|
|
02.06.2014, 23:55
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
некоторое время назад.
|
А как ты её выбрал? И миниопыт подсказывает мне что реально, ничего не улучшается. Только усложняется. Уже сплошь и рядом читаю отзывы, что "старые" мыльницы снимают лучше новых.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Да.
|
Я не фотограф, и даже не "сочувствующий". Для меня фотоаппарат - просто один из гаджетов. И к подарку я подхожу - соответственно. Поэтому и требования (максимальное качество, при минимальной цене) смешные. Я понимаю.
|
|
|
02.06.2014, 23:56
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
как ты её выбрал?
|
Читал множество отзывов.
Но...
Камеру должен выбирать тот, кто будет пользоваться потом ею - камера должна, что называется, "лечь в руку".
Поэтому...
Если есть возможность сделать подарочный чек в фотомагазин, то лучше воспользоваться советом Инны - подобный чек в конверте обяжет человека выбирать камеру, но ответственность за её данные ляжет на него самого.
|
|
|
03.06.2014, 00:01
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Читал множество отзывов.
|
Ну и что выбрал?  Просто марку, без модели. Если помнишь.
|
|
|
03.06.2014, 00:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Фантом
Просто марку
|
Sony
|
|
|
03.06.2014, 00:06
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Sony
|
|
|
|
03.06.2014, 00:48
|
|
Непреклонен
|
У меня Nikon CoolPix P4 (8 Mpx, 3xZoom) с 07 года, в 08 году утоплен в море на глубину 30 ...40 см, реанимирован, до нынешнего года в добром здравии. Конечно зум недостаточный, в остальном без проблем. Матрица неплохая, 1/1.8 дюйма. даже больше, чем у многих нынешних. Это важно для темноты. Фейерверки снимает неплохо даже в режиме видео.
Когда нужно снимать очень удалённые предметы приставляю к объективу бинокль.
Для офиса мне понравился Nikon COOLPIX P520, (18 Mpx, зум 42х, матрица 1/2,3 дюйма (нынче стандартная для мыльниц) и достаточно демократичная цена, порядка 12 тыр.. Но однако это уже не в размер мыльницы.
Сам по себе большой зум - это вестчь! Где-то в фотках есть сносный снимок здания Диорамы, сделанный с расстояния 12 километрового, и с руки с помощью Р520.
|
|
03.06.2014, 00:54
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Это важно для темноты
|
Я, конечно, извиняюсь...  Для "темноты" важна светосила оптики. Размер поля, на которое падает свет, для "этого" совершенно безразличен.
|
|
|
03.06.2014, 01:43
|
|
Всё зависит от всего
|
Фантом, имхо, нынешние мыльные Соньки никуда не годятся. У нас есть старушка пятимегапиксельная, практически из первых их моделек. Буквально года через 4-5 сын купил вроде бы из этой линейки, но совсем недорогую - кашмар! Ещё через пару лет покупала дочери в подарок - за средние деньги около 4-6 тысяч ужас-ужасный, сплошная каша из цветных пятен. Из полутора десятков мегапикселей пользы меньше, чем от старых пяти. Купила всё же Соню, но вдвое дороже, тогдашний хит по рекомендации Хобота, на который Создатель ссылку дал. Помню, тогда модно было выбирать из этой модели и какого-то Панасоника.))
В нынешних моделях не ориентируюсь.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Размер поля, на которое падает свет, для "этого" совершенно безразличен.
|
И давно с ним такое горе?
|
03.06.2014, 01:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
Поясни.
Вино уже выветрилось.. но я, тем не менее, я не въехал. Извини.
|
|
|
03.06.2014, 01:52
|
|
Всё зависит от всего
|
Ну, если размер матрицы не имеет значения, зачем делать фотоаппараты с "полной" матрицей?
|
03.06.2014, 02:02
|
|
|
Бижу, при чём тут темнота и свет? Вернее, их количество... хе-хе...
|
|
|
03.06.2014, 02:04
|
|
Непреклонен
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
В нынешних моделях не ориентируюсь.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Tresor
Размер поля, на которое падает свет, для "этого" совершенно безразличен.
|
|
Размер поля больше- шумов меньше, цвета естественнее, сигнал (вольт) больше. Вон, у зеркалок то огромные матрицы. А об оптике отдельный разговор, особенно если она несьёмная. То есть - что есть, то есть.
И важно на сколько снимков хватает одной зарядки АКБ. Друзья Олимпуса нахватали, а с АКБ он делает десяток кадров и говорит - "питание село". Прошивка расчитана на батареи, но у них напряжение выше, чем на АКБ.
|
|
03.06.2014, 02:12
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Размер поля больше- шумов меньше, цвета естественнее, сигнал (вольт) больше.
|
Georgy, извини, ты пишешь глупости.
Совсем не хочется влезать тут в теорию...
Цитата:
Сообщение от Georgy
важно на сколько снимков хватает одной зарядки АКБ
|
Важно, скорее, когда "шумов меньше, цвета естественнее".
|
|
|
03.06.2014, 02:13
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Бижу, при чём тут темнота и свет? Вернее, их количество... хе-хе...
|
Эээ... Переведи? Чем площадка для приёма света больше, тем точнее его можно "поймать", не? И тем меньше будут погрешности [шум] от работы матрицы. В темноте - особенно.
|
03.06.2014, 02:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Чем площадка для приёма света больше, тем точнее его можно "поймать", не?
|
Нет.
|
|
|
03.06.2014, 02:25
|
|
Всё зависит от всего
|
Ну, когда надумаешь - расскажешь, что именно ты имеешь в виду. Вытягивать из тебя односложные заявления, противоречащие обычным утверждениям фотографов, я больше не собираюсь. Всегда плотность пикселей и размер ячейки были весьма важными параметрами в выборе фотоаппарата. И пока не вижу оснований менять свою точку зрения.
|
03.06.2014, 02:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
надумаешь - расскажешь
|
Бижу, для этого придётся слишком много времени потратить... В двух словах у меня не получится.
Поищи в Сети.
|
|
|
03.06.2014, 02:48
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Чем площадка для приёма света больше, тем точнее его можно "поймать"
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
плотность пикселей и размер ячейки были весьма важными параметрами в выборе
|
Они не зависят от размера матрицы. С одинаковой плотностью пикселей и размерами ячеек может быть большая матрица и маленькая. Они будут одинаково себя вести при одинаковых окружающих условиях и одинаковых алгоритмах считывания с них информации. Но при разных объективах на них может падать большее или меньшее количество света.
Это в двух словах.
|
|
|
03.06.2014, 07:34
|
|
Постоянный участник
|
У меня паршивенький патапарат Никон кулпикс P100, одно хорошо у него, оптический зум 26х. С Трезором согласен, насчет съемки в темноте, важна светосила объектива. В двух словах действительно, не объяснить.
Хочу все взять любительскую зеркалку Никон D3200, нравятся ее характеристики и не очень высокая цена. Как-то я по никонам запал, сравнивал с кэнонами, те какие-то красно-коричневые цвета дают.
АКБ у меня вроде неплохая, по 600 снимков без подзарядки, если не часто вспышкой пользуешься, за отпуск бывает один раз зарядишь, а бывает и не нужно. Видео отличного качества. Что не нравится, несъемный объектив, с оптикой оставляющей желать лучшего и мыльничная матрица, хотя по виду как зеркалка.
"Чем больше светосила у объектива – тем больше света через него может проходить, тем больше возможности при съемке в плохом освещении без использования вспышки или штатива."
Для заметки, самый светосильный объектив в мире, был сделан в 1966 году для NASA которые использовали его в целях съемки темной стороны луны. Называется он Carl Zeiss Planar 50mm f/0.7 и светосила у него равна 1:0.7, таких объективов было выпущено всего десять.
03.06.2014, 10:13
|
|
Постоянный участник
|
Чего это не объяснить?
Светосила позволяет дольше обходиться без вспышки, которая просто убивает тени и делает красные глаза, да к тому же дальше трех метров уже и не помогает.
Разрешающая способность позволяет получать мелкие детали изображения. Пока снимаешь гостей за столом и печатаешь фотки 10х13 это неважно, но как только сфотаешь что-то путное, хотя бы цветочек, сразу захочется его разглядеть. Или бейджик прочитать, или что написано на стенде, к примеру номер телефона.
Число пикселей имеет значение лишь при хорошем разрешении объектива, иначе бережно хранить мелкие детали не получится - таковые просто отсутствуют. К тому же стандартном мониторе все равно отображается 1024х768 точек, т.е. 0,7 мегапикселя. На хорошем - поболее, но всяко не двадцать. А на принтер выведется максимум 600 точек на дюйм, остальное автоматика округлит. 13 см это 5 дюймов, т.е. 3000 точек, а в высоту 2400 точек - 7 мегапикселей на очень хорошем принтере, и 1,8 мегапикселей на обычном, в 300dpi.
Но! когда много пикселей картинку можно увеличивать, а когда мало нельзя - тут же станет видна "микромозаика". Плюс можно обрабатывать снимок вообще ни о чем не думая, что для блондинок любого пола и масти - айс.
Есть еще глубина цвета, но про нее пиарщики пока молчат, все больше на пиксели упирают. В "настройках экрана" это называется "качество цветопередачи", оно может быть 24 или 32 бита, причем разницы вроде бы никакой, "лишние" биты это просто альфа-канал, но не разбирался, влом.
Есть еще размер матрицы. Если на маленькую матрице натолкать слишком много пикселей, возникают электрические шумы. Кристалл возбуждается не оттого, что на него попал свет, а из-за того, что возбудился соседний кристалл. Визуально это заметно как ореол вокруг ярких элементов изображения и "растворение" краев предметов на фоне чего-то яркого.
|
|
|