|
|
16.08.2014, 19:11
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А работать как-то надо.
|
Иии? Как из этого вытекает то, что такого же потребительского склада крысы будут чему-то обучаться в нашей экспериментальной группе только лишь потому, что там тоже "коллективная ответственность"? )
|
16.08.2014, 19:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
такого же потребительского склада крысы будут чему-то обучаться в нашей экспериментальной группе
|
Есть другой вариант.
Отличники будут учиться устраивать "темную" крысам.  В жизни потом пригодится.
|
16.08.2014, 19:25
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Отличники будут учиться устраивать "темную" крысам. В жизни потом пригодится.
|
Вооот... То есть момент воспитания страхом таки обещает присутствовать. 
А мы-то об идеальном.
|
16.08.2014, 19:26
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А мы-то об идеальном.
|
Ой, простите, дверью ошиблась. )
|
16.08.2014, 19:27
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А мы-то об идеальном
|
с чего это? мы о реальной коллективной ответственности с разбитыми носами т тд и тп
У нас в Сибири как то так...
|
16.08.2014, 19:34
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Ой, простите, дверью ошиблась. )
|
Та лааадно... 
С чего мы там начинали?
|
16.08.2014, 19:35
|
|
|
Постоянный участник
|
а это важно, субботним то вечером??
|
16.08.2014, 19:35
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от oleg
мы о реальной коллективной ответственности с разбитыми носами т тд и тп
|
Кстати... А если не озвучивать полученные оценки? Тогда отличники не узнают, кому говорить спасибо за свой низкий балл. Бить носы будут всем подряд чисто для профилактики?
|
16.08.2014, 19:36
|
|
|
Постоянный участник
|
были бы носы, а кулак найдется..
|
16.08.2014, 19:45
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Тогда отличники не узнают, кому говорить спасибо за свой низкий балл.
|
Ну они же вместе на лекции и практические занятия ходят. Знают, кто умный, а кто... подлежит воспитанию.
|
16.08.2014, 20:04
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А если не озвучивать полученные оценки?
|
Кстати, да. Вот чего не укладывается для меня в логику, так это оценки при платном обучении. Учащийся- потребитель услуг в сфере образования. Преподаватель - поставщик услуг. Где это видано, чтобы поставщик услуг оценивал то, как его услуга усвоена потребителем. Ставлю я за деньги пломбу в зуб, через месяц прихожу к стоматологу, тот смотрит так придирчиво и выдает: "Что могу сказать - двойка Вам, батенька, придется пломбу переделывать, с Вас 5 злотых".
|
16.08.2014, 20:33
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Преподаватель - поставщик услуг. Где это видано, чтобы поставщик услуг оценивал то, как его услуга усвоена потребителем.
|
Ну ты уж совсем.
Но по факту как-то же надо палочкой тыкать на предмет усвоения предмета?
|
17.08.2014, 19:37
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Кстати, да. Вот чего не укладывается для меня в логику, так это оценки при платном обучении. Учащийся- потребитель услуг в сфере образования. Преподаватель - поставщик услуг. Где это видано, чтобы поставщик услуг оценивал то, как его услуга усвоена потребителем.
|
а разве самому учащимся не надо иметь понятие насколько они усвоили знания/умения? Система оценки бывает разная. Порой это просто "правильно/не правильно". Именно так было на курсах, которые я посещала здесь в Латвии. Давали домашнее задание, но не заставляли его делать. Всё на твоей совести. как и желание отвечать на занятиях. По окончанию каждый получит apliecība (свидетельство), которое будет говорить о том, что он посетил/прослушал курс лекций и никаких оценок.
|
|
17.08.2014, 20:50
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
а разве самому учащимся не надо иметь понятие насколько они усвоили знания/умения?
|
Кому надо, пусть на добровольных началах оцениваются.
Да не, на самом деле я понимаю, что учеба без оценок - это путь в никуда. Тупое баранье стадо нуждается в куске сахара за правильное мычание. Когда государство бесплатно учит - все марш в стойло и мычать, как положено! Меня напрягает двойной стандарт, когда образование платное: потребитель, скажем, водки или услуг парикмахера всегда прав. Даже закон специальный его защищает. А потребитель платных же образовательных услуг оказывается в иной ситуации. Ему могут наставить двоек, чтобы он раскошелился на пересдачу. А могут, наоборот, бездельнику и оболтусу ставить незаслуженные тройки, чтобы не потерять оплату за следующий учебный год. А как заманчиво было бы предоставить учащему возможность самому почувствовать ответственность за свое образование, за свое будущее. Хочешь добровольно проэкзаменоваться - пожалуйста, но анонимно и без орг. выводов. Не хочешь - пожалуйста, вплоть до защиты диплома и выпускных госов. Зато такие выпускники, при условии успешного окончания ВУЗа были бы реально самостоятельными и ответственными. И могли бы предъявить обоснованные претензии к ВУЗу за низкое качество преподавания, не боясь низких текущих оценок. А сейчас большинство студентов тупо плетутся за указкой профессора, которому все давным-давно пофиг, кроме получения взяток за хорошие оценки.
|
17.08.2014, 21:11
|
|
|
Постоянный участник
|
полуэкт, так тут ты поднимаешь целый пласт проблем, а не только оценочную систему. Вот у нас, гос.экзамены у школьников раз в три года, почти анонимно. Присылают конверт из Риги с заданием, который открывают только в классе. И работы на проверку туда же отсылают. Проверяющие не знаю учеников, они видят только их результаты. И если оценка тебя не удовлетворила, можно написать заявление о пересмотре.
|
|
17.08.2014, 21:15
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Проверяющие не знаю учеников, они видят только их результаты.
|
Мы так писали сочинение при поступлении в ВУЗ.
Спустя какое-то время, я узнал, что 15 человек из поступавших вместе со мной не могли получить двойку...
|
|
|
17.08.2014, 21:23
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Присылают конверт из Риги с заданием, который открывают только в классе. И работы на проверку туда же отсылают. Проверяющие не знаю учеников, они видят только их результаты. И если оценка тебя не удовлетворила, можно написать заявление о пересмотре.
|
Обычный экзамен типа ЕГЭ.
В российских школах в 9 и 11 классах пишут, и в 4 (выпускном классе начальной школы) что-то подобное есть.
|
17.08.2014, 21:57
|
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
школьников
|
Не, школьников не надо трогать, онижедети, к тому же учатся за государственный счет. Да и платить за пятерки в школах пока редкость. Пусть получают свои двойки. Я о студентах ВУЗов.
|
17.08.2014, 22:31
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Обычный экзамен типа ЕГЭ.
В российских школах в 9 и 11 классах пишут, и в 4 (выпускном классе начальной школы) что-то подобное есть.
|
да, только каждый три года.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Не, школьников не надо трогать, онижедети, к тому же учатся за государственный счет. Да и платить за пятерки в школах пока редкость. Пусть получают свои двойки. Я о студентах ВУЗов.
|
это аналогия. Которая показывает, что даже при анонимности можно мухлевать. Но думаю полностью отказаться от системы оценивания нельзя. Другое дело кто её будет проводить и с какой целью.
|
|
18.08.2014, 00:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
А я бы сказала, что осознанность бытия - сиюминутное, одномоментное состояние, микрокатарсис, так сказать.
А осознанное бытие - это состояние, продолженное во времени, текущий процесс, в том числе - да - и творческий тоже.
|
Такой вариант тоже приемлем. Но в этом случае тогда это характеристики одного и того же процесса, от момента до явления.
Я просто сделала другой акцент. Мне хотелось показать, что, говоря об осознанности и духовности, в эти понятия вкладывают какой-то расхожий смысл искаженных представлений. Духовный - значит для многих близость к религиозности и праведности, часто оторванный от жизни, а осознанность понимается чаще как способность трезво мыслить о реальности. Однако, это не совсем так, скорее, совсем не так.
Осознанное бытие - процесс духовный по определению, так как суть его - настройка на дух. При этом абсолютно не важно, далек или близок ты религии или праведности, и как далеко от тебя нравственность и совесть. Если ты движешься к основам духа из любой точки - это духовное движение, если при этом делаешь сознательные шаги в эту сторону или от неё - это осознанное бытие.
Ну и как здесь ответить на вопрос: что важнее, духовность или осознанность жизни?
|
|