|
|
01.07.2014, 17:19
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Любой диктатор, в принципе, "приклеен" к клетке, которой правит, и многие из находящихся в той клетке имеют больше "свободы" для своего ограниченного движения...
|
|
|
01.07.2014, 17:33
|
|
Постоянный участник
|
Всё относительно - и свобода, и диктаторство
|
|
|
01.07.2014, 21:55
|
|
.
|
Теперь я про птичек расскажу, чего я в них разглядел.
Если считать, что свобода выбора есть только у правой птицы, то смысл картинки слишком очевиден и скучен. Даже если пытаться видеть предметы на картинке не конкретными, а абстрактными. Примитив. Не выбор у птички примитивный, а смысл картинки. В реальной жизни выбор между "да" и "нет" редок. Скорее всего, выбирать приходится между "да, но..." и "а если нет", или чем-то вроде того. Если же слишком далеко абстрагироваться от клеток, то теряет смысл и доска в равновесии, и вода, да и сама необходимость выбора. То есть модель дана скорее конкретная, чем абстрактная.
Я дополнил бы картинку так: правой птице добавляем длинный шнурок, который связывает ее и клетку. Птица может взлететь, но в следующий момент упавшая клетка уйдет под воду. Хватит ли длины шнурка, чтобы не утянуть под воду и птицу - неизвестно. А может быть клетка не столь тяжела, и птица сможет лететь, таща клетку на шнурке, но как долго она ее протащит - неизвестно. Левой птице открываем дверцу клетки. Левая птица и так уже может ходить, при этом стоит ей уйти с середины клетки - равновесие нарушится со всеми вытекающими. Но при открытой дверце левая птица может попытаться выйти из клетки, при этом есть риск не успеть выпорхнуть, как потерявшая равновесие доска скинет клетку в воду. Но если выпорхнет - она сможет просто улететь или попытаться помочь второй птице тащить клетку.
Вот теперь выбор есть у обеих птиц, и шанс есть у обеих. Они могут вместе провести сколько угодно времени в том положении, в каком находятся, а могут попытаться улететь обе без гарантии успеха. А могут попытать счастья поодиночке, но тоже без гарантии. При этом если одна принимает решение за обеих, она рискует и своей, и чужой жизнью. А если рискуют обе, то шансы на спасение у них не одинаковые и очень зависят от согласованности действий.
Теперь у этой картинки смысл усложняется: она дает повод для моделирования жизненных ситуаций, для обдумывания своего собственного житья-бытья, взвешивания ценностей. В чем я и вижу ее основное назначение. Как мы определяем степень своей свободы, как связываем ее с другими, как оцениваем, в частности, относительно ценности жизни, как оцениваем риски и ответственность, готовность к принятию решений. Простите за занудство.
|
01.07.2014, 23:07
|
|
|
Ну, вот...
Я так ждал вопроса о крыльях...
Чтобы поразглагольствовать приблизительно так же ... с некоторыми вариациями...  ))д
Сорвал...
Мои аплодисменты!..
Хотя...
|
|
|
01.07.2014, 23:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
это всё равно лишь конструкция, созданная умом... со всеми "апокаллипсами" и "спасениями"
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А момент картинки - гармония...
|
Иллюзия. Любой выбор чем-то уравновешивается. Не факт, что противоположностью, хоть так и кажется.
|
01.07.2014, 23:39
|
|
|
"Гармонию" уже я стёр, потому что неудачно выразился. С мобилой иак бывает... в пути.
А имел в виду лишь изображённое равновесие с субъективной негармоничностью.
|
|
|
02.07.2014, 15:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Теперь я про птичек расскажу, чего я в них разглядел.
Если считать, что свобода выбора есть только у правой птицы, то смысл картинки слишком очевиден и скушен. Даже если пытаться видеть предметы на картинке не конкретными, а абстрактными. Примитив. Не выбор у птички примитивный, а смысл картинки. В реальной жизни выбор между "да" и "нет" редок. Скорее всего, выбирать приходится между "да, но..." и "а если нет", или чем-то вроде того. Если же слишком далеко абстрагироваться от клеток, то теряет смысл и доска в равновесии, и вода, да и сама необходимость выбора. То есть модель дана скорее конкретная, чем абстрактная.
Я дополнил бы картинку так: правой птице добавляем длинный шнурок, который связывает ее и клетку. Птица может взлететь, но в следующий момент упавшая клетка уйдет под воду. Хватит ли длины шнурка, чтобы не утянуть под воду и птицу - неизвестно. А может быть клетка не столь тяжела, и птица сможет лететь, таща клетку на шнурке, но как долго она ее протащит - неизвестно. Левой птице открываем дверцу клетки. Левая птица и так уже может ходить, при этом стоит ей уйти с середины клетки - равновесие нарушится со всеми вытекающими. Но при открытой дверце левая птица может попытаться выйти из клетки, при этом есть риск не успеть выпорхнуть, как потерявшая равновесие доска скинет клетку в воду. Но если выпорхнет - она сможет просто улететь или попытаться помочь второй птице тащить клетку.
Вот теперь выбор есть у обеих птиц, и шанс есть у обеих. Они могут вместе провести сколько угодно времени в том положении, в каком находятся, а могут попытаться улететь обе без гарантии успеха. А могут попытать счастья поодиночке, но тоже без гарантии. При этом если одна принимает решение за обеих, она рискует и своей, и чужой жизнью. А если рискуют обе, то шансы на спасение у них не одинаковые и очень зависят от согласованности действий.
Теперь у этой картинки смысл усложняется: она дает повод для моделирования жизненных ситуаций, для обдумывания своего собственного житья-бытья, взвешивания ценностей. В чем я и вижу ее основное назначение. Как мы определяем степень своей свободы, как связываем ее с другими, как оцениваем, в частности, относительно ценности жизни, как оцениваем риски и ответственность, готовность к принятию решений. Простите за занудство. 
|
Ваш вариант подходит если вместо птичек у нас люди. И только если эти два человека родственные души. Друзья, родные.. И так далее.
А теперь представим себе что *птичка*, которая вне клетки хочет утопить ту, которая в клетке.. Дверка клетки закрыта. Что ей остаётся сделать? Взлететь.. Дерево всплывёт. Оно не тонет.. Вот и рухнула иллюзия.. Я обжигалась на таких вещах, к сожалению столкнувшись с такой *птичкой*.. Поэтому грустно..( В среде людей бывают отродясь хитрые и подловатенькие..((
|
|
|
02.07.2014, 17:14
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Ваш вариант подходит если вместо птичек у нас люди.
|
Протестую!  Для насекомых тоже подойдет.
|
02.07.2014, 17:24
|
|
|
Для насекомых клетка великовата.
Для людей клетка маловата.
Для птичек - в самый раз...
|
|
|
02.07.2014, 17:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Протестую!  Для насекомых тоже подойдет. 
|
Не для всех.. Муравьи, пожалуй не подходят. А вот паучихи.. Те да. Те самцов едят. Животный мир это такая интересная система знаний..)
|
|
|
09.07.2014, 17:14
|
|
Постоянный участник
|
Птичка, находящаяся в клетке обречена всё равно. Клетка закрыта. Даже если она не утонет, так с голоду помрёт. Поэтому решать второй птичке. Умереть с голода в знак солидарности, или взлететь. А берег может быть прямо за спиной человека, глазами которого мы наблюдаем картинку.
|
|
|
09.07.2014, 17:44
|
|
|
Никто не хочет понять этой иллюзии выбора - они не могут покинуть свои места! Присмотритесь внимательнее к рисунку...
|
|
|
20.07.2014, 17:10
|
|
Постоянный участник
|
 Главное восприятие. А отношение может меняться в зависимости от настроения.
Интересно, а вы не знаете кто именно туда доску поставил? Значит берег где то рядом?
|
|
|
20.07.2014, 17:40
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Интересно, а вы не знаете кто именно туда доску поставил?
|
Знаю - Gurbuz Dogan Eksioglu.
Цитата:
Сообщение от Надежда
Значит берег где то рядом?
|
Ну, да - где-то недалеко - в Турции...
|
|
|
21.07.2014, 01:44
|
|
Непреклонен
|
Удивительный ход мыслей у народа обнаружился! Большая часть вспомнила закон физики, некоторые законы подлости, мало кто подумал о названии на рисунке...
Это запечатлён результат жизненного пути, кто с чем его достиг - один попал, другой свободен.
В общем может сидящему в клетке неизвестны прелести свободы, он и счастлив. Второй счастлив , потому что просто свободен... Равны по счастью, однако у кого-то возможности шире, за то другой никогда не голодает.
В общем - не ходите девки замуж, не женитесь мужики!
|
|
21.07.2014, 01:50
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
Это запечатлён результат жизненного пути, кто с чем его достиг - один попал, другой свободен.
|
Да ну... 
Вот да, такое мне точно не подумалось. Подумалось всё больше о том, что за нашу свободу придётся заплатить другому... И поэтому свободы нет.
|
21.07.2014, 01:54
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
|
Тоже хорошо, мне нравится!
|
21.07.2014, 01:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Подумалось всё больше о том, что за нашу свободу придётся заплатить другому...
|
Это твой жизненный опыт в тебе так трепещет.
У Georgy-я - его...
|
|
|
21.07.2014, 13:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Georgy
|
Однако, надпись на картинке не обещает такого простого выбора. Она предлагает подумать об иллюзии простоты выбора. По отдельности с обеих сторон - птичка + клетка, в любом случае равновесие, просто разное по качеству. Думаю, всё же речь не о результате, а о потенциале. Возможно, автору удалось сказать больше, чем он сказал.
|
21.07.2014, 13:07
|
|
Постоянный участник
|
Каждый раз захожу в эту тему и думаю: "Ничего себе, они все еще обсуждают этих бедных птичек!"
|