Се́веро-Кры́мский кана́л (СКК; укр. Північно-Кримський канал), оросительно-обводнительный. Построен в 1961—1971 годах для орошения земель засушливых регионов Херсонской и Крымской областей Украинской ССР водами Днепра. При открытии был известен как Северо-Крымский канал имени комсомола Украины. Строительство канала было начато в 1961, в 1963 вода дошла до Красноперекопска, в 1965 — до Джанкоя, в 1971 пришла в Керчь. (из Вики)
Каховское водохранилище (укр. Каховське водосховище) — водохранилище в нижнем течении реки Днепр.
Расположено на территории Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областей Украины. Образовано плотиной Каховской ГЭС. Заполнено в 1955—1958 годах. Используется для орошения и водоснабжения (из водохранилища начинаются Каховский канал, Северо-Крымский канал и канал Днепр—Кривой Рог), рыболовства и судоходства. На Каховском водохранилище находится порт Никополь. (из Вики)
После строительства Каховского водохранилища начался новый этап интенсивного развития края. Были построены новые промышленные объекты, атомная и тепловая станции, с целым комплексом водоемов-охладителей.
Ссылка.
(т.е. нет причины говорить, что Каховское водохранилище построено исключительно для Крыма)
Каховское водохранилище было построено более 50 лет тому назад. Его постоянное функционирование невозможно без дамб, сложной системы плотин, шлюзов, водооткачиватющих станций и других гидротехнических сооружений. Длина никопольской дамбы составляет 3,8 км, она защищает от затопления территорию площадью 140 га, на которой сегодня проживает свыше 5 тысяч жителей города Никополя. Как известно не все участки дамбы находятся ныне в хорошем состоянии, многие из них нуждаются в немедленном ремонте, но средств на это нет, а государственной программы закрепления береговой полосы городов не существует.
Ссылка.
(т.е. есть вероятность затопления)
Впервые идею о необходимости строительства Каховского водохранилища обосновал в 20-х годах XX века выдающийся инженер-гидротехник, автор проекта сооружения Днепрогэса, профессор Иван Александров (1875-1936 гг.). В то время засушливые степи юга Украины столетиями страдали от сильных засух, нередко приводивших к голоду и неурожаю. Создание в регионе большого резервуара пресной воды обеспечило бы комплексное решение вопросов производства электроэнергии, обеспечения работы новых заводов-гигантов, водоснабжения, рыбохозяйственной деятельности, орошения, транспорта и т.д.
Ссылка.
(т.е. первоначально водохранилище собирались строить для степей Украины и сёла затапливались не для того, чтобы обеспечить водой крымчан)
Уже на подготовительной стадии стало очевидным, что в связи со специфическим рельефом и незначительным течением, проточность намеченного водохранилища, а значит и его способность к самоочищению, будет крайне незначительной, а в летний период она вообще может отсутствовать.
Осенью 1956 года, побывав в районах Никополя, Запорожья и других приднепровских городов, а также проанализировав ход гидробиологических процессов уже после перекрытия Днепра, Сергей Федий отмечал:
«В летнее и осеннее время течение наблюдается только в верховьях водохранилища и достигает всего лишь 0,31-0,41 м/сек. Далее вниз течение практически отсутствует. Горизонт воды возле Каховской ГЭС при НПУ выше, чем в верховье водохранилища, и по этой причине в районе города Запорожья имеет место ярко выраженный подпор. Из выше сказанного следует вывод, что фактор течения, имеющий большое значение в процессах самоочищения водоема, в Каховском водохранилище отсутствует. Что касается водообмена, то он происходит крайне медленно, и для полной замены воды в водохранилище требуется около 200 дней».
Негативные явления, о которых предупреждали днепропетровские ученые, все сильнее давали о себе знать, а на зеленую воду рукотворного моря в летний период уже просто нельзя было не обращать внимания. Никопольчане и жители других приднепровских городов стали называть ее «кашей» или «зеленухой».
Ссылка.
(т.е. возникла проблема застоя воды)
В1969 году Каховское водохранилище было переведено на ирригационный режим водопользования, включающий осенне-зимнее колебание уровня воды и связанное с ним периодическое осушение и затопление мелководных участков. Вследствие этого стала исчезать затопленная луговая растительность, необходимая рыбам в качестве нерестового субстрата. Именно в эти годы в наших водах исчезли последние представители семейства осетровых и других ценных промысловых рыб. Ссылка та же.
Как же бороться с этой ужасной напастью, вредной для человека и нашего рукотворного моря, до неузнаваемости изменившей природу и являющуюся серьезной проблемой для огромного региона? В разные годы предлагались разные меры, которые в современной ситуации, думаю, врядли могут оказаться действенными. Например, рекомендовали продувать кислородом толщу воды, зараженную водорослями; применять коагулянты — вещества, от которых водоросли слипаются в комки; пользоваться всасывающими аппаратами, извлекающими кислород из воды.
Однако все это в лучшем случае может подойти для небольшого пруда или озерка-блюдца, но уж никак не для нашего водоема-гиганта, площадь которого 2155 кв.км. А, может быть, собрав необходимые силы и средства, все же стоит объявить сине-зеленым самую настоящую «химическую» войну»? О пагубности использования подобного метода для борьбы с сине-зелеными водорослями и вредными водными растениями-пришельцами в XX веке не раз предупреждали отечественные ученые.
На этот раз к их рекомендациям прислушались своевременно! Это уберегло нас в свое время от катастрофы, которая не миновала некоторые страны. В качестве негативного примера, вошедшего во все учебники, можно привести «химическую войну», объявленную в США водному гиацинту. Впервые его в качестве «декоративного растения» продемонстрировали на выставке хлопка в 1884 году, после чего многие американцы стали украшать им свои водоемы.
По некоторым наблюдениям, уже начав наступление с «плацдарма» под названием Алешковские пески, пустыня начинает медленно продвигаться на север. Представьте, какие бы губительные засухи, не будь Каховского водохранилища, нам бы сегодня угрожали, если даже в XVIII — XIX веках они являлись в нашем крае обычным явлением. Ссылка та же.
(т.е. назревала катастрофа и нужно было ускорить водообмен)
Ежегодные спуски воды перед наводнением в днепровских водохранилищах осуществляются с целью защиты населения и территорий от паводковых вод. Таким образом регулируются максимальные уровни по каждому водохранилищу, минимизируются убытки от прохождения высоких вод, затоплений и подтоплений прилегающих территорий в Киеве, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях, а также учитывается необходимость бесперебойного обеспечения водой потребностей населения и отраслей экономики. Учитывая то, что Днепр - источник питьевого водоснабжения, приоритетным является бесперебойная работа питьевых водозаборов, которых на Днепре - 26. При спуске воды в водохранилищах учитывается, какой уровень необходим для обеспечения бесперебойной работы питьевых водозаборов и водозаборов Каховского и Северо-Крымского магистральных каналов, являющихся единственным надежным источником водообеспечения АР Крым, Херсонской и Запорожской областей.
Ссылка.
(т.е. лишнюю воду из водохранилищ нужно куда-то девать)
Не стоит забывать и о том, что разрушение одной из плотин вызовет «эффект домино», что уничтожит промышленность восточного региона и создаст на затопленной площади зону экологического бедствия. По мнению специалистов, внезапное разрушение, например, Кременчугского шлюза автоматически вызовет разрушение всех нижестоящих. Перестанут работать каналы, снабжающие водой крупные города, в результате чего Крым и Донбасс могут остаться без воды.
Еще большей трагедией для Украины и Европы может стать то, что прорыв плотин способен привести к ядерной
аварии на шести атомных блоках Запорожской АЭС или сносу радиоактивных отходов ядерного топлива,
находящихся на станции, и радиоактивных отходов в городе Днепродзержинске (более 20 млн. т). Это приведет к радиоактивному загрязнению Черного и Средиземного морей. Пострадает как минимум 24 морских государства.
Отсюда.
(т.о. приходим к выводу, что если воду не спускать, то катастрофа будет мировой)
Кто же строил канал?
встал вопрос: «А кто будет управлять строительством этой крупнейшей в Европе водной артерии по снабжению степного Крыма днепровской водой?» Если вы думаете, что это не проблема, то вы ошибаетесь. По мере роста советской экономики, множилось количество отраслевых министерств и межотраслевых ведомств, что к середине 1950-х годов привело к вопросу её управляемости.
Министерства в СССР подразделялись на общесоюзные (руководили порученной им отраслью на всей территории СССР) и союзно-республиканские (руководили соответствующими отраслями на территории союзной республики). Но даже теми проектами, которые находились в союзном подчинении, непосредственно управляли министерства тех республик, на территории которых эти объекты строились.
С Каховской ГЭС и Южно-Украинским каналом было всё понятно – была создана новая организация «Укрводострой», которая находилась в оперативном подчинении Совета министров УССР. Кроме того, в УССР существовал «Днепрострой», который в 1927-1932 годах возводил Днепровскую ГЭС.
А Северо-Крымский канал кто строить будет? В РСФСР была подобная «Днепрострою» организация – «Дальстрой», которая строила Волго-Донской канал. Но «Дальстрой» подчинялся НКВД, и Волго-Донской канал строился силами зэков.
Чтобы Совет министров УССР руководил объектом, строящимся на территории РСФСР – такого в советской истории не было (как и наоборот, впрочем). А доводить строительство Северо-Крымского канала до границы Крыма, а потом передавать его строительство в оперативное управление Совета министров РСФСР – это просто глупо.
Кроме того, проблема управлением анклавом РСФСР из Москвы существовала и до этого, и было очевидно, что из Киева руководить Крымской областью гораздо удобнее. Вот тогда Хрущеву и пришла в голову идея разом решить все административные и технические вопросы, и подчинить Крымскую область той административной союзной единице, к которой она ближе.
Да и какая, собственно, разница, какой союзной республике административно подчиняется Крым, если Советский Союз один, и он нерушим? А тут и 300-летие Переяславской рады очень удачно подвернулось.
Ссылка.
(т.е. это была всесоюзная стройка)