|
|
22.10.2013, 18:12
|
|
Постоянный участник
|
Даже не знаю, куда запостить...
Цитата:
В одной из галерей столицы Словении Любляны в эти дни проходит выставка работ британской художницы Анны Думитриу (AnnaDumitriu), работающей в стиле так называемого био-арта, на стыке науки и искусства, пишет журнал NewScientist.
На выставке «Теория микробов: эволюция бактерий и текстиль» представлены платья, одеяла и покрывала, в ткань которых имплантированы такие смертельно опасные резистентные патогены, как метициллин- и ванкомицин-резистентный золотистый стафилококк (MRSAи VRSA соответственно), E. coli , другие супермикробы, а также сами антибиотики.
Таким образом художница хочет привлечь внимание к проблеме роста антибиотикоустойчивости бактерий.
При работе с бактериями Думитриу применяет различную технику - некоторые микробы, а также антибиотики окрашивают ткань сами по себе, в других случаях художница использует агаровое желе, в которое помещены бактерии.
После того, как получившиеся текстильные объекты вшиты или нашиты на викторианские хлопчатобумажные платья, шелковые лоскутные одеяла или связанные крючком шерстяные покрывала, Думитриу убивает опасные микроорганизмы с помощью метода стерилизации под высоким давлением.
Художница работает в лаборатории со вторым уровнем биологической безопасности, выполняя все стандартные защитные процедуры.
Даже работая с обычными бактериями, Думитриу содержит культуры при низких температурах, чтобы минимизировать вероятность выведения более патогенных штаммов.
Одна из последних работ Думитриу - «Платье VRSA» - представляет собой метафору эволюции золотистого стафилококка S. Aureus от безвредной бактерии до супермикроба.
Белое платье стилистики 1960-х годов, когда впервые был выделен MRSA, расшито маленькими квадратами материи, содержащими какой-либо из трех штаммов бактерии - нерезистентную форму, которая была получена из носа художницы и выращена непосредственно на ткани, MRSA и самую опасную, VRSA, устойчивую к наиболее сильному современному антибиотику, ванкомицину.
Кроме того, лоскутки окрашены различными антибиотиками, в том числе натуральным антибактериальным средством, желтым красителем куркумой и оранжевым пронтозилом - первым антибиотиком, антибактериальный эффект которого был открыт в 1930-годы, ставшим доступным потребителям еще до пенициллина.
Увлеклась Думитриу бактериями ещё будучи студентом, когда она рисовала образы живых существ под микроскопом.
"Кишечная палочка привело меня в ужас. Мы можем носить с собой 2 кг этих бактерий в кишечнике. Они - часть нас", - говорит она.
Ее следующий большой проект заключается в создании лаборатории 2 уровня в художественной галерее, чтобы посетители могли смотреть и играть с живыми, генетически модифицированными бактериями, наблюдать за их ростом, общением.
Для предстоящей собственной выставки в Лондоне, которая открывается в начале следующего года, Думитриу сосредоточено работает на туберкулезе. Одним из главных экспонатов будет коллекция крошечных легких расшитых мертвыми бактериями туберкулеза и пылью.
В марте 2013 года главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести рост антибиотикоустойчивости возбудителей заболеваний в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие 5 лет.
Согласно описанному Дэвис сценарию, который она назвала «апокалиптическим», в ближайшие 20 лет люди будут умирать от осложнений после рутинных хирургических вмешательств и от самых обычных инфекций, так как «антибиотики совсем перестанут работать».
|
Ссылка.
Платье
|
|
|
22.10.2013, 18:15
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Как там говорил один попугай? В колонну по четыр-р-ре и к психиатр-р-ру!!!
|
|
22.10.2013, 18:17
|
|
Постоянный участник
|
Интересно, найдётся ли кто-то, кто наденет на себя это чудо?
|
|
|
22.10.2013, 18:28
|
|
Вместо кошки
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Интересно, найдётся ли кто-то, кто наденет на себя это чудо? 
|
Посмотрела на это сообщение, на платье, ну платье как платье, может чуть недоделанное. С чего бы и не надеть... А потом прочитала!!   я пас
|
|
22.10.2013, 18:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
капор из (якобы) "ангоры"
|
прихожу я тут с дочкой к свекрови, а она её предлагает тот самый капор фиолетового цвета.  Где уж она этот раритет откопала не знаю, но дочке не понравился и она его не взяла.
|
|
22.10.2013, 18:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
чтобы посетители могли смотреть и играть с живыми, генетически модифицированными бактериями, наблюдать за их ростом, общением
|
опасные какие-то игры получаются
|
|
23.10.2013, 10:55
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Цитата:
в ближайшие 20 лет люди будут умирать от осложнений после рутинных хирургических вмешательств и от самых обычных инфекций
|
|
Вега, это правда? насколько это вероятно?
|
|
23.10.2013, 12:20
|
|
Постоянный участник
|
Я не думаю, что так всё трагично, но из-за антибиотиков и разных дезсредств очень много штаммов, устойчивых ко всем этим химикатам. Наверное все сталкивались с тем, что назначают какой-то антибиотик, он не помогает, назначают другой, третий. У нас в медицине очень редко делают анализ на чувствительность к антибиотикам. Только в случае затяжного лечения. А так - методом тыка. Когда в больницах проверяются растворы дезсредств, то там находят микробов, которые в них прекрасно себя чувствуют. При инфекции ими, вылечить очень сложно - не убиваемые. Это, так называемые, нозокомиальные (внутрибольничные) инфекции.
|
|
|
23.10.2013, 12:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Как там говорил один попугай? В колонну по четыр-р-ре и к психиатр-р-ру!!!
|
Лучше не скажешь
|
|
|
27.12.2013, 13:20
|
|
Непреклонен
|
|
|
27.12.2013, 13:23
|
|
Всё зависит от всего
|
А зачем? Холодно же! И давит...
|
27.12.2013, 13:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Красиво, однако что это направление будет развиваться - надежды мало.
|
А представляешь сколько усилий надо, чтобы одеться так, например, перед выходом на работу.
|
27.12.2013, 13:58
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Красиво, однако что это направление будет развиваться - надежды мало.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А представляешь сколько усилий надо, чтобы одеться так, например, перед выходом на работу.
|
а представляешь это на женщине 68 размера?
Ну или на этих девочках?
Нажмите для просмотра целиком
Не развивается и не надо!
|
|
|
27.12.2013, 17:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
а представляешь это на женщине 68 размера?
Ну или на этих девочках?
|
оказывается не я одна в этом направление подумала
и в туалет в этом как ходить?
|
|
27.12.2013, 21:21
|
|
Непреклонен
|
Ясно это для тех, кому есть чем порадовать мужской глаз, Толстомясым не к лицу, не будем торговаться.
Нам бы посмотреть, а вам бы только порешить! 
Начали сразу  - непрактично, не гигиенично, липко, холодно....  (  Этта тока для избранных, смелых и фигуристых в тихом тёплом месте (для электриков типа трансформаторная подстанция)... )
|
|
27.12.2013, 21:29
|
|
Непреклонен
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А представляешь сколько усилий надо, чтобы одеться так, например, перед выходом на работу
|
Та там работа одежд не предполагает!
|
|
27.12.2013, 22:41
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Этта тока для избранных, смелых и фигуристых
|
да.... ни к одному из трех себя не причисляю
|
|
|
10.01.2014, 18:17
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
я бы в этом жила
|
А в комплекте с чайником, управляемым с телефона - даже и вылезать из постели не потребуется.
|
10.01.2014, 19:04
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|