|
|
19.10.2013, 13:22
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Островок, про деградацию, вроде, тоже Georgy написал...
...а лида лишь, как и Вы, скопировала.
|
|
|
19.10.2013, 13:33
|
|
|
Постоянный участник
|
Я была невнимательна. Исправила.
|
|
|
22.10.2013, 19:55
|
|
|
Постоянный участник
|
У каждой части человеческого организма нашли свою скорость старения
Команда ученых из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) под руководством профессора генетики и биостатистики Стивена Хорвата (Steven Horvath) обнаружила во всех органах, тканях и клетках человеческого организма существование встроенных в геном биологических часов, точно показывающих их возраст. Как оказалось, старение органов и тканей происходит неравномерно: например, здоровые ткани молочной железы стареют быстрее, чем остальной организм, а сердца - медленнее. Как сообщает EurekAlert!, работа группы Хорвата 21 октября будет опубликована онлайн в журнале Genome Biology.
Для того, чтобы понять, с какой скоростью время протекает сквозь различные части организма, Хорват и его коллеги в качестве универсального измерителя выбрали метилирование ДНК - естественный процесс химической модификации ДНК, являющийся одним из важнейших эпигенетических механизмов, задействованных в регуляции экспрессии генов. Изучив почти 8 тысяч образцов 51 различных видов как здоровых, так и злокачественных клеток и тканей организма, авторы отслеживали, как возраст влияет на уровни метилирования ДНК в них начиная с внутриутробного периода до 101 года. В результате было выделено 353 присутствующих в организме повсеместно ДНК-маркера, уровни метилирования которых значительно меняются в процессе старения и могут быть использованы в качестве биологических часов.
Эффективность такого измерителя времени была проверена путем сравнения биологического и хронологического возраста различных органов и тканей. Хотя в большинстве случаев эти показатели совпали, к удивлению авторов, это произошло не всегда. Так, здоровые ткани сердечной мышцы оказались примерно на девять лет моложе своего хронологического возраста, а здоровые ткани женской молочной железы, наоборот, стареют быстрее остального организма, в среднем опережая его на два-три года. При этом, что стало еще одной неожиданностью для авторов, клетки детей, больных прогерией - генетическим заболеванием, вызывающим преждевременное старение - оказались вполне соответствующими своему хронологическому возрасту.
В то же время, в случае рака, прилегающие к опухоли ткани уже в среднем на 12 лет старше, а опухолевые клетки - на 36 лет старше других тканей организма. Биологический возраст некоторых тканей, взятых из опухолей головного мозга у детей, опережает остальной организм на 80 лет.
Как полагает Хорват, эти данные объясняют, почему рак груди - самый распространенный вид онкологических заболеваний у женщин, а также почему возраст является фактором риска развития рака у обоих полов.
Еще одним открытием группы Хорвата стало обнаружение неравномерности «хода» биологических часов - после появления на свет, в течение всего детства и подросткового периода они «тикают» быстрее, затем к 20 годам замедляются и начинают идти более равномерно.
Применив свой метод на плюрипотентных стволовых клетках - зрелых клетках организма, перепрограммированных в эмбриональные, способные специализироваться в клетки почти всех типов, Хорват и его коллеги обнаружили, что их биологический возраст соответствует состоянию новорожденности.
«Получается, что процесс трансформации зрелых клеток в плюрипотентные фактически обнуляет их биологический возраст. Это показывает, что процесс перезапуска биологических часов в принципе возможен, - отметил Хорват. - Другой вопрос, насколько биологические часы контролируют процессы старения. Если окажется, что это так, то терапевтическое вмешательство в этот механизм может стать инструментом достижения вечной молодости»
http://www.medicinform.net/news/news31624.htm
|
|
|
23.10.2013, 12:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
лида, значит ли это то что жизнь можно расходовать экономнее? 
|
..и можно, и нужно...но это на любителя: кто-то пьёт из ведёрка залпом, а кто-то из стакана глотками...или из рюмочки цедит
|
|
|
23.10.2013, 14:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от лида
..и можно, и нужно...но это на любителя: кто-то пьёт из ведёрка залпом, а кто-то из стакана глотками...или из рюмочки цедит 
|
А тем кто вообще не пьёт? Ни рюмками, ни глоточками?
|
|
|
23.10.2013, 14:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
А тем кто вообще не пьёт? Ни рюмками, ни глоточками? 
|
Дык это жэж иносказательно...пьёт жизню
как в кино могучий рыцарь жадно пьёт воду из ведра, обливаясь...или вино из бочонка
тогда как джентльмен в смокинге смакует из коньячной рюмочки
|
|
|
23.10.2013, 15:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от лида
Дык это жэж иносказательно...пьёт жизню
как в кино могучий рыцарь жадно пьёт воду из ведра, обливаясь...или вино из бочонка
тогда как джентльмен в смокинге смакует из коньячной рюмочки
|
А.. Ну да. Извините я слишком буквально поняла вас.)
|
|
|
23.10.2013, 16:38
|
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от лида
могучий рыцарь жадно пьёт воду из ведра, обливаясь...
|
И ржавея.
|
|
23.10.2013, 17:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
И ржавея.
|
Ясна!
|
|
|
24.10.2013, 13:06
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Мне вчера студенты-генетики выдали любопытную сентенцию: если судить по развитию эмбрионов, то не человек произошел от обезьяны, а обезьяна от человека. Задумался.
|
24.10.2013, 13:28
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
не человек произошел от обезьяны, а обезьяна от человека
|
Мне уже давненько встречалась такая гипотеза - регресс человека
Нашлось -
Цитата:
Именно такой ход событий доказывает в своих исследованиях московский ученый-палеоантрополог Александр Белов.
Обезьяна — никакой не предок человека. Она — его потомок. Речь, конечно, не идет о наших современниках, но может быть, человекообразная обезьяна является, например, потомком тех самых сахелантропов.
Оговорюсь сразу: я не знаю, откуда появился человек, и просто принимаю это как данность. Можно предположить (такую версию поддерживают многие современные ученые), что наше нынешнее сообщество гомо сапиенс — отнюдь не первое. В разные геологические периоды на Земле появлялись независимо друг от друга разные типы людей. Однако существовали эти палеозойцы, мезозойцы, кайнозойцы сравнительно непродолжительное время, а потому не оставили следа в известной нам сейчас палеонтологической летописи планеты.
Существование социума в каждом из предыдущих случаев имело циклический характер: сообщества наших предшественников-“человеков” проходили фазу развития и фазу так называемой завершающей трансформации, после которой наступает этап возвращения разумных обитателей Земли к истоку, их породившему. Но уходят туда, за этот Рубикон, не все. Какая-то часть, не желая возврата к нематериальному миру, остается на Земле. Это Маугли, которые, уже не имея возможности полноценно существовать как человек, начинают деградировать, заботясь лишь о выполнении примитивно-личностных целей — выжить, приспособиться к окружающей среде.
Такие “обломки человеческого общества”, теряя разум, и превратились в тех, кого мы сейчас называем позвоночными животными. Тело человека являлось при этом лишь своеобразной матрицей.
|
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Цитата:
Лев Филонов, профессор, академик АИМ, руководитель секции психологической антропологии при Российском психологическом обществе:
Разработки Александра Белова ценны в первую очередь своей контрастностью, противопоставлением классической версии эволюции жизни на Земле. Меня заинтересовал метод логических рассуждений, которым блестяще пользуется автор и который позволяет ему делать нетривиальные, далеко идущие выводы.
Белов привлекает внимание к этой теме, расшатывает устоявшиеся со времен Дарвина представления. Однако органичных, безусловных доказательств, подтверждающих новую инволюционную теорию, представлено пока еще мало.
|
|
|
|
24.10.2013, 13:34
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Мне вчера студенты-генетики выдали любопытную сентенцию: если судить по развитию эмбрионов, то не человек произошел от обезьяны, а обезьяна от человека. Задумался.
|
Раз задумался, значит, всё не так уж плохо
|
|
|
24.10.2013, 13:35
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
человек произошел от обезьяны, а обезьяна от человека. Задумался.
|
Насколько я знаю, это примерно как спорить, кошка произошла от собаки или собака от кошки. Был общий предок, от которого произошли и обезьяны, и люди, не последовательно а параллельно.
Но вообще t_d_ лучше этот вопрос знает.
|
|
24.10.2013, 13:47
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Насколько я знаю, это примерно как спорить, кошка произошла от собаки или собака от кошки.
|
Насколько я знаю - эмброин в своем развитии проходит все стадии эволюции, в том числе появление плавников, шести и хвоста, которые потом отмирают. Если сравнить то как развиваются эмбрионы обезьяны и человека, то получается, что она раньше была человеком. Говорю не со своих слов, а со слов тех самых студентов, послушавших любопытную лекцию. Интересно, если бы Маугли не нашли и ему удалось бы отыскать подругу, то спустя некоторое количество поколений появился бы на земле новый вид человекоподобных существ?
|
24.10.2013, 14:58
|
|
|
Постоянный участник
|
Почитала про нобелевцев этого года в медицине.
Удивительная фотка!
В условиях усиленных мутаций (т.е. в самом процессе адаптации) насколько больше разнообразной информации, которая обрабатывается внутри клетки!
Цитата:
|
Чтобы груз был доставлен по адресу, его нужно упаковать в пузырек — везикулу и снабдить специальным сигнальным белком. В качестве грузов могут выступать самые разнообразные молекулы: гормоны (в том числе инсулин), ферменты, строительные белки и др.
|
|
|
|
24.10.2013, 15:13
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Удивительная фотка!
|
А мне схемка понравилась.
|
24.10.2013, 15:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Схемка мне давно знакома, а фотку не видела
|
|
|
24.10.2013, 21:42
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Почитала про нобелевцев этого года в медицине.
Удивительная фотка!
В условиях усиленных мутаций (т.е. в самом процессе адаптации) насколько больше разнообразной информации, которая обрабатывается внутри клетки!
|
Действительно очень интересно! Ведь на то она и адаптация, чтобы приспособиться к максимальному диапазону вариантов
|
|
|
25.10.2013, 11:06
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Интересно, если бы Маугли не нашли и ему удалось бы отыскать подругу, то спустя некоторое количество поколений появился бы на земле новый вид человекоподобных существ?
|
Нет, не появился бы. Причин несколько.
1. Биологически - вид останется. Изменяется только социальная составляющая.
2. Для поддержания существования вида популяция особей наших габаритов должна составлять примерно 800 - 1200 голов.
|
|