|
|
20.01.2014, 03:16
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Осталось выяснить, сколько милиграммов со6ственной влаги мы до6авляем в нашу одежду на холоде.))
|
Нннну... ежели, скажем, меня на холоде насморк одолеет или на слезу прошибёт - я добавлю изрядно!
Табличку даже с лупой не могу рассмотреть, пардон. )))
|
|
20.01.2014, 03:24
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Табличку даже с лупой не могу рассмотреть, пардон. )))
|
Да ладно! 
Она ж на всю страницу! А ещё + (плюсик) справа на клавиатуре можно нажать.  Или чем ты о6ычно мастшта6 увеличиваешь.))
А воо6ще действительно очень занимательная та6личка.
|
20.01.2014, 03:33
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Она ж на всю страницу! А ещё + (плюсик) справа на клавиатуре можно нажать. Или чем ты о6ычно мастшта6 увеличиваешь.))
|
Попробовала - табличка стала очень бледной и нечёткой, не вижу ни фигусечки...
Мне просто влажность противопоказана... вот я её, бедную, и не люблю!
|
|
20.01.2014, 07:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Леман
Шо Веяной хорошо то Леману смерть.
|
в хорошей то овчинной дохе, да в унтах.. любой леман будет бодр и весел
|
20.01.2014, 09:33
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну ооочень заметно, правда?
|
А есть такая же табличка по теплоемкости воздуха в зависимости от влажности? Всю эту воду при вдыхании надо нагреть до +36, а на поверхности тела, как минимум, до положительных значений.
|
20.01.2014, 15:43
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А есть такая же табличка по теплоемкости воздуха в зависимости от влажности?
|
Ты меня о6 этом спрашиваешь??  Да я даже не помню, как запрос оформляла, что меня первой ссылкой сразу на эти данные вы6росило!
|
20.01.2014, 15:47
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ты меня о6 этом спрашиваешь?? Да я даже не помню, как запрос оформляла, что меня первой ссылкой сразу на эти данные вы6росило!
|
Могу сказать однозначно, что чем меньше воды в воздухе, тем меньше его теплоемкость и, соответственно, меньше надо энергии на его нагрев и он меньше охлаждает тело. В бане, кстати, все по аналогии, русская баня это градусов 60, но при высокой влажности, сауна - от 80 до 120, но при, практически, нулевой влажности. Чем больше воды, тем выше теплоемкость.
|
20.01.2014, 15:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Леман
Шо Веяной хорошо то Леману смерть.
|
Я не сказала, что хорошо, я сказала, что пережила )))) В Сургуте я уставала от зимы, да и мерзнуть не люблю. А в Латвии мне её не хватает из-за слякоти и постоянных дождей.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот, только что нашла.
|
Я тоже вчера читала про относительную и абсолютную влажность. А ещё посмотрела погоду Сургута и увидела, что там относительная влажность, что и у нас. Но в реальности те же самые градусы ощущаются по разному. Выходит относительная влажность воздуха действительно не показатель ощущений. В этом плане ориентироваться надо на точку росы.
Цитата:
Диапазон комфорта
Человек при высоких значениях точки росы чувствует себя некомфортно. В континентальном климате условия с точкой росы между 15 и 20 °C доставляют некоторый дискомфорт, а воздух с точкой росы выше 21 °C воспринимается как душный. Нижняя точка росы, менее 10 °C, коррелирует с более низкой температурой окружающей среды, и тело требует меньшего охлаждения. Нижняя точка росы может пойти вместе с высокой температурой только при очень низкой относительной влажности
|
Цитата:
Температура точки росы и восприятие человека
Выше 26 °C - Крайне высокое восприятие. Смертельно опасно для больных астмой.
24 — 26 °C - Крайне некомфортное состояние
21 — 24 °C - Очень влажно и некомфортно
18 — 21 °C - Неприятно воспринимается большинством людей
16 — 18 °C - Комфортно для большинства, но ощущается верхний предел влажности
13 — 16 °C - Комфортно
10 — 12 °C - Очень комфортно
Менее 10 °C - Немного сухо для некоторых 30 %
|
Самому вычислять замучаешься, поэтому здесь помогает опыт проживания в данном климате или «температура комфорта» (это та, где пишут ощущается).Или ещё один - эффективная температура.
Нажмите для просмотра целиком
Эффективная температура (ЭТ).
Эффективная температура - это один из биометеорологических индексов, характеризующий эффект воздействия на человека комплекса метеоэлементов (температуры, влажности воздуха и ветра) через единственный показатель - так называемую эффективную температуру воздуха.
Группа американских ученых провела сравнительный анализ нескольких широко используемых алгоритмов расчёта эффективной температуры воздуха и пришла к выводу, что наиболее полным является алгоритм, разработанный Стидманом.
Для разработки этой модели был использован широкий ряд биометрических измерений, производившихся во многих странах с 1940 по 1995 годы. Модель эффективной температуры объединяет физиологические факторы тела и кожного покрова, физические особенности одежды и воздушного слоя, находящегося в непосредственной близости к телу, а также метеорологические факторы окружающей среды. Сопротивляемость организма окружающей среде зависит от физических особенностей человека. Поэтому модель разработана для "среднего" человека, т.е. взрослого человека средней комплекции, одетого по погоде, идущего в тени со скоростью 4.8 км/ч. На основе этой модели Стидманом были выведены простые формулы для расчёта эффективной температуры. В доверительном интервале 95% их ошибка не превышает 1 градус Кельвина.
Тэф= - 2.7 + 1.04 T + 2.0 P - 0.65 v, где Т - температура воздуха (°С), Р - парциальное давление водяного пара (кПа), v - скорость ветра на 10 м над уровнем земли.
Эффективная температура объединяет в себе 2 ранее используемых индекса: температуру воздуха с учетом влияния ветра (WindChill) и температуру воздуха с учетом влажности (Heat index). Отрицательные значения эффективной температуры характеризуют вероятность обморожения, положительные - теплового удара.
Источник
|
|
20.01.2014, 15:55
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
В этом плане ориентироваться надо на точку росы.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Самому вычислять замучаешься
|
Ага. Поэтому она есть в "моей" та6лице давно вычисленная и проверенная.))
Цитата:
Сообщение от ADv
Могу сказать однозначно, что чем меньше воды в воздухе, тем меньше его теплоемкость и, соответственно, меньше надо энергии на его нагрев и он меньше охлаждает тело.
|
Это само со6ой. Но между то6ой и морозом есть ещё одежда. Внутри которой имеется своя со6ственная влажность, подпитываемая твоим телом. И остывает на воздухе, испаряя и теряя энергию, уже она. А не моя голенькая тушка.)) Не?
|
20.01.2014, 15:55
|
|
Постоянный участник
|
Бижу, а ты где табличку взяла? Там ограничивается -25 или всё же есть -50?
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но между то6ой и морозом есть ещё одежда. Внутри которой имеется своя со6ственная влажность, подпитываемая твоим телом. И остывает на воздухе, испаряя и теряя энергию, уже она. А не моя голенькая тушка.)) Не?
|
тут читала данные шкалы эффективной температуры и там есть фраза "-28..27°С - опасности для одетого по погоде человека нет". )))
|
|
20.01.2014, 15:57
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А не моя голенькая тушка.
|
Лицо все равно остается голеньким. Да и одежда - это не термокостюм и все равно пропускает уличный воздух.
|
20.01.2014, 16:06
|
|
Всё зависит от всего
|
Веяна, не, кажись, только 25, сейчас ссылку поищу. Просто в скрин 6ольше не влезало, но мне и не надо 6ыло для подтверждения своих догадок.
Кажется, вот.
Цитата:
Сообщение от ADv
Лицо все равно остается голеньким
|
Да какая разница? При положительных (осо6енно высоких) температурах да, относительная влажность очень сильно коррелирует с а6солютной. Но при отрицательных - количество воды в воздухе при лю6ой относительной практически стремится к нулю. И тем сильнее, чем ниже температура.
|
20.01.2014, 16:11
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Да какая разница? При положительных (осо6енно высоких) температурах да, относительная влажность очень сильно коррелирует с а6солютной. Но при отрицательных - количество воды в воздухе при лю6ой относительной практически стремится к нулю. И тем сильнее, чем ниже температура.
|
Да, все верно. Только и вода, которая находится в воздухе, гораздо холоднее и на ее нагрев требуется больше энергии. Отсюда и ощущение холода выше. А если при этом еще и ветер есть, то он сдувает с кожи нагретый воздух, что делает ощущения еще менее приятными.
|
20.01.2014, 17:39
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Только и вода, которая находится в воздухе, гораздо холоднее и на ее нагрев требуется больше энергии.
|
А, да! Это, кстати, аргумент!
Только ветер всё равно в разы 6ольшей "эффективностью" о6ладает, и, думаю, тему "Аааах, какие у нас морозы суровые, потому что влаги в воздухе много!!" можно закрывать.
|
20.01.2014, 18:00
|
|
Постоянный участник
|
Ветер - это поток воздуха, который бывает сухой/влажный. Одно без другого никак
|
|
20.01.2014, 18:49
|
|
Всё зависит от всего
|
Эээ... А при чём тут влажность ветра?  Ну, при морозе он по умолчанию сухой. И что? Он от этого становится приятнее?
Речь-то о том, что вокруг лю6ого тела с температурой, отличной от температуры окружающего воздуха, в состоянии покоя находится некий переходный 6уфер из воздуха с промежуточной температурой. Ну, словно кокон, что ли... У границы тела его температура стремится к его температуре (неважно, положительная она или отрицательная), чем дальше - тем температура 6лиже к окружающей среде.
И пока этот слой воздуха неподвижен - его защитные термоизолирующие свойства наилучшие. Дунь - слетит. И к телу под6ерётся наружный воздух.
*поэтому я так лю6лю холодильники с ноу-фрост и страдаю от о6ычного плаксы  *
|
20.01.2014, 19:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А при чём тут влажность ветра?
|
влажность воздуха в ветре
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну, при морозе он по умолчанию сухой.
|
смотря какой мороз. При -50 в городе стоит дымка. Даже днём видно, как от домов поднимается пар. Как при тумане воздух может быть сухой?
Цитата:
Сообщение от Бижу
И что? Он от этого становится приятнее?
|
Нет. При влажном воздухе в мороз ветер гораздо неприятней, чем при сухом. И при морозе гораздо приятней когда ветра вообще нет. Но, при больших морозах от -40/-50 ветер бывает очень-очень редко. Там где я жила, естественно. Вахтовики говорят, что за городом сильные морозы (пятидесятиградусные) ощущаются более комфортно, чем в городе. В городе кроме того, что на тебя оседает влага из воздуха, что ты выдыхаешь, ещё и из окружающей среды.
Ну, нельзя отделить друг от друга температуру воздуха, влажность воздуха и ветре. Они взаимосвязаны.
При жаркой температуре ветер порой и радует, а вот при морозе нет.
|
|
20.01.2014, 20:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну, при морозе он по умолчанию сухой.
|
Ну как же он сухой? Ты же сам табличку выкладывала. Там вполне может быть влажность, причем очень "кусачая". И, вообще, Бижу, лучший критерий истинности - это практика. Питер - Сургут - маршрут исследователя. Я в Питере в мороз (-14) был и по своим ушам знаю, что влажность - это аргумент.
|
20.01.2014, 21:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я в Питере в мороз (-14) был и по своим ушам знаю, что влажность - это аргумент.
|
А в минус 20 в Литве приходилось двигаться между объектами короткими перебежками.
А лучше было сидеть дома и на улице совсем не показываться.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Эээ... А при чём тут влажность ветра? :
|
Влажность ветра? 
Это что-то новое в физике и в метеорологии.
|