|
|
23.05.2014, 13:39
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ну, ухват-то изготовлен из палки. Из дубины, так сказать...
Палка - существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение ...
|
А палка – из дерева...
|
|
23.05.2014, 13:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Кхм...
|
...делятся по успеваемости на магов, чародеев и дубов-колдунов. (с)
|
|
23.05.2014, 20:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
чтоб проездной карточкой обзывали (если ты это имеешь в виду), я первый раз слышу.
|
Я называю этот предмет так, как он называется: транспортная карта.
|
23.05.2014, 20:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Цитата:
Сообщение от Ясна
чтоб проездной карточкой обзывали (если ты это имеешь в виду), я первый раз слышу.
|
Я называю этот предмет так, как он называется: транспортная карта.
|
Этот предмет здесь ни при чём.
Я говорила о проездном. Я не путаю его с картой.
О карте я говорила ниже:
Цитата:
Сообщение от Ясна
Но вот недавно у нас проездные отменили. А вместо них ввели пластиковые RFID-карты «Расчётные карты для поездок на общественном городском транспорте».
|
|
|
02.06.2014, 13:47
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
http://elementy.ru/lib/430720
Академик Зализняк о любительской лингвистике.
Моя б воля - я б эту ссылку и в Иностранные языки разместила, и в Историю, и в Полезные ссылки, и еще куда-нибудь.
|
|
02.06.2014, 14:27
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Моя б воля - я б эту ссылку и в Иностранные языки разместила, и в Историю, и в Полезные ссылки, и еще куда-нибудь.
|
Lady,  так я её уже размещала, и именно что «куда-нибудь».  )))
Только не на «Элементы», а непосредственно на «Науку и жизнь». ))
|
|
02.06.2014, 14:29
|
|
|
Ой. 
Ну пусть еще и тут повисит, ладно?
|
|
02.06.2014, 14:32
|
|
|
Очень даже «пусть». Я б вообще ею везде спамила.  )))
|
|
10.06.2014, 11:06
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Русский язык — самый потрясающий, ведь, общаясь посредством этого языка можно буквально парой слов выразить целый спектр эмоций и понятий. Однако все равно в других языках мира есть выражения, описать которые на русском невозможно без долгих и пространных объяснений.
Нажмите для просмотра целиком
Ареодярекпут (инупиак, один из языков эскимосов) — обмен женами на несколько дней
Баккушан (японский) — девушка, которая выглядит сзади шикарно, но оказывается страшненькой спереди.
Шемомеджамо (грузинский) — бывает, что еда настолько вкусная и невозможно остановиться. В Грузии это слово означает: «Я случайно съел все это»
Карелу (тулу, один из языков Индии) — полоски на коже, оставленные слишком тесной одеждой или резинкой от трусов.
Тсудоку (японский) — купить книгу, но не дочитать её до конца.
Кливидж (английский) — ложбинка между грудями в декольте или между ягодицами.
Илунга (луба, один из языков Конго) — человек, который легко прощает оскорбление в первый раз, со скрипом прощает во второй и уж совсем никогда не прощает в третий.
Палегг (норвежский) — название сэндвича, который сделан из «всего того, что было найдено в холодильнике».
Ведрите (словенский) — укрыться от дождя и переждать его, чтобы спокойно идти дальше.
Кайакумама (японский) — мама, которая неустанно толкает своих детей к успеваемости.
Пелинти (язык Республики Гана) — бывает, что Вы впиваетесь в аппетитный кусок чего-либо, а он оказывается горячим.
Выплюнуть неприлично. Вот вы, открыв рот, произносите что-то нечленораздельное. В Гане для этого существует это слово, которое всё это и описывает.
Лайогеник (язык о. Ява) — слово описывающее человека, который для тебя очень дорог, когда он где-то далеко, а когда рядом становится абсолютно безразличен.
Куалункуизмо (итальянский) — состояние, когда ты настолько устал от того, что происходит в политике и обществе, что тебе уже нет ни до чего дела.
Махж (персидский) — прекрасно выглядеть после перенесенной болезни.
Нилентик (индонезийский) — щелкать кому-нибудь пальцем по уху.
Рхвэ (язык Тонго, Южная Африка) — слово означающее сон в пьяном состоянии в одежде на полу.
Муррма (вагиманский, один из языков австралийских аборигенов) — нащупывать что-либо на дне ногами, стоя в воде.
Лагом (шведский язык) — состояние когда «не слишком много, и не слишком мало, но щепотки чего-то не хватает».
Панапоо (гавайский) — чесать голову, вспоминая что-либо.
Сендула (лунда, один из языков Замбии) — наткнуться в лесу на мертвое животное и смекнуть, что лев или леопард, возможно, еще где-то поблизости.
Уитваайен (голландский) — ненадолго покинуть город и съездить в деревню, чтобы побыть на природе и подышать свежим воздухом.
Уликкесбилен (датский) — автомобиль, который вечно попадает в аварии или ломается.
Вибафноут (чешский) — Неудачная попытка напугать тебя, выскочив из-за угла.
Бокетто (японский) — Акт бессмысленного и продолжительного смотрения в даль.
Иктсуарпок (язык Инуитов) — слово означает чувство ожидания и легкого волнения, когда ты всё приготовил дома и ждешь гостя или гостей, а они не идут.
Я сейчас не отказался бы заняться "бокетто" (не путать с "буккакэ").
|
10.06.2014, 11:15
|
|
|
А еще мое любимое дивное финское слово myötähäpeä — когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то вам.
|
|
10.06.2014, 11:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Тсудоку (японский) — купить книгу, но не дочитать её до конца.
|
вот откуда "судоку"!
|
|
|
10.06.2014, 11:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
http://elementy.ru/lib/430720
|
Смотрю...интересно:
В среде лингвистов с давнего времени бытует смешная шутка «Этруски — это русские»
Ниспровержение традиционной науки стало модным и дает хорошие дивиденды искателям публичного успеха. И вот мы уже встречаем в печати, например, такую формулировку: «Истина достигается не точной наукой, а общественным согласием».
|
|
|
10.06.2014, 16:03
|
|
Непреклонен
|
Лингвисты - насильники, ограничивают свободу не только произношения но и свободу мыслить, находить корелляцию, и противятся вариантам и не способствуют развитию разума. И как изменится смысл, если Громыко говорил дОговор, (хоть и режет слух), это то же самое, что и договОр. 
Полагаю что неправильное ударение полезно для отыскания шпионов в своём государстве.
|
|
10.06.2014, 16:06
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
И как изменится смысл, если Громыко говорил дОговор, (хоть и режет слух), это то же самое, что и договОр.
|
Режет слух слово обеспЕчение. Хоть оно и считается правильным, но обеспечЕние все-таки звучит более "по-русски".
|
10.06.2014, 23:47
|
|
Непостоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Баккушан (японский) — девушка, которая выглядит сзади шикарно, но оказывается страшненькой спереди.
Кливидж (английский) — ложбинка между грудями в декольте или между ягодицами.
Куалункуизмо (итальянский) — состояние, когда ты настолько устал от того, что происходит в политике и обществе, что тебе уже нет ни до чего дела.
Рхвэ (язык Тонго, Южная Африка) — слово означающее сон в пьяном состоянии в одежде на полу.
Лагом (шведский язык) — состояние когда «не слишком много, и не слишком мало, но щепотки чего-то не хватает».
|
Прэлэстно...  Спасибо.
|
|
|
11.06.2014, 12:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Режет слух слово обеспЕчение.
|
КвАртал. Все юристы говорят "ВозбУжденное уголовное дело".
|
|
|
19.06.2014, 11:52
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Палка - существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение ... 
|
Ну...я бы не стал так категорично
|
|
|
19.06.2014, 12:39
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
КвАртал
|
КвартАл - сборище зданий, квАртал - четверть года (в бухгалтерском исчислении). Тут всё чисто. Это как Атлас и атлАс, например...
|
19.06.2014, 12:40
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от ADv
|
Английской some означает "немного", а few - "немного, но меньше, чем хотелось бы"
|
25.06.2014, 02:31
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
очевидно, что мы имеем дело с лакуной правил, и ее надо заполнять.
|
На самом деле - некоторая проблема.
В Правилах русского языка 1956-го года, что действительны и сегодня, точного описания правописания условных имён собственных (личных местоимений"Вы", "Ваш") мне найти не удалось.
В академическом справочнике Лопатина:
Цитата:
§ 202. С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас..., Сообщаем Вам...; в ответ на Ваш запрос...
Так же пишутся слова Вы и Ваш в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, рекламы, листовок.
С прописной буквы пишутся при официальном титуловании оба слова в сочетаниях Ваше (Его, Ее) Величество, Ваше (Его, Ее) Высочество (см. также § 196).
|
Розенталя я приводил в пример в дискуссии, из которой принёс этот вопрос сюда. Но повторю:
Цитата:
§28. Условные имена собственные
...
3. С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович...
Примечание. При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы, например: Прошу вас, уважаемые Сергей Петрович и Павел Иванович...
|
Всё же, моё личное мнение остаётся таким, что уважительная форма написания следует с прописной буквы. Когда мы пишем сообщение на форуме (здесь или каком другом), его вполне можно считать письмом. То, что это письмо публично, не имеет значения, когда обращение происходит к конкретному человеку.
Другой вопрос, что слишком часто в последнее время нам приходится общаться с людьми, не вызывающими у нас какого-либо уважения, и с которыми мы в реальной жизни не стали бы общаться, скорее всего. Ну, совсем, так сказать, не хочется Вы-кать, а хочется как-то так вы-кнуть...
Но правила...
Они позволяют нам не опускаться иногда до уровня... частушек.
Как там писал классик?
"Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека." (с)
Даже на дне.
|
|
|