкарнацию, то и вопроса не возникает о том, кто выбрал
|
Здесь просто путаница. Реинкарнироваться выбрала душа (человек процесса этого выбора не помнит). Дабы в условиях материи (тела) научиться поступать в соответствии с духом. Осуществляя неверные выборы, мы отдаляемся от этой цели, и, таким образом и от стремлений нашей души. Иными словами, от себя самого. Душа будет выбирать инкарнацию снова и снова, пока для нас не будет естественным делать выбор, соответствующий духу.
Но кто же думает об этом, выбирая варианты собственной жизни? Потому нам жизнь и ставит на пути варианты выборов, которые нас, рано или поздно, чему-то научат. А что уж мы выберем - ориентир на собственную совесть (себя самого) или на нормы и правила, или бесправие, идущие в разрез с ней - от этого и зависит, свою жизнь мы проживаем, или нам комфортнее подстраиваться под других:
Цитата:
Сообщение от Островок
Выбирал чужой выбор. Как и что говорить, думать, поступать
|
Тока полемизировать и разбирать выражения типа "жизнь ставит" дословно, я не буду. Сори.
|
|
|
11.07.2013, 19:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Получается, что конформисты - все сплошь бесчестные люди??? Это не подколка, просто вопрос.
|
викисловарь:
Цитата:
Технические достижения стали работать не на прогресс, а на цивилизацию, а цивилизация требовала комфорт, комфорт привел к конформизму, а конформист мать родную продаст, лишь бы его не трогали. Владимир Крупин, «Как только, так сразу», 1992 г.
|
Мож, другие словари лояльнее?
|
|
|
11.07.2013, 19:51
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Мож, другие словари лояльнее?
|
Мдя... Суровый приговор.
|
|
11.07.2013, 20:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Здесь просто путаница. Реинкарнироваться выбрала...
|
Ой. Это уже тот уровень беседы, где доказать что-либо невозможно
Возвращаясь к теме чести и совести, если считать, что это богом данное и предназначенное привести душу (человека, человечество и пр.) к воссоединению с создателем, тогда действительно мы говорим немного о разном.
|
|
|