Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 16.11.2013, 15:22   #5421
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Казалось бы - совершенно идиотский подход, а какой живучий
самое поразительное, что там в маленьких городах и деревеньках верят этому. Не то, что ни прям так настроены против, но вот в речи нет да промелькнёт. При этом порой даже не осознают, что вот, я -русская, перед вами стою. Это ж надо так мозги людям запудрить.
Хотя этим летом выборы в местные самоуправления в Риге показали, что враньё уже кое-кому надоело. Латыши голосовали за русских
Старый 16.11.2013, 15:27   #5422
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Веяна Посмотреть сообщение
Это ж надо так мозги людям запудрить.
Это не так сложно, как кажется. Всегда приятнее считать, что сам белый и пушистый, а все проблемы из-за соседа (русского, начальства, Васи Пупкина) Чтобы признать свои ошибки нужна честность, смелость и ответственность - не у всех их хватает.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 15:38   #5423
Веяна
Постоянный участник

Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

когда латыш русскому претензии высказывает это одно. Когда русский русскому. Это что? Попытка выслужится? Не припомню ни одного латыша, чтобы смеялся над моим акцентом. Зато русские ещё вид сделают, что не понимают и на русский не перейдут. Хотя правильно, наверно, будет говорить латышкоговрящий и русскоговорящий.
Старый 16.11.2013, 15:46   #5424
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Когда русский русскому. Это что? Попытка выслужится?
Ненависть к самому себе. Попытка отгородиться от части себя. И прочие внутренние проблемы
Я смотрю, довольно много таких "уехавших", которые остались "совками", но пытаются доказать, что это не так. Человек слаб и что с этим делать? Только принять, поскольку массово и насильно изменить невозможно.
Старый 16.11.2013, 16:45   #5425
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Пропаганда - будь то религия или политика - немыслима без образа врага, потому что вокруг этого образа всегда легче консолидировать толпу.
Люди (потерявшие какие-либо ориентиры, да ещё со вскормленными комплексами неполноценности) всегда будут искать для себя "виновника" их бед вне себя. Редкие индивидуумы приходят к пониманию иного пути.

А "уехавшие", чувствуя неполноценность внутреннюю, пытаются мимикрировать во внешней среде - будь то миграция внутри страны из провинции "в столицы", будь то эмиграция внешняя - это самый простой способ спрятаться, правда он требует слишком кропотливой работы над собой, потому что в противном случае всё время лезут сквозь "заплатки" собственные амбиции и старые дрожжи.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 17:49   #5426
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Обвинить русских, что это они виноваты
И в России этот подход распространен. У нас виноваты все: таджики - гастарбайтеры, китайцы - производители дешевых товаров, американцы - заговорщики и пр. пр. Вообще люди сначала делятся на имущественные касты, потом еще много на чего, и где-то в конце по национальному признаку.
Старый 16.11.2013, 18:19   #5427
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
. Обвинить русских, что это они виноваты, что полстраны не говорят по-латышки и в результате язык вымирает
я не осведомлена в теме, но может пояснишь, поспрошАешь на досуге:
1. В школах СОВСЕМ не велось преподавание латышского?
2. В семьях запрещалось говорить на латышском и преследовалось?
3. Засилье русского произошло по причине большого количества служащих и рабочих, приехавших отстраивать страну после 45г?
ну вот такого плана вопросы
Valencia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 18:50   #5428
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
И в России этот подход распространен.
Гы. Этот подход распространён даже в анализе характеров и поступков вымышленных персонажей. Да я уже в другой теме упоминала.

Выбираешь того, кто тебе по какой-то причине "нравится", поливаешь всех остальных грязью и объясняешь, почему и как они виноваты во всех его поступках.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 19:07   #5429
полуэкт
.

полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Ага, интроверсия и экстраверсия в психологии.
Старый 16.11.2013, 19:24   #5430
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Не. Проекция и интроекция.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 22:37   #5431
Веяна
Постоянный участник

Цитата:
И в России этот подход распространен. У нас виноваты все: таджики - гастарбайтеры, китайцы - производители дешевых товаров, американцы - заговорщики и пр. пр. Вообще люди сначала делятся на имущественные касты, потом еще много на чего, и где-то в конце по национальному признаку.
в Сургуте, где я жила, около тридцати национальностей. В Латвии, где я сейчас живу, около десяти. Так в Сургуте прожив 25 лет я не ощущала такой межнациональной розни, как здесь в Латвии.

Цитата:
Сообщение от Valenciya Посмотреть сообщение
я не осведомлена в теме, но может пояснишь, поспрошАешь на досуге:
1. В школах СОВСЕМ не велось преподавание латышского?
2. В семьях запрещалось говорить на латышском и преследовалось?
3. Засилье русского произошло по причине большого количества служащих и рабочих, приехавших отстраивать страну после 45г?
Уроки латышского были всегда. Но это было скорей знакомство с языком и культурой, чем изучение. Свекровь мне говорила, что если что, снимали учеников на какие либо работы с уроков латышского.
Запрета на разговоры по-латышки не было. Существуют населенные пункты, где русского вообще не знают.
Есть ещё некоторые нюансы. Я живу на территории Латгалии. Здесь в деревнях можно услышать латгальскую речь, а не латышскую. Официально его считают диалектом, но латгальцы утверждают, что это отдельный язык и что латышский именно от него и произошёл.

Цитата:
Современный латышский язык – это искусственный язык, который стал создаваться по велению суперинтенданта Ливонии- Инфляндии г. Г. Адольфи, который привлёк филолога Х.Фюркера в 1685 г. для создания на базе латгальского и русского языков какого-то одного общего языка, для удобства управления своей разномастной паствы, причём в первую очередь именно для своего удобства, т. к. фонетика русского и латгальского была искажена именно в сторону немецкого. Ещё, по сообщению немца Франца Ниенштадта( 1540- 1622), на начало 17 века в Ливонии проживали фино-угры – это ливы, эсты, выры и куры. (с)
Послевоенное время шла русификация. Одни считают, что это был специально политически спланировано, другие доказывают, что этому способствовали демографическая ситуация и экономические запросы послевоенного развития.
После войны население Латвии сократилось почти 1/3. Также не стоит забывать про репрессии и тех кто от них бежал. Ну а свято место пусто не бывает...
Цитата:
объяснять приток рабочей силы из других республик в первую очередь злонамеренной национальной политикой Москвы - слишком примитивное упрощение. Форсированный рост промышленно*сти Латвии, потребовавший массового привлечения. трудовых ресурсов извне, происходил не только с большим опережением общесоюзных пятилетних планов, но зачастую и в прямом противоречии с директивными установками последних. Здесь ярко проявилась своеобразная ведомственная анархия произ*водства, сложившаяся в условиях советской плановой экономи*ки. С чисто экономической точки зрения союзным министерствам и ведомствам представлялось более выгодным наращивать производство в хорошо освоенной Прибалтике, а не в восточных районах страны.
Миграция населения, привлекаемого в Прибалтику более высоким уровнем жизни, носила во многом стихий*ный характер, не поддававшийся регулированию из центра. (с)
Старый 17.11.2013, 15:05   #5432
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
Я живу на территории Латгалии. Здесь в деревнях можно услышать латгальскую речь, а не латышскую. Официально его считают диалектом, но латгальцы утверждают, что это отдельный язык и что латышский именно от него и произошёл.
это как каталанский в Испании
Цитата:
Запрета на разговоры по-латышки не было
ну значит самим лень было учить его - на кого пенять.
Цитата:
Свекровь мне говорила, что если что, снимали учеников на какие либо работы с уроков латышского.
Очень интересно. Спасибо
Старый 17.11.2013, 15:14   #5433
Веяна
Постоянный участник

Цитата:
ну значит самим лень было учить его - на кого пенять.
Если говорить про сегодняшнее время, то, да, лень. Если говорить про советский период - не было необходимости.
Да и языковая среда тоже играет роль. У нас в городе говорят по-русски. Мне не надо напрягаться, чтобы правильно выразится по-латышки. Некоторые говорят, что после окончания учебных заведений язык потихоньку забывается.
Чтобы сохранить среду в латышских садиках и школах запрет на разговор по-русски. даже на перемене. В смешанных школах, где русские и латышские потоки, в коридорах чаще всего говорят по-русски.
В Риге и западной части Латвии по другому. По крайне мере из того, что я наблюдала. Мы как-то ехали из Риги в Сигулду, перед нами сидела компания из молодых людей. Так они за 40 минут несколько раз переходили с латышского на русский и обратно.
И ещё, молодёжь охотней учит английский, чем латышский.
Старый 17.11.2013, 15:36   #5434
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Я в Риге четыре года назад почти не слышал латышской речи...
На рынке - да - там сплошь латышский язык, но при этом никто не делал вид, что не понимает по-русски: товар должен продаваться...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2013, 15:37   #5435
Valencia
С'est du sucre

Цитата:
И ещё, молодёжь охотней учит английский, чем латышский.
это на самом деле практичнее, хотя и обидно за латышский. У меня знакомая из литвы. Она русская, но 4 года уже в подростковом возрасте училась говорить по литовски, так как "Ну в Литве же расту". Отсутствие мотивации, интереса и ... да, любви к Родине, как бы пафосно это не звучало
Старый 17.11.2013, 17:21   #5436
Веяна
Постоянный участник

Цитата:
это на самом деле практичнее, хотя и обидно за латышский. У меня знакомая из литвы. Она русская, но 4 года уже в подростковом возрасте училась говорить по литовски, так как "Ну в Литве же расту". Отсутствие мотивации, интереса и ... да, любви к Родине, как бы пафосно это не звучало
Литва и Латвия они рядышком, но некоторые процессы у них протекали по-разному. В Литве русификация не прошла. Они боролись за сохранения языка и культуры. А вот латвийское правительство наоборот способствовало русификации.

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Я в Риге четыре года назад почти не слышал латышской речи...
я последний раз в Риге была лет шесть назад. Люди охотно переходят на русский. Но по сравнению с Даугавпилсом я латышскую речь в Риге слышала чаще. Может дело в том, что я специально её искала.
Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
На рынке - да - там сплошь латышский язык, но при этом никто не делал вид, что не понимает по русски: товар должен продаваться...
В последнее время нет особо патриотичных в плане языка, которые отказывались обслуживать, если не говоришь с ними по-латышки. Особенно там, где это касается денег и бизнеса. Были случаи, когда клиент отказывался от услуг и терялись деньги. И, кстати, не всегда при этом упирается на то, что давайте по-русски разговаривать. Как вариант предлагают английский.
Старый 17.11.2013, 19:30   #5437
Shtuchka
Banned

Shtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордитьсяShtuchka можно гордиться

Цитата:
Это ж надо так мозги людям запудрить.
оговорюсь сразу - это не диалог с девушкой в шляпке, а мое личное ИМХО - запудривание мозгов происходит с обеих сторон, (надеюсь, не стоит напоминать реплики Lintu в адрес латышей?) причем часто "запудривание" существует на бытовом уровне и передается от поколения к поколению... это болезнь общества, и для выздоровления нужно время и желание конечно.
Shtuchka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2013, 22:04   #5438
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
И в России этот подход распространен. У нас виноваты все: таджики - гастарбайтеры, китайцы
А еще виноваты подчиненные. Наверное, многие знакомы с таким типом начальника. Сначала дает дурацкие указания, а потом подчиненные виноваты.

Веяна, спасибо. Много интересной информации.
Старый 17.11.2013, 22:25   #5439
Танцующая
Постоянный участник

Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Старый 17.11.2013, 22:29   #5440
Вега
Постоянный участник

Как жалко людей!
Ответ Вверх   Новые сообщения