|
|
20.05.2014, 13:53
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Покидают те, кому Россия не нужна.
|
Это мы можем по-обсуждать как-нибудь потом... в другой теме.
Моя же реплика была о том, что рассказ, приведённый Че, является, скорее, поводом для стыда, а не для гордости.  Или я неправильно понял заголовок темы?..
|
|
|
20.05.2014, 14:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Моя же реплика была о том, что рассказ, приведённый Че, является, скорее, поводом для стыда, а не для гордости.
|
Обоснуй 
Стыдно что? Что нищий старик? Согласна. Но мы имеем некоторые реальности, соответственно, мы можем гордиться или стыдиться в зависимости от них.
В данном случае можно стыдиться нищеты, но гордиться находчивостью и добротой продавщицы. Можно стыдиться нищеты и лживости продавщицы. Можно гордиться грамотностью и жаждой знаний старика, находчивостью и добротой продавщицы.
Может ещё чего можно придумать...
Что выбираем?
|
|
|
20.05.2014, 14:29
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Да когда старики вынуждены побираться, это никакими рассуждениями не нивелируешь.
|
|
20.05.2014, 14:30
|
|
Постоянный участник
|
Для начала стоило бы определить, реальна ли рассказанная история, или это литературный вымысел? Если первое, то тут можно радоваться (гордиться по-моему не то слово), что ещё остались нормальные люди. И огорчаться, что старикам не на, что жить. А если вымысел, то тут нет поводов ни для гордости, ни для возмущения. Можно только оценить литературные достоинства и недостатки.
|
|
|
20.05.2014, 14:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Да когда старики вынуждены побираться, это никакими рассуждениями не нивелируешь.
|
И чё делать? Сидеть с рюмахой и страдать?
|
|
|
20.05.2014, 14:37
|
|
|
Дык, гордиться этим, ага. ))
Как говорилось в одной передаче (когда я в детстве их употребляла): "А Дмитрий Донской!!!" (ну, "зато", в смысле).
|
|
20.05.2014, 14:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Дык, гордиться этим, ага. ))
|
Ну, скажу так - моя мама гордится тем, что никогда ничего у государства не просила. Всё, что имеет, имеет благодаря своему труду и способностям, позволившим жить так, как она могла жить в определённых условиях
как-то так -
Читала, что некоторые гордились тем, как они жили в концлагерях. Что смогли выжить, не потерять совесть и честь. Кто-то гордится тем, как многих лохов он обманул и благодаря этому "выбился в люди". Кто-то гордится, что уехал из СССР и счастливо живёт на пособие в Америке. Дело приоритетов
|
|
|
20.05.2014, 15:05
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Покидают те, кому Россия не нужна. И не важно, очередь ли, колбаса ли, мировоззрение.
|

А мне рассказ понравился. Может, он и не совсем о гордости за страну (хотя, 6ыть может, в другой стране тоже найдутся старики, которым не по следствам отчаянно желаемое), зато о гордости за конкретного человека. Даже трёх.
|
20.05.2014, 15:30
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Че
... платиновая блондинка взяла книгу одной рукой за угол, и… неожиданно разжала пальцы. Книга сорвалась в пропасть и очень больно ударилась об пол.
Дед ойкнул, он даже дернулся, чтобы попытаться поймать ее налету, да куда там, только свою палку свалил и самодельный очечник выронил.
Заведующая подняла книгу с пола и громко позвала:
- Галя! Галя! Подойдите пожалуйста.
Вернулась Галя, заведующая указала ей на погнутый угол книги и сказала:
- Смотрите что у нас тут: углы замяты и суперобложка надорвана. Это последний экземпляр?
- Да, Тамара Пална, последний.
- Тогда забирайте ее и оформите «некондицию», поставьте 120 рублей.
Тамара Пална повернулась к старику и спросила:
- 120, вам будет нормально? Да? Ну, вот и хорошо, на здоровье.
Пройдите в кассу…
|
Стыдно не за бедность - она встречается везде - стыдно, что "добро" творится скользкими путями...
А сколько книг и прочего товара было списано в различные заведующие и продавцовые карманы...
|
|
|
20.05.2014, 15:33
|
|
|
Кахбе да. Она её всё равно что украла.
Потом люди жалуются, что "воруют" и "законы не работают"™.
|
|
20.05.2014, 16:36
|
|
Всё зависит от всего
|
Я вот вспомнила рассказ человека, который купил люстру в каком-то "заграничном" государстве. То ли там нет проверки на выдаче, то ли он не стал этого делать, не помню. Но дома он о6наружил в запечатанной коро6ке раз6итый плафон. Пришёл о6ратно, так, мол, и так... У него молча за6рали его коро6ку и вынесли новую..
Интересно, там "злоупотре6лений" не 6ывает? И почему?
|
20.05.2014, 16:40
|
|
Постоянный участник
|
Убедили  Все гады, жизнь дерьмо, дети неблагодарные, родители эгоисты, а мужья с жёнами ууууууу... ваще!
Цитата:
Сообщение от Бижу
У него молча за6рали его коро6ку и вынесли новую..
|
Трезор так чемоданы меняет после самолётов  Буржуй!
|
|
|
20.05.2014, 16:42
|
|
|
Вспомнилось это: про героизм одного, предполагающий головотяпство другого. )
Вот что-то сходное слышится. ))
Когда организовано по-дебильному, люди воруют сами у себя (по сути). В итоге "робингудством" добирают "недостающее".
|
|
20.05.2014, 16:43
|
|
|
А я раньше не флудила в этой теме! По-моему. 
Это вы виноваты!
|
|
20.05.2014, 16:43
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Трезор так чемоданы меняет после самолётов Буржуй!
|
В смысле, ему каждый раз 6итые продают?
|
20.05.2014, 16:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Когда организовано по-дебильному
|
Это да.... Вот у знакомых в заграницах тётка-соседка на даче ругалась, что у них деревья выросли выше положенной высоты. Пришлось им дерево убирать. Закон, итить его за ногу
Цитата:
Сообщение от Бижу
В смысле, ему каждый раз 6итые продают?
|

Не, он каждый раз новый берёт, а с самолёта всё время что-то помятое выходит. Они ему и меняют на новый. Так Трезор и рассекает всё время с новыми чемоданами. Круговорот чемоданов в природе
П.С. Только я всё время думаю, зачем он их себе ещё покупает? 
Трезор, признавайся, сколько у тебя чемоданов? Мммм?
|
|
|
20.05.2014, 17:10
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Она её всё равно что украла.
|
Хуже, Ясна. Хуже.
Она спровоцировала порядочного старичка на соучастие в этом действе - приглашением к кассе она по сути предлагает ему быть подельником.
Грустно. Грустно, что подобный рассказ вызывает гордость...
|
|
|
20.05.2014, 18:25
|
|
Младший ученик мастера
|
Ребята, рассказ конечно сопливый, не вопрос. Но уж до абсурда-то не доводите. Я в торговле не один год поработал. Там можно придумать все что угодно, но не воровство. Например, если у заведующей в договор вписана личная материальная ответственность за недостачу в смене - она вообще из личных средств деду книжку подарила.
Другое дело, что я не вижу в этом случае ничего удивительного. Сам сколько раз отправлял «таких дедов» без покупки домой на «пару дней», до наступления скидки, или подыскивал что-то из прошлогодних коллекций. И никто кроме моей дневной выручки при этом не теряет. А в выгоде остаются все. «Дед» получает то, о чем мечтал за доступные деньги, фирма – славу порядочной компании, где не впаривают ради разовой выгоды, а я несколько новых клиентов.
|
20.05.2014, 18:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
рассказ, приведённый Че, является, скорее, поводом для стыда, а не для гордости. Или я неправильно понял заголовок темы?..
|
Тема обладает аурой своего создателя.
|
21.05.2014, 08:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я вот вспомнила рассказ человека, который купил люстру в каком-то "заграничном" государстве. То ли там нет проверки на выдаче, то ли он не стал этого делать, не помню. Но дома он о6наружил в запечатанной коро6ке раз6итый плафон. Пришёл о6ратно, так, мол, и так... У него молча за6рали его коро6ку и вынесли новую..
Интересно, там "злоупотре6лений" не 6ывает? И почему?
|
У меня в лихие девяностые так мышку поменяли. Даже не спросили гарантию, взяли коробочку из рук, дали другую. Случаев же когда стоит на тротуаре столик с товаром а продавщица ушла - не сосчитать.
А злоупотреблений "там" - выше крыши. Просто истории эти настолько скучные, тривиальные, что говорить совершенно не о чем. При этом многое даже и плохим не считается, главное ведь не честность, главное - успех.
Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
рассказ, приведённый Че, является, скорее, поводом для стыда, а не для гордости. Или я неправильно понял заголовок темы?..
|
Трезор, есть законы торговли, а есть законы человеческие, нигде не записанные. И увы, законы выгоды с законами добра обычно в прямом противоречии. Иногда случается, что нужно выбрать между баблом и добром.
Каков же твой выбор, Трезор?
|
|
|