 |
|
20.04.2014, 01:37
|
#4161
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
|
Бойцовские кулачные артели - это осколки общинных родовых дружин. Где все бойцы или родственники или прихожане одного храма. Артели занимались охраной своего села и приписанных к приходу окрестных деревень. Приходилось наводить порядок между односельчанами, биться за межу с артелями из других сел. Есть несколько упоминаний о удачных схватках с вооруженными бандами(зафиксировано под Торжком), когда бойцы артели имели на своем вооружении только ножи, кистени и тростки и несмотря на это полностью ликвидировали банду. Кроме самой артели существовали юношеские "беседы", было этих "бесед" по несколько штук по-возрастной категории. Воспитание такого бойца начиналось с самого детства. Переводились из одной "беседы" в другую и уж тем более в артель специальным обрядом. Например: старшие приходили на круг к младшей "беседе" и один из старшаков снимая с себя ремень либо пояс накидывал его на шею тому парню которого собирались перевести в свою "беседу" и уводили с собой как жеребенка.И вот теперь, Сергей, представь, что такого парня забрили в рекруты в пехоту. Он в своем приходе был записным бойцом. Он привык биться "роем" в стенке, где только та стенка побеждает, где есть взаимовыручка, где с раннего детства в драках привычка прикрывать спину товарища, зная, что двое други, стоящих сзади, прикрывают твою, где чувство плеча товарища, где отсутствие "туннельного " зрения, а умение восприять происходящее вокруг тебя и тут же адекватно отреагировать. Вот такие бойы и били потом и французских ветеранов, и шотландских стрелков, и японских "белых помочей" и т.д. Вот откуда у русских истоки таких успехов в рукопашном бою.
|
Вы порезали, дак мало,
вы порежьте-ко еще
-мое тело молодое
зарастает хорошо. (Урал).
У кинжала ручка ала,
ручка вьется, как змея
заведу большую драку
выручай, кинжал меня.
Ты наган мой вороненый,
всему городу гроза.
Из-за тебя ж, мой вороненый,
я не бегал ни раза!
Атаман не думал к ряду -
уложил всех клиновых
и уж рвется в середину,
не дождавши остальных. (Урал).
Атаман серую шапку
на дорогу положил
вьшул ножик из кармана
и сказал: не побежим! (Тверь).
Пусть меня побьют -
порежут и положат в уголок…
Пускай милочка поплачет
у моих холодных ног. (Пермь).
Финский ножик, финский ножик,
позолоченный носок.
Кто со мной подраться хочет
-приготовь на гроб досок. (Псков).
Ваньке стукнули свянчаткой
и подбили левый глаз.
А топерь ему косому
«и поесть» никто не даст. (Кострома).
Нас побить, побить хотели
на высокой на горе.
Да не на тех нарвалися
-мы и спим на топоре.
Ах, не ходите, не водите
атамана своего.
У нас был такой «товарищ»
мы зарезали его.
Ой, товарищ мой, орел,
ты до чего ж меня довел!
Довел до леса темного,
до домика казенного…
С-под кинжала кровь бежала,
на рубашку капала.
повезли меня в больницу
-милочка заплакала.
Изгорода затрещала
-мой товарищ побежал.
Не надейся на товарища
надейся на кинжал.
Товарищи не бегали
и я не побегу
-У меня вырыта могила,
за рекой на берегу.
Выходи, ребята, драться,
что зажмурившись ходить.
Я один сюда пришедший,
и слабо меня побить.
Эх, утаман большого роста
закричал: «Ребята режь!»
А не успели развернуться
с руки вылетел обрез.
Эй, давай, ребята, драться,
Я за ножиком схожу.
Если ножик не поможет
Я наганчик заряжу.
В голенище ножик свищет,
На ремне наган поет.
В кармане гиря так и пляшет
Мне спокоя не дает.
Чужестнанна пуля быстра
Кистенек мой пошустрей
Скобаря взыграй, товарищ,
Будем щурить карасей.
Эх, дубинный бой, свестящий
Кол дубовый заводи.
На дубинушки ходивши
Истоптал я сапоги.
Я на ярмарку справлялся –
Батька ножик наточил,
Мама гирю навешала,
Я наганчик зарядил.
А вот и тактические частушки :
Мы ломили с батей клином
Во кукуевцев чело,
Так на дулях их катили,
По за самое село.
Бей, свиньей по середине,
А по флангам не моги.
Атаман-то ваш разиня
Где оставил кулаки.
Проломили в нас середку,
Ихний старший завопил.
Ноги дать уже хотели,
Да надежа подкатил
Атаман подал команду –
Старики пошли в након.
Уходите малолетки,
Ныне вышел вам закон.
Строй-ка выростки левее
Старики пойдут в центра.
Справа живо нам огрели.
Подтяните вы бока.
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
20.04.2014, 01:53
|
#4162
|
|
Младший ученик мастера
|
Внеклассное чтение:
Цитата:
Базлов Г.Н.
"Традиции костюма кулачных бойцов."
Говоря о традиционном костюме тверского кулачного бойца, необходимо оговориться, что речь идет не о каком-то особом фасоне костюма, а скорее о моде в среде кулачных бойцов и о своеобразных способах ношения, в общем, обычной крестьянской одежды. Это отличная от прочих мода и манера ношения одежды особенно ярко проявлялась во время обрядовых действий кулачных бойцов, когда каждый элемент одежды становился своеобразным символом, посылающим совершенно конкретные и понятные всем участникам сообщения.
Некоторые элементы одежды наделены особой смысловой нагрузкой, что позволяет нам видеть в них некий прототип-предшественник данного элемента костюма, вероятно, более отчетливо связанный с транслируемой символикой. Один из самых значимых элементов костюма - кафтан, шуга, пинжак (пиджак).
Пиджак со спущенным правым рукавом носили на боевые праздники, так дрались. Открытая правая рука становилась более подвижной, левый рукав хорошо защищал запястье и предплечье от ножевых ран "... Рукав на руку накрутишь, та еще там задник, ножом уже не порезать; даже просто рукав рубахи и то - не прорезать... ". " С руки- с правой рукав, чего там сверху есть у тебя, лучше снять , тогда бить ей свободнее - лучше." Проходя по деревне в таком виде, парень объявлял о своем намерении вступить в противоборство " ...дак уж видишь, конечно, рас он идет такой расфуфыренный дак это драться, кудаж еще-то ", иногда так одевались призывники, на проводах - это считалось признаком удали и молодечества. Любой другой способ ношения, наброшенного на плечи пинжака - кафтана - шуги изменял значение послания.
Пинжак, взятый за ворот и переброшенный через одно плечо, сообщал о желании не участвовать в событиях либо решении уйти с праздника. Такого обычно не задирали, уважая его права. Если пиджак набрасывался на оба плеча, а руки в рукава не просовывались, то его хозяин вполне мог рассчитывать на драку, так как это было объявлением презрения к опасности, которое мог проверить любой кулачник " Набросишь так и идешь, все видят, что я ни кого не боюсь. "
Если парень набрасывал свой пинжак на плечи девушке, то она считалась занятой. Ее можно было "отбить", т.е. кулаками доказать сопернику свое право, но только в ее отсутствии. Пока пинжак на плечах, права парня неоспоримы. Эта этикетная норма очень близка казачьему обычаю: желая объявить девушку своей женой, казак при всех накрывал ее полой кафтана, это считалось законным объявлением брака " ... В это время желающий взять разведенную подходил к ней, покрывал ее полою своего казакина, и брак этим знаком прикрытия был совершен. Форма прикрытия полою, говорит известный донской историк Сухоруков, считалась самою важною и как бы снимала бесчестие развода." Смысл этого жеста близок выражению "взять под свое крыло", "быть под покровом", "под защитой".
Верхняя одежда действительно часто играла роль щита, например: существовали приемы отбива атакующей руки противника при помощи натянутого ворота, отражение брошенного ножа полой кафтана, отбивание ножевого удара замотанным в пинжак предплечьем. Защита "покровом" верхней одежды, на наш взгляд, помимо практических целей имела и мифологическую мотивацию.
Традиция мужских артелей - это несколько видоизменившаяся культура родовых боевых групп, которые складываются еще в период присваивающего хозяйства и позднее, при переходе к хозяйству производящему, консервирует многие культовые обычаи охотников промысловиков и вольных повольничьих боевых (например, ушкуйных) дружин. Новгородские былины сохранили описание многих черт артельного уклада в быту, в ритуале, в способах боя (пр. " Василий Буслаев ", "Костя Новоторжанин и атаманы".
Формы родового и кланового тотемизма ярко выражены в мужских боевых группах, в виде симпатии к какому-либо боевому зверю, являющемуся эмблемой дружины, ее эталоном в охоте и сражении. (Буй-тур Всеволод, Сокол-Рюрик, Пардус-Святослав, Иван - Быкович, оборотень-Вольга, богатырь Буй-волк, Волк-Медный лоб, богатырь Валигора - вскормлен львицею, Вырвидуб - волчицею.).
Новопосвященный в боевую артель, пройдя испытания, должен был получать символы принадлежности к группе, которыми обычно являлись эмблемы тотемного животного.
В сказках "медвежье ушко"и "три царства" - это ухо, в некоторых охотничьих артелях бывалые охотники носят волчий зуб как залог удачи. В погребениях эпохи бронзы - Фатьяновской археологической культуры (древних северных индоевропейцев, составлявших единую культурно-историческую общность, занимавших во 2-м тысячелетии почти всю центральную лесную зону России) обнаруживают подвески из волчьих и медвежьих клыков, общество носило, подчеркнуто военизированный характер, покойников погребали в камерах, завернув в шкуру. Аналогичные подвески из зубов зверей находят в славянских погребениях раннего средневековья, но чаще всего символ зверя - шкура, накидка или верхняя одежда подбитая мехом, заменяющая настоящую шкуру.
Воины в шкуре волка, медведя, льва, тигра - излюбленные персонажи богатырской мифологии. Традиция ряжения зверем достаточно цельно сохранилась в святочной и масленичной обрядности. В с. Сельцо Удомельского р-на Тверской области на святки "чудили" в волчьих и лисьих шкурах, набросив их на плечи, подвязав морду на шапке, пропустив переброшенные через плечи лапы, под кушак. Раскрашивали лица. Там же, в Помостье, в ныне несуществующей деревне Росстанье, "чудили" в медвежьих шкурах, в Озерах двое одевались в одну выделанную медвежью шкуру, а в деревне Городищи надевали выделанную медвежью голову.
Повсеместно была распространена имитация волчьей или медвежьей шкуры - вывернутой шубой. В таких случаях овчина являлась символом волчьего или медвежьего меха.
Нередко "медвежья шкура" - из соломы, а волк, - просто наброшенный на голову пиджак. При такой свободной замене реальной звериной шкуры - условной или чем-либо понимаемым как шкура, сохранилось представление о защите бойца тотемным животным, в которое он оборачивается во время боя или ритуального танца.
В древности отношения тотема и человека были обусловлены взаимными обязательствами, на которых зиждется тотемизм: тотем обязан помогать человеку, защищать его, раскрывать секреты охоты и боя, в свою очередь, человек не охотится на такое животное, либо, убивая, не оскверняет его шкуру бытовым использованием, подкармливает своего зверя. Боевые танцы с пиджаком - "буза", "веселый", "под-драку" - живой отголосок древнего охотничье-воинского танца, со шкурой-символом любимого зверя-союзника. По выражению А. М. Мехнецова, данный разряд танцев относится к обряду "приуготовления" и служит для включения человека в реальность экстремальной ситуации.
Можно без натяжек назвать такой пляс "военным танцем", после которого в древности, по логике обряда, должны были начинаться военные действия против соседей. В подобном случае танец являлся еще и объявлением войны.
Необходимым элементом консолидации артели через боевой пляс является образ боевого зверя, не случайны названия танцевальных коленцев: волчок, соколик, петух, горбатый - медведь.
Характерный символ принадлежности к дружине, имеющей эмблемой боевого зверя, - шкура в руках пляшущего. Этот знак посвящения настолько важен, что он переживает реальные шкуры в обрядах, заменяясь на символ шкуры тотемного зверя - кафтан, пинжак, шугу.
Бузящийся размахивает пинжаком вокруг себя, бьет им о землю, рычит и, в конце концов, набрасывает его себе на голову и спину, моделируя оборачивание в боевого зверя. Таким образом, особая символика ношения верхней одежды, сложившаяся в древних промыслово-охотничьих артелях и воинских дружинах, вероятнее всего, выполняла совершенно определенную сигнальную функцию во время ритуала, войны и охоты.
Близка, а иногда и нераздельна с мифологией "накидки" символика мужского головного убора- шапки, колпака, шлема.
Обнажение головы (это касается как шлема, так и шапки) - акт открытости, почтения, засвидетельствование своей подчиненности кому-либо или чему-либо, например, важности ритуального момента. Мы снова сталкиваемся с символикой покрова и обнажения. Человек с покрытой головой - ровня собеседнику, он как бы загорожен от него и самодостаточен. Встречаясь, мы выражаем, друг другу расположение, обнажая голову, причем младший по возрасту или должности делает это первым.
Особенно ярко выражена символика защиты головным убором в воинской среде. Видимо, это произошло под влиянием реальной защитной функции шлема, наплешника, каски и т. д. Нельзя исключать так же и буквальные защитные свойства одежды: т. е. от дождя, холода, солнечного удара.
Необходимо особо отметить, что любой вид головного покрова всегда очень символичен. У женщин он декларирует возраст и социальное положение, у мужчин - возраст, социальное положение, должность в армии или боевой дружине. Он может также соответствовать воинскому званию, обозначать принадлежность к тому или иному роду войск, своей или чужой боевой группе, армии.
Помимо всего выше описанного в культуре боевой артели, также как в современной неуставной армейской традиции, расположение шапки или фуражки на голове могло выражать внутренний мир хозяина, его намерения.
В Тверской, Псковской, Новгородской, Вологодской и других соседних областях шапка, надетая ровно на середину головы без наклона означала ровное, взвешенное настроение хозяина. Так ее надевали, когда намеревались общаться с государственными чиновниками, фотографироваться всей семьей или чтобы произвести впечатление серьезного человека. Кепка или шапка, надвинутая на глаза, во время боевого обряда объявляла всем о слишком нервном настроении ее обладателя и о нежелании участвовать в общих забавах - "не суйся, - можешь получить нож". Тот же головной убор, сдвинутый на затылок, означал желание бойца подраться. Любой был вправе вызвать его "на задор". Такое ношение шапок обычно сопутствовало времени обрядового прохода ("по-деревне"), когда артельщики шли на место традиционных состязаний, называемое "пятачок", "кресты", на горку или на мост. На самом месте боев такой способ ношения шапки уже служил непосредственным неречевым вызовом на бой, после сражения кепка оставалась сдвинутой на затылок, вплоть до возвращения в деревню.
В современной армейской неуставной культуре фуражку на затылке носят "дембеля", демонстрируя свое превосходство над "молодыми". В случае если молодой попробует так надеть фуражку, то он вынужден будет кулаками отстаивать это право перед старослужащими, что практически невозможно до прохождения всех положенных неуставной культурой инициаций - "переводов".
Исходным мотивом такого обычая могла служить традиция ритуального обнажения перед боем, о чем речь пойдет ниже. Наряду "с шапкой на затылке" существовал обычай ношения "набекрень", при этом головной убор сдвигался к уху на правую или левую сторону головы. В былинах и сказках мы часто встречаем героя, у которого "шубка накинута на одно плечо, а шапочка на одно ушко...".
Нам известно, что в русской армии ХIХ века кавалерийский устав предписывал носить фуражку сдвинутой набок, чтобы она не мешала при воображаемом взмахе саблей. Можно допустить, что такой способ ношения шапки был воспринят боевой артелью из кавалерии в ХIХ веке, однако эпические портреты богатырей заставляют нас думать о некоей древней воинской традиции ношения головного убора, которая могла появиться как следствие приспособления к условиям конной рубки, но, скорее всего, была символом бойца-рубаки, оторвавшись от фехтовальной и чисто кавалерийской культуры, она стала атрибутом бойца вообще и кулачного бойца в частности.
В культуре боевых артелей человек, носящий таким образом картуз или кепку, воспринимался всеми как озорник и забияка. "...Сразу видно мазурик - шапку вон заломил ...".
Такой способ ношения близок предыдущему. Иногда шапку носили, одновременно сдвинув ее и на затылок, и на бок, в этом положении транслируемая символика обоих способов сливалась.
К древней архетипической традиции относится, по всей видимости, обычай бросания шапки на землю. Вот как поется об этом в ритуальной припевке "под-драку":
Утаман снял серу шапку,
На дорогу положил.
Вынул ножик из кармана
И сказал: "Не побежим!"
В боевой артели шапка, брошенная на землю являлась клятвенным жестом "умереть, но не отступить", не выходить из сражения до конца. Очень близкий по смыслу ритуальный жест мы встречаем в обычаях донских казаков: "Инициатором похода мог стать любой казак. Для этого он выходил на площадь казачьего селения, снимал шапку, кидал ее на землю и сообщал обступившим его товарищам о своих намерениях. Те, кто хотел участвовать в замышлявшемся походе, бросали свои шапки рядом с шапкой оратора и становились около него. Так набирались внушительные партии отважных "гулебщиков"".
Шапка воина, выражавшая его статус и символизировавшая его принадлежность к сословию бойцов, в обрядовой ситуации могла замещать человека, представляя его в формируемом отряде. Видимо, в связи с этим ритуальный действием сложилась поговорка "шапками закидаем", что, вероятно, означало "нас собирается на бой очень много, у нас явно численное преимущество".
Могло это также означать ритуальное обнажение перед боем, аналогичное обнажению торса.
До двадцатых годов ХХ века в тверских деревнях мужики носили косоворотки-"косухи" причем, во многих районах области встречался весьма архаичный, средневековый крой косоворотки - "голошейка". Ее особенность состояла в том, что ворота-стойки не было. Вместо него - косой вырез, застегивающийся на груди у левого плеча. Подол рубахи был достаточно длинный, чуть не до колена. В Удомельском районе это объясняли необходимостью прикрыть передний вырез-гульфик на портах.
Перед праздником, на котором ожидалась драка, рукава на запястьях обматывали кожаными ремнями, берестой или материей. Для дополнительной защиты рук от ножей и палок, а также для предохранения лучезапястных составов от травм в кулачном бою.
Во время пляски "под-бузу" парни вызывали друг друга на бой. Нужно было воткнуть нож в землю перед соперником, и если он хотел драться, то выходил плясать. Во время пляса бузники определяли степень жестокости боя. Чтобы вызвать противника на увечный бой или на бой "на - смерть", пляшущий снимал с себя рубаху или разрывал ее у себя на груди. Принявший вызов боец должен был повторить жест. Из истории славян мы знаем, что обнажение перед боем у восточных славян означало готовность умереть; торжественную встречу последней битвы, в которой важно, погибая, прихватить с собой побольше врагов. Обычай этот сохранялся у разведчиков вплоть до Великой Отечественной войны "собрался умереть, прихвати с собой не меньше трех врагов...". Так поступали запорожцы, донцы, так же готовились к последней битве вои князя Святослава, чем очень напугали византийцев, видимо, хорошо знакомых с этим обычаем руссов.
Обряд, уходящий корнями в седую древность, мог означать, что, вступая в битву как на дорогу, ведущую в вечность, воин принял свою судьбу, он полагается только на Божью волю и поэтому торжественно отказывается от всех оберегов.
Пояса носили разные. Обычно - не широкие, с кистями. На праздники к поясу привешивали ножик в чехле - неотъемлемый элемент русского национального мужского костюма, иногда - гирьку-кистень. После "Сталинского" (как говорят) указа о запрещении ношения холодного оружия (по воспоминаниям, когда-то в 20-х гг.) мужики стали избегать демонстраций оружия - прятали его в брюках, на груди, в сапоге и лишь изредка - на большие праздники - открыто носили ножи и кинжалы на поясах. Все опрошенные кулачные бойцы единодушно оценивали нож как символ мужчины, воина, свободного человека, подчеркивали его обязательную принадлежность костюму -"...без ножика ни кто не ходил - позорно...". Право носить оружие они воспринимают как естественное, более того, считают это необходимым условием безопасности и обязанностью мужчины.
В районе Кушалина (с. Ведное.) нами был зафиксирован артельный обычай, по которому несовершеннолетним юношам не дозволялось носить пояса и рубахи навыпуск. Они должны были заправлять подолы в штаны. По принятию парня в первую (младшую взрослую) "беседу", ему разрешалось носить пояс толщиной в один палец, по прошествии трех лет - толщиной в два пальца, и еще через три года, при переходе в старшую взрослую "беседу" артели - толщиной в три пальца.
В древних новгородских традициях было принято выделять воинскую, боярскую знать золотыми поясами. Позднее этот обычай фиксируется в среде новгородской знати - у окупечившихся бояр. В дохристианской Залеской Руси было принято украшать пояс различными привесками, по которым можно было узнать "родову" мужчины, его религиозные предпочтения, род занятий. По поясу воина можно было судить о его заслугах. Весьма вероятно, что пояс как один из древнейших видов одежды, сохранил наиболее архаичные черты племенной ритуальной символики. Не случайно в боевой артели, этой наследнице вольных боевых дружин, сохранились такие устойчивые функции пояса, как отображение знаков заслуг.
Порты кулачного бойца были обычного традиционного кроя (позднее их вытесняют брюки), но с несколько более широкими порчинами, вероятно, из-за необходимости свободно двигаться в бою. Весьма характерной чертой был напуск на сапоги "пузыри" Изначально это было вызвано практическим расчетом: "Парчины нужно так напустить, чтоб ножика в сапоге не видать было" Единообразия в типах обуви не было, однако нами замечено, что сапоги являются более предпочтительным, "фасонистым" видом обуви. Голенища всегда сминают в "гармошку", иногда даже заглаживая складки утюгом. Еще один способ изготовления "гармошки" был записан нами в д. Симоново Рамешковского р-на.: стягивали веревочкой, один конец прикрепляли к голенищу, а другой просовывали под стопу ноги. Через некоторое время веревку можно было вынимать. Помимо чисто эстетического назначения "гармошка" предохраняла, очень уязвимую в драке, надкостницу голени от удара противника, являлась своеобразным протектором.
В Рамешковском, Калининском, Лихославльском р-нах, кулачники предпочитали сапоги "щучки", которые заказывались у промышляющих проезжих сапожников. Описывают их так: короткие сапожки с аккуратным несколько заостренным носком, на маленьком каблуке, с широким голенищем, шились из мягкой телячьей кожи. Людей, не имевших сапоги, дразнили. За пристрастие мужиков к обмоткам целое село обзывали "белоножками" (С. Кушалино Рамешковского р-на).
Взрослые мужчины, входившие в артель, носили особую стрижку: "под-челку", "под - полечку ", "под-чуб"; названия варьировались, но модель оставалась единой: волосы на висках и затылке коротко подстригаются или сбриваются вовсе, оставшиеся пряди от макушки до лба образуют своеобразную треугольную косицу - "чуб".
В традициях Верхнего Помостья - в первые "подстрижины" мальчика стричь "под-челку", и эту стрижку он носил до старости. ( С. Сельцо.) В Рамешковском р-не (с. Ведное) такую стрижку имели право носить только после 17-18 лет, по зачислению во взрослую партию, младшие стриглись "под-ерша", а дети - наголо.
Отправляясь на драку "челку" зачесывали "на левый глаз", начесывали на лоб, на глаза иногда назад. В словаре В. И. Даля даются такие значение слова" чёлка "- (ж. стар. знамя, значке, хоругвь, кисть, бунчук на стяге, твр. перед кокошника ), "чуб"- ( чупрунный шест, стар. шест с флагом или со знаком). По нашему мнению большинство значений этих слов выражают сигнальный, знаковый смысл предмета, вероятно подобную - сигнальную функцию выполняла челка и в культуре боевой артели. Представления о том, что волосы и стрижка находятся в какой-то взаимосвязи с характером и судьбой человека широко распространены на севере Тверской области. Например, человек с двумя вьюрами (макушками) - человек счастливый, по количеству косичек (прядок) у первенца судят о том какой пол будет у следующего ребенка. Если у мальчика на макушке " петух" или "вихры", то он драчун и задира. В связи с этим отождествлением "вихров" на макушке с петушиным гребнем хочется упомянуть обычай кормления мальчиков вареными в супе петушиными сердцами и гребешками "...чтоб смелым был...". В русских поговорках мы обнаруживаем некоторое противопоставление мужского чуба и женской косы, причем чуб выступает в качестве характерного, типологического признака мужчины, под ним подразумевается ум, а коса - такой же особенный признак женщины: "Коса густая (у бабы), а чуба (ума) нет!". Две поговорки из того же словаря, " Бары дерутся, а у холопов чубы болят.", " Афицер молодой, а на нем чуб золотой." дают нам возможность предполагать, что чуб в качестве мужского атрибута использовался и у крестьян северо-западной Руси, и у казаков, и у дворян, т.е. в разных сословиях. Обращает на себя внимание, так же эпитет "чуб золотой", вероятно не случайно выделенный поговоркой, аналогичным "царским" качеством "золотой", народное поэтическое сознание наделяет, разве что, руки и голову (золотые руки, золотая голова).
Трактовка ритуального жеста "зачесывания" челки-чуба требует большего накопления материала и тщательного анализа культуры кулачных бойцов. Однако уже сейчас видна его сигнально-опознавательная функция и очевидная архаика. Необходим сравнительный анализ аналогичных культур "подстрижин" донцов и запорожцев, а так же древнего домашнего обряда древних индоевропейцев "чудакарна".
Неоднократно в Калининском, Рамешковском, Удомельском р-нах мы фиксировали обычай ношения серьги в левом ухе утаманами, но все информаторы отмечали, что этот обычай практически исчез уже к 20-м годам ХХ века, и употребляется очень редко.
Рассматривая традиции ритуального ношения одежды артельщиками боевых партий Тверского Верхневолжья, мы отмечаем, что большая часть из них продиктована спецификой жизненного уклада кулачных бойцов. Одежда призвана защищать в бою, предохранять от увечья, не стеснять движений. Однако многое в ритуальном отношении к элементам одежды, специфическое поведение в обряде, обращает наше внимание на архаичные черты, связывающие ритуально-нормативную практику боевой артели с древней воинской мифологией восточных славян.
|
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
20.04.2014, 07:19
|
#4163
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 04.10.2009
Сообщений: 3,067
|
TD не так давно наблюдал ситуацию, захожу в самолет ETHIHAD в предбанник вбегает азиатского вида стюардесса и в панике сообщает что два пассажира уже успели подраться, русскоговорящая стюардесса проходит в салон, видит двух оболтусов и плачущих жен, парни братьями оказались, но как бы на словах договариваться не научились с детства и поэтому все вопросы решают на кулаках, стюардесса объяснила своим заграничным коллегам очень правильно - BROTHER'S LOVE , типа не обращайте внимания, я в начале сидел по соседству, уже полетели, половина самолета свободных сидений, азиатка подходит и обращается к одному из бойцов, дескать может пересядете что бы снять напряженность... я ему перевел.... он попросил ей сказать что если он пересядет то это будет знак трусости  так и просидели до посадки в Домодедово, потом молча проследовали в туалет продолжать разговор
|
|
|
20.04.2014, 13:09
|
#4164
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,416
|
Ида! Какая замечательная у тебя деточка!
|
|
|
20.04.2014, 14:18
|
#4165
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 28.04.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 14,169
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Какая замечательная у тебя деточка!
|
Ага. Выдающаяся, можно сказать. В разные стороны.
__________________
Хорошо там, где мы есть!
|
|
|
20.04.2014, 15:34
|
#4166
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 10,870
|
попалась интересная на мой взгляд статья
http://www.kp.ru/daily/26220/3103914/
Мама, которая никогда не говорит «нет»
Нажмите для просмотра целиком
Старшему сыну Беа Маршалл было всего три года, когда он проснулся однажды утром и решил: хорошо бы мороженого на завтрак...
Понятно, как бы отреагировали обычные родители на такую просьбу - отказали бы и поставили перед наследником тарелку с полезной кашей, омлетом или чем-нибудь подходящим для завтрака. Обычные родители... Но не Беа. Писательница, ведущая тренингов для мам и пап взяла большую-пребольшую ложку, зачерпнула мороженого и положила сыну в тарелку. Неудивительно, что он попросил такой же завтрак на следующий день, и на следующий, и на следующий. И получал каждый день мороженое. О чем же думала мама?
А мама разработала новую систему "ДА воспитания" - для тех, кто хочет вырастить своих детей счастливыми, достигающими целей, уверенными в себе. А что для этого нужно? Всего лишь соглашаться и на все просьбы ребенка отвечать ДА.
У 36-летней Беа Маршалл из Шеффилда двое сыновей - Пип (9 лет) и Джос 8 лет). Мальчики сами решают, когда им пойти спать. А, если им больше хочется поиграть в компьютер, чем поужинать, - что ж, ладно! Братья могут рисовать на стенах дома, могут смотреть кино, сколько им вздумается, если неохода делать уроки. Они даже могут ругать маму!
- Я всегда говорю своим детям ДА, о чем бы ни шла речь - о сладостях перед обедом, о рисунках на стене, о телевизоре до поздней ночи, - говорит Беа. - Таким образом я приучаю своих детей принимать собственные решения.
Все это звучит как минимум странно. Беа очень красноречива, говорит о свободе, выборе, об открытом диалоге. Но это противоречит всему, что думают и знают родители, привыкшие, что "НЕТ значит НЕТ". И границы, и правила, на наш взгляд, необходимы детям, чтобы расти воспитанными, вежливыми, уважительно относиться к другим людям в обществе.
Журналист Майкл Уилшоу критикует систему воспитания, согласно которой дети растут в естественных условиях. Он уверен в том, что родители должны дать своим детям знания - инструменты, в том числе и умение слышать слово НЕТ.
- Когда я пришел в гости к Беа однажды утром, то подумал, как же часто я говорю нет, своим 1,5-годовалым дочкам-близняшкам, - вспоминает мистер Уилшоу. - НЕТ, нельзя залезать на высокий стул. НЕТ, нельзя жевать тюльпан, НЕТ, нельзя нести фломастеры в гостиную... Я быстро сбился со счета. - Когда я пришел, мальчики завтракали. Хлопья с молоком - для Пипа, яичница - для Джоса. Никакого мороженого. В общении нет и намека на грубость или неуважение. И никаких компьютеров - мальчики заканчивают свои пасхальные работы для школьного конкурса. Неужели это все подстроено и делается напоказ?
Беа призналась Майклу, что не предупреждала мальчиков, что он журналист, сказала, что он друг, который зайдет попить кофе.
А что же она будет делать, если мальчишки не захотят утром идти в школу? Не поведет? Разрешит прогулять?
- Такое происходит редко, но все же бывает, - отвечает Беа. - И тогда я говорю: "Да ладно вам, парни, надо идти!" И они идут. Если они хотят поговорить о том, почему не хотят в школу, мы говорим об этом. Но потом они все равно идут.
Каким было детство Беа Маршалл? Почему она решила стать "ДА родителем"?
Мама Беа была учительницей, папа - архитектором. Беа вышла замуж за своего теперь уже бывшего мужа в 23 года. Через три года родился Пип.
- Я хотела кормить своего сына тогда, когда он проголодается, но все говорили мне, что НАДО кормить раз в четыре часа, - вспоминает Беа. - И я решила: буду слушать своего ребенка. Я ему верю. Раз он голоден - буду его кормить. Самое вредное для родителей - это читать книжки с рекомендациями "как надо". Общество требовало, чтобы я растила своего сына хорошим мальчиком, ставила в угол, не разговаривала, наказывала... А я видела, что все это не работает с Пипом. Я не могла с ним справиться, он просто не слушался! Однажды я поставила его в угол. И, пока он стоял, он отодрал большой кусок обоев от стены. Я была в бешенстве, а потом оглянулась, подумала и поняла, что он вообще не понимает, за что я его наказываю. Он просто стоит и играет с обоями. Ему было всего 2 года.
Беа поделилась своими переживаниями с подругой, и та сказала: "Не переживай, я не заставляю своих детей говорить "спасибо", они просто смотрят, как я это говорю и тоже становятся вежливыми.
Однажды Беа смотрела, как мама заставляет своего сына надеть пальто, а сын упирается и отказывается. Мама с сыном долго ругались, а Беа подумала: "НЕ надо заставлять его надевать пальто. Он замерзнет и сам наденет". И это был переломный момент. Беа поняла, что не хочет заставлять и контролировать свих сыновей.
Некоторое время Беа было страшно, ведь она разрешала Пипу все, и он ел мороженое целыми днями, конфеты вместо обеда. Он не ложился спать очень поздно. Но через три месяца все изменилось. Он перестал просить мороженое, только изредка, а чаще выбирал фрукты или йогурт.
Однажды Джос накричал на маму, потому что она была занята и не смогла найти его игрушку. Но вместо того, чтобы рассердиться, Беа выслушала сына и исправила ситуацию. Иногда дети могут выругаться, но мама не сердится, она понимает, что это их способ выразить свои эмоции.
- Когда они злятся или произносят грубые слова, я просто говорю: "Ух, да ты сильно разозлился! Что случилось?" - говорит Беа.
Стиль воспитания Беа Маршалл сильно критикуют. Но она удивляется, почему? Ведь ее мальчики прекрасно общаются в школе и с друзьями. Родители других детей считают их воспитанными и вежливыми
Конечно, иногда ей все же приходится отказывать. Например, когда мальчики просят повести машину или попробовать водку. А однажды они попросили купить ми крокодила. Беа рассмеялась: "Хорошо, поехали в зоопарк, как думаете, сколько стоит крокодил и где он будет жить?" Мальчики быстро передумали. А по поводу алкоголя, курения и вождения, они и сами знают, что существуют законы.
- Я хочу быть важным человеком в их жизни. Хочу, чтобы, когда они вырастут, они сказали, что мама - их друг, - объясняет Беа Маршалл британскому изданию DailyMail. - Я просто слушаю своих детей. Я нашла совершенно необычный способ воспитывать их, и мне он очень нравится!
и еще одна
http://www.kp.ru/daily/26219/3103449/
Дети, грязь и опыт
Нажмите для просмотра целиком
С лучшим другом мужа мы не могли встретиться три года. То дети болеют, то снова болеют, то ребенок болеет, то второй болеет, то болеют опять всей семьей... И заново «Вчера опять заболели, давай перенесем».
Но наконец свершилось! И я познакомилась с очаровательными, худенькими, какими-то прозрачными, очень вежливыми детьми и их родителями. Был один из немногих по-настоящему теплых ясных дней, окна в квартире были приоткрыты, кот грелся в луче солнца.
- Аня, пожалуйста, давай закроем окна, мы только недавно выздоровели, - просительно улыбнулась мама детишек. - Дети, руки мыть!
Но дети уже без маминого напоминания выходили из ванной. За те три часа, пока они гостили у нас, руки были вымыты бессчетное количество раз! Погладили кота - помыли руки, еще раз погладили - помыли руки, поиграли мячом - помыли руки. Как, вы снова гладили кота? А руки мыли? Прелестные воспитанные детишки без напоминаний мыли и мыли, и мыли руки.
Все верно, руки мыть надо - после того, как с улицы пришли, деньги пересчитали, животное погладили. Но не кажется ли вам, что порой маниакальная зацикленность родителей на чистоте вредит детям? Откуда же взяться иммунитету, если организм не знаком с бактериями, обитающими на шерсти домашнего кота, на дверных ручках, микробами, влетающими с порывом свежего воздуха?
Мы стерилизуем не только руки, но, по сути, и весь организм, не давая ему возможности познакомиться и привыкнуть к тому, что его может ожидать. И вирусы попадают на девственно чистую почву. Как колонизаторы к доверчивым племенам - мы вам сопли, а вы нам отсутствие иммунитета.
Вы уверены, что ваш ребенок знает, каково на вкус железо? А сами этот вкус помните? Ведь сами мы пробовали все - землю, побелку, дерево, листья, качели в инее. Честно признаюсь, на спор я пробовала даже дождевого червяка - правда раскусить не смогла.
Почему же сейчас мы так боимся за своих детей, пытаемся уберечь их даже от того, чтобы они босиком пробежались по траве или прищемили палец, неловко захлопнув дверцу? Ведь когда мы тоже его прищемляли и теперь знаем, что надо вовремя выдернуть руку. Но наши дети этого не узнают. Пока не попробуют. Также как и их иммунитет никогда не научится бороться, если ему все время «подстилать соломку» лекарствами, и ограничивать «мирные» визиты вирусов и бактерий. Хотя бы от поцелуя с домашним котом.
__________________
Не куришь? Не пьешь? Купи себе медаль и не мешай другим!
|
|
|
20.04.2014, 15:45
|
#4167
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,416
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Мама, которая никогда не говорит «нет»
|
Сомнительно  Мне больше нравится "золотая середина".
|
|
|
20.04.2014, 15:56
|
#4168
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
Регистрация: 24.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 14,777
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Сомнительно Мне больше нравится "золотая середина".
|
Не, ну пусть будет. Надо же, чтобы кто-то обозначал края, чтобы мы могли жить в золотой середине.
__________________
- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь...
- О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
|
|
20.04.2014, 15:58
|
#4169
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,416
|
И то верно
|
|
|
20.04.2014, 16:08
|
#4170
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 10,870
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Сомнительно Мне больше нравится "золотая середина".
|
мне кажется что говорить "нет" можно только тогда когда ты внятно можешь объяснить ребенку а почему собственно "нет".
__________________
Не куришь? Не пьешь? Купи себе медаль и не мешай другим!
|
|
|
20.04.2014, 16:17
|
#4171
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Надо же, чтобы кто-то обозначал края, чтобы мы могли жить в золотой середине.
|
__________________
"Истинное чудо - не хождение по водам и не полет по воздуху. Истинное чудо - хождение по земле." Хуэй-нэн, 7-8 в.
|
|
|
20.04.2014, 16:36
|
#4172
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,416
|
Цитата:
Сообщение от oleg
мне кажется что говорить "нет" можно только тогда когда ты внятно можешь объяснить ребенку а почему собственно "нет".
|
Обязательно обьяснять
|
|
|
20.04.2014, 17:11
|
#4173
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Мама, которая никогда не говорит «нет»
|
Ну, насчёт "всегда" про меня может и не скажешь, но процентов 80-90 - это однозначно.
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
|
|
|
20.04.2014, 18:10
|
#4174
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ну, насчёт "всегда" про меня может и не скажешь, но процентов 80-90 - это однозначно.
|
она тоже не всегда. Прям в статье написано.
Я начинаю себе разрешать не быть идеальной мамой с т.з. современных веяней. И сразу стало легче с детьми.
Я разрешаю себе говорить "нет" тогда, когда это несет пользу исключительно мне или когда я вижу возможные опасности, при разрешении ребенку чего-либо.
А еще я придумала чем мои дети могут заработать деньги. У меня куча мелкой работы - подшить документы, проштамповать, разобрать выписки....
Так что я буду эксплуататором ко всему хорошему.
__________________
Все, что я должна, записано в Налоговом кодексе, что не должна - в Уголовном, остальное - Ваши домыслы
|
|
|
20.04.2014, 20:26
|
#4175
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 07.12.2011
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 10,870
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Так что я буду эксплуататором ко всему хорошему.
|
не только эксплуататором. Не раз убеждался сколько ребенок получает положительных эмоций когда ему поручают реальное дело.. А если оно еще и необычное для него..
__________________
Не куришь? Не пьешь? Купи себе медаль и не мешай другим!
|
|
|
21.04.2014, 10:37
|
#4176
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
Регистрация: 24.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 14,777
|
Мама дома?
Мамы нет.
Мама вышла.
В интернет.
Мама ищет
В интернете,
Как дела
На белом свете.
Кофе пьет,
Глазами
Водит -
Что там в мире
Происходит?
Мама, я тебе
Скажу!
В мире
Я происхожу!
Маша Рупасова
__________________
- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь...
- О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
|
|
21.04.2014, 10:43
|
#4177
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 55,416
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Мама, я тебе
Скажу!
В мире
Я происхожу!
|
Супер!  Девочка знает в чём смысл жизни
|
|
|
17.05.2014, 16:29
|
#4178
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
Регистрация: 24.07.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 14,777
|
Какая штука!!!
__________________
- Ты всегда улыбаешься, напеваешь, прекрасно выглядишь...
- О, это вы меня ещё в хорошем настроении не видели!
|
|
|
17.05.2014, 19:58
|
#4179
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Какая штука!!!
|
а не сильно опасно?
__________________
Все, что я должна, записано в Налоговом кодексе, что не должна - в Уголовном, остальное - Ваши домыслы
|
|
|
17.05.2014, 20:02
|
#4180
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 28.04.2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 14,169
|
Интересная штучка!
Только дороги нужны идеально ровные.
__________________
Хорошо там, где мы есть!
|
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:24.
|