Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 23.05.2014, 13:39   #1421
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Ну, ухват-то изготовлен из палки. Из дубины, так сказать...
Палка - существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение ...
А палка – из дерева...

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2014, 13:41   #1422
Ясна

Цитата:
Кхм...
...делятся по успеваемости на магов, чародеев и дубов-колдунов. (с)

Старый 23.05.2014, 20:37   #1423
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
чтоб проездной карточкой обзывали (если ты это имеешь в виду), я первый раз слышу.
Я называю этот предмет так, как он называется: транспортная карта.
Старый 23.05.2014, 20:43   #1424
Ясна

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Цитата:
чтоб проездной карточкой обзывали (если ты это имеешь в виду), я первый раз слышу.
Я называю этот предмет так, как он называется: транспортная карта.
Этот предмет здесь ни при чём.
Я говорила о проездном. Я не путаю его с картой.
О карте я говорила ниже:
Цитата:
Но вот недавно у нас проездные отменили. А вместо них ввели пластиковые RFID-карты «Расчётные карты для поездок на общественном городском транспорте».

Старый 02.06.2014, 13:47   #1425
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

http://elementy.ru/lib/430720

Академик Зализняк о любительской лингвистике.

Моя б воля - я б эту ссылку и в Иностранные языки разместила, и в Историю, и в Полезные ссылки, и еще куда-нибудь.

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2014, 14:27   #1426
Ясна

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение

Моя б воля - я б эту ссылку и в Иностранные языки разместила, и в Историю, и в Полезные ссылки, и еще куда-нибудь.
Lady, так я её уже размещала, и именно что «куда-нибудь». )))
Только не на «Элементы», а непосредственно на «Науку и жизнь». ))

Старый 02.06.2014, 14:29   #1427
Lady Algiz

Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Ой.
Ну пусть еще и тут повисит, ладно?

Старый 02.06.2014, 14:32   #1428
Ясна

Очень даже «пусть». Я б вообще ею везде спамила. )))

Старый 10.06.2014, 11:06   #1429
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Русский язык — самый потрясающий, ведь, общаясь посредством этого языка можно буквально парой слов выразить целый спектр эмоций и понятий. Однако все равно в других языках мира есть выражения, описать которые на русском невозможно без долгих и пространных объяснений.

Нажмите для просмотра целиком
Ареодярекпут (инупиак, один из языков эскимосов) — обмен женами на несколько дней

Баккушан (японский) — девушка, которая выглядит сзади шикарно, но оказывается страшненькой спереди.

Шемомеджамо (грузинский) — бывает, что еда настолько вкусная и невозможно остановиться. В Грузии это слово означает: «Я случайно съел все это»

Карелу (тулу, один из языков Индии) — полоски на коже, оставленные слишком тесной одеждой или резинкой от трусов.

Тсудоку (японский) — купить книгу, но не дочитать её до конца.

Кливидж (английский) — ложбинка между грудями в декольте или между ягодицами.

Илунга (луба, один из языков Конго) — человек, который легко прощает оскорбление в первый раз, со скрипом прощает во второй и уж совсем никогда не прощает в третий.

Палегг (норвежский) — название сэндвича, который сделан из «всего того, что было найдено в холодильнике».

Ведрите (словенский) — укрыться от дождя и переждать его, чтобы спокойно идти дальше.

Кайакумама (японский) — мама, которая неустанно толкает своих детей к успеваемости.

Пелинти (язык Республики Гана) — бывает, что Вы впиваетесь в аппетитный кусок чего-либо, а он оказывается горячим.
Выплюнуть неприлично. Вот вы, открыв рот, произносите что-то нечленораздельное. В Гане для этого существует это слово, которое всё это и описывает.

Лайогеник (язык о. Ява) — слово описывающее человека, который для тебя очень дорог, когда он где-то далеко, а когда рядом становится абсолютно безразличен.

Куалункуизмо (итальянский) — состояние, когда ты настолько устал от того, что происходит в политике и обществе, что тебе уже нет ни до чего дела.

Махж (персидский) — прекрасно выглядеть после перенесенной болезни.

Нилентик (индонезийский) — щелкать кому-нибудь пальцем по уху.

Рхвэ (язык Тонго, Южная Африка) — слово означающее сон в пьяном состоянии в одежде на полу.

Муррма (вагиманский, один из языков австралийских аборигенов) — нащупывать что-либо на дне ногами, стоя в воде.

Лагом (шведский язык) — состояние когда «не слишком много, и не слишком мало, но щепотки чего-то не хватает».

Панапоо (гавайский) — чесать голову, вспоминая что-либо.

Сендула (лунда, один из языков Замбии) — наткнуться в лесу на мертвое животное и смекнуть, что лев или леопард, возможно, еще где-то поблизости.

Уитваайен (голландский) — ненадолго покинуть город и съездить в деревню, чтобы побыть на природе и подышать свежим воздухом.

Уликкесбилен (датский) — автомобиль, который вечно попадает в аварии или ломается.

Вибафноут (чешский) — Неудачная попытка напугать тебя, выскочив из-за угла.

Бокетто (японский) — Акт бессмысленного и продолжительного смотрения в даль.

Иктсуарпок (язык Инуитов) — слово означает чувство ожидания и легкого волнения, когда ты всё приготовил дома и ждешь гостя или гостей, а они не идут.

Я сейчас не отказался бы заняться "бокетто" (не путать с "буккакэ").
Старый 10.06.2014, 11:15   #1430
Lady Algiz

А еще мое любимое дивное финское слово myötähäpeä — когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то вам.

Старый 10.06.2014, 11:24   #1431
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Тсудоку (японский) — купить книгу, но не дочитать её до конца.
вот откуда "судоку"!
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2014, 11:27   #1432
лида
Постоянный участник

лида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутациюлида имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
http://elementy.ru/lib/430720

Смотрю...интересно:

В среде лингвистов с давнего времени бытует смешная шутка «Этруски — это русские»

Ниспровержение традиционной науки стало модным и дает хорошие дивиденды искателям публичного успеха. И вот мы уже встречаем в печати, например, такую формулировку: «Истина достигается не точной наукой, а общественным согласием».
лида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2014, 16:03   #1433
Georgy
Непреклонен

Georgy отключил(а) отображение уровня репутации

Лингвисты - насильники, ограничивают свободу не только произношения но и свободу мыслить, находить корелляцию, и противятся вариантам и не способствуют развитию разума. И как изменится смысл, если Громыко говорил дОговор, (хоть и режет слух), это то же самое, что и договОр.
Полагаю что неправильное ударение полезно для отыскания шпионов в своём государстве.
Старый 10.06.2014, 16:06   #1434
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
И как изменится смысл, если Громыко говорил дОговор, (хоть и режет слух), это то же самое, что и договОр.
Режет слух слово обеспЕчение. Хоть оно и считается правильным, но обеспечЕние все-таки звучит более "по-русски".
Старый 10.06.2014, 23:47   #1435
Фантом
Непостоянный участник

Фантом отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Баккушан (японский) — девушка, которая выглядит сзади шикарно, но оказывается страшненькой спереди.

Кливидж (английский) — ложбинка между грудями в декольте или между ягодицами.

Куалункуизмо (итальянский) — состояние, когда ты настолько устал от того, что происходит в политике и обществе, что тебе уже нет ни до чего дела.

Рхвэ (язык Тонго, Южная Африка) — слово означающее сон в пьяном состоянии в одежде на полу.

Лагом (шведский язык) — состояние когда «не слишком много, и не слишком мало, но щепотки чего-то не хватает».

Прэлэстно... Спасибо.
Фантом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2014, 12:13   #1436
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Режет слух слово обеспЕчение.
КвАртал. Все юристы говорят "ВозбУжденное уголовное дело".
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2014, 11:52   #1437
klirik
Новичок

klirik в начале пути

Цитата:
Палка - существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение ...
Ну...я бы не стал так категорично
klirik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2014, 12:39   #1438
Фенолфталеин
пищевая добавка

Фенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
КвАртал
КвартАл - сборище зданий, квАртал - четверть года (в бухгалтерском исчислении). Тут всё чисто. Это как Атлас и атлАс, например...
Старый 19.06.2014, 12:40   #1439
Фенолфталеин
пищевая добавка

Фенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутациюФенолфталеин имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Английской some означает "немного", а few - "немного, но меньше, чем хотелось бы"
Старый 25.06.2014, 02:31   #1440
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
очевидно, что мы имеем дело с лакуной правил, и ее надо заполнять.
На самом деле - некоторая проблема.
В Правилах русского языка 1956-го года, что действительны и сегодня, точного описания правописания условных имён собственных (личных местоимений"Вы", "Ваш") мне найти не удалось.

В академическом справочнике Лопатина:
Цитата:
§ 202. С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас..., Сообщаем Вам...; в ответ на Ваш запрос...
Так же пишутся слова Вы и Ваш в текстах, предназначенных для многократного использования, типа анкет, рекламы, листовок.
С прописной буквы пишутся при официальном титуловании оба слова в сочетаниях Ваше (Его, Ее) Величество, Ваше (Его, Ее) Высочество (см. также § 196).
Розенталя я приводил в пример в дискуссии, из которой принёс этот вопрос сюда. Но повторю:
Цитата:
§28. Условные имена собственные

...

3. С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович...

Примечание. При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы, например: Прошу вас, уважаемые Сергей Петрович и Павел Иванович...
Всё же, моё личное мнение остаётся таким, что уважительная форма написания следует с прописной буквы. Когда мы пишем сообщение на форуме (здесь или каком другом), его вполне можно считать письмом. То, что это письмо публично, не имеет значения, когда обращение происходит к конкретному человеку.
Другой вопрос, что слишком часто в последнее время нам приходится общаться с людьми, не вызывающими у нас какого-либо уважения, и с которыми мы в реальной жизни не стали бы общаться, скорее всего. Ну, совсем, так сказать, не хочется Вы-кать, а хочется как-то так вы-кнуть...
Но правила...
Они позволяют нам не опускаться иногда до уровня... частушек.
Как там писал классик?
"Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека." (с)
Даже на дне.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Ответ Вверх   Новые сообщения  

Метки
грамота, грамотность, правила, русский, язык