|
|
03.06.2014, 17:58
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
в чём принципиальная разница между "даёт" и "подаёт" применимо к богу
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
"Подают"-нищим. Не имеет значения, кто подаёт.
|
Я бы согласился с УмНиком в данном вопросе, но...
По моему разумению, Бог не "подаёт". Никогда.
Даже в той ситуации, когда кажется, что подарок кажется выпрошенным "подаянием" высших сил (Бога ли, Мироздания ли) - выигрыш лотереи, например - это является дающимся подарком.
Бог даёт. Всегда.
Причём, тем, "кто поздно встаёт", он даёт тоже. Но из того, что осталось от тех, кто "рано встал" - мир, хотя и бесконечен, но "печеньки" нам ограничены тем, что имеются в наличии.
Подаяние - инструмент людей. Людей, "страдающих" гордыней. Ну, да, это мы уже когда-то обсуждали, кажется, тут...
|
|
|
03.06.2014, 18:47
|
|
Всё зависит от всего
|
|
03.06.2014, 18:55
|
|
|
Бижу, опять же, тут оспаривать не буду - в пословице, полагаю, нет уничижающего смысла. "Подаёт" в смысле "даёт" - так мы подаём кому-то инструмент для работы или продукт какой.
Я был неправ в своей гордыне...  (Мог бы и глянуть написание пословицы, в общем-то)
|
|
|
03.06.2014, 19:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Я был неправ в своей гордыне...  )
|
Исаак Сирин говорил: «Восчувствовавший свой грех выше того, кто молитвою своею воскрешает мертвых; кто сподобился видеть самого себя, тот выше сподобившегося видеть ангелов». И гордость, и самолюбие, и тщеславие, сюда можно прибавить — высокомерие, надменность, чванство, — все это разные виды одного основного явления — «обращенности на себя».
|
|
|
03.06.2014, 19:12
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
в пословице, полагаю, нет уничижающего смысла. "Подаёт" в смысле "даёт"
|
Ну вот до тех пор, пока ты не заострил (а Умник не влез с "уточнениями"), я как раз именно так и считала.
|
03.06.2014, 19:32
|
|
ангел во плоти
|
Бижу, как-то у тебя интересно, однако: Tresor уточнил, а УмНик влез.
Как одним словом можно выразить своё отношение.
|
03.06.2014, 20:23
|
|
Всё зависит от всего
|

Ну, возможно. Но у Трезора претензия была к существу формулировки, а что хотел сказать Умник, я вообще не слишком поняла.
|
03.06.2014, 20:31
|
|
Постоянный участник
|
вроде подходящая тема
Цитата:
Сообщение от Tresor
Оно, конечно верно. Но в пословице, кажется, "бог даёт"... Не?
|
проверила по фразеологическим словарям...
Цитата:
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография):
Кто рано встаетъ, тому Богъ подаетъ.
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
"Подают"-нищим. Не имеет значения, кто подаёт.
|
официант в дорогом ресторане тоже подаёт... И думаю нищих там не обслуживают
|
|
03.06.2014, 20:34
|
|
|
Ой, а я в мировые религии с этим залез...
Не помнил про эту тему.
Мы уже прояснили, Веяна. Спасибо.
|
|
|
03.06.2014, 20:35
|
|
Постоянный участник
|
Tresor, я сама только что туда зашла. Не сообразила, что там будут рассуждать на эту тему )))
|
|
03.06.2014, 20:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
|
по одним словарям ходим
|
|
04.06.2014, 00:34
|
|
Всё зависит от всего
|
 Но я-то "из головы" написала.  Случайно повезло.(с)
|
04.06.2014, 00:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
"из головы"
|
Думается, имеется всё-таки в виду твоя ссыль, а не память...  ))
|
|
|
04.06.2014, 01:31
|
|
Всё зависит от всего
|
В смысле? 
Сначала была память, потом ссыль. Случайно варианты совпали.  Или ты о чём? ))
|
04.06.2014, 09:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу

Ну, возможно. Но у Трезора претензия была к существу формулировки, а что хотел сказать Умник, я вообще не слишком поняла. 
|
Я имел в виду имключительно семантическое значение слова "подавать" в данном контексте. Философских и религиозных смыслов я вообще не затрагивал.
И кстати. На Руси издавна бытует выражение"Бог подаст" адресованное именно нищим, со стороны тех, кто сам им подавать не хочет.
|
|
|
04.06.2014, 11:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
На Руси издавна бытует выражение"Бог подаст"
|
Это из серии "подать руку".
Кто-то предпочитает, чтобы "рука" была не его...
|
|
|
04.06.2014, 12:00
|
|
Всё зависит от всего
|
УмНик, а, ну так получается, что и Трезор был недоволен именно этим? Считая, что в поговорке должно быть более равноправое "даёт". Ан нет...
Но сейчас мы углубимся в дебри значений слова "подаёт".  Например, выражение "я тебе руки не подам" выставляет это слово в несколько ином оттенке.
|
04.06.2014, 12:07
|
|
Постоянный участник
|
Подача документов в приёмную комиссию.. И уже абитуриент. Нет?)
Официант сервируя стол, подаёт. -Подайте, пожалуйста..
Что там ещё может быть? Без религиозной привязки. Щас ещё что нибудь подумаю.
Умение подать.. Преподнести.. Информационная подача.. Безоговорочной *правды* в СМИ.. М?
Цитата:
Сообщение от УмНик
адресованное именно нищим
|
Вредным?)
|
|
|
04.06.2014, 12:23
|
|
|
Lady, исправь, пожалуйста, мою ошибку -  - перенеси это от #824 в говорильную тему про мудрость крылатых фраз.
|
|
|
04.06.2014, 13:56
|
|
Постоянный участник
|
Ой, схожу ка удалю.. А то ещё за умную сочтут, ни дай то Бог..))  
Цитата:
Сообщение от ADv
Все учились в школе? А в ВУЗе? А заметили, что темы по физике 6-8 классов и 9-10 (по старому стилю) - совершенно совпадают. Те же три закона Ньютона мы в школе изучаем дважды. И, некоторые, в ВУЗе - третий раз. Так что повторение (пусть и на разных уровнях) - обязательная составляющая обучения. Нельзя сразу родиться Энштейном (не смысле фамилии), но к этому уровню можно придти, при условии наличия таланта, развиваясь по по спирали, повторяя уже пройденное.
|
Какая интересная тема. По спиральке, да? Изучая пройденный материал мы углубляемся и вникаем всякий раз глубже в суть вещей. Вот почему фраза преподавателя - а теперь забудьте почти всё о чём мы говорили в прошлом учебном году, семестре и начинаем сначала о том же - имеет смысл. Потому что тот объём предмета, который будет доступен и осмыслен восприятием студента ВУЗа будет труден и возможно не понят ребёнком.
И тогда *бантики* можно будет связывать более рационально и с меньшими энергетическими затратами.
вот только причём тут мои утрешние галактики по спиральке? Количество разума разве можно сосчитать? А.. Ну да, IQ, а вот и нет, не совсем.  Коэффициент интеллекта - это умственный потенциал мозга, если не путаю, это талант к вязанию *бантиков*, различная мыслительная способность данная человеку природой, плюс количество и качество знаний, приобретённых на жизненном пути? Ой.. Заблудилась опять.. Вот это что означает - все всегда возвращается на круги своя - вся жизнь циклична и опыт удваивается благодаря *шишкам* повторялок? Приобретается мудрость..
И кто сказал - пока ты чувствуешь боль - ты живой, пока ты чувствуешь чужую боль - ты человек?
*Каша* у нашей Маши.. Ху.. Не.. Глупость потому, что надо ещё подумать..
|
|
|