|
|
08.02.2014, 09:48
|
|
Comme il faut
|
Парню справа идут очки...
|
|
|
08.02.2014, 09:52
|
|
Comme il faut
|
Еще вопрос один интересовал меня. Но, похоже, не меня одну...
|
|
|
08.02.2014, 10:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Satu
Константин Эрнст: "Хотел рассказать историю моей страны так, как ее еще не рассказывал никто"
Он так видит. 
|
Кашин видит иначе
Нажмите для просмотра целиком
В очередном каком-то споре о лезгинке, случившемся недавно в социальных сетях, кто-то, как всегда, говорил, что лезгинка это хорошо, кто-то — что лезгинка это плохо, и, как всегда, кто-то из сторонников лезгинки решил срезать кого-то из ее противников неопровержимым аргументом — мол, хорошо, у нас-то, допустим, есть национальный танец, а у вас, у русских национальный танец какой? И тут в спор пришел создатель популярного националистического ресурса, который нашелся с ответом — да, мол, разумеется, у нас есть национальный танец, вы его знаете — это «Лебединое озеро».
Лет десять назад на онлайн-конференции какого-то украинского политика прогремел, то есть разошелся на цитаты и моментально стал мемом чей-то, очевидно, издевательский, в порядке троллинга вопрос — неизвестный автор от имени русского жителя Крыма жаловался на то, что украинские воспитатели в детском саду запрещают его детям носить «фофудью»; что значит слово «фофудья» и существует ли оно вообще, никто не знал, но и по звучанию, и по смыслу было понятно, что это какая-то идиотская одежда наподобие той, которую, как известно, надел однажды Аксаков, чтобы выглядеть русским, а прохожие его побили, приняв за перса. Поиски русской национальной идентичности в постсоветской России почему-то всегда приводили тех немногих (слово «маргиналы» тут уместно), которые ею пытались озаботиться, именно к фофудье, то есть в какой-то жутковатый, хуже чем у толкиенистов, эстетический ад — фальшивые мундиры казаков и белогвардейцев, флаг-имперка, мохнатые папахи хоругвеносцев и дальше по нисходящей к каким-то выдуманным родноверским религиям, иконам святых Распутина и Игоря Талькова и куда-то еще дальше. Кстати, я знаю одного блогера-националиста, который после той онлайн-конференции про фофудью натурально раздобыл себе смешную вышитую рубаху и стал ходить исключительно в ней — да, мол, это моя фофудья, вот я ношу ее и горжусь ею.
Не стоит забывать, что именно Первый канал и персонально Константин Эрнст в середине девяностых сформулировали общенациональный мейнстрим: неосовок.
Но что-то начало меняться; те русские, которые искали свою идентичность, дошли наконец до того, что предпочитают ассоциироваться не с лаптями и фофудьей, а буквально с «Лебединым озером». Русский — это не человек в лаптях из ансамбля «Русская песня», а наследник Толстого и Пушкина, Малевича и Летова, человек европейских привычек и европейской культуры, ну и так далее вплоть до того, что избиратель Навального (плакат «Спутника и погрома» к освобождению Навального был сопровожден цитатой из Блока — кто бы еще год назад такое придумал?). Наверняка этому можно найти какое-то социально-экономическое объяснение, что-то вроде — если каникулы в Барселоне и рождество в Вене, то лапти (или, по позднепутинской моде, гимнастерка времен войны) уже не подходят, нужен смокинг.
Первый канал как лаборатория общенациональных мод едва ли мог игнорировать стремление левого и правого авангарда к европейской самоидентификации. Не стоит забывать, что именно Первый канал и персонально Константин Эрнст в середине девяностых, в «Старых песнях о главном» и в «Русском проекте» сформулировали то, что через пять лет после премьеры стало общенациональным мейнстримом — тот самый неосовок, из которого вырос Путин и вообще вся нынешняя Российская Федерация. Этот неосовок до сих пор подпитывает всевозможных яровых, и было бы странно, если бы он был интересен Эрнсту сегодня, в две тысячи четырнадцатом году. Церемония открытия сочинской Олимпиады идеологически очень похожа на «Старые песни о главном» — да, это точно такая же, как двадцать лет назад, попытка сформулировать мейнстрим завтрашней России. И этот мейнстрим по Эрнсту почти не отличается от того, что мы читали у Проcвирнина.
«Князь Игорь» и «Азбука» Бенуа. По алфавиту перечисляются все ключевые достижения русской культуры, к которым в равной мере относятся и орбитальная станция, и «Ежик в тумане», и Малевич, и парашют, и зерноуборочный комбайн. История страны в картинках — допетровская Россия в виде надувных куполов, то есть черт ее знает, была она или нет, но весело, Масленица. Зато Петр точно настоящий, и Петербург настоящий, и от Петра сразу к «Войне и миру», минуя даже Пушкина (Пушкин остался только в азбуке, причем на букву Ъ, потому что П занята периодической системой), а после балов революция (изящный переход — «это была эпоха рыцарей и прекрасных дам, но это была и эпоха господ и слуг»), которая ценна прежде всего искусством авангарда и индустриальным прорывом. Вопреки существующим порядкам очень коротко о войне — прожектора на фоне черного неба и пояснение про неисчислимые миллионы погибших, и все, потом солнечные шестидесятнические картинки (может быть, впервые в эфире федеральных каналов слово «хипстеры» без ругательных пояснений — пусть и по-английски). Почти ни слова о «многонациональной культуре», никакой лезгинки, никакого евразийства. О ельцинско-путинской эпохе только одно упоминание в конце — впервые за много лет рождаемость превысила смертность. Ну, и на всякий случай строчка из Окуджавы в самом финале.
Слово «экспортный» применительно к культуре почему-то звучит как упрек, но все же более адекватно слово «конвертируемый». Чего точно не было ни в «Старых песнях о главном», ни в «Русском проекте» — это как раз конвертируемости, весь придуманный Эрнстом путинский неосовок был рассчитан именно на герметичное пространство, а тут вдруг открытость, и удивление по поводу того, что в открытости нам даже комфортнее.
До и после олимпийской церемонии первоканальный эфир заполнял вечный Андрей Малахов — ходячий музей «Поля чудес» с восточными халатами и банками соленых огурцов. Всевозможные «простые люди» в эфире Малахова пели частушки, показывали фокусы, кричали кричалки. Снятые на телефон ролики из города Нелидово и города Лакинска, из женских консультаций и сельских изб. Всех этих людей ведь тоже когда-то придумал Первый канал. И вот они поют свои частушки и не знают пока, что завтра им предстоит жить в новом «сне о России» (вся церемония открытия Олимпиады по сценарию — это сон маленькой девочки) — да, наверное, это забавно, что сны людям придумывает телевизионный продюсер, но что поделаешь, если у него получается?
И да, хорошо бы знать настоящих героев церемонии открытия:
Вложение 3807
|
|
|
08.02.2014, 10:07
|
|
Comme il faut
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
Пушкин остался только в азбуке, причем на букву Ъ
|
А Чайковский символизировал букву Й.
|
|
|
08.02.2014, 10:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Satu
И эти задорные ребята ничуть не хуже (я так на даче утром по делу бегаю):
Каймановы острова.

|
Лично на меня эти задорные ребята произвели такое впечатление своими пляжными тапками, что сразу же захотелось выдать им по медальке и отпустить домой, греться
Кстати, заметил большое количество стран-участниц, где слово "снег" отсутствует в лексиконе. Бермуды, Кайманы, Ямайка, Филлипины, Таиланд и т.д. Такое ощущение, что наши организаторы, боясь байкота олимпиады в Сочи, пригласили абсолютно всех. Вот и понаехали чуваки в сланцах
|
|
|
08.02.2014, 10:31
|
|
Comme il faut
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
Кстати, заметил большое количество стран-участниц, где слово "снег" отсутствует в лексиконе. Бермуды, Кайманы, Ямайка, Филлипины, Таиланд и т.д. Такое ощущение, что наши организаторы, боясь байкота олимпиады в Сочи, пригласили абсолютно всех. Вот и понаехали чуваки в сланцах 
|
У меня тоже первая мысль - а не перепутали ли они Олимпиаду?
|
08.02.2014, 10:34
|
|
Comme il faut
|
Кстати, по поводу нераскрывшейся снежинки...
Главный креативный продюсер и автор сценария церемонии открытия Олимпийских игр-2014 Константин Эрнст, рассказал о главном проколе шоу – нераскрывшемся пятом кольце из снежинки, а также объяснил, как же на телекартинке ошибка была исправлена, передает из Сочи спецкор "СЭ" Артем АГАПОВ.
– Когда мы увидели, что кольцо не раскроется, приняли решение запустить видео с репетиции, – сказал Эрнст на пресс-конференции по итогам церемонии. – Но это был единственный момент, когда пришлось к этому прибегнуть.
|
|
|
08.02.2014, 11:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Satu
Кстати, по поводу нераскрывшейся снежинки...
|
Нераскрывшаяся снежинка как символ отката
|
|
|
08.02.2014, 11:05
|
|
Comme il faut
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
Нераскрывшаяся снежинка как символ отката 
|
20 процентов.
|
08.02.2014, 11:25
|
|
Постоянный участник
|
Пишут что открытие олимпиады посмотрело свыше миллиарда. Думаю, цифра была бы выше, если бы не
Вложение 3808
|
|
|
08.02.2014, 12:01
|
|
Comme il faut
|
Народ прикалывается, что кольцо, символизирующее Америку не открылось потому, что Обама не приехал.
|
|
|
08.02.2014, 12:04
|
|
Comme il faut
|
Сейчас смотрим с младшей повтор открытия. Вчера еще заметили, что представители делегаций Китая и Японии каждый несли в руках как свой флажок, так и флажок России. Такой вот приятный знак уважения.
|
08.02.2014, 12:31
|
|
Comme il faut
|
|
08.02.2014, 12:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Satu
Народ прикалывается, что кольцо, символизирующее Америку не открылось потому, что Обама не приехал.
|
То ВВП Обаме подмигнул)
|
|
|
08.02.2014, 12:59
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Единственное, что меня утешило - это Роднина с Третьяком.
|
Lady, а я только их и видала. Как раз зашла в комнату, где люди телевизор смотрели.
|
|
08.02.2014, 13:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Satu
Я только сейчас узнала, что она не только прекрасная скрипачка, но еще и спортсменка
|
я тоже не знала.
Удивились с мужем увидев количество спортсменов в латвийской команде, не ожидали что столько будет.
|
|
08.02.2014, 14:39
|
|
Comme il faut
|
Олимпийская сборная Латвии на Играх в Сочи будет самой большой за всю историю
Наибольшие ожидания Олимпийский комитет страны связывает с бобслеистами, скелетонистами и саночниками.
(Рига, 12 сентября, «Татар-информ», Дмитрий Родионов). Олимпийская сборная Латвии будет самой большой за всю историю: на XXI зимние Олимпийские игры в Сочи поедут более 50 спортсменов.
До сих пор самая большая делегация латвийских олимпийцев состояла из 48 спортсменов, рассказал в эфире радио «LR4» глава Латвийского олимпийского комитета (ЛОК) Алдонс Врублевскис. Это будет еще и одна из самых сильных сборных в истории латвийского спорта.
Наибольшие ожидания Олимпийский комитет связывает с бобслеистами, скелетонистами и саночниками.
Сейчас все спортсмены активно готовятся к Олимпиаде. Тренируются они и в Латвии, и за границей. Руководитель ЛОК сказал, что денег на подготовку хватает и финансовых проблем возникнуть не должно.
Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2013/09/12/375262/
|
08.02.2014, 14:41
|
|
Comme il faut
|
|
08.02.2014, 15:01
|
|
Младший ученик мастера
|
И ради всего этого надо было угробить такое красивое ущелье? Уныло... Удачи ребятам на склонах, трассах, дорожках и площадках!!!
|
08.02.2014, 15:21
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Сеня
В отличии от Третьяка, который не бежал а семенил
|
Вот она, твоя мужеская сущность.
Главное - что6ы мужик рванул во все тяжкие и поразил окружающих своими спосо6ностями. А уж как там его низкорослая спутница догонять 6удет - это её про6лемы. 
А все джентльменские порывы и хорошее воспитание надо истре6ить как класс.
Правильно я те6я перевожу, мужчина Сеня?
|