|
|
18.08.2014, 02:14
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Ну и как здесь ответить на вопрос: что важнее, духовность или осознанность жизни?
|
На мой взгляд, тут никакого вопроса и нет, это взаимозависимые вещи.
|
|
18.08.2014, 10:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
На мой взгляд, тут никакого вопроса и нет, это взаимозависимые вещи. 
|
Ап том и речь. Я б сказала, что взаимосвязанные. Всё же зависимость предполагает элемент принуждения. А самый кайф - это тот микрокатарсис , миг осознанности, как его "обозвала" Оксана - естественное слияние с духом, озарение.
|
18.08.2014, 13:45
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я б сказала, что взаимосвязанные.
|
Да, так более верно и точно.  И про микрокатарсис - согласна. )))
|
|
18.08.2014, 14:41
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
тут никакого вопроса и нет, это взаимозависимые вещи.
|
Каким образом? Линейно, обратно пропорционально?
|
18.08.2014, 15:27
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Каким образом? Линейно, обратно пропорционально?
|
Строго индивидуально, у каждого по-своему. )))))
|
|
18.08.2014, 15:39
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
То есть, у кого-то прямая зависимость, у кого-то - обратная?
|
|
18.08.2014, 19:15
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Такой вариант тоже приемлем. Но в этом случае тогда это характеристики одного и того же процесса, от момента до явления.
Я просто сделала другой акцент. Мне хотелось показать, что, говоря об осознанности и духовности, в эти понятия вкладывают какой-то расхожий смысл искаженных представлений. Духовный - значит для многих близость к религиозности и праведности, часто оторванный от жизни, а осознанность понимается чаще как способность трезво мыслить о реальности. Однако, это не совсем так, скорее, совсем не так.
Осознанное бытие - процесс духовный по определению, так как суть его - настройка на дух. При этом абсолютно не важно, далек или близок ты религии или праведности, и как далеко от тебя нравственность и совесть. Если ты движешься к основам духа из любой точки - это духовное движение, если при этом делаешь сознательные шаги в эту сторону или от неё - это осознанное бытие.
Ну и как здесь ответить на вопрос: что важнее, духовность или осознанность жизни? 
|
Как хорошо быть атеистом, когда человек не нарушает правил морали и нравственности, когда ему не в чём себя упрекнуть, заповеди не нарушаются не потому что нельзя и это грех, а просто потому что ему их нарушать неинтересно и совсем нет нужды поступать вопреки нормам поведения и совершать неблаговидные поступки. 
Духовность атеиста - его совесть? Или всё равно богобоязнь?
|
|
|
18.08.2014, 20:08
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
То есть, у кого-то прямая зависимость, у кого-то - обратная?
Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
|
|
|
18.08.2014, 20:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Кто-то эту взаимосвязь чувствует, а кто-то эти вещи противопоставляет друг другу или не видит между ними связи, вот и всё. )
|
ничего не поняла. Если отрицать эту связь, то в жизни должны быть какие то вещи...ну, неприятные....Как всегда бывает, когда отрицаешь то, что имеет место быть.
|
18.08.2014, 20:48
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
ничего не поняла. Если отрицать эту связь, то в жизни должны быть какие то вещи...ну, неприятные....Как всегда бывает, когда отрицаешь то, что имеет место быть.
Ну вот пример: моя знакомая (к счастью, не очень близкая) думает, что она живёт вполне осмысленно. Всё планирует заранее, расписывает на бумажке. При этом - не учитывает т.н. партнёров по ситуации, не понимает, что какие-то её действия могут быть восприняты неоднозначно самыми разными людьми, включёнными в эту ситуацию. Что кто-то может её не так понять и т.п., поступить не в соответствии с её ожиданиями, а - строго наоборот.
Знакомая начинает действовать. Реакция на её поступки - самая разная. Она начинает сердиться на всех окружающих, не понимая того, что у неё неверный подход к жизни вообще. Она ссорится с людьми, которые "неадекватно" откликнулись на те вопросы, которые она им задаёт, и так далее.
Она не растёт духовно, не умеет делать выводы из собственных ошибок - всё время одних и тех же, - и продолжает их повторять, потому что некритична по отношению к самой себе. Своих недостатков она не замечает, не отдаёт себе в них отчёта.
Результат: всё идёт по кругу бессчётное количество раз; все люди - её "враги", ёё "никто не понимает" и т.п. И жалуется на одиночество.
|
|
18.08.2014, 20:53
|
|
|
Постоянный участник
|
Это не проблема духовного роста. Это проблема осознанности. А что она там про себя думает - дело третье
|
18.08.2014, 21:00
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Это не проблема духовного роста. Это проблема осознанности. А что она там про себя думает - дело третье
|
Кто такая *она*?  Диагноз.. Вы диагноз уже поставили?
|
|
|
18.08.2014, 21:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Кто такая *она*?
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Ну вот пример: моя знакомая
|
Надежда, читайте чуть выше.
|
18.08.2014, 21:03
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Ну вот пример: моя знакомая (к счастью, не очень близкая) думает, что она живёт вполне осмысленно. Всё планирует заранее, расписывает на бумажке. При этом - не учитывает т.н. партнёров по ситуации, не понимает, что какие-то её действия могут быть восприняты неоднозначно самыми разными людьми, включёнными в эту ситуацию. Что кто-то может её не так понять и т.п., поступить не в соответствии с её ожиданиями, а - строго наоборот.
Знакомая начинает действовать. Реакция на её поступки - самая разная. Она начинает сердиться на всех окружающих, не понимая того, что у неё неверный подход к жизни вообще. Она ссорится с людьми, которые "неадекватно" откликнулись на те вопросы, которые она им задаёт, и так далее.
Она не растёт духовно, не умеет делать выводы из собственных ошибок - всё время одних и тех же, - и продолжает их повторять, потому что некритична по отношению к самой себе. Своих недостатков она не замечает, не отдаёт себе в них отчёта.
Результат: всё идёт по кругу бессчётное количество раз; все люди - её "враги", ёё "никто не понимает" и т.п. И жалуется на одиночество.
|
Глупая совсем? Да? А зачем ей расписывать всё на бумажку?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Надежда, читайте чуть выше.
|
Ага) Прочла.
|
|
|
18.08.2014, 21:09
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
Она думает, что живёт правильно, и что ей "все мешают".
Что она мешает самой себе - она не думает. Она не знает, что об этом как раз подумать бы очень и очень стОило. )) Первый шаг на пути духовного роста - когда начинаешь критически себя оценивать. И требовать от себя того же, чего требуешь от других. ))
|
|
18.08.2014, 21:15
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Она думает, что живёт правильно, и что ей "все мешают".
Что она мешает самой себе - она не думает. Она не знает, что об этом как раз подумать бы очень и очень стОило. )) Первый шаг на пути духовного роста - когда начинаешь критически себя оценивать. И требовать от себя того же, чего требуешь от других. ))
|
А не требовать вообще?))) Ни у себя, ни у других?))) Не получается у неё никак?
|
|
|
18.08.2014, 21:19
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
А не требовать вообще?))) Ни у себя, ни у других?))) Не получается у неё никак?
Капитан Барбосса: - Да, раньше этот мир был куда больше.
Капитан Джек Воробей: - Нет, мир остался прежним. Стало меньше содержимого.
|
|
|
18.08.2014, 21:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Первый шаг на пути духовного роста - когда начинаешь критически себя оценивать.
|
почему ты сказала духовного. А не роста осознанности? В чем ты увидела разницу?
|
18.08.2014, 21:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Жизнь в обществе в значительной степени построена на взаимных обязательствах. )
|
Обязательствах да. А зачем ей надо от всех что то требовать?) Требование это уже претензия в несогласие с чем то. А если проще относится к обществу?))
|
|
|
18.08.2014, 21:37
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Обязательствах да. А зачем ей надо от всех что то требовать?) Требование это уже претензия в несогласие с чем то. А если проще относится к обществу?))
|
Требования бывают и по работе. Требование начальника, например, подчинённые обязаны выполнить. А претензии предъявляют, когда не выполнены требования, это уже следующий этап. )
Цитата:
Сообщение от Танцующая
почему ты сказала духовного. А не роста осознанности? В чем ты увидела разницу?
|
Потому что с повышением уровня осознанности изменяется и наш духовный мир.
Учишься лучше понимать себя - затем и других людей - вставать на их место, хотя бы отчасти - начинаешь понимать, что люди так же точно достойны уважения, как и ты, - лучше чувствуешь свою связь с людьми, - наконец, начинаешь относиться к ним с деятельным сочувствием, - возникает ощущение взаимопомощи (если люди другие - такие же нормальные, как и ты, обычные хорошие люди), - видишь их и себя иными глазами, учишься прощать. А умение прощать - это уже свойства духовные, душевные, с моей точки зрения.
Примерно такую цепочку выстраиваю.  Это, конечно, моё личное мнение. )))
|
|
|