|
|
25.11.2013, 17:26
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Бижу, при моей вчерашней прогулке была температура +3, но ощущалась она из-за влажности и ветра, как -3, и ничего удивительного нет, а у синоптиков, комментирующих погоду для обывателя, уже давно есть таблицы соотношения влажности с температурой и относительно принятых ощущений при этом.
|
|
|
25.11.2013, 17:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
О том и речь, что 6олее 6ессмысленного показателя и придумать невозможно. ((
|
это для тебя они бессмысленные  А меня, в первые годы жизни в Латвии, выручали. Ибо местные -15, не те что в Сургуте. Вот тебе и собственных различия в метаболизме и экипировке.
|
|
25.11.2013, 17:36
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Экипировка тут вообще ни при чём.
|
|
25.11.2013, 17:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Экипировка тут вообще ни при чём
|
с чего это ты так решила?
У меня как-то в Питере ноги при +15 замерзли. Чего в Сургуте при такой погоду никогда не было
|
|
25.11.2013, 17:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
с чего это ты так решила?
|
Одежда меняет климат?!
|
|
25.11.2013, 17:46
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
у синоптиков, комментирующих погоду для обывателя, уже давно есть таблицы соотношения влажности с температурой и относительно принятых ощущений при этом.
|
Так а может не все о6ыватели в эту о6щую гре6ёнку вписываются, а?
Цитата:
Сообщение от Tresor
Бижу, при моей вчерашней прогулке была температура +3, но ощущалась она из-за влажности и ветра, как -3
|
А вот интересно, 6ывает такое, что6ы нао6орот, мм?  Ну вот гулял се6е Трезор, гулял... На градуснике минус три, а ощущается ну прям как плюс два с половиной?
|
25.11.2013, 17:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Одежда меняет климат?!
|
А разве я говорила, что она меняет климат? Я вообще-то речь веду об ощущениях
|
|
25.11.2013, 17:48
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Одежда меняет климат?!
|
Думаю, одежда меняет ощущения [а мы тут только о них и говорим] !
|
25.11.2013, 18:25
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ощущаться там, не ощущаться... Кто это решает?
|
Как-то раз это решали мои уши в Питере, которые надумали отморозиться при -14, хотя в Москве эта температура в течение многих лет им была нипочем. Вот тогда я понял, показания термометра и ощущаемая температура не одно и то же.
|
25.11.2013, 18:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
6олее 6ессмысленного показателя и придумать невозможно.
|
Что-то ты не в духе сегодня. Ощущается температура при разной влажности действительно по-разному. Простой пример: в парной с сухим паром можно сидеть при +110 градусах, если влажность поднять, то уже при 90 градусах сваришься. Скорость аспирации при ветре выше, человек быстрее охлаждается, и при более высокой влажности тоже. На метеоплощадке не зря стоят в психрометрической будке два термометра: сухой и смоченный, термометры абсолютно одинаковые, только у одного резервуар обмотан тряпочкой, опущенной в стаканчик с водой, так вот, температуру они показывают разную. По этой разнице вычисляют влажность воздуха.
|
|
|
25.11.2013, 19:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Думаю, одежда меняет ощущения [а мы тут только о них и говорим] ! 
|
И в какой колонке этих самых таблиц (или что у них там?) у метеорологов чья-то одежда?
|
|
25.11.2013, 19:06
|
|
Постоянный участник
|
При ветре в кожаной одежде гораздо теплее, чем в вязанной. Не?
|
|
|
25.11.2013, 19:07
|
|
|
И как это отражено в метеосводках?
|
|
25.11.2013, 19:12
|
|
Постоянный участник
|
Метеосводки думают, что народ сам может проанализировать имеющиеся данные
|
|
|
25.11.2013, 19:16
|
|
|
Вот-вот.
|
|
25.11.2013, 21:57
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Тилли
Ощущается температура при разной влажности действительно по-разному.
|
Спаси6о 6ольшое, я живу у моря в о6нимку с осушителем воздуха и что такое 6ора немножечко в курсе.
Поэтому имею некоторое представление о зависимости ощущений от окружающей среды, мне не нужно о6 этом рассказывать.
Я против такого огульного подхода в централизованном виде, когда за меня решают, как я должна ощущать ту или иную температуру. Сказано сегодня у нас около пятнадцати градусов - значит, около пятнадцати. А уж как я стану ощущать их в разных районах нашего маленького городка - это я сама раз6ерусь. Потому что, как верно Вега заметила, надев тёплую непродуваемую куртку в ветренную погоду, я рискую в ней свариться заживо, ориентируясь не на реальную температуру, а на зверски заниженную из-за ветра (которого не 6удет в половине районов).
|
25.11.2013, 22:20
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Так это всего лишь подсказка, что надо одеться теплее или, наоборот, полегче. Конечно, каждый решает сам и если тебе не лень, то не обращай внимание на температуру "по ощущениям" и вычисляй ее самостоятельно перед выходом на улицу на основании фактической температуры, ветра, влажности и фазы луны. А может просто выглянуть и посмотреть в чем люди одеты. А еще проще - высунуть нос и оценить обстановку. Тогда вообще никакой прогноз ни нужен - ни фактический, ни по ощущениям.
|
25.11.2013, 22:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я против такого огульного подхода в централизованном виде, когда за меня решают, как я должна ощущать ту или иную температуру.
|
Можно подумать тебе запрещают смотреть на свой собственный градусник и в сводках дают только температуру ощущения. Не надо тебе это, так не смотри и не слушай.
|
|
25.11.2013, 23:08
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Не надо тебе это, так не смотри и не слушай.
|
Да понятно, что выходов о6ычно два.
Но такая повсеместная промывка мозгов начинает раздражать. Словно я настолько тупая, что не могу самостоятельно поправки сделать исходя из со6ственной реальности.
|
25.11.2013, 23:27
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Если эта реальность в двадцати километрах от тебя, то поздно будет "пить боржоми" - не все города имеют 20 км в диаметре, и некоторые имеют 50-100 км в диаметре, а температура и влажность подчас разнятся чувствительно. Когда дают предположения "по ощущениям", то можно надеяться, что не сильно ошибёшься. Я в воскресенье не обратил внимания на предупреждения "по ощущениям", а напрасно.
|
|
|