|
|
21.11.2013, 21:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
"Я возвращаюсь на родину, в/на Украину". А? Ну что вам, трудно что ли?
|
Там какие-то траблы с правилами - не помню точно. В каких-то случаях "на", а в каких-то "в". Мне чаще попадается "в"
|
|
|
21.11.2013, 21:35
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
И кофе уже не он, а оно.
|
Ни фа фто! (с) Ни за что!
|
|
21.11.2013, 21:51
|
|
Постоянный участник
|
Кстати, в немецком языке вообще пишут "нах дер Украина". Уж послали, так послали 
У них, правда, всё идёт "нах"
|
|
|
21.11.2013, 22:05
|
|
Всё зависит от всего
|
Вега,
Спаси6о. Странно только, что знатоки и лю6ители украинского не ответили вместо те6я. Подро6нее и с о6основанием.))
|
21.11.2013, 22:13
|
|
Постоянный участник
|
Моя украинская бабушка говорила "на", но она была далеко не филолог
|
|
|
21.11.2013, 22:27
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
По правилам русского языка -"в" - потому что административная единца.
С Украиной было исключение со времён Российской империи, потому что в те времена такой административной единицы не существовало.
|
|
|
22.11.2013, 00:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А на Украине именно потому, что на окрааине,
|
Цитата:
Сообщение от ADv
как раньше красиво звучало: "на Руси
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
-"в" - потому что административная единца.
|
Мы так говорили, потому что не важно было, административная единица, или нет. Так сложилось и мы не разделяли: "на Украине", "на Алтае", "на Кавказе", "на Дальнем Востоке", "на Камчатке", "на Севере" , но "в Сибири", "в Крыму", " в Зауралье", но "на Урале", "в Поволжье", но " на Волге".
Просто так традиционно говорят.
Сейчас же, когда речь идет об административной единице, государстве, а не просто о крае или местности, безусловно, правильнее "в Украине". Мы об этом не задумываемся и не замечаем, а вот украинцы считают это за недооцененность их государственности. Они подчеркивают, что им не всё равно, страна они, или окраина. А мы им в ответ: "брось, какая глупость". Они в это смысл вкладывают, а мы не слышим, правила требуем.
Потому, когда о местности говорят - допустимо "на Украине", о государстве - будет "в Украине".
Я не филолог, но так слышу и думаю, правильно слышу.
|
|
|
22.11.2013, 00:57
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Они подчеркивают, что им не всё равно, страна они, или окраина. А мы им в ответ: "брось, какая глупость".
|
Но ведь вроде бы против названия собственной страны они пока не возражают?
|
22.11.2013, 01:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
Что ты имеешь в виду, связанное с моим постом? Поясни.
|
|
|
22.11.2013, 01:09
|
|
Всё зависит от всего
|
Ну, ты слово "окраина" к чему употребила?
|
22.11.2013, 01:10
|
|
|
Бижу, я тоже не понял...
|
|
|
22.11.2013, 01:16
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
Нет, они подводят под это новую историко-идеологическую базу. Уже включили её в учебники. Теперь русская окраина и украинская окраина имеют разное происхождение...
|
22.11.2013, 01:18
|
|
Постоянный участник
|
а я поняла. Об этимологии слова "Украина"
Цитата:
Согласно основной версии, распространённой в академической среде (в том числе и самой Украины), название «Украина» происходит от древнерусского слова оукраина, «пограничная область», которое изначально применялось к разным пограничным землям Руси и древнерусских княжеств.
|
Цитата:
Украина (устар. украина, украйна, в более поздних источниках окраина, окрайна) — на Руси до XVIII века название военного пограничья и земель, расположенных на рубеже с опасными соседями, аналогичных западноевропейским маркам (от лат. margo «край»). Население этих земель, подвергавшихся частым набегам, называлось на Руси украинцами, украинниками, украинянами или украинными людьми.
|
|
|
22.11.2013, 01:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
"на Украине", "на Алтае", "на Кавказе", "на Дальнем Востоке", "на Камчатке", "на Севере", но "в Сибири", "в Крыму", " в Зауралье", но "на Урале", "в Поволжье", но " на Волге"
|
Из всего перечисленного помимо Украины лишь Крым с некоторой натяжкой можно было принять за административную единицу, хотя он был Крымской областью.
|
|
|
22.11.2013, 01:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
название «Украина» происходит от древнерусского слова оукраина, «пограничная область», которое изначально применялось к разным пограничным землям Руси и древнерусских княжеств.
|
Она и сейчас остаётся "пограничной областью" - этакий буфер между Европой и "Азиопой". И только бездарные и алчные руководители новоиспечённой страны не смогли за двадцать лет извлечь для государства из этого шикарного положения максимума выгоды.
|
|
|
22.11.2013, 01:23
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Бижу, я тоже не понял...
|
Ну, Островок так выразилась, что этим предогом мы определяем "страна они или окраина". Лично мне это в голову не приходило, потому и уточнила. Подумав, что под словом "окраина" тут проходит "Украина".
*заметьте, не я это предложил!(с)  *
Цитата:
Сообщение от t_d_
Нет, они подводят под это новую историко-идеологическую базу. Уже включили её в учебники. Теперь русская окраина и украинская окраина имеют разное происхождение...
|
Ну, логично... На что ещё годятся историко-идеологические базы?
А вкратце не можешь ознакомить с подробностями?
|
22.11.2013, 01:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну, ты слово "окраина" к чему употребила?
|
К тому, что имевшаяся на Руси языковая практика относилась к месту "у края", окраине. Постепенно так и перешло в речь человека: на окраине, на Украине. Так просто объясняется употребление предлога "на". И всё. Всем известно.
Со временем обозначение места в умах перестало связываться с окраиной, а стало именем собственным.
Возражать против имени собственного? Зачем?
На следующем этапе государство определило: мы не у вас, "на Тамбовщине" (условно), а у себя в государстве. В Украине.
Такой ход мыслей понятнее?
|
|
|
22.11.2013, 01:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Из всего перечисленного помимо Украины лишь Крым с некоторой натяжкой можно было принять за административную единицу, хотя он был Крымской областью.
|
А я и не называла ни одной административной единицы, а приводила примеры употребления предлогов с названиями местностей.
Цитата:
Сообщение от Островок
Мы так говорили, потому что не важно было, административная единица, или нет.
|
|
|
|
22.11.2013, 01:33
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
не смогли за двадцать лет извлечь для государства из этого шикарного положения максимума выгоды.
|
Да? Может, я многого не знаю, но разве газ они из транзитной трубы не извлекали когда-то?)) Помню, туда ещё европейцы надзирать за своим газом приезжали, нет?
|
22.11.2013, 01:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Лично мне это в голову не приходило
|
Мне тоже раньше не приходило. Тут вот УмНика услышала, и до него зацепилась несколько раз за это. Хватило для такого вывода. Раз настаивают - ищи причину.
|
|
|