Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Поболтушки
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 20.01.2014, 03:16   #3301
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Осталось выяснить, сколько милиграммов со6ственной влаги мы до6авляем в нашу одежду на холоде.))
Нннну... ежели, скажем, меня на холоде насморк одолеет или на слезу прошибёт - я добавлю изрядно!

Табличку даже с лупой не могу рассмотреть, пардон. )))
Старый 20.01.2014, 03:24   #3302
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Табличку даже с лупой не могу рассмотреть, пардон. )))
Да ладно!
Она ж на всю страницу! А ещё + (плюсик) справа на клавиатуре можно нажать. Или чем ты о6ычно мастшта6 увеличиваешь.))

А воо6ще действительно очень занимательная та6личка.
Старый 20.01.2014, 03:33   #3303
Светлана
Дзен = дзену. Это просто! )))

Записей в дневнике: 39
Светлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутациюСветлана имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Она ж на всю страницу! А ещё + (плюсик) справа на клавиатуре можно нажать. Или чем ты о6ычно мастшта6 увеличиваешь.))
Попробовала - табличка стала очень бледной и нечёткой, не вижу ни фигусечки...

Мне просто влажность противопоказана... вот я её, бедную, и не люблю!
Старый 20.01.2014, 07:57   #3304
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Леман Посмотреть сообщение
Шо Веяной хорошо то Леману смерть.
в хорошей то овчинной дохе, да в унтах.. любой леман будет бодр и весел
Старый 20.01.2014, 09:33   #3305
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Ну ооочень заметно, правда?
А есть такая же табличка по теплоемкости воздуха в зависимости от влажности? Всю эту воду при вдыхании надо нагреть до +36, а на поверхности тела, как минимум, до положительных значений.
Старый 20.01.2014, 15:43   #3306
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
А есть такая же табличка по теплоемкости воздуха в зависимости от влажности?
Ты меня о6 этом спрашиваешь?? Да я даже не помню, как запрос оформляла, что меня первой ссылкой сразу на эти данные вы6росило!
Старый 20.01.2014, 15:47   #3307
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Ты меня о6 этом спрашиваешь?? Да я даже не помню, как запрос оформляла, что меня первой ссылкой сразу на эти данные вы6росило!
Могу сказать однозначно, что чем меньше воды в воздухе, тем меньше его теплоемкость и, соответственно, меньше надо энергии на его нагрев и он меньше охлаждает тело. В бане, кстати, все по аналогии, русская баня это градусов 60, но при высокой влажности, сауна - от 80 до 120, но при, практически, нулевой влажности. Чем больше воды, тем выше теплоемкость.
Старый 20.01.2014, 15:49   #3308
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Леман Посмотреть сообщение
Шо Веяной хорошо то Леману смерть.
Я не сказала, что хорошо, я сказала, что пережила )))) В Сургуте я уставала от зимы, да и мерзнуть не люблю. А в Латвии мне её не хватает из-за слякоти и постоянных дождей.

Цитата:
Вот, только что нашла.
Я тоже вчера читала про относительную и абсолютную влажность. А ещё посмотрела погоду Сургута и увидела, что там относительная влажность, что и у нас. Но в реальности те же самые градусы ощущаются по разному. Выходит относительная влажность воздуха действительно не показатель ощущений. В этом плане ориентироваться надо на точку росы.
Цитата:
Диапазон комфорта
Человек при высоких значениях точки росы чувствует себя некомфортно. В континентальном климате условия с точкой росы между 15 и 20 °C доставляют некоторый дискомфорт, а воздух с точкой росы выше 21 °C воспринимается как душный. Нижняя точка росы, менее 10 °C, коррелирует с более низкой температурой окружающей среды, и тело требует меньшего охлаждения. Нижняя точка росы может пойти вместе с высокой температурой только при очень низкой относительной влажности
Цитата:
Температура точки росы и восприятие человека
Выше 26 °C - Крайне высокое восприятие. Смертельно опасно для больных астмой.
24 — 26 °C - Крайне некомфортное состояние
21 — 24 °C - Очень влажно и некомфортно
18 — 21 °C - Неприятно воспринимается большинством людей
16 — 18 °C - Комфортно для большинства, но ощущается верхний предел влажности
13 — 16 °C - Комфортно
10 — 12 °C - Очень комфортно
Менее 10 °C - Немного сухо для некоторых 30 %
Самому вычислять замучаешься, поэтому здесь помогает опыт проживания в данном климате или «температура комфорта» (это та, где пишут ощущается).Или ещё один - эффективная температура.
Нажмите для просмотра целиком
Эффективная температура (ЭТ).
Эффективная температура - это один из биометеорологических индексов, характеризующий эффект воздействия на человека комплекса метеоэлементов (температуры, влажности воздуха и ветра) через единственный показатель - так называемую эффективную температуру воздуха.

Группа американских ученых провела сравнительный анализ нескольких широко используемых алгоритмов расчёта эффективной температуры воздуха и пришла к выводу, что наиболее полным является алгоритм, разработанный Стидманом.
Для разработки этой модели был использован широкий ряд биометрических измерений, производившихся во многих странах с 1940 по 1995 годы. Модель эффективной температуры объединяет физиологические факторы тела и кожного покрова, физические особенности одежды и воздушного слоя, находящегося в непосредственной близости к телу, а также метеорологические факторы окружающей среды. Сопротивляемость организма окружающей среде зависит от физических особенностей человека. Поэтому модель разработана для "среднего" человека, т.е. взрослого человека средней комплекции, одетого по погоде, идущего в тени со скоростью 4.8 км/ч. На основе этой модели Стидманом были выведены простые формулы для расчёта эффективной температуры. В доверительном интервале 95% их ошибка не превышает 1 градус Кельвина.
Тэф= - 2.7 + 1.04 T + 2.0 P - 0.65 v, где Т - температура воздуха (°С), Р - парциальное давление водяного пара (кПа), v - скорость ветра на 10 м над уровнем земли.

Эффективная температура объединяет в себе 2 ранее используемых индекса: температуру воздуха с учетом влияния ветра (WindChill) и температуру воздуха с учетом влажности (Heat index). Отрицательные значения эффективной температуры характеризуют вероятность обморожения, положительные - теплового удара.
Источник
Старый 20.01.2014, 15:55   #3309
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Сообщение от Веяна Посмотреть сообщение
В этом плане ориентироваться надо на точку росы.
Цитата:
Сообщение от Веяна Посмотреть сообщение
Самому вычислять замучаешься
Ага. Поэтому она есть в "моей" та6лице давно вычисленная и проверенная.))

Цитата:
Могу сказать однозначно, что чем меньше воды в воздухе, тем меньше его теплоемкость и, соответственно, меньше надо энергии на его нагрев и он меньше охлаждает тело.
Это само со6ой. Но между то6ой и морозом есть ещё одежда. Внутри которой имеется своя со6ственная влажность, подпитываемая твоим телом. И остывает на воздухе, испаряя и теряя энергию, уже она. А не моя голенькая тушка.)) Не?
Старый 20.01.2014, 15:55   #3310
Веяна
Постоянный участник

Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Бижу, а ты где табличку взяла? Там ограничивается -25 или всё же есть -50?

Цитата:
Но между то6ой и морозом есть ещё одежда. Внутри которой имеется своя со6ственная влажность, подпитываемая твоим телом. И остывает на воздухе, испаряя и теряя энергию, уже она. А не моя голенькая тушка.)) Не?
тут читала данные шкалы эффективной температуры и там есть фраза "-28..27°С - опасности для одетого по погоде человека нет". )))
Старый 20.01.2014, 15:57   #3311
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
А не моя голенькая тушка.
Лицо все равно остается голеньким. Да и одежда - это не термокостюм и все равно пропускает уличный воздух.
Старый 20.01.2014, 16:06   #3312
Бижу
Всё зависит от всего

Веяна, не, кажись, только 25, сейчас ссылку поищу. Просто в скрин 6ольше не влезало, но мне и не надо 6ыло для подтверждения своих догадок.

Кажется, вот.

Цитата:
Лицо все равно остается голеньким
Да какая разница? При положительных (осо6енно высоких) температурах да, относительная влажность очень сильно коррелирует с а6солютной. Но при отрицательных - количество воды в воздухе при лю6ой относительной практически стремится к нулю. И тем сильнее, чем ниже температура.
Старый 20.01.2014, 16:11   #3313
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Да какая разница? При положительных (осо6енно высоких) температурах да, относительная влажность очень сильно коррелирует с а6солютной. Но при отрицательных - количество воды в воздухе при лю6ой относительной практически стремится к нулю. И тем сильнее, чем ниже температура.
Да, все верно. Только и вода, которая находится в воздухе, гораздо холоднее и на ее нагрев требуется больше энергии. Отсюда и ощущение холода выше. А если при этом еще и ветер есть, то он сдувает с кожи нагретый воздух, что делает ощущения еще менее приятными.
Старый 20.01.2014, 17:39   #3314
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Только и вода, которая находится в воздухе, гораздо холоднее и на ее нагрев требуется больше энергии.
А, да! Это, кстати, аргумент!
Только ветер всё равно в разы 6ольшей "эффективностью" о6ладает, и, думаю, тему "Аааах, какие у нас морозы суровые, потому что влаги в воздухе много!!" можно закрывать.
Старый 20.01.2014, 18:00   #3315
Веяна
Постоянный участник

Ветер - это поток воздуха, который бывает сухой/влажный. Одно без другого никак
Старый 20.01.2014, 18:49   #3316
Бижу
Всё зависит от всего

Эээ... А при чём тут влажность ветра? Ну, при морозе он по умолчанию сухой. И что? Он от этого становится приятнее?

Речь-то о том, что вокруг лю6ого тела с температурой, отличной от температуры окружающего воздуха, в состоянии покоя находится некий переходный 6уфер из воздуха с промежуточной температурой. Ну, словно кокон, что ли... У границы тела его температура стремится к его температуре (неважно, положительная она или отрицательная), чем дальше - тем температура 6лиже к окружающей среде.

И пока этот слой воздуха неподвижен - его защитные термоизолирующие свойства наилучшие. Дунь - слетит. И к телу под6ерётся наружный воздух.

*поэтому я так лю6лю холодильники с ноу-фрост и страдаю от о6ычного плаксы *
Старый 20.01.2014, 19:26   #3317
Веяна
Постоянный участник

Цитата:
А при чём тут влажность ветра?
влажность воздуха в ветре

Цитата:
Ну, при морозе он по умолчанию сухой.
смотря какой мороз. При -50 в городе стоит дымка. Даже днём видно, как от домов поднимается пар. Как при тумане воздух может быть сухой?

Цитата:
И что? Он от этого становится приятнее?
Нет. При влажном воздухе в мороз ветер гораздо неприятней, чем при сухом. И при морозе гораздо приятней когда ветра вообще нет. Но, при больших морозах от -40/-50 ветер бывает очень-очень редко. Там где я жила, естественно. Вахтовики говорят, что за городом сильные морозы (пятидесятиградусные) ощущаются более комфортно, чем в городе. В городе кроме того, что на тебя оседает влага из воздуха, что ты выдыхаешь, ещё и из окружающей среды.
Ну, нельзя отделить друг от друга температуру воздуха, влажность воздуха и ветре. Они взаимосвязаны.
При жаркой температуре ветер порой и радует, а вот при морозе нет.
Старый 20.01.2014, 20:53   #3318
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Ну, при морозе он по умолчанию сухой.
Ну как же он сухой? Ты же сам табличку выкладывала. Там вполне может быть влажность, причем очень "кусачая". И, вообще, Бижу, лучший критерий истинности - это практика. Питер - Сургут - маршрут исследователя. Я в Питере в мороз (-14) был и по своим ушам знаю, что влажность - это аргумент.
Старый 20.01.2014, 21:25   #3319
Lennox
Постоянный участник

Lennox можно гордитьсяLennox можно гордитьсяLennox можно гордитьсяLennox можно гордитьсяLennox можно гордитьсяLennox можно гордитьсяLennox можно гордитьсяLennox можно гордиться

Цитата:
Я в Питере в мороз (-14) был и по своим ушам знаю, что влажность - это аргумент.
А в минус 20 в Литве приходилось двигаться между объектами короткими перебежками.
А лучше было сидеть дома и на улице совсем не показываться.

Цитата:
Эээ... А при чём тут влажность ветра? :
Влажность ветра?
Это что-то новое в физике и в метеорологии.
Старый 20.01.2014, 21:29   #3320
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

мы хотели покормить уток... приехали (причём в объезд, ибо именно в это время туннель закрыли, а лругая дорога такая, что на нашей машине там не развернуться)... приехали... а уток смыло

Valencia вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения