|
|
06.08.2013, 09:28
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Вера и Церковь - две большие разницы.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я с уважением отношусь к религии, но критикую институт церкви.
|
Я бы даже уточнил: вера, религия и церковь - это три большие разницы ( c).
|
06.08.2013, 09:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я бы даже уточнил: вера, религия и церковь - это три большие разницы
|
Не очень нравится формулировка. Может быть так сформулировать: "Вера в то, что Миром управляет некий высший разум, может не совпадать ни с одной из известных религий" ?
|
06.08.2013, 13:27
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
"Вера в то, что Миром управляет некий высший разум, может не совпадать ни с одной из известных религий"
|
Очень с этим согласиться хочется
|
|
|
06.08.2013, 14:22
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Не знаю, можно ли. Не нужна верующим такая политика.
|
Светлана, отойди от зеркала и включись. Уже можно...
|
06.08.2013, 17:14
|
|
С'est du sucre
|
Про церковь и пожертвования.
Конечно, почти все постоянно посещающие церковь оставляют пожертвования. В некоторых "кастах" это составляет определённый процент от заработка. Но вот о том, чтобы православный батюшка говорил: "По 10% от пенсии обязательно нам" - это меня немного поразило. Впрочем не столько поп (таких вот как раз отродясь попами звали), а бабушка, которая в 90-е вдруг совершенно уверовала в свои 50 лет с хвостом и до сих пор в церковь ходит. Ну ходит, я ничего против не имею. НО! Дочь у неё не работает теперь, сидит на пособии который год, ухаживает за сыном-инвалидом. Внучка... не знаю, тоже что-то там не очень чисто... В общем, помоги ты дочери со своей пенсии, купи лишний раз булок или фруктов. Если что, эта бабуля крёстная моей мамы. Так вот мама моя так удивилась, что она от пенсии в церковь деньги таскает "в обязательном порядке", сказала: Зачем же столько, это ведь должно быть добровольно. Попу что? Зарплаты мало?..
В общем бабушка Антонина на неё опять обиделась
|
|
|
06.08.2013, 17:42
|
|
Постоянный участник
|
Валенсия, прайс в церкви ясно показывает, что это просто бизнес. Просто деньги. Торговый концерн РПЦ
|
|
|
06.08.2013, 17:58
|
|
С'est du sucre
|
Ну понятно, у нас при одном замечательном храме была церковная школа, платная, но очень хорошая, при нём же типография и женский монастырь. И как-то они обходятся этим + продажа крестиков и книг. На крещении сына нам эти книги просто втюхали. А пожертвования я отдала рублей 15. Ну я, извините, крестик за 60р купила, а у меня как-то с собой не очень денег было... я не ожидала, что нам на 400р макулатуры втюхают
|
|
|
06.08.2013, 19:28
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Мое мнение такое. Вера и Церковь - две большие разницы. Сами христианские заповеди вызывают уважение. Но Церковь - это институт, организация, благополучие и власть которой зависит от величины паствы. И здесь уже начинаются технологии, противоречащие заповедям. Возникают индульгенции, освящение оружия и прочее. Я с уважением отношусь к религии, но критикую институт церкви.
|
Согласна. Церковь вырождается, к тому же. Стала просто бизнесом. И это крайне огорчительно.
Цитата:
Сообщение от ADv
Пожалуйста, не судите меня строго - это всего лишь мои ощущения. Возможно потому что атеизм (ну или, как минимум, агностицизм) были впитаны мною с детства и перестроиться под новые веяния я так и не сумел.
Далеко не так всё. Покаяние должно быть искренним, выстраданным. Самое страшное - когда каменеет сердце после совершённого греха, и человеку не дано каяться. Это долгий и мучительный процесс - покаяние, а не просто поход в церковь на исповедь для "галочки". И, кроме того, не всегда после исповеди даётся - тут же! - отпущение грехов. Это заблуждение, что, раз ты исповедался, тебе сразу и отпустили. И епитимью назначают - особые действия, которые человек обязан выполнять и отчитываться в них священнику, и к следующей исповеди не допускают, могут вообще на год или больше отлучить от церкви.
Это пояснения.
|
|
06.08.2013, 19:42
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
А пожертвования я отдала рублей 15. Ну я, извините, крестик за 60р купила, а у меня как-то с собой не очень денег было... я не ожидала, что нам на 400р макулатуры втюхают
|
Понимаешь, как-то все в этой жизни нам что-то втюхивают. Но 400 р. за книги, которые возможно будут прочитаны, не сравнить с ежемесячными платежами, к примеру, за эфемерные услуги ЖКХ. Почему раздражает именно пожертвования на требы? мне это всегда удивительно было.
|
|
|
06.08.2013, 20:01
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Почему раздражает именно пожертвования на требы? мне это всегда удивительно было.
|
Правда не понимаешь?
|
06.08.2013, 20:11
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Правда не понимаешь? 
|
Правда, не понимаю. Они не такие уж и великие. Мне казалось всегда, что главный постулат христианства-помогать ближнему своему. Служение- это помощь тем, кто нуждается в этом, не умеет сам прочесть Псалтирь. Пожертвование за служение-это пожертвование, а не плата.
|
|
|
06.08.2013, 20:16
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Пожертвование за служение-это пожертвование, а не плата.
|
вот именно. а 10% от дохода каждый месяц - это уже плата
|
|
|
06.08.2013, 20:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
|
Десятина - церкви. Это было установленное ранним католицизмом правило. Православие это правило нигде не обозначает. Можешь - жертвуй, не можешь - не надо. Ни в каких церковных уставах это не обозначено. Никто не обязан отстёгивать 10 % от пенсии или зарплаты.
|
|
06.08.2013, 20:24
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Можешь - жертвуй, не можешь - не надо. Ни в каких церковных уставах это не обозначено. Никто не обязан отстёгивать 10 % от пенсии или зарплаты.
|
Вот! А когда "священник" требует от постоянных прихожан - бежать нужно )
Кстати, эта "десятина" ещё в Ветхом Завете упоминается.
|
|
|
06.08.2013, 20:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Вот! А когда "священник" требует от постоянных прихожан - бежать нужно )
Кстати, эта "десятина" ещё в Ветхом Завете упоминается.
|
Когда требует - нужно написать о таком священнике в епархию или в Патриархию. И чтобы как можно больше прихожан подписали это заявление. И его могут за нажим за прихожан лишить сана.
Да, и в Ветхом упоминается о десятине.
|
|
06.08.2013, 20:31
|
|
С'est du sucre
|
Сейчас неожиданно обзавелась на одном форуме ссылкой на закон дореволюционной России
Цитата:
О отвлечении и отступлении от веры.
190. За отвлечении, чрез подговоры, обольщения или иными средствами, кого-либо от Христианской веры Православного или другого исповедания в веру Магометанскую, Еврейскую или иную не Христианскую, виновный приговаривается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в крепостях на время от восьми до десяти лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 сего Уложения для пятой степени наказаний сего рода, с наложением клейм. Когдаж при том будет доказано, что им употреблено насилие для принуждения к отступлению от Христианства, то он присуждается: к лишению всех прав состояния и к ссылке в каторжную работу в рудниках на время от двенадцати до пятнадцати лет, а если он по закону не изъят от наказаний телесных, и к наказанию плетьми чрез палачей в мере, определенной статьею 21 для третией степени наказаний сего рода, с наложением клейм.
|
|
|
|
06.08.2013, 20:31
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
|
Я в первый раз такое слышу. Ни в одном нашем храме такого нет. Десятина, это конечно, как ... Просто цифра, понимай, как тебе нужно, никто не требует.
|
|
|
06.08.2013, 20:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Сейчас неожиданно обзавелась на одном форуме ссылкой
|
Пуськам определённо повезло.
|
|
06.08.2013, 20:37
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Сейчас неожиданно обзавелась на одном форуме ссылкой
|
А посмотри статью 58 УК РСФСР (прости, не могу ссылку выложить). Священнослужителей в 30 годы расстреливали только так. Не очень равноправные наказания, а деяния, по сути, одни и те же, с точки зрения этих законов.
|
|
|
06.08.2013, 20:44
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Когда требует - нужно написать о таком священнике в епархию или в Патриархию. И чтобы как можно больше прихожан подписали это заявление. И его могут за нажим за прихожан лишить сана.
|
 Благодарность ему выпишут, с повышенем и присвоением внеочередного звания...
|