Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > День за днём > Дети и эти
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 11.04.2014, 14:19   #161
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Но это же математические способности, так получается? То есть не гуманитарий?
А может у него и то, и другое есть?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2014, 14:19   #162
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Помню, в школе, мы проходили на алгебре бесконечно малые функции, досконально изучая их свойства, их влияние на основную функцию. И, буквально, на следующем уроке физики при выводе какой-то формулы учительница просто отбросила бесконечно малую. Для нас был шок. Мы понимали, что выведенная формула хоть и красива, но неверна. Тем не менее, для решения физических задач она подходит.
Вот-вот! В физике столько разных допущений...
Иногда физика мне кажется такой большой абстракцией, которую ученые придумали для своих ученых игр - чтоб никто не понял, кроме них.
Старый 11.04.2014, 14:20   #163
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Мышление физика и математика довольно сильно различаются.
Цитата:
мышление физиков и математиков схоже.
Мне кажется, тут уже присутствует влияние навыков. Не?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2014, 14:22   #164
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Мне кажется, тут уже присутствует влияние навыков. Не?
Самолет и птица схожи, но довольно сильно различаются.
Старый 11.04.2014, 14:23   #165
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
По крайней мере на школьном уровне "переключаться" с одного на другое не составляет труда.
Тебе не трудно. Папе моему не трудно (ФМШ, НГУ прикладная математика).
А я вот туплю по физике... ныне, и присно, и во веки веков...

Цитата:
А может у него и то, и другое есть?
Бедный ребенок. Как же ему тогда профессию выбирать?
Старый 11.04.2014, 14:25   #166
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Тебе не трудно. Папе моему не трудно (ФМШ, НГУ прикладная математика).
Как показатель, у моего сына из класса все кто участвуют в олимпиадах по физике столь же успешно участвуют в олимпиадах по математике.
Цитата:
А я вот туплю по физике... ныне, и присно, и во веки веков...
А я в шахматах - ноль без палочки, хотя мне все говорили, что у меня должно хорошо получаться и у многих моих сокурсников-математиков, действительно, получалось.
Старый 11.04.2014, 14:31   #167
Ида
Постоянный участник

Цитата:
хотя мне все говорили, что у меня должно хорошо получаться и у многих моих сокурсников-математиков, действительно, получалось
Нда... загадка эти "математические способности".
Старый 11.04.2014, 14:42   #168
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
Нда... загадка эти "математические способности".
*голосом Нюши из Смешариков!

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2014, 20:56   #169
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Про поэтов и математиков.
http://ppt4web.ru/matematika/matematika-i-poehzija.html
из чего я все-таки, сделаю вывод, что не бывает гуманитариев и математиков. Бывают лентяи)
Старый 11.04.2014, 22:25   #170
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Оно тоже однозначно читается словами, причем совершенно неважно на каком языке.
речь не о высшей математике, а о школьной программе, когда детей ещё только учатся понимать математические термины и символы. Для меня то, что ты привёл в примере, даже в текстовой расшифровке как абракадабра, а если это ещё и перевести на латышский....
Старый 11.04.2014, 22:29   #171
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Сообщение от Веяна Посмотреть сообщение
речь не о высшей математике, а о школьной программе, когда детей ещё только учатся понимать математические термины и символы. Для меня то, что ты привёл в примере, даже в текстовой расшифровке как абракадабра, а если это ещё и перевести на латышский....
Да, понимаю. Для ребенка это стресс. Причем даже язык может не меняться, а достаточно просто поменяться учительнице. Жаль, что ему пришлось пройти через это. Но математика это, все-таки, менее болезненно, чем. например, литература или история при столь кардинальной смене.
Старый 11.04.2014, 22:46   #172
Веяна
Постоянный участник

Записей в дневнике: 10
Альбомов(фоток): 1(4)
Веяна отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Веяна с помощью ICQ Отправить сообщение для Веяна с помощью Skype™

Цитата:
Но математика это, все-таки, менее болезненно, чем. например, литература или история при столь кардинальной смене.
история по-русски и история по-латышки не только словами-символами отличается
А латышская литература она даже в билингвальном варианте изучается на латышском.
Старый 11.04.2014, 22:51   #173
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
Бывают лентяи
Бывают. Но им тоже нужно дать образование.
Старый 11.04.2014, 22:54   #174
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Сообщение от Веяна Посмотреть сообщение
история по-русски и история по-латышки не только словами-символами отличается А латышская литература она даже в билингвальном варианте изучается на латышском.
Вот и я про то же. Жалко детей, честное слово. Но они гораздо более приспособляемые, чем взрослые.
Старый 12.04.2014, 00:36   #175
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
Ошибаешься. Гуманитарий - дальше некуда
То, что ты занимаешься гуманитарными науками, не значит, что ты - лирик.
Давайте определимся в терминологии. Заглянем в интересную статью (с тестом).
Цитата:
Учеными давно доказано, что если из двух полушарий ведущим - выполняющим больше функций - является правое полушарие мозга, то у человека преобладает эмоциональная сфера. Если ведущим оказывается левое полушарие, то у человека аналитический склад ума преобладает над эмоциональностью. Другими словами, в левом полушарии сконцентрированы механизмы абстрактного, а в правом — конкретного образного мышления.
Для простоты давайте людей с ведущим левым полушарием называть "физиками", а с ведущим правым - "лириками". Физикам лучше даются точные науки, а лирикам - искуство: музыка, живопись, поэзия.
И те и другие приспособлены к жизни, и те и другие постигают суть вещей, но по-разному. Физики используют логику, причинно-следственную связь. Лирики - интуицию, аналогию.
Цитата:
Познавать мир интуицией - это прекрасно, (вот Островок подтвердит), но интуиция и образы не исключают логики и абстрактного мышления.
Как правило, что-то развито лучше: или образы, или абстрактное мышление. Островок - яркий пример лирика, ADv - физика.
Леди - физик, Бижу - физик, Вега - физик. А вот Трезор, по-моему - лирик.

Цитата:
то поэт ищет слова, которые передают смысл.
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин Посмотреть сообщение
Для математика как и для поэта очень важна точность в определениях. Только математик старается подобрать такие определения, чтобы сузить область допустимых пониманий, а поэт предпочитает многозначность трактовок.
Вот сразу видно физиков. Лирик же ищет слова, которые передают настроение.
Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
Про поэтов и математиков.
Поэзией занимаются и "физики" и "лирики". Только поэзия у них разная. Пушкин - лирик. Он больше заботится о музыке слов: "шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой". А вот Хайям - "физик". Его поэзия интересна тем, что глубокий смысл заложен в короткой фразе.
Старый 12.04.2014, 00:40   #176
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

adrenalin, вот это дааа!! Снимаю шляпу!
Старый 12.04.2014, 00:46   #177
adrenalin
Постоянный участник

adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от t_d_ Посмотреть сообщение
Быть иль не быть,-вопрос весь в том:
Нифигасе! Все эти люди переводили Гамлета целиком? Если все эти переводы собраны где-то в одном месте, то дай, пожалуйста, ссылку. Если не собраны, то сам найду.

Цитата:
Мой внук!
Вот говорить ещё не умеет, а умный какой, это что-то!
Да. Я помню фото. В его улыбке доброта бесконечной мудрости.
Старый 12.04.2014, 00:47   #178
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Как правило, что-то развито лучше: или образы, или абстрактное мышление.
Поэтому есть смысл приложить усилия к развитию того, что изначально развито хуже. Одно без другого плохо работает.
Вот классический пример, Менделеев и его таблица, которая ему приснилась. Чистейший пример образа-озарения. Но для этого необходима была база из логических, научных размышлений. Пушкину же таблица элементов не приснилась, да?
Те же языки и их изучение, что иностранные, что родной. Все правила - это алгоритмы, если..., то... . Если слог открытый - читай так, если закрытый - читай этак. Если корень начинается на глухую согласную - приставка "бес-", если нет - "без-".

Что-то я по этим тестам получаюсь одновременно и умная, и красивая...

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2014, 00:51   #179
t_d_
Младший ученик мастера

Записей в дневнике: 45
t_d_ отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
то сам найду.
Набери в поиске 26 переводов Гамлета...
Старый 12.04.2014, 00:58   #180
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Вот классический пример, Менделеев и его таблица, которая ему приснилась. Чистейший пример образа-озарения.
А вот и обознатушки. Ему не образ приснился, а логический ряд. Просто во время сновидений продолжается обработка информации. Что не додумал днем, додумывается ночью. Так что он вполне обошелся без правого полушария.
И ты прекрасно обходишься без правого полушария, потому что
Цитата:
Все правила - это алгоритмы

Кстати, можешь зайти по ссылке, там есть тест на ведущее полушарие.